Осенние каникулы в северной столице

Алексей Тиханов
Здравствуйте, друзья! Кто знает, что за дата 26 октября? (Подсказываю: это начало осенних каникул).

   На это время мы с дочкой, зовут её Надя, запланировали поездку в Санкт-Петербург. Дочь моя любит оставаться в тени, и твердо уверена, что поставленную цель всегда легче осуществить, если о ней ничего не рассказывать другим, даже друзьям. А уж затем можно делится впечатлениями и праздновать победу в очередной авантюрно-приключенческой истории. Ура, мы сделали это! Да!да!да!

   Возможно, сработала невидимая магия и 26 числа у нас на руках были билеты на пассажирский поезд 337 Уфа-Санкт-Петербург. На этом же поезде мы ездили в Красноуфимск, в обратную сторону конечно. У этого маршрута не очень лестные отзывы в интернете, сам номер поезда мог меняться то 348, то 338, то добавлялась буква Ж, время в пути от Саранска до Питера 31 час, но это нас не остановило и не смутило. Кстати, кассир нам посоветовала уехать из Рузаевки на скором поезде, время в пути 15часов, но мы отмели эту версию как малодушную.

  Нам достались верхние полки в середине вагона. Стандартный билет в плацкартный выгон стоит в среднем 3000р +-100 или 200рублей, школьникам скидка 40 процентов.

   Надя взяла справку из школы, что она учится в 9"В", и в дальнейшем имела преимущество во многих культурных заведениях Питера. А в Выборге даже получила бесплатный билет в Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник"Парк Монрепо".

   "Меня как мученика средней школы пускают со скидками и даже бесплатно", - шутила дочь, у которой настроение приобрело совсем другой градус!

  Найти в Питере хорошую и недорогую квартиру на Авито не так и легко.   Поначалу мы нашли старенькую квартирку. Но у Нади была интернет -подруга, которая проживала на Комендантском проспекте и добираться ей было далеко. И тут нам помог случай. Я позвонил по другому номеру, и женщина предложила квартиру в новом доме. Там было всё супер! Пусть и на 100 рублей дороже - 1800 в сутки.

  Перед поездкой всегда ощущается волнение, которое не передать словами. Ожидание чего-то необыкновенного, что никогда затем не повторится.

  Наш поезд отправлялся 5.28 и всего больше я боялся, что не будет свободного такси. Поэтому я заказал такси заранее, за день до отправки. Через приложение "Яндекс GO" это сделать было невозможно, поэтому я воспользовался сервисом 222222("Везём дешевле"), 200рублей всего и адекватный водитель, который понимает, что может получить неплохие чаевые. Что интересно, к нашему дому (Щорса 47) такси не подъезжают, потому что улицу Фурманова всю перекопали и застроили, а к нашим хрущобам не подобраться, они как исторические памятники. Поэтому вызвали к новому дому по Щорса 41( где раньше был военкомат).

 До вокзала добрались хорошо, прошли через металлорамку, уселись в вестибюле. Я всё это подробно так описываю только потому, что мне и самому интересны путешествия других людей с детальным описанием. Наблюдения и замечания могут помочь другим людям.

День первый.Вокзал.

Для чего живёт человек? Для радости. А так как радости от ожидания поезда на Саранском вокзале мы не испытывали, то решили испытать радость от ожидания кофе, который нам приготовит кофейный автомат. По соседству был автомат с всякой вкусняшкой в нишах по номерами. Кто знает как устроена вселенная, тот без труда разберётся и в автоматах. Мы набрали товар под номером 23 и нам конечно выдали печеньку "Орейро" под номером 32. Кофе-автомат зато  не обманул. ( Забегая вперёд скажу: никогда не покупайте кофе в автомате на Финляндском вокзале - возьмёт деньги, поурчит, а кофе не даст. И не покупайте борща в тамошней столовой - это чистейший уксус!)
   
   По привычке я пошел искать туалет, последовал указаниям на синих значках, и поднялся на второй этаж. Подёргал ручку, но кабина была заперта. Я услышал шуршание в соседней комнате и открыл дверь. Измученная женщина бултыхалась в своей неразмерном бауле. "Извините, а туалет закрыт?"

 - А вы деньги заплатили? Тем, кто внизу? Вот...

  Сейчас на многих вокзалах предоставляют комнаты для ночлега, и это была одна из них. Возможно, был ещё какой-то туалет, бесплатный. Но выяснить это у меня не хватило времени.

 На Саранском вокзале очень много картин. Но одна( картина или икона?) поразила меня. Ангел Хранитель на холсте  более двух метром провожал отъездающих в путь... Вспомнился батюшка в Чуфаровском Свято-Троицком монастыре...
 
  Он сидел в полной темноте и тишине и прислушивался к звукам этого мира. Может быть только так можно понять Бога.

  Подходило время. Неизвестное и непонятное  до конца физическое явление, которое попытались запихнуть в циферблат.

 Мы с дочкой выходили на перон вокзала. Перешли мосток. И услышали гудок приближавшегося поезда. Наш тринадцатый вагон остановился прямо напротив нас.

  Вагон был полупустой, у нас были верхние полки, но нижние не были заняты, и поэтому мы без лишней суеты стали разбирать белье, застилать  свои места. Смотрели в окно на приближавшийся рассвет. Это всегда красиво.

Поезд очень подолгу стоял на разных станциях. Это был такой"круизный" поезд. 337Ж стоит Красном узле, Арзамасе, Нижнем Новгороде, Ярославле,  Иваново. И ещё на других техстанциях. И для нас это была возможность прогулки. В Арзамас мы приехали  раньше положенного и поэтому там мы простояли больше часа. За это время мы облазили местность, здание старого вокзала и то, что осталось от водонапорной башни.

День второй.Приезд.


В Ярославле "наши" нижние полки заняли. Военный человек с кобурой на поясе( с пистолетом, это я позже рассмотрел) как-то неловко встал в проёме, пока мы сидели и заваривали такой вкусный именно в поезде доширак. Атрибут каждой поездки - копчёную курицу мы уже слопали. "А, вы к нам, мы сейчас, мы быстро". Пришлось сворачивать банкет и отправляться на верхние полки, там было по своему уютно.

