Лёвушкины сказки. Чиж охотник

Маргарита Маликова-Белая
Чиж долго не понимал того, что кот, по определению, должен быть охотником и впервые встретив живую мышь, тайно пробравшуюся в квартиру хозяйки, трусливо спрятался за веник.
Мышка, как ни странно, кота не заметила и даже не унюхала. Деловито обежав кухню, она ловко взобралась на табурет, а оттуда по скатерти на стол. Вы, наверное, знаете, что мыши – прирождённые альпинисты и спелеологи, а это значит, что они покорители любых вершин и исследователи самых разных ходов и лазеек. А так как квартира хозяйки находилась на первом этаже, то забраться в неё для серой прохвостки не составило большого труда.
Обнаружив на столе вазочку с миндальным печеньем, непрошеная гостья, принялась его грызть.
С недоумением наблюдая за тем, с какой скоростью эта крошечная зверушка поглощает печенье, кот размышлял, не зная, что делать: звать на помощь хозяев или открывать сезон охоты?
Охотиться ему не хотелось, но, и сидеть под пыльным веником тоже. И кот решил выбраться.
Услышав посторонний шум, мышка замерла и встревожено заводила носиком. Однако, не обнаружив ничего подозрительного, она дохрустела последней печенькой и спрыгнула со стола прямо под ноги коту.
В первое мгновение Чиж растерялся, а во второе – решил, что это новая заводная игрушка и с ней надо срочно поиграть.
Он осторожно тронул лапой мягкий серый комочек... но тот, неожиданно громко пискнув, подпрыгнул и вцепился коту внос.
Чиж взвыл от боли и, отшвырнув мышку, самым постыдным образом бросился наутёк.
Услышав кошачьи вопли, в кухню вбежал сын хозяйки  и, увидев мышь, ловко ухватил её за хвост и посадил в ванну. Сбежать откуда она точно не смогла бы. Затем, вытащив из-под кровати недовольного кота, он начал разъяснять ему, что ловить мышей – главная обязанность всех котов и кошек.
В пол уха слушая нотацию, Чижик на мышь даже не смотрел и тогда сын хозяйки выловил её из ванны и отнёс на улицу.

И вот, спустя время, посреди ночи всех разбудил громкий, почти, что львиный рык. Он доносился откуда-то из-под кровати.
Когда включили свет, то обнаружили гордо восседавшего в позе царя зверей Чижика. Он слегка придерживал лапой до смерти перепуганную живую мышку и каждый раз, когда она пыталась пошевелиться, кот издавал свой страшный рык, показывая тем самым, что он не только охотник, но и настоящий страж.
Оказывается, Чиж отлично усвоил урок. И не верьте тем, кто утверждает, будто домашние животные не понимают человеческого языка. Ещё как понимают! Только говорить не умеют.