Царица Ника. Глава 40

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 40.
– Что ж, это было бы хорошо! – сказала Глафира. Она зашла в пустую железную клетку, расположенную  напротив  быка, и, осматриваясь, сказала:  – Пожалуй, я нашла, где мы будем сегодня спать. Можно закрыть решетку, и не думать о том, что нас  побеспокоят!
– Да, пожалуй, и мне тут нравиться! – согласилась Ника.  Повторяя движения Глафиры, девушка легла на чистую, приятно пахнущую соломенную подстилку, и от  усталости  сразу  заснула.
       Однако ненадолго. Ника проснулась от того, что  кто-то грубо схватил ее. Девушка попыталась нащупать   рукоять  кинжала или шпаги, но оказалось, что  дурно пахнущий мужчина  заранее побеспокоился о них, и отбросил в сторону. В темноте  завязалась борьба, в которой было совершенно непонятно, что происходит.  Ника  кусалась и наносила  короткие удары, но не была уверена,  что они попадают в  цель.
  Ника попросила бы о помощи Глафиру, но на нее  тоже кто-то напал, и она так же  отчаянно сопротивлялась.  Когда Ника и Глафира почувствовали, что еще немного, и их выдохшиеся  противники отступятся, в трюме появился свет фонаря, и  стал быстро приближаться к месту, где шла драка.
Женщины подумали, что это к насильникам подоспело подкрепление, но они ошиблись: подошли пятеро членов команды с совсем другими намерениями. 
Очень  крупный мужчина, с  лысой головой, покрытой шрамами, взял за горло боцмана (это он напала на Нику)  рукой, похожей на клешню гигантского краба.  Боцман страшно  испугался, и, вращая глазами,  принялся что-то  бормотать.
  А насильника, напавшего на Глафиру,  другой мужчина, товарищ «лысого», грубо  вытащил из металлической клетки и сжал в  плечах  так, что тот не мог пошевелиться.
– Капитан сказал,  заключена  честная сделка! – глядя боцману в глаза, гулким, неприятным  басом произнес «лысый» – а моряки держат слово. Что скажешь в свое оправдание? – «лысый» спросил, но пальцы  на горле боцмана не разжал, от чего тот в ответ  лишь жалобно замычал. – Я так и думал!  –   сказал «лысый». Он  перевел взгляд Глафиру, и  с жуткой  улыбкой  поинтересовался,  – Простишь его, преподобная мать?  Или  мы убьем их для тебя? Не только нам, всей команде  будет приятно!
– Бог простит, и я прощаю! – после непродолжительного молчания  ответила Глафира, поправляя на себе одежду.
– Тогда пошли  отсюда! Мы с вами потом разберемся! – сказал «лысый», и бросил боцмана так, что тот  прокатился  по скользкому проходу  несколько метров. За ним последовал и его «подельник», которому матросы дали  хороший пинок.