О философии, философах и философиках. Дискуссии, 7

Виталий Альбертович Иванов
О философии, философах и философиках. И мировоззренческая концепция. На сайте «Философский штурм», 2015 – 2024 гг./ Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2024. – 112 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4324/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/pddc/
___________________________________________________

buch, 12 Март, 2023 - 07:43, ссылка
Все что говорится о коммунизме ерунда на постном масле ( розовые сопли на паркете ) . Могу перечислить основные принципы :
1. Коммунизм только для коммунистов ( сегрегация )
2. Коммунистами не становятся - коммунистами рождаются ( не воспитывается )
3. Бытие не определяет сознание (сознание соответствует биологическому виду )
4. Коммунизм невозможно построить - он может только появиться ( появление нового «биологического» вида )
5. Духовность это непосредственное взаимодействие со Всеобщим Сознанием
6.  Родовая сущность коммуниста - творчество
7. Все достигнутые человеческие формации остаются существовать навсегда
Коммунисты пойдут другим путем ( как собственно и завещал В.И. Ленин ) они не будут свергать правительства , экспроприировать собственность , уничтожать классы , насильственно переделывать человека . Они будут организовывать свое собственное отдельное общество . Дружелюбно наблюдая за другими формами организации жизни

Виталий Иванов, 12 Март, 2023 - 12:25, ссылка
buch, 12 Март, 2023 - 07:43, ссылка
В целом согласен. Пройдусь по пунктам.
1. Практика показала, это именно так. Реальный «коммунизм» бывал иногда только за кремлевской стеной. Когда не было «чисток».
2. Да, рождаются. Но надо прозреть, разглядеть в себе «коммуниста». Можно, правда, и не знать, что ты «коммунист», но фактически им являться – бандитом, пиратом, солдатом удачи…
3. Конечно. У птиц и свиней сознания, понятно, на их уровне, разные. И бытие, понятно, не сделает из птицы свинью или, наоборот, из свиньи птицу.
4. Появление нового биологического вида мучительно происходит через лучших представителей человечества – гениев, альтруистов, пророков. Да, если бы все поднялись повыше в уровне осознавания смысла появления человека, целей и перспектив нашей Вселенной в бесконечной вселенной, это и было бы наступлением коммунизма.
Эти задачи и разрабатываются, предлагаются в Проекте «Вселенная», Обществе Реализуемых Возможностей (ОРВ).
5. Ноосфера, Всеобщее сознание… Да, есть нечто единое, общее духовное поле, пространство, которое можно соотносить с жизнью на Земле в целом – Природой и цивилизацией. Наши души оттуда приходят при нашем рождении и уходят туда при смерти. Об этом книга «Что такое дух и душа», она есть в Библиотеке ФШ.
6. Конечно. Человек создан для продолжения Творения мира, нашей Вселенной. Оптимально это может происходить в ОРВ. В человеке в наивысшей форме проявлено всеобщее, фундаментальное творческое начало, присутствующее везде во вселенной в виде принципа всеобщего движения и взаимодействия.
7. И с этим согласен. Собственно, остается навсегда всё, все качества, все структуры, начиная от элементарных частиц, атомов и заканчивая человеческими сообществами, это суперпозиции информационных систем (ИС). Задерживает навсегда лицо своё всё, что выдерживает конкуренцию рядом с другими ИС. Мир не отказывается ни от чего, становясь всё более разно- и многообразным.
Вы очень удачно перечислили важные пункты для понимания перспектив развития человечества. Спасибо.
 
buch, 12 Март, 2023 - 14:40, ссылка
Виталий Иванов, 12 Март, 2023 - 12:25, ссылка
Есть у меня мысль написать развернутую статью по этим принципам , в этом году . Но пока застрял на других вопросах .
А так , что написал , так буквально и понимаю . Коммунисты ( или может как то по другому называющиеся ) должны сегрегироваться - то есть реально вычлениться из социума ( без национальных , географических , религиозных ограничений ). То есть не спасать все человечество , а организовываться самим по себе .
Дух Красного проекта потух . Современные коммунисты представляют собой нехорошее зрелище ( прежде всего в интеллектуальном плане ). Обремененные догматизмом , иллюзорным гуманизмом , идолопоклонничеством - тихо идут ко дну ( еще и всех пытаются с собой утащить ) .
Капитализму же можно дать лишь рекомендации заняться прежде всего своими собственными ограничениями - иначе он сам себя и сожрет вместе со своими триллионами ..... Соотношение по золотому сечению : 38 % свободного капитала 62 % государственного , на социальное развитие .


