Многоликий стрелолист

Юрий Панов 2
12 февраля день рождения Чарльза Дарвина

И видел я,  как травы шли не приступ,
И бросил им ягненка – и ягненок
Заплакал на зубах у стрелолиста.

Фредерик Гарсиа Лорка

Хорошо спешить на свидание, даже если его никто не назначал.  Свидание со стрелолистом я сам себе назначил. К осени в степи цветы почти исчезли, трава пожелтела,  и подумалось, что молодой и зеленой она будет только на речке.  Я был уверен, что стрелолист ждет меня на Шипунихе, хотя никогда в этом уголке не бывал. Как можно попасть на свидание? Конечно,  на велосипеде, именно велосипед дает нам возможность настроиться должным образом. Асфальт шипел под шинами, потом хрустел графий и возле самой речки травы в глубокой долине, шины зашуршали в мелкой траве вдоль зарослей ивы. На галечных берегах беспечные водители мыли малины, вода там бежала с шумом, но мне нужна была старица, почти болото со стоячей водой, и я ее нашел. Ни души вокруг, и в прозрачной воде у топкого берега заросли стрелолиста. Цветов не было, но были зеленые ежики плодов, и характерные литья,  я фотографировал их с удовольствием, как обычный дилетант, собираясь выставить новый вид на сайте, и не подозревал, что спешил не на свидание с растением, а с Чарльзом Дарвином.

Как ни странно, я был уверен, что нет иного растения,  более известного всем без исключения, чем стрелолист. Наивная уверенность учителя биологии. Во всех школьных учебниках для старших классов, и почти во всех вузовских, приводится пример растения с линейными листьями под водой и копьевидными листьями над водой. По наследству эти две формы, согласно теории Дарвина,  не передаются, передается только способность образовывать такие формы в разных  средах. Прочитав главу о материале эволюции,  по педагогическому замыслу, все ребята должны выходить из школы убежденными  дарвинистами. А как же иначе? Оказалось, это совсем не так. Так стрелолист явил мне свой первый лик.
 Сегодня, в двадцать первом веке, и,  о,  ужас, в моем alma mater  Томском университете, многие биологи так не думают. Они уверены,  что растения изменяются под прямым влиянием среды, согласно теории Ламарка. Хорошо хоть имени Лысенко не называют. Материалом эволюции они считают именно эти экологические формы. Конечно, стрелолист с его характерными листьями они только упоминают, добавляя еще один древний пример с листьями водяного лютика, а все доказательства приводят на уровне молекулярных изменений у  микробов. Такие статьи свободно гуляют по интернету и находят своих читателей. Теории Лысенко и Мичурина так привлекательна и наша биология никогда от них не освободится? Судя по всему, не освободится. Многие не хотят отказаться от простых решений. Это понятно стало во времена ковида. Сам слышал мнение обывателей, что белые следы в голубом небе это результат распыления микробов. Многие уверены, что земля плоская, а солнце вращается вокруг Земли. Мало ли что говорят ученые. Каждый видел, как восходит и заходит солнце, а многие ли из нас побывали в космосе и посмотрели на Землю со стороны? Дарвин говорил о факторах эволюции как о внутренних свойствах жизни, Лысенко считал эти факторы внешними.  Так и мы порой охотно рассчитываем на внешние силы, так удобнее и понятнее. 

Но все-таки второй  лик стрелолиста  с Дарвином никак не был связан. В пионерском лагере я о Дарвине ничего не знал, зато,  как и все дети, готов был вкушать  любые дары природы, и  играл в Робинзонов. Книжка с таким названием была  в лагерной библиотеке. Если ее почитать, то в лесу не пропадешь, там рассказывалось даже как из тины изготовить  бумагу, а из орешков на  листьях дуба - чернила. Но это перебор. Главное – что можно есть, хотя в столовой нас кормили отлично. Оказывается,  на длинных отростках  корневищ стрелолиста, столонах, образуются вкусные клубни. Их надо запекать в золе, как картошку и тогда получится необыкновенное блюдо. Мы немедленно отправились на ближнее болото, где в густой траве частенько ловили настоящих ежей. Стрелолиста там было много, но никаких клубней мы не обнаружили, напрасно мы вытаскивали зеленые копья  на сухой берег и складывали  в кучи.  Наверное,  клубни  образуются только осенью, когда наступает пора размножения.
 
И только гораздо позднее, когда одно время я стал заядлым рыбаком, стрелолист раскрылся мне с истинной стороны и показал свой третий лик. Странно, судя по всему,  поэты о стрелолисте почти не писали. Разве что Лорка находил в его листьях нечто мистическое и вспоминал о библейской жертве. Но вот певец Мещеры, Паустовский,  мимо стрелолиста, конечно,  пройти не мог. В молодые годы Паустовский готов был часами неподвижно сидеть у зарослей стрелолиста и всматриваться в глубины протоки, где неподвижно застыли длинные подводные листья. Наверное, он в эти мгновения вспоминал картину Репина  «Садко»,  о госте подводного царства. А может,  его просто брала досада, что возле берега поплавок не забросишь, все заросло стрелолистом и приходится забрасывать поплавки как можно дальше.

У Януса два лика – война и мир. Стрелолист многолик. Он может рассказать нам о тайнах природы, о красоте, что поразит любого дизайнера, он может накормить пытливого Робинзона, а может,  настанут времена, когда задумчивый рыбак оторвет пристальный взгляд от поплавка, посмотрит на листья стрелолиста и подумает:  «А все-таки Дарвин был прав!»