Корсиканец. Ч. 1. Глава вторая

Дмитрий Плаксиенко
Глава вторая
В пути

Довольно быстро собрав свои пожитки, отец и два брата Буонапарте двинулись в путь. Вначале им необходимо было добраться до порта Кальви, чтобы сесть на корабль и добраться собственно до Франции. Для этой цели они вначале потратили время на поиск хорошего экипажа с каретой, который бы согласился за скромную плату доставить их в точку назначения. Отец Карло без преувеличения обошел весь город с предложением доставить себя и своих сыновей в портовый город за двадцать экю в нужный портовый город, поскольку остальные деньги были нужны для проживания в самой Франции. Но ему практически всегда отвечали:
- Меньше чем за сорок экю мы вас до Кальви не доставим!
Это вызывало раздражение у главы семейства, но больше всего досадовал Наполеоне: мол, ведь как так, мы – вроде представители одного народа -, а все норовим нагреть друг друга на деньги. Этот факт вызывал сильнейшее возмущение у молодого человека и закладывал не лучшее представление о людях в целом. В конце концов, после долгих поисков, они все-таки нашли нужный экипаж, немного поторговались и кучер ответил:
- Хорошо, я согласен вас доставить за двадцать пять экю.
Хотя это была не самая комфортная карета, она была их единственным вариантом, и они согласились на это.
В пути до Кальви, отец и братья часто обсуждали символизм этой ситуации. Отец Карло сказал:
- Ну что, мои дорогие дети, вот вам и первый урок настоящей жизни, ибо теперь вы начинаете понимать какие истинные взаимотношения царят между людьми в мире.
На что Наполеоне ответил:
- Вот вроде бы и правда, и ведь все равно обидно что люди не думают о чужих интересах, а только о своих.
На что старший брат Жозеф добавил:
- Не все люди такие, брат. Есть и те, кто готов помочь другим безвозмездно. Но, к сожалению, оказывается, таких людей немного на фоне остальных.
Отец Карло кивнул:
- Да, сыновья мои, мир не идеален, и встречаются люди разных мировоззрений и нравов. Важно помнить, что важно сохранять человечность и сострадание даже в условиях, когда люди стремятся лишь к личной выгоде.
Наполеоне задумчиво проговорил:
- Я понимаю, что такие взаимоотношения существуют, и я тоже хочу добиться своих целей, но надеюсь, что буду делать это без причинения вреда другим. Я верю в справедливость и хорошее обращение с людьми.
Жозеф улыбнулся:
- Я знаю, что ты такой, брат. Именно поэтому я верю в тебя и не сомневаюсь, что ты сможешь достичь больших высот.

Спустя некоторое время наши герои прибыли в порт Кальви, заплатили кучеру и пошли искать корабль. Подходящее им судно они нашли быстрее и, заплатив пятьдесят экю, отправились в море. Двум братьям, в отличии от отца, было несколько непривычно находиться в море, поэтому у них немного кружилась голова. Карло порекомендовал им лечь в постель, чтобы им стало легче, и немного спустя как братья полежали, им действительно стало лучше. Через двадцать минут они уже наблюдали полеты чаек, любовались синего цвета водой и грелись на довольно ласковом летнем солнышке. Они наслаждались этой спокойной атмосферой после долгого и напряженного путешествия. Ветерок нежно касался их лиц, принося ощущение свежести и свободы.
Братья обсуждали свои планы на будущее, мечтая о новых приключениях и возможностях, которые их ждали. Они были решительными и полными энтузиазма. Карло же миловидно улыбался, наблюдая за своими сыновьями. Он был горд своими ребятами, которые смело сопровождали его в каждом его путешествии. Вместе им удавалось преодолевать все трудности и невзгоды.
Паруса обдувались ветром, и судно плавно скользило по волнам. Братья с интересом наблюдали за работой матросов, которые с грацией выполняли свои обязанности. Вскоре они достигли открытого моря, и весь город Кальви стал исчезать за горизонтом. Братья чувствовали себя свободными, они забыли о заботах и проблемах, оставшихся на берегу. Море стало для них их новым домом, полным тайн и удивительных открытий.
Время пролетело незаметно, пока братья наслаждались плаванием. Вскоре они прибыли в пункт назначения Марсель, где снова наняли экипаж за пятьдесят экю и отправились в Париж. Дорогой они наблюдали вековые леса, ухоженные поля и красивые долины реки. Мало-помалу, но прежняя нелюбовь Наполеоне к Франции постепенно улетучивалась. Ему даже потихоньку начинала нравиться Франция, особенно после проезда через Реймс.
Этот город – место, где короновались французские короли – встретил их довольно доброжелательными лицами своих жителей. Также тут была красивая архитектура: Реймсский собор – собственно место коронации -, дворец То – резиденция архиепископа и аббатство святого Ремигия – место хранения миро, которым были помазаны французские короли. Другими недурно построенными зданиями были: церкви Сен-Жак и Сен-Моррис и базилика святого Ремигия. Когда Наполеоне наблюдал эту красоту, то окружающий ландшафт Франции поверг его просто в восхищение. Молодой человек не мог поверить, что он когда-то испытывал неприязнь к этой стране. Он осознал, что Франция - это настоящая культурная и историческая сокровищница. Каждый город, каждая улица, каждое здание тут пронизаны величественной историей и довольно своеобразной красотой, способной соперничать с сооружениями эпохи античности.
Спустя некоторое время наша компания прибыла в Париж, который даже их – успевших познакомиться с красотами Франции – поразил своим великолепием. Они побывали в самых известных местах города, таких как Эйфелева башня, Лувр, Нотр-Дам и Монмартр. От каждого уголка Парижа веяло историей, и каждое здание проникнуто уникальной энергетикой. Братья ощутили огромное восхищение и глубокое уважение к этому городу.
Наполеоне осознал, что путешествие изменило его взгляд на Францию и пробудило в нем новую страсть к познанию истории и культуры. Он решил продолжать свои путешествия и открыть для себя еще больше стран и городов с их неповторимыми красотами. Также он проникся желанием изучить историю каждого места, которое он посещает, и глубже понять культуру и наследие каждой страны. Наполеоне понял, что путешествия - это не только возможность отдохнуть и развлечься, но и способ расширить свой кругозор и набраться новых знаний.
Вскоре Карло и его сыновья прибыли в пункт назначения – гостиницу «Скупой рыцарь» - где и остановились на постой. Данный постоялый двор был очень уютный и сравнительно недорого столи – четыре екю в день, так что денег, скопленных Карло на перове время, хватало на элементарное проживание.
Тем временем Наполеон принялся искать военный коледж, в который ему предстояло поступить. Нашел он его довольно быстро, так как здание этого военного учреждения было единственным изысканно построенным на этой улице. Когда Наполеоне вошел туда, то там оказалась большая очередь из желающих попасть туда чтобы зарегистрироваться на экзамены. Едва он дождался свой очереди, как один из работников потребовал его документы. Как только этот человек рассмотрел их, так сразу дал совет Наполеоне:
- Если хотите в дальнейшем служить, то поменяйте имя и фамилию с итальянизированного варианта на французский – вычеркните последние буквы «е».
- Хорошо, я это исправлю – холодно сказал Наполеоне, хотя душа его кипела от огромной злобы на этого мелкого чиновника.