Он, Она и оно

Александр Чистов
В него всё было хорошо. Несмотря на возраст, он был силён, крепок, всегда позитивно настроен. Всё и всегда у него складывалось удачно. Он никогда и никого не боялся. Спорт, работа, творчество наполняли его жизнь. Он писал чудесные стихи, но не считал себя поэтом. Не так давно решил заняться живописью... И это у него получалось. Его картины внезапно получили признание. Наверное, потому, что на них всегда был изображён какой-то призыв к движению и стремление к достижению мечты. Впрочем, художником он себя тоже не считал. Ему просто нравилось самозабвенно переносить на холст мысль, внезапно озарившую его. Он считал, что главное в живописи, это почувствовать в душе зарождающуюся идею образа... И тогда весь свой внутренний свет перейдёт в полотно. Но доход ему приносили простые прозаические дела. Не всегда интересные, не всегда творческие. Зато, вернувшись с работы домой, он снимал с себя маску повседневности и преображался. И это, как он считал, было прекрасно!
Однажды, зимним утром, собираясь пробежаться на лыжах в лесу, он почувствовал, что ему что-то мешает плотно затянуть лыжный ботинок. На подъёме ноги он обнаружил небольшое уплотнение с небольшой орешек. Это уплотнение было совершенно безболезненным... Оно просто было. Вскоре он отправился к доктору, который посмотрел на это уплотнение, потрогал его и заявил – ерунда. Просто уплотнение. Он сдал анализы и ему амбулаторно, минут за сорок, вырезали этот уплотнение. Через год оно снова появилось. Ему снова его вырезали. В следующий раз, месяцев через девять, когда ему делали третью операцию, материал отдали на гистологию и биохимию. Вот тут и прозвучал дикий по своей простоте диагноз. Это оно, то самое заболевание. Холод сжал  его сердце. Он отправился уже в специализированную больницу, где ему сделали всеобъемлющее исследование.
- Вы пришли вовремя, - заявили там. – Да, это оно, именно это заболевание. Но лимфа не затронута, метастаз никаких нет, внутренние органы чисты, всё локализовано пока в районе ступни. Операцию назначаем на август. Готовьтесь.
В августе была проведена уже стационарная полноценная операция. Всё было сделано превосходно. Через две недели он вышел на работу, а вечерами продолжил писать стихи и картины.
Но через полгода оно, заболевание, вернулось снова. И уже угрожающе двинулось вверх, по лимфатическим узлам, пытаясь добраться до важных органов человека. Очередная операция была назначена на март месяц.
 И вдруг в его дверь тихонечко постучала и вошла Она. Это было 2-го февраля. Он открыл дверь и замер от восторга и удивления. Таких как Она не бывает на свете. Не может быть. Звёзды и все небесные волны сошлись на Ней. Прекрасная, нежная, тонкая, одухотворённая... И Она поселилась в Его душе. Его картины стали получаться такими, что словно волшебный свет вдохновения изливался из него через край. Правда, Она жила в другом городе, но это не мешало им быть на постоянной связи и обсуждать любые проблемы от космологии до обычных бытовых тем. Никто не знает и не сможет объяснить, почему такое иногда бывает... Сколько людей вокруг, сколько в мире интересных и прекрасных мужчин и женщин, но нас трогает и согревает свет только одного, или одной. И только тот человек нам и нужен. Видимо, здесь сокрыта какая-то высшая магия. И ключ к душе человека подобрать невозможно. Можно только лишь надеяться на чудо, что она, эта загадочная дверца к душе откроется, повинуясь только каким-то скрытым законам. Да и есть ли, эти законы? Может быть, и правда? Только лишь магия?
Он не говорил ей о своём заболевании. Но случилось необъяснимое. Во время очередного посещения доктора, когда Она уже уехала в свой город, оно исчезло. Не то, чтобы затаилось, а просто исчезло! Остались только шрамы от операций на ноге. Доктора обрадовано приписали произошедшее исцеление своему искусству и мастерству. Он был свободен и счастлив! Ничто ему теперь не мешало и не печалило! Его стихи и картины приобрели ещё большую филигранность и изящество. Всё, что Он создавал теперь, было посвящено ей. Ей одной, единственной и неповторимой! Нечастые встречи давали ему дополнительное вдохновение. Он даже не представлял, что такое возможно, что Он способен так любить. Боже, каким светом и теплом Она его одарила!

Однажды в мае Она ему позвонила. Они долго и тепло что-то обсуждали и делились своими планами. Но в конце разговора Она тихо сказала:
- Мы никогда больше не сможем увидеться. Я выхожу замуж.
И положила трубку, тихонечко закрыв дверь. Он не поверил тому, что услышал. Свет померк, и Он просидел всю ночь, сжимая телефон. Ему не хватало дыхания, словно Он опустился на дно моря, где царил абсолютный мрак и тишина. Но и дна, чтобы оттолкнуться от него и подняться на поверхность, Он не ощущал. Ему казалось, что даже сердце перестало биться. Вечная пустота, вечный холод заполнили его душу.
      
У неё всё сложилось не так, как Она ожидала. Нет, внешне всё было прекрасно. Но душа её опустела. Ей не хватало его слов, его мыслей, его тепла. 

2-го февраля Она сидела, глядя на свой телефон. Он молчал. Было несколько звонков, пустых, незначащих. А того, самого главного, который она ждала с замирающим сердцем – не было. А ведь сегодня очередная годовщина их встречи. Вдруг, уже под вечер, раздался звонок, который Она, всё-таки, ожидала, словно небесного откровения. Высветился его номер. Сердце учащённо забилось. Господи, наконец-то – подумала Она. И взяла себя в руки, решив всё-всё исправить и снова ощутить его свет и тепло...
- Здравствуйте, - раздался женский голос, - это Вы?
- Здравствуйте. Да, я. Кто Вы? Где Он?
- Я его сестра. Он поручил мне позвонить Вам точно 2-го февраля, не раньше.
- Почему же он сам не позвонил?
- Он не мог. Он умер полгода назад.
- Что?! Как!? Почему!? Что случилось?
- А разве Вы не знали о его заболевании?
- Нет! Он никогда об этом не говорил!
- Оно, это заболевание, давно преследовало его. Он отчаянно с ним боролся. Но заболевание таково, что его нельзя победить. Его натиск можно только ослабить. Так вот, оно медленно подкралось к нему несколько лет назад, а потом внезапно и необъяснимо отступило. Он был счастлив. Но с ним что-то произошло. Чуть позже, наверное, в мае прошлого года, оно, это заболевание резко и неотвратимо вернулось.... Лимфа, внутренние органы... Метастазы мгновенно проникли везде... Бороться стало невозможно. Но он не велел Вам об этом сообщать. Сказал, что если уйдёт, позвонить только 2-го февраля. Я исполнила его волю. Он ещё просил добавить... Берегите себя...