Вышел сеятель сеять

Галина Куричева
             (Из книги "Арабески пенсионерски." ГОРОД-САД)

  …Утром открыла книжный шкаф – хотела достать книгу Л.Гумилева о хазарском каганате – сосед Коля, весьма неожиданно, накануне обозвал меня нерусской и намекнул на «те самые» корни.

  Коля каким-то 120-м чутьём угадал (а может, «космические правители» ему нашептали), что КУРИчевы – от того самого кагана Кури, воины которого убили князя Святослава (942-972г.г.) и сделали из его черепа чашу. Подробнее история эта описана и у Карамзина, и у непризнанного, но очень интересного исследователя Бориса Акунина в его «Истории Российского государства».

 Ну, а кто не любит читать толстые книжки, может посмотреть мультик, в котором каган Куря изображён страшным чёрным демоном… Лично мне, как потомку, это обидно. Но поделать с современными мультипликаторами я ничего не могу. Просто понимаю, что времена были такие, воинственный каган, уважая воинскую доблесть противника, приказал соорудить из его черепа чашу для винопития… Исключительно ритуальной почести ради, а не изуверства для!

 Тогда было время храбрых воинов. Теперь же настало время мультипликаторов…

  …В общем, утром открываю дверцу книжного шкафа и вдруг, неожиданно, из него вылетает старая фотография… Поднимаю её с пола: 1935 год, литгруппа газеты «Трактор»!..  Так 85 лет назад называлась газета, с которой впоследствии судьба свяжет мою жизнь - на четверть века…

  Как говорится, одно цепляется за другое. Давно собиралась написать о Зернограде – судьбоносном городке не только в моей, но и в жизни многих других граждан России. И – без преувеличения! – в истории всей страны.  И вот появился повод – на днях исполнилось 90 лет с того дня, как была организована газета, призванная освещать происходящие события и, как было принято выражаться в официальных районных кругах, формировать информационную политику в районе…

  И тут опять без экскурса в историю не обойтись.

 Вспомним 20-е годы прошлого века в истории России – страны, разорённой Первой Мировой войной, революционными событиями, гражданской войной...

  Страшное было время! Голодное… Зерно, из которого, кто не знает, добывают муку, из которой потом пекут хлеб – основной продукт пищевой цепочки человека, так вот это зерно буквально выскребали по сусекам…

  Сеяли пшеничку дедовским способом – как на известной картинке «Вышел сеятель сеять…»: идёт крестьянин в лаптях по пашне и из лотка, висящего на груди, разбрасывает вокруг себя зерно…

  Это, конечно, если было кому сеять и было что сеять…

 И вот новое руководство страны, о котором тоже много чего написано, принимает ПРОРЫВНОЕ решение – организовать ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО зерна! Потому что только такой подход мог вырвать страну из голодного плена и более того – обеспечить её выход на всемирный зерновой рынок.

  Грандиозный замысел, просто дух захватывает! Это, примерно, как в наше время обычные технологии заменить космическими! Галактическими!..
 
  Причём медлить нельзя было ни минуты!

 Просчитано было всё! Что нужно для реализации такого грандиозного проекта? Прежде всего, земельные площади – их было в избытке. Потом – чем сеять: т.е. нужны были семена пшеницы и ячменя таких сортов, которые были бы способны не просто выживать в засушливых регионах, но и давать отменные урожаи! А для этого нужны, конечно же, специалисты – те самые «кадры, которые решают всё»: ученые селекционеры, инженеры, агрономы…

  Как известно из учебников истории, 1929 год И.В.Сталин обьявил «годом большого перелома». 

  И вот в «галимей степи» (выражение старожилов), у разъезда с романтичным названием «Верблюд» (таки да, старожилы отвечают – когда-то здесь паслись верблюды) развернулось грандиозное строительство необычного посёлка, в котором было сконцентрировано всё для достижения главной цели…

  Здесь возвели опытный зерносовхоз, а также: селекционную и машинно-испытательную станции, научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, вуз по подготовке инженерных кадров для сельхозпроизводства, механический завод по производству деталей для сельскохозяйственной техники…

  Все это – невиданными для тех, да и для нынешних времен, темпами!

 Поселок возводили не только русские, но и американские, и немецкие строители. До сих пор стоят и эксплуатируются эти здания и коттеджи непривычной для нашей местности архитектуры! А здание школы, построенной американцами до войны, во время Великой Отечественной выдержало даже бомбардировку… Школа функционирует до сих пор!

  Архитекторы спланировали наш городок как единый научно-производственный кластер. И название какой-то романтик придумал, хоть и противоречивое, но соответствующее - «Город зерна», Зерноград.

 Сразу от красивого здания вокзала (станция много лет называлась как первоначальный разъезд – «Верблюд») начинается широкая центральная улица. Это традиционно пешеходная зона, проезд по ней разрешён только спецтранспорту. Как на единую ось, на эту улицу нанизаны все основные учреждения: НИИ, главный корпус вуза, завод, машинно-испытательная станция… Главный корпус вуза был выполнен в стиле советского конструкционизма и своей конфигурацией напоминает… разводной ключ.

