Устав от караульной службы. Свистун

Белов Владимир
Статья 174. Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные надобности, принимать от кого бы то ни было, и передавать, кому бы то ни было какие-либо предметы, досылать без необходимости патрон в патронник.
(ИЗ УСТАВА ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР, Утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 года.)

... Ваня даже не знал, что на посту лучше и не свистеть. Но отсутствие в уставе такого пункта как «свист», с одной стороны, - избавило его от строгого наказания, а с другой стороны…, - судите сами!

Разводящий пошел ночью менять часовых на постах. Через несколько минут, - звонок со второго поста:
 - Нападение на часового! Курсант Ваня лежит с пробитой головой в луже крови! Рядом с ним валяется какой-то ящик! – доложил разводящий.
 - Караул в ружье! – сразу скомандовал начальник караула.
Все заняли места по боевому расчету. Ждут.
Начальник караула звонит на пост и уточняет состояние пострадавшего и обстановку на посту.
Разводящий:
 - Пришел в себя! Вокруг все нормально! Все хранилища и объекты на посту опечатаны. Нарушений нет. Оружие часового на месте.

Начальник караула отдает команду отнести пострадавшего часового Ваню в медсанчасть, а ящик, обнаруженный рядом с Ваней, - доставить в караульное помещение, и дает отбой тревоге.
Все с нетерпением и тревогой ждут таинственный ящик, поразивший Ваню по голове.

… Обыкновенный деревянный ящик, слегка пострадавший при падении,видимо о Ванину голову, уже в караулке.
Содержимое его приятно удивило и озадачило сначала, весь состав караула… Ящик доверху набит пачками вафель!.. Да, да! Обыкновенные вкусные и свежие (как не попробовать!), вафли «Артек».

Обстоятельства нападения были расследованы тут же, под приятный хруст ароматных и вкусных вафель, запиваемых чаем.

… К посту, где нес службу Ваня, с одной стороны прилегала высоченная стена здания кондитерской фабрики. На высоте, примерно 4-го этажа, по современным меркам, в этой стене было маленькое окошко.
Ваня, двигаясь по маршруту возле стены, насвистывал какую-то мелодию. Он, конечно, знал, что у многих курсантов из состава училища имеются связи с работницами этой кондитерской фабрики, … не только любовные, но и корыстные.
Видимо, кто-то из этих «дон жуанов» и договорился с одной из прекрасных кондитерш, что ночью, по свисту его, она должна будет одарить его сладкими подношениями. Что красавица и сделала, точно и своевременно скинув ящик со сладостями на голову Ване-свистуну.

Вафли все были благополучно съедены. Расследование проведено. После смены караула друзья решили навестить Ваню в санчасти.
Ваня встретил всех. Его перевязанная голова и оханье подтверждали его душевные и физические страдания. Его главный вопрос был:
 - Ребята! Что это было?
Друзья рассказали ему всю историю «нападения» на него.
 - А вы мне вафли принесли?... Хоть! – расстроенно спросил Ваня.
 - Ты вафли не заслужил! Нарушитель устава гарнизонной и караульной службы! – заявил наигранно строгим тоном один из друзей.
Потом все смеялись… И даже Ваня!

Вот такая история.
Правда жизни дополнила еще один запрет для часового…
- Не свисти!