Виталий Иванов, 12 Март, 2023 - 15:50, ссылка
buch, 12 Март, 2023 - 14:40, ссылка
«Есть у меня мысль написать развернутую статью по этим принципам , в этом году»
Пожелаю успехов вам в проработке важнейшей темы.
Мыслю в вопросах построения общества примерно так же, как вы.
Конечно, коммунисты не болтать должны, а дать пример лучшего. Почему этого не было сделано за 70 лет «советской власти»? Где коммунистические колхозы, совхозы, заводы и фабрики? На добровольных, немеркантильных, альтруистичных началах? Где бессеребренники? Они есть, но совершенно не коммунисты. Или коммунисты по формальному признаку членства. А на самом деле просто хорошие люди, большинство из которых вне партий.
А всё почему? До сих пор нет внятной философии коммунизма!
А когда её предлагают совершенно конкретно – как Общество Реализуемых Возможностей всех и каждого (!), - делают вид, что ничего не происходит, ничего им не нужно, кроме затертых до дыр трудов столетней, двухсотлетней давности Ленина с Марксом, из которых они так и не смогли вытащить что-нибудь полезное для народа. За исключением привилегий для себя лично!)


Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 13:14, ссылка
buch, 14 Март, 2023 - 03:41, ссылка
«Когда появится технология усиления деятельности мозга и сознания тогда и появятся объективные предпосылки к созданию нового общества . Не раньше ...»
Для создания нового общества должны быть гарантировано удовлетворены основные потребности человека. Тогда возникнут потребности новые - реализации своих творческих возможностей. И всё новые. Познания и развития мира.
Этот процесс может быть нескончаем.
Да, и возможности человека будут расти. И важно, чтобы именно человека. Нить Разума не должна прерываться.
Разум не должен отбираться у одних для других. В частности «Искусственный интеллект» все-таки должен естественным быть, а не искусственным.)

buch, 14 Март, 2023 - 14:36, ссылка
Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 13:14, ссылка
«Для создания нового общества должны быть гарантировано удовлетворены основные потребности человека. Тогда возникнут потребности новые - реализации своих творческих возможностей. И всё новые. Познания и развития мира.»
Это ровно та же ошибка на которой и накрылся СССР . Именно в тот момент , когда Хрущев с трибуны возвестил , что партия берет курс на удовлетворение растущих потребностей общества и произошла капитуляция Красного проекта. Дальше можно было только наблюдать агонию. Потребности никогда не могут быть удовлетворены - потому что это прорва
https://www.youtube.com/watch?v=eEwSxfAbX3M
и это не есть условие возникновения творческих и духовных потребностей. Это капитальная ошибка. Новая формация предполагает и новый язык . «Потребности» там находятся далеко не на первом месте.

«В частности «Искусственный интеллект» все-таки должен естественным быть, а не искусственным.)»
Естественный интеллект исчерпал себя . Энергетика организма не способна далее развивать его . Существующий интеллект/сознание это уровень капитализма , для коммунизма нужна следующая ступень . Всем будет предложен выбор : естественный мозг, симбиоз с ИИ, полностью встроенный в ИИ . ИИ уже не остановить - это же понятно.

Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 16:02, ссылка
buch, 14 Март, 2023 - 14:36, ссылка
«Потребности никогда не могут быть удовлетворены - потому что это прорва»
Это банальности. Вы думаете о своем и не слышите собеседника.
У меня много написано «о потребностях и возможностях». Не хочу повторяться.
В СССР никакие первичные потребности удовлетворены не были. И вообще причины развала совершенно другие.
«Всем будет предложен выбор : естественный мозг, симбиоз с ИИ, полностью встроенный в ИИ. ИИ уже не остановить - это же понятно».
То же самое, по поводу ИИ. Это очевидные вещи. Вопрос только, будет ли предложен выбор? )
Насчет выбора - большие сомнения. Особенно учитывая отсутствие какого-либо внятного позитивного мировоззрения.
А когда оно предлагается, происходит замалчивание или забалтывание. Последнее в очередной раз, с прискорбием, наблюдаем.)
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.

buch, 14 Март, 2023 - 16:19, ссылка
Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 16:02, ссылка
«В СССР никакие первичные потребности удовлетворены не были. И вообще причины развала совершенно другие.»
Когда я слышу разговоры про потребности, я понимаю, что собеседник совершенно не понимает социальных процессов. Вы уж извините , но мышлением вы никуда из совка и не ушли .
«Вопрос только, будет ли предложен выбор? «
Да это сложный вопрос. В консервативных странах это будет происходить по одному, в «демократических» по другому. Китай и Индия скорее всего лягут под цифровую диктатуру. Но на любое действие есть свое противодействие . Я же говорю при каких условиях возможен коммунизм и как он будет выглядеть. В случае форсмажоров (ядерная зима, тотальная эпидемия ...) естественно ничего не будет вообще.

Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 19:16, ссылка
buch, 14 Март, 2023 - 16:19, ссылка
«Когда я слышу разговоры про потребности , я понимаю , что собеседник совершенно не понимает социальных процессов . Вы уж извините , но мышлением вы никуда из совка и не ушли .»
Когда я вижу подобные «аргументы», вопрос остается один... А ты кто такой?
Жаль. Поначалу вы мне показались умнее, несмотря на расплывчатость утверждений. Которые я попытался коротенько наполнить содержательным смыслом. Каждый из которых можно было б раскрыть.
Напрасные хлопоты оказались. Вижу, вы слишком много о себе возомнили, неправильно оценив данные вам авансы.)
Извините за откровенность, если вам это нужно. Это обычное для меня дело, иначе не получается.) Каков приход, таков и.. в расход.

buch, 14 Март, 2023 - 19:39, ссылка
Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 19:16, ссылка
«А ты кто такой?»
«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.
…только спесь
Людская ваша с самомненьем смелым
Себя считают вместо части целым.»
Не переходя в философский дискурс « сам дурак « могу пояснить:
1. Красный проект задумывался как восхождение человека - а не как удовлетворение его потребностей. Есть иерархия ценностей, которую нельзя нарушать. Когда на первое место поставили потребности, проект стал неотличим от своего противника, к чему очень быстро и прикатился.
2. Никакие удовлетворения потребностей не могут пробудить в человеке ни творческих ни духовных устремлений ( просто алогизм ).
3. Нужно понимать на чем может быть основан новый проект. Без этого , все слова просто красивые словеса.
В принципе можно пересчитать на пальцах левой ноги кто может понять столь простые истины. Без чипа в голове, строить новое общество абсолютно не с кем ....
 
 Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 20:25, ссылка
buch, 14 Март, 2023 - 19:39, ссылка
«Без чипа в голове , строить новое общество абсолютно не с кем....»
Этого я ожидал.) Но не важно.
Ничего нового до сих пор вы не сообщили. Чего ожидать от ИИ, собирающего и комплектующего существующую информацию? В том числе и идеи из моих книг.
Не удивительно, что у вас нет потребностей. Видимо, потому, что чувствилищей еще нет.
Подумайте об этом. Без собственных чувствилищ, соответственно, и потребностей не стать полноценным Разумом. Как тут говаривал, если не ошибаюсь, Лас, - будете только рассудком, перекладывающим понятия из одной кучки в другую и тасующих их для раздачи.
Зы. Больше, видимо, я читать вас не буду. Не напрягайтесь. Какие-нибудь схемы сгорят.

buch, 14 Март, 2023 - 20:31, ссылка
Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 20:25, ссылка
Ладно . Спасибо за беседу . Нового я не сообщил потому что Вы его понять не смогли .

Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 19:45, ссылка
Скажу напоследок.
Вам еще многому надо учиться, молодой человек.
Впрочем... Раз у вас нет потребностей, похоже, вы алгоритм. Т.е. производная от ИИ, каковых в Инете нынче, видимо, уже больше живых индивидов.
Такие алгоритмы еще плохо умеют вести себя среди приличных людей, что ж...
В конце концов, на живых надеяться уже почти не приходится. Но и на вас тоже рановато еще. Совершенствуйтесь. Но потренируйтесь пока на другом ком-нибудь.

buch, 14 Март, 2023 -  19:49, ссылка
Виталий Иванов, 14 Март, 2023 - 19:45, ссылка
Ерунда . Именно Ваше поколение все и потеряло из за глупости . Так что поучите ка лучше кого нибудь другого .

Виталий Иванов, 25 Март, 2023 - 12:42, ссылка
buch, 14 Март, 2023 - 19:49, ссылка
Самоуверенные, наивные дети с неизбежностью повторяют ошибки отцов. Когда ничего не создают сами, а лишь повторяют, и повторяют догматику. Например, «коммунистическую».

(Из обсуждения Книги 1. «Об ОРВ и коммунизме»)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

buch, 18 Март, 2023 - 20:47, ссылка
Виталий Иванов, 18 Март, 2023 - 16:28, ссылка
будут имплантированы в тела и умы.
Будут , можете не сомневаться . Но дело в том боитесь ли Вы будущего или хотите им овладеть . Вы боитесь - поэтому останетесь в прошлом . ( у Переслегина как раз на эту тему ролик вышел ) . Выдумывая очередные утопии , многие конечно тешат свою нравственность , но этот эскапизм может дорого всем стоять ....

Виталий Иванов, 18 Март, 2023 - 22:03, ссылка
Ваши слова поверхностны, ничего не прибавляют к обыкновенным банальностям, всем известным.
У вас есть, возможно, некоторые способности, но пока они никак не проявлены.
Ваше дело оставаться на существующем уровне. Или расти.
Дам справку, мне, собственно, все равно, потому как самовлюблённость ваша и ни на чем не основанная гордыня не располагает к надеждам особенным.
Каким? ) Хочется, чтобы каждый человек из себя представлял что-то, не вые…бываясь, а находя и осуществляя собственную Мечту, рядом с другими людьми, желающими блага нашей Вселенной. Не только споря, и споря, совершенно бессмысленно, но и пытаясь находить нечто общее. Не стесняясь сказать о радости откровений. Когда они оказываются доступны для индивида.)
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
https://pubhtml5.com/eail/paie/

buch, 18 Март, 2023 - 22:55, ссылка
Виталий Иванов, 18 Март, 2023 - 22:03, ссылка
«Хочется»
Вот именно . Хочется и мечтается , мечтается и хочется . Поэтому ничего не остается как выдумывать всякие небылицы .

Виталий Иванов, 18 Март, 2023 - 23:26, ссылка
Это как угодно. Каждый воспринимает на своем уровне воплощения.
Вы полагаете, все что-то выдумывают?
Надо ли объяснять и рассказывать, есть прямой контакт, когда тебе тексты диктуют. У всех это бывает по-разному, у кого есть контакт.
На мой взгляд, и я пользуюсь именно таким вариантом, когда не тупо записываю все, что приходит в голову – а в нее все время что-то приходит. А только то, что считаю разумным) Соизмеряя.
Получается так, что многим, возможно, вообще ничего не приходит.. ну, скажем, из ноосферы. И они ничего путного не могут сказать вообще.
Это беда. Особенно, когда хочется что-то сказать, а никто, ничто не подсказывает.
Попробуйте никому не завидовать, не злобствовать, не искать чужого, а, раскрепостившись, услышать голос Вселенной, Всевышнего, как угодно. И, пропустив его через свой скептический рассудок, тем не менее, попробовать поверить ему – тому, что подсказывается из самых глубин мироздания. Рассчитывающее на каждого и никого не создающее напрасно совсем.
Не все просто это осознают, да. Оправдав подаренную жизнь разве что продолжением рода, как животное. И тот, кто не сделал зла своим бессмысленным, не реализовавшимся разумом, это не худшая жизнь. Но пустая.

