Синеблузочники. Татары. Февраль 1929

Альфира Ткаченко
              Синеблузочники. Татары. Февраль 1929 года


                миниатюра

  Февраль 1929 года. Татары собираются в избе-читальне, чтобы помочь безграмотным жителям в обучении. Это Кашаф Хисматулин, его сестра Магрифа Хисматулина, его друг Абдулла Чехаидзе, и другие друзья татары. Иногда они ставят постановки по произведениям А. П. Чехова и И. С. Тургенева. Некоторые татары умеют играть на музыкальных инструментах: аккордеон, труба, скрипка, мандолина. Зимние вечера наполняются весельем, шутками и танцами. На ул. Октябрьская в доме бывшего купца Чернова опять дружеские беседы, чтение книг. Приходят пожилые люди, чтобы отдохнуть после рабочего дня. За окном метель стучится в ставни. Вдоль домов прогуливаются пары. Где-то залаяла собака. Ещё днём Кашаф Ибрагимович учил детей в школе, а вечером он и его друзья решили поставить спектакль. Лунный свет проторил дорожку через реку. Ангара покрыта льдом. На другом берегу лунные зайчики перескакивают с одной ветки сосны на другую. Аккордеон развернул меха и полилась весёлая музыка, увлекавшая в пляс. Роли разобраны. Декорации расставлены. Снег, поддаваемый ветерком, разметался на сугробах. В избе тепло. Дрова или уголь краснеют в печи. А молодёжи весело.


11.02.2024 год

На фото: Кашаф Хисматулин - учитель татарской школы, аккордеон; Магрифа Хисматулина, его сестра, рядом; возле неё Абдулла Чехаидзе. Еще участники театра: Шарип и Назим.