Великан и флейта

Валерий Камаев
В одном лесу жили-был великан. Целыми днями он спал или собирал шишки. Они ему были не нужны, он просто не знал, чем ему заняться.
И вот как-то раз великан уснул и сквозь сон услышал, что кто-то трепыхается в зелёной траве и пищит:
— Помогите! Помогите, пожалуйста!
Великан открыл один глаз и увидел: небольшая зелёная змейка утаскивает кого-то под землю. Не испугавшись, наш герой вспугнул змейку своим дыханием и, когда та уползла, пригляделся повнимательнее. Перед ним была маленькая фея в крохотном серебряном плаще и шляпке-колокольчике.
— Большое спасибо! — пропищала она.
— Не за что, — сказал в ответ великан. — А Вы, собственно, кто?
— Фея. И хочу Вас отблагодарить.
— Не стоит благодарности, — пробасил великан. — Просто у меня тяжело на душе, поэтому я почти всё время сплю, а когда просыпаюсь, тяжесть немного поменьше.
— Ну, этому горю легко помочь, — сказала фея. — Идите прямо по дороге, через три дня придёте в большой город. Встаньте там на площади и начните играть. Увидите, что будет.
— А на чём же я буду играть? — удивился великан.
— Вот на этой флейте-самоиграйке. Она начнёт играть — только подуйте в неё.
— Ладно, попробую. Может быть, Вы и правы, — задумчиво произнёс великан.
Получив флейту, которая на глазах стала по его размеру, великан отправился в город.
Через три дня великан был у ворот города Кёльна, куда без труда вошёл — они были открыты.
Надо вам сказать, что в те времена знаменитый кёльнский собор ещё не был построен, но площадь уже существовала. Великан встал посреди площади, достал из-за пазухи флейту и заиграл. Раздались весёлые трели, как будто играл целый оркестр. Услышав весёлую мелодию, горожане заулыбались и стали пританцовывать, а кое-кто весело смеялся. Солнце с голубых небес щекотало всех своими лучами. Настроение было прекрасным. С тех пор так и повелось.
Потом великан открыл мастерскую по ремонту башмаков и как честный человек с понедельника по субботу работал. Когда же наступал воскресный день, он выходил на площадь и играл на радость себе и другим.
Говорят, наш герой и теперь делает это, только очень редко, потому что чудес стало несколько меньше.

Зима 2023 года.