Глава восемнадцатая. Нина Ивановна

Александр Бочаров 3
ЛИХОЛЕТЬЕ.Книга третья.
Глава восемнадцатая. Нина Ивановна.

 Галина Сергеевна Ланская с большим уважением относилась к своему заместителю Нине Ивановне Печерниковой, которая сразу же влилась в коллектив единственной и очень большой производственной аптеки в Крутом Яру. Печерникова импонировала ей не только добросовестным отношением к делу, но и своим достаточно большим опытом работы в фармации. Своим чрезвычайно высоким уровнем квалификации.
 Провизором же она была от Бога. Более того, Ланской нравился её крепкий характер: твёрдый и решительный, умеющий отстоять свои взгляды и её тщательность при выполнении любой работы. В том числе, строгий контроль за работой своих подчинённых. Качество же её личной работы всегда было на самом высшем уровне.
 Кроме того, Печерникова была ещё и прекрасным организатором, умеющим мобилизовать коллектив на любую работу и создать рабочую атмосферу дружбы, товарщества и взаимопомощи. А это в женском коллективе дорогого стоило. Ланская всегда могла во всём на неё положиться в своё отсутствие. И такое бывало часто.
 Потому-то когда Галина Сергеевна собралась переходить работать заведующей одной из аптек в Туле, где она проживала, то она без раздумий рекомендовала высшему начальству на своё место в Крутом Яру, именно, Печерникову. Лучшей кандидатуры она не видела.
 Хотя Нина Ивановна вначале-то и отказывалась от повышения в должности ссылаясь на недавнее здесь время работы. Но потом, под уговорами ли или же под нажимом начальства, она добровольно-принудительно согласилась. В Аптечном же управлении области в ней не ошиблось. Ланская оказалась права.Её характеристики и оценки деловых качеств Печерниковой были предельно точны.   
 Нина Ивановна не только уважительно относилась к себе и своей профессии, но и ко всем своим сотрудницам. И точно так же требовала относиться своих подчинённых  друг к другу. Требовать-то она умела, причём слишком жёстко. Силы воли было ней достаточно, не занимать.
 Под её началом здесь работали более тридцать человек: техперсонал, кассир, бухгалтер, фасовщицы,фармацевты, в том числе и два провизора. И каждую из своих работниц, за четыре года здесь работы, она узнала досконально: их характеры, привычки, способности и личные качества. И этот опыт работы с людьми она умело использовала в работе. Со всеми работницами у неё сложились хорошие товарищеские и рабочие производственные отношения.
 Аптека была настолько большой, что занимала почти весь цокольный этаж длинного пятиэтажного дома на улице Алексея Пешкова. На каждую из сотрудниц аптеки  лежала большая ответственность и нагрузка не только по обслуживанию населения более чем двадцатипятитысячного посёлка, но ещё и большого больничного комплекса в самом Крутом Яру.
 В том числе обслуживая не только поселковую поликлинику с большим стационаром хирургии и терапии, но ещё и родильный дом, стоящий отдельно от неё, прямо напротив аптеки. А также четырёхэтажный санаторий-профилакторий комбината, который находился на самой окраине посёлка, да ещё множество всяких медпунктов на крупных и мелких других предприятий, расположенных на территории посёлка. В том числе, и на самом металлургическом комбинате.
 А летом ещё, вдобавок этому, аптека обеспечивала лекарствами пионерский лагерь, что на реке Вороньей и зону отдыха на Оке. Кроме этой непосредственной работы, на фармацевтах аптеки лежала ещё большая нагрузка по выполнению плана по заготовкам лекарственных трав. И Нина Ивановна сама лично, во главе со своими сотрудницами, не только собирала лекарственные травы, но и привлекала к этому занятию жителей посёлка. Так что Печерникова многих жителей знала в лицо, а они её тоже. Да и аптека в Крутом Яру была одна и его жителям редко удавалось миновать её услуг.
 А вот Сергея-то Гончарова она среди них как-то не приметила? Хотя он и работал в газете и его тоже многие знали в лицо. Не доводилось ей с ним общаться-встречаться,давать интервью. Видимо, это приходилось делать самой Ланской. Да работала-то сама Печернкова в Крутом Яру без года неделя.
 Но тут-то в столовой санатория-профилактория он сразу и попался ей в глаза. То ли своей запоминающейся внешностью, то ли слишком своим серьёзным видом. Явно он был необычен и чем-то отличался от всех остальных проживающих в Крутом Яру мужчин. И даже чем-то напоминал ей её прежнего мужа. Не сложилась с ним у неё семейная жизнь. И трудно сказать почему. Не за-за его пристрастия к спиртным напиткам, он ими не увлекался. Этого-то она вообще не терпела. Просто они, возможно, оказались разными по жизни людьми? Этого-то она и сама ещё не поняла. Разбежались у них в разные стороны пути-дороги.
