Мир крещения Руси сложнее Мира крещения Америки

Анатолий Вотяков 2
                Мир крещения Руси сложнее Мира крещения Америки

        У меня три Библии. Дореволюционная, оставшаяся от дедушки Вотякова Михаила Тимофеевича; изданная в советском Союзе (1968 год) и английская The Holy Bible by King James (а, возможно подумаете Вы, красть нехорошо, потому что такие Библии помещаются бесплатно в гостиницах христианским обществом Gуdeon) однако в рассматриваемом случае было смягчающее обстоятельство: на первом же развороте книги красовалась стандартная дарственная надпись "With the complimente of THE AUTOR", я имел право понять её буквально, и немедленно этим воспользовался. Четвёртую Библию я совершенно случайно обнаружил в тексте "Повести Временных Лет". «В год 6494» от Сотворения Мира (986 по григорианскому календарю).
        Мы привыкли к тому, что Библия разделена на две части: Ветхий Завет и Новый завет, но совершенно не готовы осознавать, что само Христианство тоже разделено на две части: Христианство до книгопечатания и Христианство
 после книгопечатания. Согласно тексту Русской Библии:
  «В начале, в первый день, сотворил Бог небо и землю.
  Во второй день сотворил твердь посреди воды. В тот же день разделились воды – половина их взошла на твердь, а половина сошла под твердь,
  В третий день сотворил он море, реки, источники и семена.
  В четвертый день – солнце, луну, звезды, и украсил Бог небо».
        Согласно тексту Американской Библии:
  «В начале сотворил Бог небо и землю.
  Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
  И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
  И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
  И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
  И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
  И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
  И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
  И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
  И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
  И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
  И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
  И был вечер, и было утро: день третий.
  И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
  и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
  И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
  и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
  и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
  И был вечер, и было утро: день четвертый».
        По сути - то же самое, однако нельзя отделаться от ощущения, что это речь секретаря партийной организации. Поразительное пустословие ничего не умеющего делать человека, однако научившегося болтать языком. Дело, по-видимому, в том, что профессионального духовенства в эпоху крещения Руси ещё не существовало, поэтому самым главным было само священнодействие, а не болтовня о том, каким должно быть священнодействие. Александр Македонский приносил жертву Богу каждый день и верил, что от того будет ли принята его жертва, зависела его жизнь! А в эпоху книгопечатания массовое действо, протекало одновременное в тысячах храмов и было канонизировано, поэтому некоторые очень важные детали, присутствовавшие в древнем тексте Бытия, были удалены. В готовы спорить? А я не готов, я не хочу, чтобы Вы меня поняли. Я хочу чтобы Вы сами в Себе разобрались.
        Объясните мне: почему записи шагов Бога при Сотворении Мира должны быть понятны человеку, который никогда этим не занимался? Не можете... что совершенно естественно, нам не дано этого понять - никто кроме Бога (даже ангелы) этого не в состоянии понять. Наводящий вопрос:  в Американском и Русском вариантах Библии первые четыре дня, грубо говоря, совпадают, а дальше тексты не совпадают по существу, почему? Ах! Вы этого не знаете, но вопрос то самый что ни на есть тривиальный. Из Американского варианта Сотворения Мира был удалён очень важный момент процесса Сотворения - появление добра и зла. В какой день в созданной Богом системе появилось добро и зло?
        Ответ. Мы же с Вами живём в XXI веке, поэтому просто обязаны осознавать, что к концу четвёртого дня Господь Бог завершил Сотворение среды для естествознания. Сотворена вся астрономия: земля, вода, атмосфера, океаны моря, источники. Семена - тоже. Должен включиться естественный отбор. Значит, должно появиться добро и зло. Ведь, если корова ест цветок, то - это зло, а если пчела забралась в цветок, то - это добро. Ярким цветом и запахом цветок привлекает пчелу и одновременно отпугивает корову. Добро должно поощряться, а зло наоборот. А как же иначе? Отражено ли это в Русской Библии? Да, отражено! Отражено ли это в Американской Библии - нет!

        Текст из Русской Библии (продолжение):
  «Увидел все это первый из ангелов – старейшина чина ангельского, и подумал: „Сойду на землю, и овладею ею, и буду подобен Богу, и поставлю престол свой на облаках северных". И тотчас же был свергнут с небес, и вслед за ним пали те, кто находился под его началом – десятый ангельский чин. Было имя врагу – Сатанаил, а на его место Бог поставил старейшину Михаила. Сатана же, обманувшись в замысле своем и лишившись первоначальной славы своей, назвался противником Богу.
  Затем, в пятый день, сотворил Бог китов, рыб, гадов и птиц пернатых. В шестой день сотворил Бог зверей, скотов, гадов земных; создал и человека.
  В седьмой же день, то есть в субботу, почил Бог от дел своих».
        Есть в Русской Библии и Евангелие (по-русски "Благая Весть), только оно совсем коротенькое (может ли "Благая Весть" быть объемом в четыре книги):
        «В год 6504. ...И так как любил книжное чтение, то услышал он* однажды Евангелие: „Блаженны милостивые, ибо те помилованы будут»; и еще: „Продайте именья ваши и раздайте нищим»; и еще: „Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль истребляет и воры подкапывают, но собирайте себе сокровища на небе, где моль не истребляет, ни воры не крадут»; и слова Давида: „Благословен человек, который милует и взаймы дает"; слышал он и слова Соломона: „Дающий нищему дает взаймы Богу"».
        Что было выброшено Католической Церковью из процесса Сотворения Мира? Был выброшен переход от 2-значной логики (истина-ложь) к 4-значной (истина, добро, зло, ложь).

        Кстати, если в таблице умножения кватернионов заменить (1, i, j, k) на (Судьба, Добро, Зло, Рок), то получится "таблица истинностных значений 4-значной логики":
Судьба       Добро     Зло          Рок
Добро  не Судьба    Рок           не Зло
Зло       не Рок    не Судьба      Добро
Рок            Зло    не Добро  не Судьба



  * Князь Владимир