Петра-3 1990 март Курская дуга пишется

Петр Кондратьев
  ранее: производство 

  До модельного цеха мы добрались уже  к обеду. После муравейников основных производств он показался каморкой папы Карло.
- Три девицы под окном крыли "овцы" матерком, -  скаламбурил я про количество работниц.
   Они восприняли Петру с симпатией и интересом - посетителей  женского пола, видимо, в их царстве еще не бывало. Из их беседы  я помню начало:
- И как ты относишься к увлечению паровозиками своего молодого человека?
- Ну вы же лучше меня знаете, что у любого мужа  обязательно есть какое-нибудь хобби. Общераспространенные - выпивка или адюльтер.  Посему лучше уж пусть коллекционирует жд модели, главное - не выпитые бутылки или других женщин. Мужчины - большие дети. Чем бы дитя не тешилось...
    А мы с Сан Санычем комплектовали вагоны в коробку для экспортных наборов.
- Колеса на оси тебе уже придется самому насаживать и петли на сцепки гнуть.
- А у вас это как делается?
- Вот маленький ручной пресс.
- У вас их аж 3 штуки - может он не очень числится на балансе?..
- Пожалуй, одного в резерве хватит, большие заказы нам уже не грозят. Коньяк за него поставишь?
- Сей момент нету, но четвертной устроит?
- Более чем... Запакуем-ка его с вагонами...
- А через месяц, в следующий приезд, давай так же в 2 коробки с вагонами   разберем старый тампопечатный станок - все равно на нем уже никто не будет работать. (Он стоял на железных ногах от механической швейной машинки.)
- Это будет вчетверо дороже.
- Устраивает! Ну и со всеми необходимыми приспособлениями. На новом  станке ведь другие крепежи.
- Само собою. Ножки потом как-нибудь заберешь. Его  просто на стол можно поставить.
- Тогда к  следующему разу сделаешь по 1 коробке всех трех видов готовых наборов, но без надписей?
- Нам же меньше работы за те же деньги. Помяни мое слово, в КБ так новыми надписями и не разродятся. Травление матриц где-то на стороне заказывали. Да ты это можешь и в Ленинграде найти. Как сделан циферблат на твоих командирских часах? Тоже тампопечать. У вас  там есть Петродворцовый часовой завод - обратись туда, быстрее будет.
С согласия Сан Саныча объявил работницам о желании получать в наборах пакетики накладных деталей с гарантией. Там  иногда бывали ошибки, как избыток или недостача. За это пообещал по рублю. Они охотно согласились. И чтобы инструкции на немецком.