Буран

Владимир Бровкин 2
(оцифровка)

Хочу чтоб пели глухо
взвывания метелей...

К. Бальмонт.

Наверное по поводу метели можно бы было приложить тут и что либо повесомее. Но попались под руку в этот час именно эти стихи. Хотя Бальмонт и не поэт моего сердца.

И так  — село.
Буран — свету белого не видать.
Идет день в день — неделю.
Но жизнь в этом снежном колодце беспамятства снежного океана и  монотонных завываний сбивающего с ног ветра — теплится.

Во всех ее непростых, но размеренных перипетиях.

Буран бураном, а жизнь — жизнью, родители ходят на работу — отец в контору, мать в магазин (а я в это момент в еле, студент, на каникулах и с только что приобретенным фотоаппаратом, которым снимаю все, что бросается яркой фактурой в глаза). А кроме текущей работы дома нужно еще напоить и накормить скотину. Принести из дровяника уголь, дрова в дом и затопить групку. И там где что снегом задуло, что и дверь не откроешь порой, лопату другую надо снегу отбросить. В некоторых случаях заносило ведь вход снегом вход в дом, и приходилось принимать много усилий, чтобы выкарабкаться из него. Случалось такое и не раз в селе. И у нас на старой усадьбе такое случалось. На этой у нас сугробы были при входе в дом — в откопанные двери, навесом прикрытые, спускались по ступеням как в подвал какой.

Еще надо было воды из колодца и в дом принести. Водопроводы даже приусадебные, когда воду качали насосами из колодцев, пока еще там — впереди.
Но телевизор, тогда еще черно - белый в такую погоду помнится шел. Помнится его черно-белая рябь на экране с треском помех и с жужжанием. И передача "Время", с пафосным вступлением Георгия Свиридова. Таким несколько даже непривычной среди снежной заброшенности и завываний ветра в трубе.

Что видим на этих фото:
Завьюженный наш переулок — "проулок".
Отец Николай Макарович управляется за скотиной в сарае.
Мать с тетей Зоей (обе работали в эти годы в продуктовом магазине) с работы пришли.
Пришел к нам встретить ее и ее муж дядя Кирилл. Дабы по такой погоде супругу куда ветром не унесло. — дорога до дома далекая. И убродная. У нас, как бы на полпути, зашли, присели погреться и перекусить, стряхнуть хоть ненадолго с себя зимнее наваждение.

Снимки полувековой давности.
На дворе — январь 1973 года.
Буран.
...

Что до метели, то в привычном обиходе у нас было всегда простое разговорное — буран. В отличие от литературного — метель.
...
Теперь пару слов о метели.
Метель это для русского человека стихия, которую надо пережить.
Но которая хранит в себе разом и как бы некоторое очарование.
И что-то возвышенно ностальгическое всякого человека чувство охватывает в этот период времени. Какую-то может быть в этом мире затерянность, и возбуждает желание  быть близко около свои родных и близких.
Все забито по вершок снегом. В доме за завьюженными окнами и вполовину присыпанными снегом — сумерками. Сырость пряная распространяется при входе в дом и потом долго стоит от одежды.
Завывает ветер.
И тем дороже мысль об уюте. Тепле.
О непреходящей цепкости и ценности жизни.
Особенно если с тобой близкие люди.
Хотя понятно, что все это временное, нет ничего в этом мире вечного — весна  еще будет. А это — переживем!
Пора времени года давшая нам и очаровательный бриллиант пушкинской "Метели", а впоследствии и "Метели" Георгия Свиридова.
Которую слушаешь  всякий раз с беспредельным смятением сердца (неужели такое можно так воплотить?!) и с восхищением.

Что и говорить — метель это наше исконное национальное как бы достояние. Русское.
И никакое иное
Китайское что ли? Европейское? И уж точно не европейское.
А про остальную географию тут и вообще — молчок.

В Канаде правда метели есть.
В Канаде я не был. Но прочел несколько книжек канадской прозы. Преимущественно новеллы. Разговор со всяким могу об этой стране составить и поддержать. Поэтому что всю жизнь если есть время что-то читаю.
Да там метель есть. Привычное явление и для природы этой страны.
Но Канаде, как стране  если лет 100 есть, то это еще хорошо.
А нации там и тем более нет — это страна эмигрантов со всего белого света.

Что до нашей с братом песни "Метельный вальс", навеянной метелью, то она про метель в городе.


Иллюстрированный ряд  и песня — здесь:

https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/156180236448603

https://yandex.ru/video/preview/13815829329087949355