Волков, первый и последний президент Удмуртии

Александр Моржов
   
   15 октября 2000  года  в Удмуртской  республике состоялись первые, всенародные  выборы высшего должностного лица. Победу  тогда   одержал Александр Александрович  Волков. Он занимал эту должность до февраля 2014-го. Хочется  мне  вспомнить  сегодня  об этом человеке, который столько  лет  возглавлял Удмуртию. Немного , но  я  был с  ним лично знаком.
    Александр Александрович Волков родился 25 декабря 1951 года в Брянске в большой , многодетной  семье Его отец, Александр Семенович, был бригадиром и мастером на Брянском машиностроительном заводе. Мать Волкова звали Александрой Кузьминичной. Он часто ездил в  свой  Брянск из Удмуртии, очень любил мать, да  и всю свою родню, братьев и сестер.
    В  1970   году ,молодой специалист ,Саша Волков окончил Брянский строительный техникум , по специальности «промышленное и гражданское строительство». Получил  направление  в   далекий  и неизвестный  ему удмуртский  городок  Глазов, в строительное управление Чепецкого механического завода(ЧМЗ). От  родного Брянска это  далековато   было.
     Став   дипломированным   мастером-строителем, пусть и  со средним образованием,  он сразу  попал на большую  стройку корпуса под производство циркония для атомных электростанций. Под началом 18-летнего   парня ,  Александра  Волкова, тогда  трудились 120 рабочих!
 
    Поверьте, совсем непросто в таком возрасте, уехать к черту на кулички и ещё работать руководителем удмуртских работяг. Справился .
    Кстати, единственное, что не  смог  он  в своей  жизни изменить, так это  свой  хэкающий  южно –русский акцент  речи, полученный  в  Брянске, что иногда меня  слегка забавляло - хэкающий президент Удмуртии. Там народ больше окает. Хотя  удмуртский  понимать  научился.
   Через два года он возглавил комсомольскую организацию строительного управления ,  в  которой  насчитывалось  уже  600 человек. Это было очень серьёзное начало  в  его  жизни.  Чуть   позже,  Александр Волков стал начальником  всего стройуправления. Далее дорос до   председателя   исполкома Глазовского городского Совета народных депутатов.
    В   1986  году , в   35 лет.  Не так и  много  лет   ему  тогда было, не правда ли? Глазов в его жизни останется навсегда,  любимым  городом, где   он  женился ,  образование  получил (Заочно окончил Пермский политехнический институт с квалификацией "инженер-строитель, туда ездить то  было совсем  недалеко , из Глазова ), получил  первый свой  управленческий опыт. 
    Ещё  и  двух детей  от  любимой  жены  Нины. Он её сильно любил. Я один раз умудрился пригласить её на танец, на каком то торжестве, так Сан  Саныч , пока мы  с ней танцевали , глаз с нас не сводил.
    
   Дальше , в 1989 году,  его  уже  ждал Ижевск, пошел быстрый взлет карьеры через несколько проходящих  должностей в правительстве Удмуртии и уже в  с июня 1993 года   он   председатель  Совета министров Удмуртской Республики.      Сменил на   посту   самого  Николая  Миронова,  последнего руководителя Удмуртии при  Советской власти. Он   меня ,  помню, ещё   встречал  и  хорошую беседу провёл  со мной  , когда я приехал  таможню организовывать в республике 11 октября 1990 года.

     Ну,  а  19 апреля 1995 года, высокий   и   молодой , с  хорошей и открытой  улыбкой, Александр Волков, был избран председателем Государственного совета Удмуртской Республики (высший орган государственной власти Удмуртии, сменил действовавший ранее Верховный совет). И  не чей  не ставленник был, а вот стал  первым лицом  в Удмуртии. Время  было непростое.  И   парады   суверенитетов  в республиках , выплески  национализма, особенно у соседей  в Татарстане ,  экономическая непростая ситуация была. Да у нас всегда время непростое.
     Справился, не было  в Удмуртии  каких либо  чрезвычайных ситуаций, особенно на политические и национальные темы. Возглавлял Госсовет до октября 2000 г.

    Прекрасно   помню   то    время,   как   всё  это   развивалось. Открытие для   страны    ранее   наглухо   закрытого   Калашникова, отмечание дня Удмуртской республики, появление  дня  оружейника, сдача  различных производственных и  гражданских  объектов.
   Встречали  в  Ижевске , и не раз, Бориса  Ельцина, Лужкова, даже  Лукашенко  приезжал, Россель, Шаймиев, множество федеральных руководителей часто бывало.  Город становился настоящей  столицей оружейников. «Большой  Урал»  проводили   как то  очень  неплохо , я даже помню, как довелось в  нем поучаствовать самому , даже  выступать ,  потом присутствовать на вечернем банкете со всеми руководителями Урала. Росселя  мне лично тогда  доверили до самолета провожать.
   
