Вот и утро встаёт

Наталья Морсова
                Вот и утро встаёт
               
О летнем утре сообщил солнечный зайчик, он постучал в моё окошко, прыгнул на потолок, сверкнул в зеркале, пробежал по лицу и ущипнул за нос; добрый ангел прошептал: «проснись, радость моя». Тикают часы, - это время возвращается ко мне. Раннее пробуждение не тревожит – напротив - радует суматохой живой природы, в которой есть место и мне. Сладко потягиваясь, выхожу на крыльцо. А там - суетятся вороны, стрекочут сороки, стонут чайки, синички стучат по старой крыше, над сосной ястребок вьётся - мелкую птаху ищет, пара соколов с соколёнком в облаках парят. Благодать в небесах и душах человеческих. 
На крыльцо шмыгнула бесхвостая ящерка, то ли кошка хвост откусила, то ли птица клювом зацепила. Больно ящерке, лежит, рану залечиват. Уступает мне дорогу, прячется между досок и снова возвращается на прежнее место. «Лежи, милая, я тебя не обижу», - говорю ей всякий раз, перешагивая через ступеньку. Ящеры на земле давно исчезли, остались маленькие сородичи, одна из них смотрит на меня умоляющим взором и просит не беспокоить. А я всё хожу туда-сюда, мешаю ей на солнышке нежиться.
Отяжелевший шмель пьёт цветочный нектар – шумит, гудит, наслаждается. Осы облепили душистые цветы - вот радости будет детишкам в осином городишке; стрекоза суетливо вспорхнула и села на открытую книжку, но читать не стала; сверчок мигнул огоньком и спрятался в пышной траве. Кузнечик затрещал крылышками, бодро спел весёлую песенку и отправился спать до следующей ночи. 
Умиление царит на речном берегу, размеренно шуршит по камням ленивая волна, и только шаловливый ветерок подёргивает воду игривой рябью. Пришли за рыбкой Барсик с Васькой, а рыбаков нет - не получат приятели угощения до вечерней зорьки. - А коли нет плотвичек, пойдём ловить птичек, - решили коты и отравились на охоту. Васька поймал белку и пришёл похвастаться вкусным трофеем, а Барсик поймал синичку, в траве спрятал -   никому не показывает - вот проказники!
Пёс Малыш с подружкой Асей прибежали на каменистый берег, искупались, на тёплых камнях повалялись и айда играть в догонялки.
Вдруг тревожный писк послышался в кустах. Надо пошуметь, спугнуть обидчика. На камень выползла упитанная гадюка с лягушонком в зубах. Пора бы подкормиться, - подумала охотница и отправилась в овраг, где в стоячей воде, в прелых листьях прячутся жабы, ящерки, тритоны. Схватила она лягушонка, вот-вот проглотит. А тут, как назло, тётка человеческая пришла, ногами топает, в ладоши хлопает. Кто её звал? Испугалась хищница, раскрыла рот и потеряла закуску: - охромевший лягушонок юркнул под корягу, – теперь не скоро выберется. А гадюка отправилась в канаву за другими лягушатами. 
Как мудро устроена природа! Всё, созданное ею, уникально и гармонично. Нет здесь лишних жителей, всякая букашка – подарок природы. И наполняешься благодарностью к каждой божьей твари, которая кусает за нос и впивается в ногу, напоминая тебе, что жизнь прекрасна и удивительна!