Филателистический магазин

Армен Григорян
Мне шел двадцать второй год. Мало того, что я был крайне непривлекателен, так еще начисто лишен какой-либо мужской харизмы. При этом я умудрялся сочетать несочетаемое: романтическо-рыцарские мечтания о Прекрасной Даме под мелодию песни "Eternally" уживались во мне с наивно-циничным утилитарным подходом к женскому телу. Я часто и искренне влюблялся, одновременно посещая дома терпимости. Постоянной подруги у меня еще не было. Я считал, что ищу большой и чистой любви - на самом деле, будучи инфантильным и незрелым, я не понимал, что мной движут чувственность и инстинкт - смысла настоящей любви, сочетающей доверие и ответственность, я не понимал.

Отсутствие женского интереса к моей персоне, в конечном итоге, привело к тому, что мимолетная улыбка, случайное ласковое слово или мельком брошенный взгляд в мою сторону любой девушкой со смазливым личиком становились для меня целым событием. А если уж дело доходило до разговора...

...С ней мы познакомились случайно. Работали за границей, над одним проектом. Она спросила меня, не являюсь ли я ее соотечественником. Я ее вопрос принял за проявление интереса ко мне. Она пригласила меня на день рождения. И понеслось. Я решил, что нравлюсь ей, ошибочно восприняв ее удовольствие от общения со мной за выражение любви ко мне. Мы разговаривали на любые темы. На выставках в музеях, во время просмотра кинофильмов, обсуждения литературы и вопросов политологии равных ей не было. Она была начитана, обладала тонким вкусом и способностью давать меткие, лаконичные, как следствие - запоминающиеся характеристики. С каждым днем я влюблялся в нее все больше и больше, теряя способность к логическому осмыслению своих поступков. Когда к ней подкатил, довольно грубо, один иностранец, я чуть было не избил его. Ее признание в том, что она не ожидала от меня такой защиты, долгое время лелеяло мое самолюбие.

Только один раз я решился намекнуть на свои чувства к ней. И она, в лоб, спросила меня - что я думаю о дружбе между мужчиной и женщиной? Я замялся. Промямлил что-то о джентльменстве, интеллигентности, благородстве.... И продолжил свои ухаживания.

В моем тогдашнем понимании взаимоотношений между мужчиной и женщиной я должен был тратить на "мою" девушку много денег. Моей она никогда не была - более того, даже переспала с моим другом, который не потратил на нее ни копейки.

Но я упорно тратил на нее всю свою зарплату - покупал ей туфли, платья, водил в дорогие рестораны. Научился брать в долг, переборов свои принципы и робость. Вы когда-нибудь брали в долг три тысячи евро ради удовлетворения прихотей девушки, которая вас об этом не просит и даже не целует при встречах?

...Через пять месяцев наших "отношений" настал момент, когда вся зарплата стала уходить на выплату по долгам, и взаймы мне уже никто не давал. "Моя" девушка спала с моим другом в моей же квартире. Я бесился от боли и бессилия, непонимания - зачем она пренебрегла мной и отдалась другому? Чтобы понять, насколько глупым я был, надо знать, что в начале моего с ней общения я серьезно полагал, что она - девственница.

Итак, денег не было. Я думал, что смогу "вернуть" ее, если в моем черном бумажнике из свиной кожи появится лишняя тысяча евро. Подгоняло время. Заработать большие деньги за короткий срок я решил ... грабежом.

Неподалеку от столовой, где мы бесплатно питались за счет нашей фирмы, в закоулке, находился филателистический магазин. Узкая - в три метра в ширину - улочка, тень от многоэтажных зданий по соседству. Напротив - стройка, рядом - неработающие кондитерская и пункт приема виниловых пластинок. Хозяин - толстый, болезненный лысеющий старик. Посетителей - пара человек. Отсутствие камер видеонаблюдения (...начало нулевых...).

План мой был следующим: ворваться в магазин и, угрожая ножом хозяину, обчистить кассу. Затем спрятаться в столовой - кто будет искать вора в таком месте, где завтракают, обедают и ужинают менеджеры среднего звена известных компаний?

Майское утро. Светло-зеленая листва деревьев, белые облака на синем небе, оранжево-лимонное солнце. Все, как в детстве.... Опекаемом, оберегаемом родителями, которые, как казалось, будут жить вечно....

В кармане - кухонный нож. Я захватил его из дома. Голова кружилась от голода (...отсутствие денег...) и запаха апельсиновых деревьев и акаций. Настроен я был решительно - щеки мои горели, воображение обыгрывало и отыгрывало различные сценарии развития событий во время ограбления. Но единственно реальное развитие событий оно предвидеть не могло.

Во-первых, пункт приема виниловых пластинок ... открылся. У его входа стояло несколько мужчин среднего возраста. Байкеры, рокеры - все как один выше меня - за метр восемьдесят, косая сажень в плечах, с огромными бицепсами.

Во-вторых, в филателистическом магазине тем утром было что-то вроде распродажи. Иначе никак нельзя было объяснить наличие в нем трех десятков покупателей. От неожиданности я спросил хозяина, сколько стоит красная марка двадцатилетней давности. Он назвал цену - не очень высокую.

- Я подарю вам альбом, - добавил он, - ликвидация. Закрываемся. Конкурентов много, постоянных клиентов мало.

Увы, у меня не было денег даже на покупку почтовой марки.

Я вышел из магазина. Медленно, плавно - как акула в поисках добычи - проплыл мимо меня патрульный автомобиль. Тысячу раз, в разное время суток, бывал я на этой улочке. И никогда не видел в округе ни одного полицейского. А тут....

Удрученный, подавленный неудачей, я направился к столовой. Голова продолжала кружиться, мне показалось, что поднимается температура. Я подумал о том, что произошло бы, если бы меня поймали. Суд, депортация, тюрьма. А о родителях я подумал? А о то, что нарушаю заповедь (общение с проститутками, к тому времени, я свел к нулю)? Страшный грех - воровство, укорял я себя. Ради чего? Приехал человек за границу работать по программе и попался на ограблении филателистического магазина. Позор! Потомок царских офицеров, дворян... Друг твой, кстати, вполне обходится без подобных безумных идей, пронеслась мысль.

Я подошел к мусорному контейнеру. Засунул руку в карман, просунул нож в рукав сорочки, затем вытянул руку и сбросил его в недра зеленого ящика.

Наконец я понял, чего избежал. Ужас от осознания возможных последствий моего намерения начал проходить. Я понял, что сильно голоден, и свернул налево, в сторону столовой.

Она уехала на родину через месяц после описываемого события. С другом моим мы видимся редко. В последний раз я занял у него двести долларов - после той истории у меня все валилось из рук, проект не удался. Вернулся домой, но работать по профессии не получилось. Случайные заработки, как следствие - кредиты, черный список и жизнь в долг.