buch, 18 Март, 2023 - 23:33, ссылка
Ну вот , пошли заматываться в свой возвышенный кокон . Практической пользы для будущего это не имеет .
Нет у Вас концепции будущего и быть с такими мыслями не может . Ухудшенный вариант СССР ( значительно ухудшенный )

Виталий Иванов, 18 Март, 2023 - 23:40, ссылка
Бесполезно разговаривать с теми, кто не владеет и не интересуется информацией.

Виталий Иванов, 18 Март, 2023 - 23:43, ссылка
Ничем, получается, не могу вам помочь.
Да и на мой взгляд, по-крупному, в главном каждый может помочь себе только сам.
Подумайте об этом.)

buch, 19 Март, 2023 - 07:58, ссылка
По отношению к некоммунистам коммунисты не будут никому помогать , никого звать , никого убеждать и переубеждать , намекать и взывать , заставлять и прельщать или заниматься чем то подобным ... Они будут отсекать и только отсекать бритвой Оккамы ... особенно бесплодных мечтателей ....

Виталий Иванов, 19 Март, 2023 - 11:59, ссылка
buch, 19 Март, 2023 - 07:58, ссылка
Ну, вот… докатились, а точней, откатились до ленина-троцкого. Не сомневался!)
В России, а потом и во всем мире надо уничтожить 90 процентов отрицающих путь в коммунизм, остальных, безропотных назвать коммунистами и властвовать, не важно зачем, твердо проводя свою власть.
Неужели не осознаете, что это всё уже было?

buch, 19 Март, 2023 - 14:17, ссылка
Нафантазировали на ходу . Я говорил об уходе по английски , сегрегации , дружелюбии ... По моему Вы слишком буквально понимаете бритву Оккамы

Виталий Иванов, 19 Март, 2023 - 17:58, ссылка
buch, 19 Март, 2023 - 14:17, ссылка
Ленин: «Пусть погибнет 90% русского народа, лишь бы 10% дожили до мировой революции.»
https://taii-liira.livejournal.com/216414.html

buch, 20 Март, 2023 - 04:59, ссылка
Но Вы же приписываете это мне . Значит нафантазировали .
И вообще я смотрю склонны верить всяким мифам и фейкам.
Вычеркиваем из списков однозначно

Виталий Иванов, 20 Март, 2023 - 08:47, ссылка
buch, 20 Март, 2023 - 04:59, ссылка
«Вычеркиваем из списков однозначно»
Никогда не мечтал попасть в какой-нибудь список.
А вы в какой список попали, голубой или розовый? Переверните бумажки! Одна черная с другой стороны, а вторая с пятнами крови.

Виталий Иванов, 20 Март, 2023 - 09:26, ссылка
Уже подбираете 10 процентов? Из бедноты? Самых тупых и необразованных? Расходный материал для подавления здравомыслящих? А таких, как я, к стенке или же за кордон?
Проверенный план. Только потом не надо устраивать НЭП, а надо, как в Кампучии, последовательными быть до конца, до последнего коммуниста!

Виталий Иванов, 19 Март, 2023 - 13:55, ссылка
Вы, я так понимаю, мечтаете не быть коммунистом, а руководить коммунистами.

buch, 19 Март, 2023 - 14:21, ссылка
Мне вообще не свойственно мечтать . Пишу больше для того что бы самому себе еще раз сформулировать свои же принципы . Ваши «потребности с уровнем жизни» , еще раз подтвердили какой это хороший маркер для выявления некоммунистов ...

