Марук. 6

Варвара Сотникова
В роли принцессы Айгюль автор Варвара Сотникова.

Айгюль была не только красива как лунная роза, но имела доброе сердце и сострадание ко всему живому.
Она не помнила, где родилась, и случайно очутилась в Хурджабе.
Беспомощная  малютка кружила по улицам города в поисках еды.
Тут и приметил её Али-Асмеддинн и забрал к себе домой.

Его жена рано умерла, он души не чаял в сыне Эмине, но, часто уезжал по своим многочисленным делам.
Пришлось ему нанять старуху Фатьму, которая и приглядывала за мальчиком.

Дети быстро подружились и вместе играли.
Когда приезжал Али-Асмеддинн, они радовались новым обновкам и игрушкам.
Фатьма хлопотала по дому, готовила еду, кормила детей и укладывала спать.
На ночь она рассказывала детям сказки.
Им  нравился больше рассказ об одном бедняке , который нашёл в мутных водах реки Алтын слитки золота и стал богатым.

Эмин и Айгюль мечтали как-нибудь отправиться к реке и в её песчаных протоках тоже найти золото.
Со временем они забыли о своих детских мечтах.
Полюбив друг друга, юноша и девушка постоянно были вместе и решились открыться о своих чувствах Али-Асмеддинну.
Но тот  внезапно уехал.

Фатьма, заметив чувства влюблённых не со зла попеняла Айгюль о том, что отец решил женить Эмина на богатой  дочке своего Визиря.
Опечаленная  девушка долго не могла сомкнуть глаза ночью, показавшейся ей бесконечной.

Лишь только забрезжил рассвет, она тихо оседлала своего жеребца Камчата и отправилась горными тропами туда, где начинала свой бег река Алтын, надеясь в её мутных водах найти золото.
С собой она взяла несколько лепешек и бутыль с водой, рассчитывая вечером вернуться домой с золотом.