 Потому-то с такой большой осторожностью она начала присматриваться к Сергею, к его поведению и поступкам. К выражению его лица и глаз. И потому однажды спросила у одной из своих близких знакомых:
 - Не из одесских ли он французов?
 На что получила однозначный ответ:
- Чистокровный русак!               
 И это ещё больше заинтересовало Нину. Вскоре она узнала, что он недавно развёлся с женой и сейчас находится в неприкаянном состоянии. Потому-то и ходит с таким отрешённым лицом и видом человека потерпевшего жизненную катастрофу. Чем больше к нему она присматривалась, тем больше он стал ей казаться более знакомым, что где-то она его уже однажды видела. И тут неожиданно вспомнила: так это был он?! Да-да он! Тот самый парень заглянувший к ней однажды в аптеку, как-то прямо перед её закрытием, и спросившим шутливым тоном:
 - Девушка, а у вас спирта нельзя здесь купить?
 Это было, кажется, в октябре или ноябре восемьдесят второго года! Да-да, тогда, она только-только лишь второй год начала здесь работала. Это у него от как-то несколько получилось дерзко и грубовато, видимо от стеснительности или волнения.  Она тогда ещё не знала, что он не алкаш, Сергею тот спирт был нужен для лечебного настоя. У него мама тяжело и неизлечимо болела. А получилось-то это у него, как у какого-нибудь забулдыги. А алкашей-то она не терпела, даже приличного вида.
 Нина тогда спешила-раскладывала лекарства по ящичкам в отделе готовых форм и стояла спиной к этому посетителю. От такой нагловатой бесцеремонности от позднего посетителя, от его игривого тона её покоробило, словно кипятком обожгло. Она бросила на него резкий и строгий взгляд, да так, что тот осёкся и смутился. И тихо произнёс:
 - Извините!
 И сразу же за дверь. С тех пор она его больше нигде не видела, ни на улице, ни в аптеке, а вот теперь-то всё это ей и вспомнилось. И теперь тот случай показался не только смешным, но и предзнаменованием их сегодняшней встречи. 
Познакомившись же с Сергеем той самой ночью под старый Новый 1983 год она всё больше и больше привязывалась к нему, испытывая чувство женской нежности и сострадания к нему, сочувствуя тому, как он сильно страдает и переживает, как  несчастен и одинок.
 Знакомясь же с ни поближе она все больше проникаясь к нему чувством уважения, как к личности и человеку имеющему чувство собственного достоинства, честному и порядочному, открытому и беззащитному перед людьми бесчестными и подлыми, наглыми по жизни. И потому очень страдающему от всякой несправедливости не только в отношении него, но не всегда умеющему жёстко защищаться перед хитростью и коварством, обманом и предательством. 
 Неожиданно Нина Ивановна, взяла его под свою негласную защиту. Ей было интересно с ним разговаривать, встречаться, осуждать какие-то темы сегодняшней жизни в Крутом Яру и в стране.А времена наступали неясные, смутные, грозящие неясными переменами в жизни не только страны, но и каждого человека. Тревожили их не только политические события внутри страны, но и за рубежом, особенно война в Афганистане.
А он тоже потянулся к ней за пониманием и желанием облегчить свою душу, стремясь найти в ней свою отдушину и успокоение. Общение же со своей новой знакомой Ниной словно воскрешало его, спасало и возвращало к новой жизни. Сергей стал приглашать её в их "родовое гнездо", знакомить там со своими родными, а также брать её с собой в различные экскурсионные поездки организованные редакцией газеты для своих рабкоров.
 Часто они ездили вместе по знаменитым местам Тульской области и за её пределами, побывали в музеях Москвы. Так, что не раз они посетили Ясную Поляну, побывали в музее Вересаева в Туле, космонавтики и Циолковского в Калуге, усадьбу Тургенева в Спасском-Лутовиново, что в Орловской области.
 Побывали они также в городе-музее Суздале. Старинный город поразил их своими монастырями и церквями. И первозданной тишиной их старинных ночных улиц. Но это уже с комсомольцами комбината. В последнее время на комбинате была просто какая-то страсть к туристическим путешествиям. Сергею, как историку, эти поездки были интересны и он описывал их в своей газете.
