Мудрость и страдания

Анатолий Перкин
Многие страдания происходят  от совершённых грехов. Мы иногда даже не осознаём их ради получения удовольствия. Для того чтобы избегать страдания, мы должны иметь опыт жизни, который появляется в процессе её познания, а также быть верующим человеком и придерживаться божьих заповедей.

Чем больше человек избавляется от грехов, тем меньше страдает. Мы можем это осознавать, но смиряться и поступать правильно навряд ли. Будем продолжать грешить, искать причины, обвинять других. Мы не ищем тот путь, который ведёт к Богу. Мы идём той дорогой, которая  направляет к погибели души. Если даже нам докажут её существование, мы мало будем исправляться. Наша плоть властвует над нами,  мы слабы духовно, что бы осознавать свои грехи и тем самым избегать страданий.

Некоторые люди,  которые долгое время находятся в состоянии страданий и депрессии, думают  о смерти и самоубийстве. Это неправильно, но естественно.
Душевные и  телесные страдания имеют свою боль. В любом случае человек, который их имеет, будет искать пути от их избавления.

Он станет копаться в себе,  читать литературу, общаться с разными людьми, делать свои выводы и со временем приобретать мудрость. Чем больше времени  на это уходит, тем  больше знаний и опыта жизни мы приобретаем.

Мудрость наделяет человека большим глубоким умом. Опираясь на свой и чужой жизненный опыт, он способен находить  решения в различных проблемах.

Получается, чем больше человек страдает, тем он ближе к мудрости. Он даже может познавать её через страдание и боль других, если сможет проникнуться душой, иметь сочувствие и сострадание. В Божьей мудрости заложена  истина нашего бытия. Познавая её,  мы становимся ближе к Богу, который помогает избегать  страданий.