     Сан Саныч  запомнился  на тот  период  очень энергичным и целеустремленным человеком, без каких либо резких движений и прибабахов. Мог запросто   и    пообщаться с такими  небольшими  руководителями , типа меня.
    И  даже по рюмке   мог  с    тобой   выпить  один на один, за дружеской беседой, причем  при  этом , он никогда не напивался. Навсегда запомнил его слова в общей компании, когда что  то  там  отмечали, что можно  выпивать  за   один   раз, не более  трех стопок. Что он и делал, не более.  Мог ,  зато   в   компании  прилично сыграть на баяне, что и часто делал. Музыкальную школу заканчивал в детстве.
   Не было у него и коррупционных замашек , ну и  явной клановости,  хотя  глазовских  знакомых тянул к себе ,конечно.  Питкевича Юрия Степановича , в первую очередь. Но это  всё  объяснимо, кого больше знал, того и тянул. Голословные обвинения в его адрес бывали, но все осталось без представления фактов.

    26 марта 2000 г  , в  Удмуртии прошел референдум по введению поста президента республики ("за"  проголосовало - 68,8% избирателей).  Шума было много .   8 июня 2000 г   Госсовет  принял закон "О Президенте Удмуртской Республики".
   Первые   президентские выборы в республике   состоялись 15 октября 2000 г.     Непростые были выборы, но грязи  почти  не было на них. На пост главы республики претендовали восемь кандидатов. Победу на выборах одержал  Волков,  набравший 37,84% голосов. Вторым стал Павел Вершинин, первый зампред Госсовета республики, которого поддержали 29,93% избирателей.
    Инаугурация первого президента Удмуртии состоялась 3 ноября того же года.
   
    14 марта 2004 г. Александр Волков вновь был избран президентом Удмуртской Республики (54,26%). Второе место занял  тогда  главврач республиканской больницы , Евгений  Одиянков  (18,89%). Выборы проходили вполне демократично, никаких особых мер Волков и не принимал, побеждал честно.
    20 февраля 2009 г   Госсовет Удмуртии, по представлению президента России Дмитрия Медведева наделил Александра Волкова полномочиями президента республики на новый  пятилетний   срок .
   С  2011 г  ,  это   звание – президент Удмуртии кануло в лету ,  превратившись  в  главу  Удмуртской Республики. Вообще ,правильно.
    Так, что Сан  Саныч   так  и   остался первым и единственным президентом Удмуртии . За   годы   своего  президентства Волков добился   определенных успехов в строительстве   по   республике,   один   замечательный  Ижевский  зоопарк  и новый  цирк чего стоят.
    Из личных воспоминаний - удивила   его   отличная   память. Как то случайно встретил   его  на   Ярославской вокзале Москвы , летом ,уже после 2000 года. Одного, без всякой охраны!  С  женой  Ниной,  садился  он  на  пермский  поезд, до своего любимого Глазова.  А   я   в   родной Архангельск , в отпуск собрался, уже садился  в   свой  архангельский  поезд.
    Гуляя по перрону, случайно   заметил   я его  и подошел   поздороваться ,глазам своим не веря.  И  тот  меня не просто узнал и кивнул, как мог бы, а  спросил, куда я  еду и буду ли  я в  Ижевске на  свой   день рождения, которое у меня будет через три ещё  недели!
    Честно, это   было  именно  так.  На   даты   у  него   была исключительная память. В   каждый   мой    день рождения был от него поздравительный звонок.      А я был простой начальник таможни. Понятно, что это  можно  легко  сделать, имея  полный  список  именинников  на столе, но с ходу , на вокзале,  вспомнить  про   такое , ну  это просто невероятно.
   
    Кстати, он   в   тот   день был  в жутком  парике  и  с  крайне  нездоровым видом. Желто серое лицо, худоба.  Видимо ,  был  уже после  облучения. Но как всегда ,улыбался и  держался молодцом.
    После избрания президентом Удмуртии в 2000 году Александр Волков тяжело заболел, у него диагностировали рак. Потом болезнь возвращалась еще несколько раз, но ему удавалось с ней  пока  справляться. Лечился в Германии. Жизнь продолжалась и он много работал, успевал и спортом заниматься, даже в футбол играл иногда. Время летит быстро, всё  это  уже в прошлом.
    19 февраля   2014 г  президент   РФ Владимир Путин освободил Александра Волкова от занимаемой должности и назначил врио главы республики члена Совета Федерации Александра Соловьева. Не буду это обсуждать, но и болезнь тоже сыграла здесь свою роль.
    После   своей   отставки  , 17 марта 2014 г., Александр Волков занял пост члена Совета Федерации РФ, представителя от законодательного органа государственной власти Удмуртской Республики. В верхней палате парламента был заместителем председателя комитета по науке, образованию и культуре.
   Всего три года спустя, 20 мая 2017 года Александра Волкова не стало. Его похоронили  на  Хохряковском кладбище города Ижевска. В 65 лет.

                10.02. 2024г