Глава 40 Почем страна?

Анатолий Шинкин
               

                Истины бесспорные скучны порой.
                Человечество развлекается, упражняясь в спорах
               
       Железнодорожный вокзал Загребайска, обтерханный снаружи и прокуренный внутри, встретил фирменный поезд Фигуранта Фузякова неприветливой пустотой. Общественность и официальные лица были представлены только дежурным, который торчал здесь «экс оффицио»  – по должности, и очень переживал от невозможности получить десять тысяч ваксов за поимку Фигра:
- Чертово правительство! Там деньги лопатами гребут, а я Фигурантов встречай-развлекай.
   
       Многочисленные секьюрити элитного подразделения Фэмпел: Фэрек, Пэрик, Жмэрик, Хмэрик и т.д., спрыгнув на ходу с подножек, бросились между станционных построек искать угрозу первому лицу в государстве.
 
       Но пусты были вокзал и город. Пришлось пинками гнать из вагонов обслугу и наскоро формировать из нее подобие встречающей толпы:
- Громко, отчетливо кричим «Ура!», три раза, потом всеобщий восторг, но за автографами не лезть. Дополнительные объяснения нужны?!... Или кулак показать?
 
       В тамбуре, расширенном под нестандартное (прихлебатели говорили «уникальное») тело Фигуранта, появился Фузяков. Переваливая в свободном костюме сало с одной стороны на другую, он проплыл к флимузину-кабриолету и придавил тушей заднее сиденье. (На пост Фигуранта Фуфлянии Фузяков вступил, имея крепкую спортивную фигуру, но чрезвычайно быстро разожрался).
- Пуф! – сказал руководитель великого государства, что означало: «Давай к Побабычу».
 
      Побабыч, недавно вернувшийся из «Плакучей Нивы», делился с женой впечатлениями:
- Смешно и грустно, что ни партия, то типичная банда. Пообтесались, приобрели лоск, а внутри те же. Четыре года назад группировка Фузякова турнула их из столицы, теперь они с моей помощью возьмут реванш. Как шло, так и плывет. Два пахана пара.
 
      Тренькнул дверной звонок, и на пороге возник мужчина с внешностью дипломата и ужимками балетного артиста:
- Фугайс, — манерно представился он. — Секретарь по связям с общественностью. Шеф едет к вам, но возможны некоторые затруднения: он не сможет подняться по лестнице, и мы, с вашего позволения, приняли некоторые меры. Не могли бы вы спуститься во двор. С супругой, конечно.

- Супруга занята, стирает. А я сейчас приду, — Побабыч захлопнул дверь перед носом Фугайса. Предупрежденный Вусом, он не удивился визиту, но события последних дней уже начали его раздражать.

- Как тут не запьешь и не закуришь? – Побабыч осмотрел себя в зеркале. — Я, пожалуй, решусь… Лузя, мне Фигурант стрелку забил. Как звучит! Ничего, если я сменю его на этом посту? По заграницам начнем кататься, в теплых морях искупаемся…
 
       Жена Лузя, невысокая женщина лет сорока с небольшим, вошла в куфню, критически оглядела мужа и засмеялась:
- Оно тебе нужно? Заканчивай встречи и поедем за город. Говорят, грибы пошли.

      Засмеялся и Побабыч:
- Вытоптали твои грибы: народ с утра по укромным закуткам Фигра ловит, а на машине Вазик укатил. Ха! Я куплю у Фигуранта Ферседес за десять лимонов ваксов и пусть проваливает обратно, а нам будет, что вспомнить.
- Только побыстрее. Я корзину соберу.
 
      Побабыч в сопровождении Фугайса, тот дожидался за дверью, спустился во двор и обомлел. Дощатый стол посреди двора, на котором многие поколения пенсионеров забили несколько десятков тысяч козлов, украсила роскошная скатерть-самобранка.

      Вокруг толпилась сплошь разодетая в шмотки «от Футюр» пестрая свита, суетились телефурналисты и теле же операторы.
- Пуф! — сказал Фузяков и накрыл задом скамью.

      Побабыч и Фугайс поместились напротив, и можно было посадить еще троих. Фигурант пошлепал верхней губой о нижнюю, а Фугайс в упор глянул на Побабыча:
- Неосторожные сексуальные упражнения вашего племянника в Фапонии послужили причиной обострения между двумя государствами, в частности, стали помехой в получении кредита в миллиард ваксов. С нашей стороны уместно требовать компенсации.
- Племянник не ближайший родственник, а кредит и раньше был под вопросом.
- Ваши активы в столичных банках…
- Я помню о своих активах в столице, как и о ваших в Зарубеже.
 
      Фигурант снова пошлепал губами, глаза его на мгновение обрели осмысленное выражение. Фугайс поспешил перевести:
- Просьба Фапонских потаскушек о Сексуальном убежище создала Прецедент, который грозит развалить всю страну. Уже несколько тысяч фигулян попросили Климатического убежища в Фафрике под тем предлогом, что у нас холодная страна.
Другие несколько тысяч ищут Финтеллектуального убежища в Февропе: их, видите ли, не устраивает финансирование нашей науки. Третьи, и это самое страшное, попросили Материального убежища в Фамерике. Вы догадываетесь, чем чреваты подобные требования в стране, где недоедает… ВСЕ процентов населения? Они уедут или позовут фамериканцев сюда. (Случаи приглашения финостранцев для наведения мало-мальского порядка  в Фуфлянии начались с Фаряжских князей и вскоре стали традицией). Нам придется рискнуть своей собственностью в Зарубеже и арестовать ваши счета здесь.

- Спроси шефа, хватит ли десяти миллионов?
- Фублей?
- Ваксов?
- Ч-Му, — сказал Фигурант.
- Если можно, пятнадцать, - Фугайс сбросил официальность и подмигнул шакалясь. — Детишкам на молочишко.

- Прекрасно! – Побабыч начал выписывать чек. — А мне освободите одну из ваших машин. Вот этот Ферседес. За грибами сгоняю. И уберите из города ваших мерзавцев. Спасибо за внимание, господа.

      Он хотел пожать руку Фузякова, но, посмотрев на белую пятипалую лепешку, передумал. Отвернулся и крикнул в открытое окно:
- Лузя, спускайся. Поедем.

      Ферседес внутри оказался удобным и красивым, и Побабыч пожалел, что не позволил себе раньше такого милого пустячка.