Охота за красной лисицей

Наталья Морсова
   Морозным зимним утром я наслаждался рыбной ловлей на лесном озере,       окружённом запорошенными скалами.  Раззадоренный рыбацкой удачей и не заметил, как возле меня закипели нешуточные страсти. И стал я свидетелем занимательной охоты. 
     Из плотного ельника послышался раздражённый собачий лай, он заливистым эхом разнёсся по притихшему лесу. Это стая бродячих дворняг взяла лисий след, намереваясь загнать огнёвку и полакомиться деликатесом. Удел бездомных собак – понуро бродяжничать по городским свалкам и питаться, чем «бог подаст». Но в эту, на редкость морозную зиму голод загнал одичавших животных за город, где дворняги сбились в организованную стаю.  и охотились в таёжном лесу. Бездомная жизнь под открытым, не всегда ласковым небом напомнила собакам давно забытые охотничьи навыки и пробудила природные инстинкты. Собаки увидели красную лисицу, началась охота. Стая разбилась на пары, где каждой отводилась определённая роль в затее. Одна смычка бросилась в лесную чащу и принялась выгонять лисицу из густых дебрей на открытую гладь озера. Вторая пара притаилась «в засаде» под скалистым обрывом,  наблюдая за распадком вдоль берега. В яростном порыве собаки гнали красную лису. Гон всё ближе, - псы захлёбываются в хриплом лае, не давая лисице и мига продыху.  Вдруг на открытую гладь озера выскочила ярко-рыжая огнёвка и стремительно покатила на махах к лесу. Следом, опрокидывая снега с приземистого лапника, с «боевым кличем» мчались две долговязые взъерошенные собаки, распалённые стремительной погоней. Собаки, вероятно, заметили человека. Но, увлеченные охотой, не обращали внимания на притихшего рыбака, который чуть не врос в лунку, боясь навлечь на себя беду.      
     Настал черёд второму смычку травить добычу. Взвизгнув, собаки рванули по скользкой наледи наперерез огнёвке. Вот так дворняги! Теперь это матёрые хищники, смекалистые и находчивые. И вот уже зубастые пасти дышат в спину удирающей лисице. Огнёвка несётся во весь опор, петляет, намахивает круги, изматывая противника. Она торопится укрыться в зарослях кустарника, а там и лесная чаща, за которой спасительные лабиринты высоких скал, густо поросших хвойником. Но сил остаётся всё меньше, дух перехватывает от бешеной скачки, а разгорячённый кобель уже готов подмять под себя долгожданную добычу. Клацнув зубами, пёс сделал бросок, пытаясь сбить лисицу с ног и сомкнуть на загривке крепкие челюсти. Но не тут-то было: хитрая плутовка вдруг резко затормозила, развернулась, подловив преследователя на противоходе, и бросилась наутёк в обратную сторону.  Кобель от неожиданности рявкнул, лязгнул зубами,  хватанув лишь студёный воздух. Сбитый с толку пёс поскользнулся, засучил лапами по гололёду и завалился на бок. А рыжая, тем временем, дала стрекоча к спасительному лесу, до которого рукой подать. Теперь другой загонщик сделал стремительный бросок, но ловкая огнёвка увернулась, дразня свору распалённых собак ускользающим хвостом. Собрав силёнки, лисица ринулась на обледенелые скалы под полог дремучего леса.
    Обескураженные охотники кинулись, было, вдогонку, но сказалось частое голодание, отсутствие навыков преследования добычи в плотных снегах, на крутых взгорьях и в каменистых завалах. Обитатели городских свалок так и не смогли распознать хитрость рыжей плутовки. Дворняги то и дело вязли в сугробах и беспомощно тыкались мордами в снежные надувы. Обозлённая стая ещё пыталась пробиться сквозь нагромождение камней и стену кустовья,  но драгоценное время безвозвратно потеряно, да и скорость уже не наверстать. Взмыленные собаки потеряли плутовку из виду в расщелинах скал. Незадачливые охотники в последний раз обнюхали запутанный лисий след и понуро заковыляли восвояси. 
А на высоком взгорье среди запорошенной можжевеловой щетины, плотных ельников и снежных барханов вспыхнул ярким пятном неуловимый лисий силуэт. Лисица знакомыми тропами уходила всё выше и дальше в лесную крепь, заметая стёжку следов огненно - красным хвостом.