  Под самым Петербургом к нам присоединилась  курящая бабушка в комуфляже со спальным мешком за плечами, - она ехала к внуку в военную часть и везла теплые вещи. Так как все техстанции проехали, то больших остановок не было, и бабушка томилась от желания покурить. В тамбурах курить нельзя, а места для курящих в вагоне не предусмотрено. И она всем рассказывала про своего внука, - какой он хозяйственный и как плохо, что никто не курит махорку.

  Вообще, количество молодых жизнерадостных людей в форме на каждой большой станции поражало своей энергетикой и сразу вспомнился фильм "Сибирский цирюльник" - где молодые кадеты так оживлены, так  взбудоражены тем, что им предстоит что-то в своей жизни сделать, совсем не страшное, никак не связанное с понятием война, но крепко связанное с таким понятие как честь, родина и долг. Создавалось ощущение, что где-то идёт страшная братоубийственная война, а мы здесь просто живём, радуемся житейским мелочам. И мы ,гражданские люди, всё ещё до конца это не понимаем и не принимаем, что за все эти блага  люди жертвуют свои жизни...

 Санкт-Петербургский Московский вокзал ( сочетание да) встретил нас буднично и холодно. Огромного количества людей, как мы ожидали не было. Не было такой суеты как в Москве. Интеллектуальный парень лихо взасос  целовался с интелегентной девушкой. Долго и томно они целовались и цветы не мешали( бедные белые розы).  В Питере ощущался аристократический шарм прямо с вокзала.

 Первым делом нужно было найти метро, поспрашивали и нашли. Наше метро называлось "Площадь Восстания". Теперь нужно было разобраться, как здесь платить. Везде перед турникетами стоят кассы и терминалы. Мы выбрали последний и купили "Подорожник"- единый электронный проездной как в метро,  так и общественном транспорте. Цена одной поездки 60 рублей, на метро бывает дешевле.

 Теперь надо было разобраться в ветках метро и пересадках. Хозяйка квартиры прислала нам фото с журнала с схемой метро, и  как позже оказалось станции "Горный институт" и "Театральная" нет - они только в проекте. К большой радости в самих метро карты начерчены без фантазий. Нам было нужно на Комендантский проспект.

  Есть в переходах метро нечто космическое, оно ощущается, когда идёшь в туннеле первый раз и не знаешь, куда придёшь и правильно ли ты следуешь. Ты как будто идёшь в новую жизнь. Люди,  стремящиеся в неизведанное...( Ну ты так думаешь).

   В изгибах тоннелей метро, в толпе людей есть что-то необычное, подобное тому, что ты вышел из одной жизни и  переходишь в другую.

   А эскалаторы?! Особенно на  площади Восстания - это такая красота! Светящиеся кубические фонари создают иллюзию фантастического пространства... люди поднимаются и спускаются, следую неторопливому закону движения жизни, читают книги( в Питере очень много читающих людей, недаром культурная столица).

 В общем -  метро это портал... Правда некоторые там бегают по эскалатору, я назвал их" бегающие люди". Стоишь так спокойно на ступеньке, впереди тебя ещё человек тридцать дышат друг другу в затылок, - и тут звук  куда-то мчащегося индивидуума "топ-топ". Бегущий человек  не принимает размеренного течения жизни. Наверное и в самом метро он будет ерзгать

  Но это всё лирика.
 
   Мы вышли на станции метро "Комендантский проспект". Выбрали правильную сторону и оказались прямиком на остановке общественного транспорта. Перед нами расстилалось огромное шоссе по краям которого росли огромные дома. Вначале проспекта это ещё старые здания, но дальше коробки становились выше. Это был действительно проспект без конца и края. Тут даже было такси, которое подвозило от метро всего за сто рублей. Но нас уже ждала на машине хозяйка нашей съемной квартиры.
 
   Это была невысокого роста женщина лет пятидесяти, общительная, немного смуглая, что характерно для восточных народов. И очень доброжелательная. Они приехали вместе с мужем, похожего на Джигарханяна. Оба пенсионера. Квартиру, которую мы снимали, эти добрые люди брали в субаренду и таким образом подрабатывали.

  Квартира нам с дочерью понравилась. Главное, что всё было новое. Приятно было пользоваться туалетом, душевой кабиной.

   И самое главное - на Комендантском проспекте жила подруга моей дочери, с которой она познакомилась по интернету и с тех пор они стали близкие души. Надя мечтала о встрече с этим человеком. И вот эта встреча состоялась! Те маленькие две точки, которые вы видите на видео -это встреча двух ещё маленьких людей, начинающих взрослую жизнь.

  Через два часа Надя пришла с подругой пить чай. Обе были довольны встречей. Подругу звали Айрин, она была на год старше дочери( 16 лет), дополнительно училась в художественной школе и подрабатывала няней. И ещё расписывала одежду. Девушка пришла в брюках, которые расписала необычным фантастическим рисунком( на фото видно, обратите внимание).

   Движения Айрин были угловаты, речь немногословна. Подросток жила с матерью, бабушкой( обе выпивали), отчимом и младшим братом, с которым делила одну комнату, что порождало всевозможные конфликты. Брат был младше Айрин года на два, но постоянно её задирал. Взял да завел себе двух собак - одну маленькую и одну большую, но внимания уделял им мало. Собаки частенько спали в кровати Айрин, а сама она уходила спать на кухню.  Широкая натура девушки, увлечение художественным ремеслом, учебой и работой не давали ей впасть в депрессию. И у Айрин появился парень - первая  любовь отметает напрочь все проблемы.

  Вечером мы пешком провожали интернет-подружку до дома, прошлись по Комендантскому проспекту, подышали свежим воздухом и вернулись домой. Первую свою питерскую ночь мы спали очень крепко.

  Наутро нам предстоял первый выезд в центр города. О, Питербург! Северная столица! Культурная столица России!Что за удивительная атмосфера! Какая чудная архитектура! Какие чудеса ты нам готовишь!?


  День третий.Экскурсии.
 
   Надо сказать, что мы жили в самом конце Комендантского проспекта в новых домах. Здесь когда-то шумел лес, а сейчас осталось несколько реденьких деревьев. Чтобы попасть в центр, нам надо было минут десять добираться на троллейбусе до метро, затем выйти на Пушкинской, перейти на другую ветку и выйти на Площади Восстания. А там уж рукой подать до набережной Невы и Эрмитажа.

