Вдохновение кота Баюна

Анна Поршнева
Никогда бы вы не догадались, как бы внимательно не следили за Баюном, когда бессовестный кот просто отбарабанивает очередную дежурную сказку-песню, а когда, подхваченный истинным вдохновением, пропускает каждое слово через сердце.

Вот он гуляет по цепи, горделиво выгнув спину. Глаза блестят, чуть даже не горят внутренним всёсжигающим пламенем. Голос звучен, выразителен. Уши навострены. Хвост колышется в такт выпеваемой им песне, восходящей к Старшей Эдде. А думает он в этот момент о припрятанной в ветвях утиной ножке, да еще о том, что третьего дня Кощей пообещал выплатить наградные ко дню своего тезоименитства не в двойном, а в тройном размере.

А, может быть, напротив — все земные думы покинули крупную башку лукоморского песнопевца, и его неугомонный дух блуждает меж диких фьордов, созерцая великие битвы древности.

В общем, вы не определите. Но Кощей может. И я после долговременного общения с волшебным котом тоже научилась. В минуты истинного витийства Баюн слепнет и глохнет. В буквальном смысле слепнет и глохнет. Так что, если вы видите, что чуткие уши поворачиваются к источнику постороннего шума, значит он просто отрабатывает жалование. А вот когда кот, ничуть не сомневаясь, ступает с очередного золотого звена прямо в воздух, зависает на мгновение и падает вниз, встает, громоздится на цепь и продолжает при этом, не прерываясь, какую-нибудь старину или эпос — это значит, что сказочник в ударе. Не оторвет его тогда от любимого дела ни утиная ножка, ни наградные, ни даже сам властелин тридесятого.

Не раз наблюдала я, как бессмертный старик треплет возглашающего очередные вирши Баюна за холку, а тот, вдохновенно размахивая хвостом, не обращает на своего господина и благодателя никакого внимания.

Впрочем, русалки считают, что и тут кот придуряется. Они показывают песнопевцу языки, кидают в него сухими желудями и даже иногда пытаются залезть верхом на покрытую наполовину шёлковой, наполовину серебряной щерстью спину. И вот я не могу понять: то ли сущеглупые девицы опять все путают и только зря издеваются над Баюном, то ли они проявляют ту самую загадочную женскую интуицию, которая всегда права и от которой ничто не скроется.