Настроение

Гадаев Алексей Вениаминович
Для описания настроения то есть чувство грусти уныния, покинутости, безрадостности, несчастья и подавленности используется понятие депрессия.
Если мы слышим от клиента жалобы  на стрессовые события в жизни в течении 7-10 дней и более длительное время то вероятность заболевания депрессией очевидна.
Клиническая депрессия обычно проявляется нарушениями сна, аппетита, повышенной истощаемостью, чувством безнадёжности и отчаяния. Иногда у человека можно наблюдать двигательную заторможенность, бредовую симптоматику и суицидные наклонности.
Ещё Гиппократ (ок. 330 г до н.э.) дифференцировал 3 типа расстройств - манию, меланхолию и френит (спутанность и делирий)
Когнитивная психология
Мартин Селигман выдвинул идею "выученной беспомощности" который напоминает депрессию. Выученная беспомощность описывает людей которые оказавшись в обстоятельствах, при которых не могут предотвратить неблагоприятные внешние события: возникает пассивность, чувство отчаяния и безнадёжности.
Психиатр Аарон Бек предположил, что депрессия вызывает ошибки в мышлении.
  Бек указал на негативную триаду депрессии:
 а) видение себя лишенным каких-либо достоинств и не на что не годными людьми;
б) видение окружающего мира как жесткого и вызывающего отвращение;
в) безнадёжность в отношении к будущему.
Эта негативная триада представлений ведет к таким когнитивным (мысленным) искажениям у депрессивного больного, как:
а) произвольный вывод - заключение, в отсутствии достаточной информации;
б) избирательная абстракция - вывод, сделанный на основе только из одного из многочисленных признаков;
в) чрезмерное обобщение (сверхгенерализация)  - необоснованно широкое заключение, сделанное на основе отдельного, возможно тривиального события;
г) преувеличение и преуменьшение - грубые ошибки в оценке функционирования.
   Левинзон  выдвинул гипотезу о том, депрессия у людей развивается из-за ощущения ими недостатка положительного подкрепления поведения

Психоаналитическая теория
Депрессия возникает в случае потери значимого другого, который был одновременно объектом любви и ненависти.  В результате отрицания ненависти, гнева и негативной самооценки возникает чувство вины, выливающееся в направленную на себя враждебность.

Депрессия — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение (угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное) и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).
Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов:
сниженная самооценка;
потеря интереса к жизни и к привычной деятельности;
неадекватное чувство вины;
пессимизм;
нарушение концентрации внимания;
усталость или отсутствие энергии;
расстройства сна и аппетита;
суицидальные тенденции.
Тяжёлые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.
Депрессивное настроение в некоторых случаях может быть нормальной временной реакцией на жизненные события, например, потерю близкого человека.
Для диагностики и лечения депрессии необходимо обратиться к врачу.

Психологические методы оценки депрессивных расстройств
Используют проективные методики - тест Роршаха (например, к признакам депрессии относят  скудное количество ответов и низкое число цветовых и двигательных детерминант) и тест тематической апперцепции  (ТАТ).
Шкала депрессии Гамильтона.
Структурированное клиническое интервью.