  По дороге нам попался мужчина с большим рекламным щитом на шее, предлагающий морские прогулки. В мужике проглядывалось что - то родное, он не был чужим, и походил на работягу с завода. Он предложил нам скидку. Мы согласились, потому что недорого - всего тысячу на двоих. Хотя цены везде разные.
 
 Мужчина проводил нас до пристани и оформил билеты по своему пригласительному. Напоследок предложил нам экскурсию на ночной развод мостов.

 Ветер был сильный, но не штормовой. Скоро подъехал катер. Кому было холодно, мог спрятаться в баре и наблюдать за экскурсией через окошко. Через микрофон звучал в записи  голос женщины,  рассказывающей о достопримечательностях.

  Мы увидели крейсер "Аврора" и всю необычайную архитектуру Невского проспекта, а в Летнем саду играли свадьбу: жених и невеста тили- тили тесто! Очень красиво и романтично!

Прогулка по Неве закончилась, катер пришвартовался на Адмиралтейской набережной, напротив знаменитого памятника Петру Великому. Медный всадник не казался таким уж грозным, как в мультфильме про него. Обойдя скульптуру  вокруг, мы так и не поняли, почему хвост лошади  синий. Змеюка то понятно почему. Зло надо же как-то распознавать.

   Вообще, Питер - это же город-музей, здесь можно вечно ходить и смотреть, и удивляться. Следующей точкой нашего маршрута стал Исаакиевский собор. В годы ВОВ купол был пробит авиационной бомбой, а  в его окрестностях блокадники выращивали капусту.

 Мы с Надей взяли два билета - одна экскурсия внутри собора, а другой билет на колоннаду, т.е на самый верх собора, под его крышу.

  Нам очень понравилась экскурсия по собору, неторопливый рассказ экскурсовода, сама атмосфера: спокойная,уютная, величественная.

   Здесь действует небольшой  приход, если память не врёт, в правом крыле, в котором съемки запрещены. Мы купили кружку паломника и попили святой воды. Странно, что на таком маленьком пространстве помещалось так много людей, и никто никому не мешал.

  Через тяжёлые двери собора мы прошли в другой вход, который вел на колоннаду. Добираться нужно было по спирально закрученным ступенькам. Наверху открывался красивый вид на город и Неву, крышу "охраняли" позеленевшие скульптуры ангелов. По количеству изваяний  ангелов Питер превосходит все города, если верить экскурсоводу.

   Свирепствовал ветер, и было немного страшно от того, что в следующий миг не сможешь удержать равновесие и тебя просто сдует. И полетишь ты как ангел над городом расправив руки, обдуваемый ветром...


 Когда мы вышли из собора, почувствовали усталость. Второй день нашего пребывания в Санкт-Петербурге был перенасыщен яркими впечатлениями. Мы уже привыкли к метро, к толкучке, к бегающим и читающим людям, к людям на самокатах и людям с плакатами на шее, и нас было не остановить на пути к неизведанному.


  День четвертый."Развод" туристов.Порталы.


  Из -за плотной застройки окна нашей многоэтажки выходили окнами на точно такую же высотку, и выходя на балкон, можно было наблюдать как обустраивают свой быт люди. Отворачивать глаза бесполезно. Ты конечно можешь представить закат и море, если будешь смотреть в темные окна ещё не заселенных квартир. Но ни за какой вид на море мы не променяли бы комфорт внутреннего жилища.

   Следующий день был 31 октября. Канун Хэллоуина. Этот необычный праздник Надя и Айрин решили встретить вместе. Для этого придумали несколько правил: выйти из квартиры спиной, одеть одежду шиворот-навыворот, посетить необычные места Санкт-Петербурга, купить свечи, посмотреть ужастик и т.д.

  Утро этого дня сразу не задалось. Я снял свои очки, стал читать газету, перевернулся на бок и раздавил очки. Дужка отлетела напрочь. У меня были очки с одной дужкой. Выглядел я комично: перекошенные очки на улыбающемся лице. Немного напуганный этим происшествием я всерьёз решил соблюдать правила 31 октября. Я одел наизнанку футболку, а Надя носки. Вышли мы спиной. Встретиться с Айрин договорились у Александрийского столба.

 Но нечистая сила всё-таки не обошла нас стороной. Возле Эрмитажа на нас налетел осел. Он приветствовал нас, ржал, что есть мочи и импровизировал. Узнав, что мы из Мордовии предложил сфотографироваться на память. Через мгновение к ослу присоеденился некто в маске от чумы. Чумной доктор.
- Даёшь доллар за 50 копеек! - воскликнул посеребренный человек и взмахнул саблей.

Когда представление закончилось, мы узнали, что должны некую сумму денег... Я было достал сто рублей...

Осла возмутило такое поведение. Он показал стопку тысячных купюр в своем кармане:
- Мы бедные студенты, подрабатываем, как можем, ну мы же старались...старались для вас.
 
Сговорились на тысяче.

- Мы работаем отдельно,- махнул хвостом осел, и человек с носатой маской подступил ко мне. По голосу чумной доктор оказался девушкой , она представилась администратором Юлей.

Юле я заплатил пятьсот рублей.

  Так как было 31 октября, я стал до некой степени суеверным и решил, что будет благоразумным откупиться от зла, чтобы весь остальной день прошел удачно. И несчастья нас обходили стороной.

 Но неприятный  осадок остался. Ведь нас не предупредили заранее, и нас разыграли, как в том мультфильме, где осел играет с дубом на два полцарства.

 Вообще- то, администрация Санкт-Петербурга могла бы решить эту проблему.Я решил впредь  избегать ряженых людей. Подержать осла за хвост возле Эрмитажа тысяча рублей, а чтобы избавиться от чумного доктора ещё пятьсот - но я не долго жалел, значит надо быть просто осторожнее.

 Казалось, настроение было безнадежно испорчено... Но не тут-то было. Мы встретились с Айрин, от которой исходило спокойствие и радость. Мы вскоре забыли о "разводе" и устремились на фестиваль виртуальной реальности, куда нас и пригласила девушка из Питербурга.
Помещение, где проходил  VR fest находилось недалеко от Дворцовой площади, на набережной реки Мойка. Там было очень уютно: можно было попить кофе за столиком или устроится на широком подоконнике, где были подушки. Также здесь был бесплатный комфортный туалет.
 Надя с Айрин пропали в одной из комнат, и долго не выходили. Я было пошел искать их. Но в фиолетовые и синие коридоры заходить было жутковато.

