У меня в гостях. 7. Мотивация

Игорь Рассказов
                7.  Мотивация.
Что нами всеми движет в этой жизни? Догадались? Мотивация. Все наши желания держатся за неё, как дитя за юбку матери. Стоит отпустить и… Тут варианты могут быть разные. Когда со мной подобное случается, беру паузу. Надо как-то оглядеться, да всего себя ощупать, чтобы потом не стоять в очередях к врачам. Не люблю я эти «тусовки». Ловишь себя на мысли, что находишься весь в ожидании последнего приговора «людей в белых халатах», а ещё куча незавершённых дел и ты надеешься, что всё ещё обойдётся и сможешь жить по старому.
Так вот, мотивация мало изученное «пособие» по выживанию в наших реалиях. К примеру, живёт где-то на краю этой Вселенной одна моя экс-ученица и уже который год снимает кино. Всё как бы правильно, только не видно конца этому процессу. А вдруг не успеет? И годы у неё уже к третьему десятку движутся, а она до сих пор в поиске. О чём фильм? Полагаю, что о вечном. Вот и живу с надеждой, что однажды смогу окунуться в эти её смыслы. Ну, время ещё есть. Обидно будет, если надежды не оправдаются. Если так случится, напьюсь… А у нас всегда так с надеждами.
На будущей неделе наш колледж посетит первое лицо в системе образовании страны… Кравцов. Что он у нас забыл? Непонятно. Пока этот визит не афишируется, но приготовления идут полным ходом. Судя по тому, как «катят бочку» на его команду простые учителя, да и не только они, чего-то надо ждать. «Горячие головы» уже предлагают его подвесить за причиндалы… Наверное, будет больно… С этим так: пора наводить порядок в образовании. Слишком много чуждого прижилось в нём и там наверху делают вид, что это в порядке вещей. Кто бы спорил, когда их дети учатся за границей, а тут в России на лицо деградация среди подрастающего поколения, набирающая обороты. Так и хочется задать вопрос: «Чей заказ выполняют эти господа?»
На прошлой неделе решил своих студентов протестировать на предмет знания литературы. Оказывается «Гранатовый браслет» написал Достоевский, а не Куприн. Нормально? Ещё ранее одна особь из этого списка выдала, что Раскольникова звали почему-то Д. Ф. Достоевским. Как вам это? Детскую литературу вообще не знают. Казалось бы, писатель Джанни Родари на слуху, но и с этим никак. Кое-как удалось из них вытянуть, что Чиполлино – это луковичка. Какая милота... И вот они пойдут преподавать в наши школы через три года. Да, не все, ибо нет даже слабой мотивации у них, чтобы стать преподавателями. Тогда для чего все их потуги? Выходит, что пришли учиться в наш колледж потому что, или аттестаты так себе, или родители посоветовали. А что же сами? Так с этим хоть туши свет и бросай гранату. Вдобавок ко всему мы стали у себя внедрять ещё и цифровизацию, от которой уже отмахиваются в стране так рьяно, что за приверженность к ней не стали бы расстреливать сгоряча.
А как у нас поставлена работа с патриотическим воспитанием? Только вчера нас заставляла чуть ли не в приказном порядке праздновать «Хэллоуин» и «День св. Валентина», а сегодня мы все поголовно изображаем из себя патриотов России. Классно! Взяли банку краски и всех практически чуть ли не за неделю перекрасили в нужный цвет. Интересно то, что этим занимаются всё те же персонажи, кто совсем недавно «драл свои задницы» за неукоснительное поклонение «западным ценностям». А это как? И ведь так по всей стране.
И с кого спрос? Система не совершенна. Тут ещё выборы на носу и как бы уже звучит открыто, мол, кто не за В.В. Путина, тот против России. Дураку понятно, что ему пока нет замены. Но что делать с теми, кто, прикрываясь им, занимается непонятными манипуляциями в здравоохранении, в образовании, в культуре? Собственно, только сейчас стали наводить порядок в армии. И это, когда второй год мы пытаемся укоротить фашистский режим на Украине. Против нас сегодня вон сколько стран ополчилось. Как с союзниками? Пока будем им совать, отрывая от себя, они какое-то время будут с нами. А дальше как?
Тут ещё куча фейков и подрастающее поколение на ходу переобувают по указке сверху. Нельзя так. Нам говорят, что всё для людей. Где всё это? Хотя бы указатели развесили на столбах. На кой людей обманывать-то? Вроде не бедствуем, а цены такие, будто мы в долгу у всей планеты. Может пора президенту волю проявить и не показушную, а ту, о которой народ истосковался? Раздаривать котиков и собачек – это его личное дело и это не имеет никакого отношения к росту благосостояния народа. Хватит нас держать за… Ну, вы меня поняли.
Теперь об отношении к СВО. Могу сказать следующее, что «ждунов» хватает. По началу они в открытую рты открывали. Сейчас пыл свой поумерили, но думы свои не поменяли. Пока отмалчиваются. Что дальше будут делать? Жить и… портить воздух. Такое племя и за них всё сделают другие на Украине. Кстати, это их вполне устраивает, ибо на первом месте для них не будущее России, а их личное благополучие. Ради этого они будут прогибаться под любое указание сверху и до последнего дуть на свои «натруженные ладони».
Какие выводы я сделал? Во-первых, начитанность в наше время далеко не признак ума. Во-вторых, мы слишком заняты достижением «личного пространства» и при этом сами ничегошеньки в этом направлении не делаем. В-третьих, и об этом говорю часто, что добро должно быть с кулаками.