Виталий Иванов, 19 Март, 2023 - 17:49, ссылка
buch, 19 Март, 2023 - 14:21, ссылка
У вас есть некие «принципы»?
Не замечал.)

buch, 20 Март, 2023 - 05:02, ссылка
Как не замечали ? Я же их Вам по пунктам писал , вы их еще комментировали . Вы комментируете не замечая что вы комментируете ? Очень интересная технология ...

Виталий Иванов, 20 Март, 2023 - 08:37, ссылка
«Все что говорится о коммунизме ерунда на постном масле ( розовые сопли на паркете ) . Могу перечислить основные принципы : ....»
«Розовы сопли на паркете» - ваши принципы?)
Надо как-то яснее выражаться.
Так вы коммунист? Ленинец или Марксист?

buch, 20 Март, 2023 - 08:49, ссылка
«Коммунизм только для коммунистов ( сегрегация )
Коммунистами не становятся -коммунистами рождаются ( не воспитывается )
Бытие не определяет сознание ( сознание соответствует биологическому виду )
Коммунизм невозможно построить - он может только появиться ( появление нового «биологического» вида )
Духовность это непосредственное взаимодействие со Всеобщим Сознанием
Родовая сущность коммуниста - творчество
Все достигнутые человеческие формации остаются существовать навсегда»
«В целом согласен. Пройдусь по пунктам.»

Весна удивительная пора . На каждого действует по своему

Виталий Иванов, 20 Март, 2023 - 10:07, ссылка
Здесь нет самого главного - определения коммунизма. Что вы понимаете под «коммунизмом»?
Потом это ваши   принципы или некой организации? Судя по всему, секты. Возможно, например, слепоглухонемых.
Посмотрите.
Коммунизм только для слепо-глухо-немых.
Слепо-глухо-немыми не становятся, ими рождаются. Те, кто не от рождения таковые, неполноценные слепоглухонемые.
Бытие не определяет сознание ( сознание соответствует биологическому виду)
Коммунизм невозможно построить - он может только появиться ( появление нового «биологического» вида слепоглухонемых )
Духовность это непосредственное взаимодействие со Всеобщим Сознанием, без глаз, рта, ушей, всех чувствилищ.
Родовая сущность слепоглухонемого - творчество.
Все достигнутые человеческие формации остаются существовать навсегда. Слепоглухонемым нет до этого дела.

buch, 20 Март, 2023 - 14:46, ссылка
Виталий Иванов, 20 Март, 2023 - 10:07, ссылка
«Здесь нет самого главного - определения коммунизма. Что вы понимаете под «коммунизмом»?»
Не уверен что это самое главное . С определениями всегда такая морока . А что понимается под коммунизмом я уже писал :
«Таким образом , исходя из вышеперечисленных принципов коммунизма , можно заключить об необходимых условиях этого общества :
1 . Затраты труда и времени для обеспечения жизни незначительны ( автоматизация , роботизация , технологичность ...)
2. Когнитивные , духовные и душевные возможности позволяют сформировать для всех : познание и творчество , как смысл существования ( усиление работы мозга и сознания )
3. Наличие общих глобальных целей объединяющих всех в совместной деятельности ( изучение Всеобщего Сознания , преодоление пространства/времени , освоение новых форм жизни ...)»
Пункт 2 достигается через изменение природы человека при помощи технологий

Виталий Иванов, 20 Март, 2023 - 17:11, ссылка
Допустим, это принципы организации коммунизма и коммунистической организации.
А свои принципы у вас есть?

buch, 21 Март, 2023 - 11:21, ссылка
Виталий Иванов, 20 Март, 2023 - 17:11, ссылка
Но мы же обсуждаем коммунизм , а не меня . Если бы тема называлась «Буч», тогда можно было бы поговорить и обо мне , а так лучше говорить , все таки , про коммунизм ....

(Из обсуждения статьи «О потребностях и возможностях»)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~