   В одной  из комнат, в  кресле раскачивался подросток в белом шлеме и что-то мычал. В следующем портале два взрослых человека двигали руками в пустоте. Попасть в другой мир подобным образом я бы не желал. Для меня существует привычный способ - книги и воображение.
 Я подошёл к столику администратора, к слову сказать очень симпатичной девушке с блуждающей улыбкой на лице, и спросил:

 - А где они?

Девушка что-то посмотрела по компьютеру, затем подняла свои смеющиеся глаза:

- Застряли на горках. Это ничего, они скоро появятся.

И действительно, пока я пил кофе и рассматривал задний двор, где кормили кошек, чудесным образом, как- будто из облака, материализовались Айрин и Надя. Девушки из будущего, как бы я сказал.

- А не хотите побывать в прошлом?! - спросила Надя.

Прошлого в Питере хоть отбавляй, но
мы решили посмотреть  музей советских игровых автоматов.  Вот где я оторвусь!

 Дорога наша проходила через Летний сад, который осенью был совершенно голым. Статуи были запечатаны в коробки. И сегодня был последний день для посещения.

  Мы побывали в небольшом музее, экспонаты которого были составлены из находок в этом замечательном месте. Затем по стрелкам нашли очень классный кофейный домик. По коридорам Летнего сада вышли на набережную. Шуршали листьями, смеялись этой исполинской и древней архитектуре: ведь подумать только - как здесь остановилось время!
 
Наш путь до музея советских игровых автоматов становился долгим, потому что по пути встречалось так много интересного...

 Питер оставался для нас городом-сказкой, в котором так много непредсказуемого. Что там Венеция, сравнится ли она с городом полным загадок, жутких историй, и необычных талантливых людей?

  На столбах висели объявления с предложением экскурсии по крышам, но мы предпочли пролезть в один из дворов-колодцев. Это была настоящая теснина, но необычайно уютная. В самом конце двора стоял фургон, в котором кто-то жил ,наверное, и крутая машина.

   Мы вышли на Марсовое поле, где горел вечный огонь, и  прошли сбоку от Летнего сада через парковую аллею к Храму Спаса на Крови, который реконструировали. И даже здесь, в таком месте, мы снова встретились с ослом, который весело прохаживались и просил дать ему"пять". Мы благоразумно его обошли.

По навигатору музей был рядом, за забором. У забора, прямо на мостовой, расположился человек, вокруг него толпа. Что за волшебство он представлял, чем привлек людей?! Человек был в маске, которую носят против газовой атаки. Он рисовал фантастические пейзажи на фанере. Но чем он рисовал? Шпателем и баллончиком с краской!!!
За забором открывался широкий двор.  Двор был непроходной, заканчивался рядом строений: музей советских игровых автоматов, рядом советская столовка, а по соседству лабиринт ужасов. На крыше  последнего здания сидел окровавленный манекен человека. Из далека он выглядел как настоящий труп.

   Мы зашли в столовую,  и вернулись во времена СССР. Небольшое уютное помещение, очень атмосферное. Прямо перед баром были подносы, ложки,вилки, граненые стаканы, перечница, солоница и хлеб. Там был омлет и запеканка! Кисель и компот! Айрин и Надя заказали недорогие блюда в меню, уложили все на  поднос и расположились за крайним столиком. Классно там, нам понравилось!

Уже темнело, когда мы вышли из столовой. Серое грозовое небо Питера создавало ощущение детективного романа.  Какие-то большие совершенно неземные летательные аппараты стояли перед входом в музей.  Они напоминали порталы из фильма "Гостья из будущего". Я такие нигде не видал. Алиса бы точно удивилась. Внутри было ещё интереснее...

  Мы зашли. Слева стоял советский аппарат с газировкой. Везде было движение, люди нажимали кнопки   игровых автоматов, многие из которых я увидел впервые.

   Правила были такие: ты покупаешь билет и тебе выдают 15 монет по 15 копеек СССР. Время не ограничено. Возраст тоже. Монеты выдавались в коробке, чтобы не потерять.

Мы пробыли в музее советских игровых автоматов, который по сути был большой игровой зоной, часа три и совсем забыли про время. Айрин, Надя и я  как будто потерялись. Всё было интересно, хотелось потрогать, поиграть, ощутить дух эпохи большой дружной советской страны.  В своё время в парке Пушкина были автоматы с воздушным боем и торпедной атакой, и ещё стрельба по мишеням. 

 Здесь же можно было посмотреть на большом экране "Ну, погоди!", поиграть в старые игровые приставки, попить газировки и пообщаться. Круто!
 Вышли мы уже довольно поздно, пора была возвращаться домой.


Нас преследовали... Стали попадаться люди чрезвычайно странные,  душевнобольные люди. Возможно, они подобно Раскольникову, решали проблему" право я имею или тварь дрожащая", возможно были безобидные. Но примерять на себя образ старухи-процентщицы как-то не хотелось.

   Глаза людей могут многое выражать, но его глаза были пустые, как два разваленных колодца. Нельзя было проникнуть в их мир, потому что он затягивал и опустошал, как дыры в космосе. Безумец казалось преследовал нас, но вдруг, запрокинув голову, прислонился к серому зданию, серому небу...

   Можно много говорить о потустороннем мире и всякой там фантастике, но этот человек реально появлялся на нашем пути в самых неожиданных местах.

  На этом наши приключения не закончились, мы шли в толпе, и вдруг на нас выскочила женщина в рваной куртке, косматая, с напряженными выпученными глазами. Она выставила два указательных пальца как пистолеты:

- Вы должны выслушать меня. Стойте! Я задам вам всего один вопрос:" Вы чай пьете?!"

- Не, мы не пьем, ничего не пьем и не едим,- соврали мы, и растворились в осеннем воздухе.

  По дороге Айрин рассказала , что подобным образом привлекают клиентов в чайные заведения, угощают дорогим чаем, и выставляют счёт. Ну  т.д. вариантов множество. Но мы уже были "стреляные воробьи", нас на мякине не проведешь!

