Люди идут по свету

Юрий Баранов
Люди идут по свету,
Им вроде немного надо,
Была бы прочна палатка,
Да был бы нескучен путь.
из песни


Любит человек ходить по свету, сейчас есть даже тв канал, «Глазами туриста». Смотри, развлекайся радуйся, операторы уведут тебя своими фильмами в любой уголок света: Австралию, Норвегию, Индию, Якутию, Пиренеи. Но есть среди них настоящие путешественники, что в одиночку идут, сплавляются, карабкаются на скалы, и заодно снимают на камеру все, что видят. Среди таких  М.В. Галкина–   российская путешественница, участница многочисленных сплавов, восхождений, пеших и водных экспедиций.

Два  раза смотрел  видеоотчет о ее переходе через Чукотку. Он так и называется: «Одна через Чукотку», она этот край пересекла дважды, второй раз  дошла от Певека до мыса Дежнева, если была возможность, пользовалась попутным грузовиком, идущим к рудникам.

Но там  приграничная зона, потому иногда были  у нее сложности с получением разрешения от тамошних пограничников. С завистью смотрел ее видеоотчет, как она идет из Якутии через таинственный хребет Сунтар-Хаято, сплавляется на надувной одноместной лодке к Охотску.

Не менее интересны репортажи Альберта Северного. Один  его видеоотчет из  Чукотки. Он разговаривает с китобоями, участвует,  как репортер в охоте на кита. Какая суровая правда жизни! Из такого же сурового края, каковым является Чукотка. Там не везде растут деревья, ведь  вечная мерзлота и ветер с Ледовитого океана, но создано все, что нужно для жизни: школы, магазины, развлечения. Климат очень суровый, среднегодовая температура минусовая.

на фото: чукотский поселок Уэлен

фото из ресурсов инета. Спасибо автору