МОИ встречи с... деревьями-13. Гранат

Ольга Благодарёва
*****

  "В краях далёких
  и неснежных
  Растут плоды
  на ветках нежных..."
  (Автор неизвестен)

1
 
  Однажды весной я попала... в СКАЗКУ... наяву!*

  Это был... гранатовый сад!

  Невысокие деревца, усыпанные роскошными ярко-красными цветами и пронизанные солнцем, были великолепны!
 
  Я разулась и ходила босиком вокруг них по шелковистой зелёной травке.
 
  И в восхищении никак не могла надышаться напоённым ароматом воздухом и налюбоваться на эту экзотическую красоту!..

  Вот уж точно: Рай на земле!..

***
 
  А потом, когда мы приезжали туда снова, цветы уже стали превращаться в большие кувшинчики и круглые плоды.
  Гранатов было очень много! От их тяжести нижние ветви деревьев сгибались до самой земли!..

  Радушный хозяин срывал самые крупные и спелые гранаты и складывал их в большую корзину, а потом щедро одарил нас ими!
 
  Он же рассказал об огромной пользе гранатов, а потом показал нам, как правильно разрезать и очистить гранат или как быстро выжать из него сок, не разрезая.

  Ах, как же они пахли! А сладкие какие! Тёмно-красные ягодки были похожи на драгоценные рубины или... капельки крови!..

  Этот волшебный сад я не забуду никогда!
  Нигде больше не ела таких вкусных гранатов!..

***
2
 
  Да, гранат – ещё одно из самых волшебных и таинственных растений на нашей планете, которое упоминается во всех религиях мира, что говорит о его исключительности и значимости.

  Гранат был символом Ноева ковчега, так как содержал в себе семена новой человеческой расы!

  Этот экзотический восточный плод-ягода обладает богатейшей позитивной символикой.
  Гранат – древневосточная эмблема солнца, недаром в первом слоге его имени звучит древнеарийское слово «Ра» («Солнце»). Цвет гранатового сока настолько напоминает кровь, что греки уверяли, будто гранат наполнен кровью самого Диониса. Кровь – носитель жизненной энергии, поэтому и кроваво-красный гранат расценивался ими как символ жизни.

  Гранат, действительно, "королевский фрукт"!
 
  Огненно-красный венец выделяет его среди других съедобных плодов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа – короны!

  Гранат – очень древнее растение, культурное выращивание которого началось в незапамятные времена. Изначально гранат произрастал на территории Средней Азии, Турции, Закавказья и Ирана. Однако затем он распространился по странам Средиземноморья, попал в Северную Африку и Южную Европу, и в результате в настоящее время произрастает практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом.

!!!

  Морозостойкость граната остаётся очень низкой. Ни один сорт не способен благополучно перенести НАШИ долгие и холодные зимы!..
  Если даже дерево и не погибнет, и зацветёт, трудно дождаться от него плодов!
  Но многие сажают гранатовые деревья просто для украшения, чисто в декоративных целях.

***

  Много сказок и легенд сложено про чудные плоды, их волшебные и целительные свойства!

  (Если захотите, найдёте их в Интернете)
 

  Примечание

* Это было, когда мы жили в Узбекистане, в Хорезме.
  А в гостях мы с мамой были у её подруги и коллеги, жившей в пригороде в большом доме с прекрасным садом и розарием.

  (© Февраль-2024)

!!!

  Если вам интересно, НАЧАЛО встреч ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2016/11/12/1357 
 
P.S.

  В 1-ой рецензии смотрите ПРИЛОЖЕНИЕ о полезных и интересных свойствах граната!
 
  +
  Для детишек:

Вот загадка для ребят:
На кустах висит... снаряд!
А внутри он зёрна прячет,
Сам упругий, словно мячик.
Зёрен красные рубины,
Как морошка из корзины,
Сока сладкого полны,
Внутри косточки видны.
Я всегда отведать рад
Изумительный...
(Ответ: гранат)


  Фотоколлаж: из Интернета
  Спасибо автору!