Война с Хамасом. Израиль зачищает Газу

Володя Новозеландский
Израиль готовится к военной операции в городе Рафах на юге сектора Газа. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху накануне распорядился разработать план эвакуации мирных жителей из города у границы с Египтом.
В субботу Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла удары по окрестностям города Рафах. По информации  СМИ, ссылающихся на медиков, в результате ударов погибли не менее 17 человек.
Нетаньяху, сообщая о проведении военной операции в городе Рафах, заявил, что Израиль не может достичь целей военной операции в секторе Газа, пока там остаются четыре батальона ХАМАС. По словам Нетаньяху, мирные жители должны быть эвакуированы из зоны боевых действий.
При этом премьер Израиля не уточнил, куда он намеревается эвакуировать жителей южной части сектора Газа. Египет и Иордания ранее отказались принимать палестинских беженцев.
СМИ со ссылкой на источник в израильском руководстве сообщило, что жителей города Рафах и его окрестностей могут переместить на север сектора Газа, сильно пострадавший от израильских ударов. На юге сектора Газа сейчас находятся в том числе мирные жители, которые до этого бежали от израильских ударов с севера Газы.
Представители ХАМАС, напавших 7 октября на Израиль и убивших более 1000 человек, предупредили, что военная операция в Рафахе может привести к тому, что погибнут или будут ранены десятки тысяч мирных жителей. Позже в субботу в ХАМАС сообщили, что в результате израильского удара по одному из жилых домов в Рафахе погибли по меньшей мере 11 мирных жителей.
По данным подконтрольного ХАМАС Министерства здравоохранения Газы, в ходе военной операции Израиля в секторе Газа были убиты более 28 тысяч мирных жителей, более 67 тысяч человек были ранены.