Сказка об эвристике - способе деятельности

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая увлекалась изучением эвристики. Она читала книги, ходила на лекции, искала ответы на все вопросы. Но чем глубже она погружалась в эту науку, тем больше запутывалась. Казалось, что чем больше знаешь, тем сложнее принимать решения.
Однажды, испытывая западню умозаключений, она обратилась за помощью к мудрецу. Мудрец выслушал её рассказ о затруднениях и задал всего лишь один вопрос: "Что связывает эвристику с риском?"
Она задумалась над этим вопросом.  И тут мудрец произнёс: "Риск всегда присутствует в нашей жизни. Он связан с нашими решениями, с нашими поступками. Но самый большой риск — это надежда на чудо. Это особенность русского характера – верить в чудо. Именно такая уверенность помогает нам искать новые пути, придумывать нестандартные решения, делать свершения. Это и есть эвристика – способность искать и находить новое, нестандартное, уникальное".
Девушка поняла, что мудрец прав. Чтобы понять эвристику, нужно выходить за пределы обычного поведения, идти на риск. И мудрец дал ей совет: "Поехать на север и попытаться увидеть северное сияние. Это будет осознанный риск – можно и не увидеть, но только таким образом можно понять, что такое настоящая эвристика".
Она отправилась в путь на север, особенность риска была и в том, что зимой ехать на своей машине на север не каждый готов, потому что далеко и холодно. Там, в ледяных полярных небесах, она увидела великолепное северное сияние, ослепительно яркое и потрясающе красивое. Этот миг научил её не бояться рисков, искать новые пути и верить в свои силы. С каждым днём её понимание эвристики становилось глубже и ярче, как северное сияние в небе.
Так девушка, изучив эвристику через опыт осознанного риска, стала настоящей мастерицей творческого мышления и созидательной деятельности. И история о ней стала повествованием о том, как в поисках чуда и риску кроется сущность истинного познания и творчества.