  В поездку же к Тургеневу Сергей взял с собой не только Нину, но и Аркадия с маленькой Олей. И эта поездка тоже не только им всем понравилась, но всех сблизила. В экскурсионном автобусе оказались много свободные мест, что и сделало дорогу менее утомительной. Но вот в самом музее случилось непредвиденное, что сильно напугало Сергея:в одном из залов музея неожиданно Оля потеряла сознание и упала бы,если бы он не подхватил её на руки и не вынес на свежий воздух. Там ей стало лучше и она пришла в себя. С тех пор он стал более бережнее относиться к племяннице, вспоминая о Свете. Нина и здесь проявила своё сочувствие и внимание. Однако, осталась довольна и этой поездкой.   
Так постепенно и проходило их неизбежное сближение. Оно создавало ощущение для Сергея большей наполненности его жизни. Жизнь теперь для Сергея стала быть не только одной лишь его работой, тоскливыми мыслями об утерянной семье, но уже и будущей своей жизни, наполнявшейся новыми впечатлениями и красками жизни. Жизнь его становилась более динамичной, осмысленной и радостной, что несколько заглушало его боль от потери бывшей и тоску по дочери.
 Иногда он видел во сне свою дочь. Как идут они вместе с ней из детского сада, качаются на качелях во дворах на их пути до дома, на самой детской площадке в Крапивенке. Как он читает ей на ночь сказки. И как она забирается к ним в постель с Людмилой и счастливо засыпает.
 Но вот только вместо Людмилы часто ему стало казаться, это это была не она, а Нина. И проснувшись утром он долго не смог понять: кто же это был с ним во сне? И таким вот своим ощущением он был очень удивлён, не зная: хорошо ли это или плохо? Но к соседке за разгадкой сна он стеснялся обращаться и Нине тоже не рассказывал.
Но потом его всего захватывал вихрь рабочего дня и он обо всём забывал, в том числе и о своих снах, окунувшись с головой в жизнь комбината и Крутого Яра. Но болезнь-то его бывшей жены, после того письма, не выходила из головы и она его страшила. Света могла остаться, не дай Бог, без матери и тогда захочет ли она сама вернуться к нему? И как на это посмотрит его, уже хорошо знакомая ему, Нина? Он этого не знал! И думать он об этом тоже не мог.
 Дни шли и плохих известий из Медунов в их дом в "родовое гнездо" Крапивенке не приходило. Потому-то он несколько успокоился, с ещё большим рвением предался работе. Тем более, что надвигались большие перемены. Готовилась к уходу на пенсию Элеонора Кузьминична.
 Сергей-то к этому относился спокойно, на редакторское место он не рвался. А вот сама редакторша волновалась за Бутинову, потому и затягивала время своего увольнения, не зная того: справится ли та или нет с этой должностью. И как поведёт в этом случае Сергей?
 А он совершенно об этом не думал. Работал, как всегда. Старался, как меньше бывать в редакции, а больше в находиться цехах или же на территории Крутого Яра. Там он себя чувствовал спокойнее и уверенней. Душа там его отдыхала. Жизнь же на комбинате и в самом Крутом Яру становилась всё напряжённее. Развернулось движение на комбинате за экономию и бережливость и за укрепление трудовой и производственно-технологической дисциплины, за увеличение производительности труда и оказание помощи селу в соответствии с выполнение Продовольственной программы, принятой ещё в 1982 году на майском Пленуме ЦК КПСС.
 И в этой работе с газеты был особый спрос. И не только со стороны парткома, но и дирекции комбината. Эффективность её работы по этим направлениям заслушивали не только на парткомах, но и ещё на оперативных совещаниях у самого директора комбината. Часто материалы для выступлений-докладов на них для редактора подготавливал Сергей, а то и саму приходилось докладывать. И было что. Вся  работа комбината хорошо прослеживалась на газетных страницах. Это была летопись современных дней, дел и событий. И многие пользовались газетными материалами.
 Вот и сейчас, Сергей готовил такой доклад-выступление. Просматривая газету конца восемьдесят третьего и начала восемьдесят четвёртого годов он отметил прежде всего такие заметки, где рассказывалось о поиске резервов на рабочих местах. В них постоянно отмечалось, что многие рабочие на комбинате имеют лицевые счета экономии. За четыре месяца 1984 года в его фонд только за счёт снижения себестоимости вложено 287 тысяч рублей. Такая сумма - это результат отличной работы доменного, фитингового, цементного и других цехов предприятия. ДаНО сверх плана 794 тонны чугуна,  1390 тонн цемента, 89 тонн фитингов и ковкого литья.