 В общем,  вечерний Питер непредсказуем. По мокрой брусчатке, жёлтой от листьев и света фонаря, мы бродили по городу. Мы шли к метро. По навигатору вышли на Конюшенной, где  парень с гитарой собрал зрителей вокруг себя, и исполнял авторские песни. А вот на Дворцовой площади гитарист не заморачивался, выставил большой чемодан для денег, обмотал гитару иллюминацией, и  исполнял песни группы Наитилус Пампилус  и Виктора Цоя. Атмосферные песни подходили пасмурному небу Санкт-Петербурга.

  Свет от бутиков притягивал к себе, и мы стремились к нему, как мотыльки, и  зашли в магазин фарфоровых изделий. Каждое из них стоило целое состояние. А я просто искал заварник ( я его так и не нашел в Питере, купил очень маленький в Выборге, но настоящий заварник с изображением павлина из Эрмитажа мне подарили хозяева нашей съемной квартиры).


 День пятый.Горный университет.


Наконец-то этот Хэллоуин прошел и мы вздохнули с облегчением. 1 ноября мы решили посвятить делу, ради которого и приехали в Санкт-Петербург - узнать о возможности поступления в Горный университет. И хоть мы и проспали до обеда, но быстро поели и собрались в путь.

  Главный корпус Горного  университета  находился на Васильевском острове, выходить надо было на остановке"Горный институт" ( это старое название одного и того же заведения, которое вначале нас путало).

  Совсем рядом  ледокол- музей"Красин"("Святогор" до 1927года), который входил в состав российского флота с 1916 года, и считается действующим. Когда мы там были, там во всю шел ремонт, меняли доски на палубе.
 
  Сам Горный университет снаружи  очень походил на  музей. Вход свободный, но в вестибюле люди в синей форменной одежде вежливо спросили:"Куда вы?"

 - Мы насчёт поступления! - обрадовали мы их.

 - Ну, тогда подождите, сейчас к вам выйдут.

И правда, скоро из двери в стене с надписью"Приемная комиссия" вышел стройный молодой человек, весьма худой, я бы сказал. Улыбаясь, он пригласил нас выразительным жестом руки: "Прошу вас следовать за мной".

  Ну, как в сказке... Посередине стоял длинный стол с рядом стульев. Перед стенами выстроили баррикаду из дерева и стекла, которую, придет время, и будут штурмовать абитуриенты. За стеклянными щитами  конечно сидели люди, которые шуршали, как мыши. Тихо так...

Я сел во главе стола и принял позицию стороннего наблюдателя. Надя с рюкзаком за плечами, вооружившись ручкой, села по одну сторону стола, научный сотрудник, разложив перед собой буклеты, по другую. Битва началась!

- Меня интересует можно ли к вам поступить после 9 класса, или есть ли от вас действующие филиалы или училища? Профессии -  прикладная геология, геологическая  разведка, технология геологической разведки. И чем они отличаются?!

Ошарашенный таким напором, сотрудник университета поерзал плечом.

 - Вы знаете, на все вопросы я не возьмусь ответить. И пожалуй позову на помощь секретаря приемной комиссии. Вы не думайте - секретарь - это самый старший у нас. А то пришла как- то мама с ребенком и говорит: " Вот мальчик мой учись, а то будет над тобой секретарь какой-то командовать!"

 Через некоторое время вышел ещё один худой мужчина, молодой, весьма современный, с умными часами на запястье и в синем пиджаке с погонами ( это в горном форма такая), и уселся рядом.

  Разговаривали они часа два, я уже устал слушать и едва понимал о чем речь. Суть была в следующем: в Горный можно поступить только после 11 класса, филиалов нет, приоритет бюджетникам, для которых существует масса преимуществ - общежитие и стипендия. В специфику профессий я не буду вдаваться, но я был поражен осведомленности дочери в областях горного дела.

   Я бы уснул, но тут секретарь спросил:
 
  - Ещё ко мне вопросы есть? - и посмотрел почему то на меня. Наверное, как на родителя.

- А вы экспедиции на Северный полюс отправляете. Арктика же богата полезными ископаемыми.

- Да, это тема актуальна. И зависит от партнёров университета крупнейших нефтяных,газовых и горнодобывающих компаний. Но первое время студенты выезжают в ближайшую местность. В парк Монрепо. Удивительная местность. Поразительные камни. Там очень красиво!

  Парк Монрепо находился в Выборге, недалеко от финской границы. Мы собрались туда отправиться на следующий день.
 
 День шестой.Выборг.


Надо сказать, что о Выборге и его исторических окрестностях мы узнали ни от секретаря, а из телевизионной передачи.

  Выборг знаменит своим замком, парком Монрепо, ведьминым домом, анненскими укреплениями, и именно в Выборге самый старый жилой дом в России! В разное время этот замечательный город становился съёмочной площадкой фильма"Земля Санникова", "Россия молодая" и многих других. Брусчатка этого города порождает своей первобытностью, исторической связью с тем временем, когда рыцари боролись за сердца дам на поединках!

 Мы хотели весь день провести в Выборге, поэтому встали ни свет, ни заря. Отправились на Финский вокзал, купили билеты на "Ласточку". И отправились в местную вокзальную столовку. Здесь нас ждало первое разочарование: борщ был таким кислым, что если бы я не был голодным, то ни за что бы его не проглотил. Гадость неимоверная! Затем нас ждало ещё большее разочарование - кофе автоматы на Финском вокзале были неимоверно хитрые: они проглатывали деньги и не давали вообще ничего! Мы обратились к дежурному по вокзалу, женщине средних лет, которая, судя по её реакции, не удивилась.

   - Звоните по телефону, который указан на автомате, - с мудрой улыбкой на лице ответила она нам.

  Да, фокус был в том, что отвечали по этому телефону с восьми, а время было семь.

В общем, впечатление от Финского вокзала нехорошее.

 Слава Богу, приехала "Ласточка" и увезла нас в город мечты. От Питера до Выборга где-то 136 км, а ехать чуть больше часа.

  По началу Выборг нас не впечатлил, он был похож на Ковылкино. Но проделав небольшой путь, мы по-настоящему влюбились в этот портовый город. От вокзала до замка можно было дойти пешком за  десять минут. Здесь всё располагалось компактно, и кривые мостовые улочки уводили в романтическое прошлое.

 На Набережной, по пути к замку, нам понравилась скульптура мальчика с кошкой. Мы также посетили анти-кафе с котиками. Это настоящий приют! У каждой кошечки здесь своя история и судьба.