  Зато корпуса ВНИИПТИМЭСХ, Северо-Кавказской МИС построили в стиле сталинского ампира. Эти величественные дворцы с фасадной колоннадой, в частности, главный корпус Северо-Кавказской машинно-испытательной станции, напоминают павильоны ВДНХ…

 Очень быстро всё было организовано, «завертелось»…
 
  Сюда на постоянное жительство и для работы съехались талантливейшие молодые учёные, которые впоследствии создали множество изумительных сортов пшеницы, ячменя, других сельскохозяйственных культур!

  Научные и учебные учреждения трансформировались в течение своей деятельности. Селекционная станция переросла в селекционный центр, потом в НИИ. Сейчас это Аграрный научный центр «Донской» (сознательно опускаю аббревиатуру ФГБНУ, дабы не смущать читателя). И это, пожалуй, единственное научное учреждение, которое полностью выжило в годы «новейшей истории Государства Российского», не только осталось «на плаву», но и укрупнилось.

 В начале 2020 года руководитель этого мощного учреждения, ученый с мировым именем, академик РАСХН и депутат областного законодательного собрания А.В.Алабушев был зверски убит в своём доме. Вместе с женой. Среди белого дня…
 
  Поначалу было много шума по этому поводу. Потом всё поутихло. А последовавшая пандемия затмила все другие события. Но всё же, в моём понимании, именно это трагическое событие стало рубежным в истории не только мирного зелёного городка, но и всего нашего района…

  За годы своей работы в районной газете приходилось много писать и читать и об истории города, района, и о его учреждениях… Тут очень много интересного! Один вопрос так и остался для меня загадкой. Почему для возведения посёлка и опытного зерносовхоза выбрали именно это место – между двумя казачьими станицами Мечётинской и Кагальницкой с готовой инфраструктурой и коммуникациями?  В «галимой степи» (по выражению старожилов), где кроме верблюжьих колючек ничего не росло, на болотистой местности (что, кстати, до сих пор даёт знать о себе подтоплениями) … На геологическом разломе под названием Кумо-Манычская впадина – в мощнейшей геопатогенной зоне…

  И трудно себе представить, сколько усилий и средств потребовалось, чтобы обжить это место! Советско-американские проектировщики не могли не учитывать все эти факторы. Так что же двигало «созидательную мысль» ?..

 Однажды, в очередном юбилейном материале я позволила себе отступить от общепринятой «догмы» и задалась этим вопросом… Реакция последовала незамедлительно – сразу после выхода номера газеты. Один «утверждённый» местный историк позвонил мне и назидательно указал: «…писать надо, что до;лжно…»

  Напомню, что это происходило не во времена советского т.н. «застоя» и тоталитаризма, а на заре демократии… Российской демократии ХХI века.
И тут рука просто сама тянется написать о неких «смотрителях», блюдущих… и т.д. и т.п.

  Но… Ветер забвения, который уже вовсю отметился своей разрушительной силой и в нашем удивительном городке, да и во всей стране, делает своё дело. Пройдёт немного времени, и кому будут интересны мотивы поступков тех или иных людей, даже если они, эти поступки, увенчались грандиозными достижениями?..

  Но в моей памяти Зерноград останется зелёным радушным городом-садом...

  Технологический кластер очень быстро оброс деревенскими подворьями – с курами, коровами, гусями… Вдоль каждой улицы в два ряда стояли фруктовые деревья – вишни, жердёлы – так здесь называют дикие абрикосы, яблони изумительного раннего сорта «белый налив» - в конце мая жители городка уже лакомились сладкими плодами белого цвета… Каждый клочок земли был засажен цветами - «ванькины кудри», панычи, «утренняя зорька», георгины росли густыми пышными букетами…

  Весной, когда зацветают деревья, город и его деревенские улицы до сих пор превращаются в кружевное царство… И всю весну в воздухе стоит такой пыльцовый аромат, что невольно вспоминаешь классика, предпочетшего Родину – самому; раю…

  Идёшь по такому белоснежному кружевному тоннелю, и только одно желание - чтобы он, этот кружевной тоннель, подольше не кончался...

  "«Снился мне сад в подвенечном уборе..."

  Почти в каждом дворе стояли каменные печи, которые топились дровами. В летнюю пору хозяйки готовили на таких печках еду – вплоть до самой газификации в 70-х. И весной в аромат цветов весьма гармонично вплетался запах вкуснейших борщей и горящих поленьев…
 
  Эту благостную картину «смычки города с деревней» следует дополнить стаями голубей, которые веером разворачивались над каждой улицей, где, как правило, жили несколько заядлых голубятников.

  А каждый рассвет над городом-садом предварял многоголосый петушиный хор, одновременно провозглашавший окончание ночной тьмы…

  А ещё на каждой улице звучали песни! Воскресными и праздничными вечерами собирались соседские кумушки на чьей-нибудь скамейке – у каждого двора стояли такие лавочки, и, как тогда говорили, «давали песняка;»! Репертуар на каждой улице был свой. Но преобладали традиционные: «Расцвела под окошком белоснежная вишня...», «Каким ты был, таким ты и остался...», «По Дону гуляет казак молодой...»…

  ... Незаметно стихли, остались в прошлом, эти уличные хоры и песни.
Замолкли петушиные голоса.

 Исчезли яблони сорта «белый налив»…

 Не увидишь теперь ни кур, купающихся в дорожной пыли, ни, тем более, коров.
Вся продукция – из гипермаркетов.

 И никто не хочет обременять себя заботой о домашней живности.

 Всё подчинено смартфонам и интернету!

 Город ко всеобщей цифровизации готов!