 В этой же заметке старший газовщик Некрасов считает:" что поиск резервов нужно искать у каждого рабочего места. Потеря одной минуты приносит убыток на печи в 46 рублей или 470 килограммов чугуна". Как видно из этого, говорится в заметке, цена одной минуты очень велика. За одну минуту на комбинате выпускается продукции на 175 рублей.
 В текущем году в доменном цехе на много возросла производительность труда, сократилось число различных простоев, улучшается технологический процесс плавки. Всё это положительно сказывается на общей экономии.
 За четыре месяца в цехе сэкономлено 13404 тонны железных руд, 4443 тонны марганцевых, 1609 тонн кокса. Только за апрель цех за счёт снижения себестоимости получил экономию около 28 тысяч рублей.
 Начальник штаба "Комсомольского прожектора" этого же цеха Игорь Мешков сообщает, что электрики, монтёры, электромонтажники следят за тем, чтобы вовремя отключались не загруженные трансформаторы, чтобы все электроустановки всегда были исправны и работали безотказно.
 В тоже время в газете были материалы не только победными реляциями. Была заметка, например, самого Сергея о том, что в ночь на 20 апреля нынешнего года в цехе фитингов произошло событие, взволновавшее весь коллектив комбината, так как отказали в работе вентиляторы и из-за высокой запылённости была приостановлена работа на дробомётном участке.
 Две недели только прошло со дня окончания капитального ремонта в цехе, много претензий было высказано в адрес отдела оборудования, не сумевшего приобрести новые вентиляторы. Вот и плачевный результат.
 Теперь пришлось всей ремонтной службе цеха срочно устранять недостатки. Как сообщалось из цеха на этом участке в самое ближайшее время будет произведена замена всех четырёх вентиляторов на новые, которые уже имеются в цехе. И сменное задание, несмотря на потерю рабочего времени, будет здесь обязательно выполнено. 
 Вот так и получается: без потерь работать не умеем. И Сергей отметил это в своём докладе-выступлении. Такие в нём моменты обязательно нужны.
Но более всего Сергея порадовало то, что организованный и проведённый им рейд по территории комбината дал хороший результат. Будет, что теперь доложить об эффективности работы газеты. Вот что отвечает газете на критику главный энергетик комбината:" Факты изложенные в статье "Богат завод металлом" подтвердились. Утечка пара в районе модельного участка временно устранена. Капитальный ремонт данного участка паропровода будет произведён во втором и третьем кварталах 1984 года".
Не замедлил ответить на критику и начальник доменного цеха: "На территории электромастерской доменного цеха действительно много оборудования и запасных частей доменного, а также литейного и цементного цехов. Есть запасное оборудование доменного цеха и за цементными силосами. Для наведения порядка на указанных территориях в настоящий момент идёт за цехом фитингов, идёт  монтаж крановой эстакады с установкой на ней мостового крана. На этой площадке и будет складироваться запасное оборудование, а занятая сейчас территория за электромастерской цеха будет благоустроена".
 Интересным было сообщение и начальника цементного цеха: "В ответ на статью "Богат завод металлом" сообщаем, что статья обсуждена на совещании инженерно-технических работников у начальника цеха. В настоящее время на территории цеха нет ни одного поддона. Все они своевременно сдаются на склад огнеупоров. За своевременную сдачу назначено ответственное лицо в цехе.
Кабельные барабаны также сданы на главный склад. Кроме того, доводим до вашего сведения, что со стороны цеха у эстакады склада сырья создан склад металлических включений (провода, обрезки металла и т.д.), которые каждую сменну поступают в цех с сырьём (шлаком,известняком).
Для вывоза накопившегося металла на этом складе установлен график, который постоянно выполняется. В настоящее время в цехе приняты меры к недопущению захламлённости территории металлоломом. Наводится порядок с хранением запчастей".
 Такой же ответ получен и от начальника ремонтно-строительного цеха: " Опубликованная статья обсуждена на совещании у начальника цеха с мастерами участков. Дано указание не допускать хаотичного хранения металлолома на территории цеха. Предложено начальнику ОТК немедленно прекратить сбрасывать отходы и бумагу на территории РСЦ и установить для этих целей контейнеры.                Цехом полностью будет спланирована и забетонирована на указанном участке площадка для использована под тарные ящики, изготавливаемые в столярной мастерской".
 Сергей удовлетворённо потянулся: теперь-то на территории комбината будет наведён порядок. Литвинов это уже принял к сведению. Пора проводить рейды и по посёлку.
А. Бочаров.
2020.               

            ,