  Раз уж я коснулся темы  выборгских кошечек, то следует рассказать об одном волшебном месте, которое мы посетили уже перед отъездом, вечером. В одном из закутков расположился домик, украшенный разноцветными гирляндами - антикафе с котиками.

  Читаю в интернете, что это такое "антикафе" -  (также свободное пространство, тайм-клуб, тайм-кафе) — тип общественных заведений социальной направленности, основной характеристикой является оплата в первую очередь проведённого времени, в стоимость которого входят различные угощения, развлечения и мероприятия.

  У стены стояли стеллажи с сувенирами. Напротив - вешалка и под ней обувь разных размеров. Прямо на подоконнике лежал большой рыжий кот, единственный в этом заведении - остальные кошечки.
 
- Это демо версия, - пошутила молодая девушка, возможно, ученица старших классов. - Вы к котикам? Тогда вам за эту розовую дверь.

Девушка очень хорошо и красиво рассказывала, как каждая из кошек попала в приют, какой у неё характер, и кто с кем дружит...
 
 Отвлеклись немного - а теперь в замок!

  На расстоянии замок казался игрушечным, особенно смущала побелка на некоторых зданиях. Но ближе если подойти - самая настоящая махина. О, эти камни, как они молчаливы, холодны и горды. Но если прикоснуться к ним, послушать время, представить его - как много расскажут!

 Внутри замка  музеи и выставки. Особенно поражают экспонаты времён ВОВ. Да,да, именно не рыцарские мечи и старые пушки с ядрами, а обгорелое и как бы живое дерево... В котором - и плач ребенка, и отчаяние матери, и скорбь солдата о своей земле, своей Родине!

26 июня 1941 Финляндия, вступив в коалицию с фашистской Германией, атаковала СССР на этом направлении. В районе Выборга шли два месяца ожесточенные бои, после чего советские войны оставили город. Но вернулись в 1944. Город отвоевали, и отстроили заново. Слава Богу, многие старые здания не пострадали. И архитектура города поражает своей стариной.

  Внутри крепости ты чувствуешь себя все равно, что в музее. Хоть я читал записи в интернете посетителей замка - "вот под фонарем встаньте, там место силы". Ну, стоял я под фонарем, в арке, и ничего не почувствовал. Всё зависит от восприятия.Крепость снаружи - вот место, где можно полазить и не бояться, что тебя поругают. Узкая тропинка между водной гладью и стенами Выборгской крепости - вот место силы и уединения, спокойствия и созерцания настоящего и прошлых веков. А будущее!?

Будущее - в наших детях. В их глазах, которыми они оценивают этот мир.

 Выборгский замок находится на Замковом острове. По берегам  много исторических развалин из камня. Недалеко находятся Аннинские укрепления, колоссальные валы, которые ни разу не участвовали в боях, даже в Отечественную, если верить экскурсоводу.

 К Аннинским укреплениям проходишь через старую арку в земляной стене - вот, где разгуляться пацанам, играющим в "войнушку"!

   Когда я бегал по деревенским полям между коровьих лепёшек, то только мечтать мог о таком. Фантастика! Настоящие стены из старого камня, по которым можно полазить. Тут даже взрослые так делали, но нам с Надей нужно было добраться до парка Монрепо. А мы и так очень много времени потеряли в замке, запутавшись среди множества выставок и экспозиций.
 
Всё-таки мы не увидели самого интересного - замка Олафа, который был закрыт на реставрацию. Но зато побывали на выставке современного искусства, увидели поделки из войлока, оценили старые иконы.

 Но всё это было слишком далеко от истории замка, его прошлого. Замок стал местом встречи школьных коллективов, благо билет для них бесплатный. И экспозиции,видимо, были призваны заполнить пустоту. Но всё же в одном жутком месте в замке мы побывали - это темница. Через узкий проем попадаешь в каменный мешок, где для чего-то выставлена картина с изображением этого самого места...

  События, которые происходили осенью, сейчас, по истечении времени, кажутся более полными и яркими. Тогда же мы не оценивали происходящего. Хотя и понимали, что такое путешествие выдаётся судьбой очень редко.

 Мы с дочерью до парка Монрепо пошли пешком. Дорога наша напоминала поход на дачу в районе Ключеревских кладбищ. По краям дороги лес и камни, поросшие мхом. В отдаление раздаются голоса, помноженные и усиленные эхом.

  Где- то не далее, чем в километре от парка попался натуральный, без выкрутасов, сельмаг с названием "У Монрепо". Класс! Мы зашли внутрь, купили поесть, и перекусили там за столиком. Удобный, хороший, уютный небольшой магазин.

 Вход в парк для школьников бесплатный. Мне же пришлось купить билет. Чтобы не заблудиться в парке, нам выдали карту. Понятно, что осенью парка было не видать, Монрепо предстал совершенно голым. Но в этой природной наготе мы видели тайну и очарование...

  Многие спросят меня, и сам я себя нередко спрашиваю:"Почему путешествие, которое совершилось осенью, я описываю и смакую до сих пор?" Пожалуй, сделаю гастрономическое сравнение, потому что в современном мире многие впечатления приходят к большинству людей через желудок. Хотя по себе людей не судят, как говорится.

  Так вот, что я хочу сказать, представься, что судьба вас пригласила в отличнейший ресторан, вам подали изысканные и простые блюда, и вы стараетесь попробовать всё и не объестся. Но чтобы понять, что вы скушали, нужно найти информацию об этом блюде. Так и я, побывав в Монрепо( с фр. мой покой) стал искать сведения об этом заповеднике в интернете. Больше всего меня поразило то, что люди в отзывах пишут всякий вздор, пренебрегая достоверной информацией, напускают такого тумана... Например на сайте (напишу по русски) тонкости.ру. Отзыв Екатерины: "Монрепо — бывшая усадьба шведских баронов. Это один из красивейших пейзажных парков в Европе. Его отличают густые леса с заповедными тропинками, серые отвесные скалы над морем, мысы и гроты, озера и заводи. В самом парке расположен Остров Мертвых с декоративным замком Людвигштайн, куда можно добраться только по воде. В глубине парка можно обнаружить заброшенный дот линии Маннергейма." Красиво, да? Правдоподобная неправда. Что здесь не так, не буду говорить, но вы можете поискать сведения сами, если вам не всё равно, конечно.

  Но больше этого, абсолютно лживого и нормального в современном мире факта, меня поразила драма семьи, которая многие годы здесь проживала. Об этом факте читаю уже в Википедии, которая заслуживает  уважения всякого человека, считающего себя более или менее культурным. "В 1960-е годы граф Николас фон дер Пален смог приехать в Монрепо и увидеть своё бывшее имение. Больше всего он был потрясён осквернением фамильного кладбища своих предков на острове Людвигштайн."

То есть, на острове была родовая капелла, это не место для отдыха и развлечений. К сожалению, это поняли только недавно. И даже мы с Надей, когда смотрели на это строение, думали, что это замок, похожий на "Ласточкино гнездо" на южном побережье Крыма. И только экскурсовод, объясняющий школьникам значение этого места, просветил нас.

   И ещё из Википедии: Историческая часть парка органично переходит в лесопарковый массив — зону ценного природного ландшафта, который находится в особом физико-географическом регионе — Фенноскандии. Эта территория состоит из двух больших участков, примыкающих с юга и севера к историческому ядру парка. Он характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов рапакиви (карел. rapakivi — «гнилой камень»), на отдельных участках достигающих высоты 20 м[5].

 Из этого камня делали колонны для Исаакиевского собора.
 
 Впечатление от парка: в гостях у сказки, необъятный, с громадными валунами, на возвышенности пушистые ели и вид замечательный на Выборгский залив. Много всего ремонтируют и реконструируют, слышен звук бензопилы и топора. Но строения не с того далёкого времени,  лишь природа внушает истинное благоговение...

  Уже стемнело. Матовый белесый свет отражался от брусчатки. Камни мостовой потрясающие. Неотёсанные булыжники, по которым, когда идёшь, чувствуешь выпуклость старого камня.  И мы нашли его... Самый старый жилой дом в России! Гордость ЖКХ.

  Впечатления опьяняли - дом из камня, посреди города, словно крепость. К нему водят экскурсии школьников. И говорят( слухи интернета), в доме живёт таинственный забулдыга, который за литру волшебной жидкости расскажет вам историю дома. Но... Всё заперто, заглядываем в каждые щелки - и ничего... никого... Запертый дом-призрак.

  Также, мы увидели ведьмин дом, старый жилой дом в готическом магическом стиле. И захотели посетить старую библиотеку. Но времени уже не было. Наша сказочная карета превращалась в тыкву.  Путешествия по Выборгу и его окрестностям надолго останутся в нашей памяти.

  Ударил бой на часовой башне, памятнике 15 века.

 Пора. Пора домой. Мы тихо поплелись к вокзалу, к нашей "Ласточке". Вокзал в Выборге тоже историческая ценность. Так и видишь здесь людей, которые отправлялись на фронт Отечественной. Шинели, шинели,шинели... Чьи-то судьбы, жизни, страдания и любовь.

  Когда уже уселись в удобные кресла, позвонила двоюродная сестра Танюша, она жила в районе метро "Старая деревня".

  Вечером следующего дня, 3 ноября, мы договорились встретиться. Сестрёнка пригласила меня с дочкой на чай.

  После работы, несмотря на её занятость, мы встретились и обнялись. Это же очень важно - встречаться с родными людьми. Не смотря ни на что!



 День седьмой.Встреча с сестрой.


 Домой( т.е. на съёмную квартиру) мы приехали поздно вечером, уставшие. Попили чаю, и улеглись спать. Продрыхли до обеда.

 За стенами многоэтажки ветер сильнейший, а у нас тепло. И - ура! Сегодня ( 3 ноября это было) я увижу свою сестрёнку и её дочку, которую я не видел с самого её рождения.

 У нас с двоюродной сестрой было очень классное детство! Летом мы жили - три больших семьи в одном деревенском доме у бабушки.

  Ковылкино, поселок Первомайский( его называли "Мясокомбинат", потому что он там был), Мокша, поля, озера и реки - всё это было одним большим местом приключений и игры.

  Помню как-то раз, мы с моим двоюродным братом Сережей пошли гулять по Ковылкино и заблудились. Пришли поздно вечером, в репьях, как наша собака Шарик. Ох, и досталось нам! И как нас только цыгане не украли. Цыган в Ковылкино было - пруд пруди!

 А Таня нас защищала, хотя и была намного младше.

 Все вместе мы играли во дворе дома в игру с волшебным кольцом по мотивам чешской сказки - может быть кто-то помнит злого волшебника Румбурака, который с помощью поворота кольца превращал изображение в реальность.
 
 Много было и других игр, главное на природе! По деревне было гулять одно удовольствие. А качели, которые были во дворе, до сих пор у меня в памяти как символ одной большой дружной семьи...
 
  Воспоминания... как много они нам дают жизненного тепла...

  Я тряхнул головой, отгоняя воспоминания о прошлом. Пора возвращаться в большие города, где люди так одиноки, потому что у них очень мало времени,чтобы быть вместе...

    Сначала нам казалось добираться до Тани было сложно, но после тщательного объяснения с её стороны, мы без труда нашли многоэтажку.

  Обыкновенный жилой район, чем-то по похожий на Химмаш Саранска. Старая машина, сдутое колесо - памятник времени.

    Время было вечернее, сестрёнка пришла недавно с работы, но сразу взялась за штрудель,которым нас обещала угостить.

 Звонок. Открывается дверь. Таня. Сестра. Стоит в переднике, руки в муке. Худющая... Но плечи сильные, мужские, и руки тоже.

   У Раисы Петровны( Царство Небесное)мамы её, были такие. Многих на своих плечах выносила, вырастила. Она и старшая её сестра Лида(Царство Небесное) никакой работы  не боялись.

- Танечка! Приве-ет!!!

- Привет Леш, - Таня, когда улыбается, щурится, ох и люблю я этот родной прищур...

   Из-за подола выглядывали черные, как бусинки, озорные глаза. Дочка её. Какая озорная, какая живая!

   Моем руки. Штрудель почти готов. Звоним по видео связи моей жене, Людмиле. Они вместе с Таней лежали в одно и тоже время в роддоме Саранска во время первой беременности. Им было, что вспомнить...

  У Тани был тогда громадный живот, она была такая же худенькая, как и сейчас, я даже боялся за неё, а у Люды живота не было почти видно, он как бы растекался по широким бёдрам. Меня это почему то волновало тогда.

Вышли на балкон. С балкона виден стадион"Зенит", он светится, и светится ещё какая-то башня. Вид на море, его не видать, но я знаю оно есть...

 День восьмой.Казанская.

 Нам оставалось пробыть в Питере два дня - 4 и 5 ноября. 6 ноября мы уезжали в Саранск.

 4 ноября - как вы знаете - праздник. Мы не могли не пойти в Казанский собор.

 Возле церкви митинг. Люди с флагами. День народного единства. Хотим назад в СССР, где был  народ наш так сплочённый.

  В соборе тихо. День Казанской иконы Божьей Матери. Величественно. Снимать нельзя. Очереди. Подать записки. Попить святой воды. Поставить свечи и смотреть, как они горят. Свет пламени такой внутренний, такой вечный.

  Венчание в Праздник. Несмотря на людское море - тишина. И голос батюшки. Взмах кадила. Ладан. Запах сладкий и горький одновременно.

 Мы с дочкой присели где-то возле окошка. Просто посидеть. Послушать людское море в движение его волн о стены храма. Гул голосов отраженных в высоком своде, услышать эти стены, увидеть вечное стремление к бесконечности... Храм живой. Пока там есть люди, объединенные православной традицией наших предков. Память...

 Мы нашли знаменитый дом с табличкой о блокадном обстреле, во дворе действующая школа.
  Гуляли по Питеру ещё долго. Впитывали атмосферу. Город хмурый, величественный и красивый. Неужели люди, которые здесь живут, привыкли ко всему этому? Загадочные и мистические дворы манили нас снова и снова...


День девятый.Эрмитаж.

  Предпоследний день в Санкт-Петербурге мы решили посвятить...  походу в Эрмитаж. Я знаю, и целого дня не хватило бы осмотреть все культурные ценности. В первый раз, когда мы хотели посетить Эрмитаж, во дворе была большая живая очередь, и мы ушли. Вот поэтому мы заказали билеты по интернету. По времени выпало на вечер.

  На праздники была объявлена акция"Ночь в музее" - и было очень много мест, открытых площадок для творческих коллективов. Но все концерты проходили поздно, а нам надо было на следующий день освободить съёмную квартиру.

  Мы уже привычным маршрутом добрались до центра, присели в "нашей" интерактивной кафешки попить кофе. Ждали Айрин с её молодым человеком, они хоть и были закоренелыми петербуржцами, но ни разу не были в Эрмитаже! Удивительно. Возможно, в Саранске тоже есть люди, не посещавшие музей Эрьзя.
 
  Мы выпили по второй чашки кофе и съели ещё "чокопай". Но молодые люди не появлялись. Не было их и в музее.  Они про нас забыли...

 Конечно, Надя ещё долго не могла понять свою подругу: " Как это можно забыть, что ты сегодня идёшь в Эрмитаж!?" Как???

  Парадная дворца оснащена электронной пропускной, к которой нужно прикладывать билет. Очень широкая парадная. Много народа, гардероб переполнен. Так и вижу, как здесь раньше принимали гостей, шуршали платья, скрипели фраки и начинался бал где-то высоко в одной из дворцовых зал...


 В Эрмитаже очень много зал. И часто мы не могли понять, где находимся. Одно место нас смутило особенно - люди столпились перед механическим павлином, в то время, когда механизм приходил в движение. Яркий свет, исходящий из стеклянного куба, ослеплял. Поразительный скрипучий звук - как будто ворона поет петухом.
  Картины царственных особ, языческая нагота мрамора, шпалерные галереи, библиотека, тронный зал, мировые шедевры,поражающие воображение...
  Я искал страждущий взгляд Магдалины, тихую любовь и скорбь Марии, покаяние блудного сына...


 День десятый и одиннадцатый. Прощание.Приезд в Саранск.

    Санкт-Петербург - город северный и суровый, обдуваемый всеми ветрами, с проникновенной историей,- прощался с нами.  К обеду мы должны были освободить комнату.

   Я вышел на балкон - высоко и люди как камарики, и машины.

     Приехали арендодатели - именно так - милые старички брали жильё в субаренду у застройщика за одну цену и сдавали по другой. В накладе в общем не были. Это был их маленький бизнес, они этим занимались, и им нравилось заботиться о незнакомых людях, как-то устраивать их быт. Зарабатывать деньги.

 Я пожаловался на диван, на котором спал. Сказал, что сломанный он. И я спал всё время проваливаясь в какую-то дыру. Мне он казался старым, и я не претендовал на большие удобства.

 И что вы думаете? Оказывается, совершенно новый диван, я просто не смог его правильно разложить. Ох уж эти современные модные механизмы, всё с каким-то вывертом!

 Мы попили чаю. И поговорили. Я вновь пожаловался, что не купили мы фаянсовый заварник на финском рынке в Выборге. И маленький заварник с изображением павлина из Эрмитажа мне подарили. Почему я так люблю жаловаться?!

  Поезд наш был на 17 часов. Прощались мы хорошими добрыми знакомыми. Улыбались друг другу. С Нади взяли обещание оставить классный отзыв на Авито.

  Да, побывать в Питере, в совершенно новой квартире со всеми удобствами - это лучше, чем в отеле. Улыбайтесь, люди! Заводите знакомство на Комендантском проспекте.

  И всё же, всё же... Впечатления от путешествия испортил приезд в родной город. Мы приехали ночью. Прошли по переходу. У выхода стояли таксисты. Как- то безразлично я согласился поехать с неопрятным толстым дядькой. И поплатился хорошим настроением.

   Я в жизни не видел такой грязной машины! На ней не было ни одного чистого пятнышка, кроме лобового стекла! Видать шли дожди, было грязно, а дядька поленился помыть машину - а ! ночью не видать!
 Я остолбенел. Но усталость, и опять этого вялая апатия против всякого зла и недомыслия. А! Хрен с ней! Поехали!
  Дядька мне бубнил, как в детстве он жрал всё подряд и был здоров. И не мыл ни хрена. Плюнул - обтер- и готово! А нынешняя молодежь - чихнешь на неё - и помрёт.

 Мы доехали. Он даже из машины не вышел, чтобы открыть багажник: "на кнопочку там нажми". Я не жаловался. Впервые за всю поездку.