Искусство возможного

Маркс Тартаковский 2
Jan 22, 2010 г.
В течение ряда лет я, как и сами израильтяне, был напуган демографической угрозой (высоким приростом палестинцев) – и выступал за выравнивание слишком уж извилистой границы Израиля с Западным Берегом (Иордана) путём образования крупных еврейских анклавов по этому периметру и решительное разделение территории на два государства.

Но сегодня такое решение не реально. Сотни тысяч еврейских поселенцев обустроились так или иначе на Западном Берегу, втрое больше израильских арабов не трансформируются в благожелательных граждан чуждого им еврейского государства.
Но решение так или иначе должно быть найдено. Современный мир достаточно разнообразен. И с учётом сего стоит, может быть, разобрать вот какой «вариант для «Святой земли» - между Иорданом-впадиной Гхор и Средиземным морем.

Представим в пределах этой территории два государства для двух народов, проживающих вперемешку: никуда не деть арабов, живущих в пределах «зелёной черты», как и евреев-поселенцев на Зап. Берегу.
Но как вторые – законные граждане Израиля, так первые автоматически определяются в качестве граждан Палестины.
При том что граница обоих государств едина – нынешние границы с Ливаном, Сирией, Иорданией (по Иордану), с Египтом и сектором Газа.

Т.е. два гражданства (с привходящими обстоятельствами: два правительства, разные выборы, законодательства т.п.) двух народов, проживающих в ДВУХ ГОСУДАРСТВАХ на отчасти пересекающихся территориях.

От такого "совмещения государств" экономически чрезвычайно выиграли бы обе стороны: рабочие места для палестинцев, заполнение трудовых "ниш", ныне занятых gastarbeiter'ами из экзотических, чуждых израильтянам стран.

Две столицы в пределах (к неудовольствию израильских суперпатриотов) единого Иерусалима.
Квадратный километр (в пределах турецких стен) со святынями трёх религий – во избежание многих претензий и во имя многих преференций, туризма и прочих международных благ – интернационализировать.

Но, во-первых, речи, разумеется, не может быть о возвращении палестинских беженцев и их потомков к родным пенатам. (Допустимы изрядные - но разумные - денежные компенсации последним).
Во-вторых. С учётом объективного понимания, что «Земля» не «резиновая», водные и прочие природные ресурсы – самые убогие и т.д. в обоих законодательствах необходимо строго регламентировать пособия семьям, избыточным по числу детей...

Итак, в пределах "исторической Палестины" времён британского мандата предлагается ещё одно (помимо Газы) государство палестинцев. Считается, что было роковой ошибкой выйти из Газы. Нет! Решение было АБСОЛЮТНО ВЕРНЫМ (в отличие от фактического бегства из Ю.Ливана - с предательством арабов-христиан).

Газа - крошечный анклав (помнится 267 кв.км.) величиной с город - с ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОМ враждебного населения.
Представить только такой гнойник внутри Израиля!
Газе надо предоставить - поначалу словесную, пропагандистскую - перспективу стать подобием Сингапура, который всего-то треть века назад был почти весь гниющим тропическим болотом с крокодилами.
При этом (по сей час) без своей питьевой воды.

"Вода камень точит", Это я уже о пропаганде в адрес жителей Газы с конкретными предложениями...

Каковы гарантии стабильного окончания конфликта? Первая и главная гарантия – мощь и авторитет армии еврейского государства.
Но не только.
Нынешняя мирная политика Египта (при том, что конкретный "миротворец" Садат, самолично явившийся в Израиль и выступивший в Кнессете, был публично - показательно и назидательно - убит) показалась бы чудом лет 30 назад.

То же и в отношении иорданских монархов, не изменивших со времён Шестидневной войны своему миролюбию (пусть вынужденному) в отношении Израиля.
Поистине, « худой мир лучше "доброй ссоры"».

Но как договариваться со страной, считающей себя цивилизованной, граждане которой живут не по законам, а «по понятиям»? «По понятиям» - из уголовного лексикона. Но как иначе назвать самовольных поселенцев (этакую «низовую вольницу»), которых власти пытаются раз за разом усовестить и деликатно выставить – согласно действующим законам. Понятно, что живущие «по понятиям» не усовещаемы; удивительно только, что у них столько сочувствующих, блюдущих законы, но не понимающих, что «по понятиям», в конце концов, придётся жить всем – и страна рухнет от общего беззакония.

Можно ли в принципе о чём-либо договариваться со страной, которая не определила свои собственные границы?
Как ориентироваться соседям, которым Израиль вот уже тысячный раз сулит мир? Мир – но в каких границах? Если в обетованных Г-сподом, то пока что самые дотошные востоковеды не определятся с географическими понятиями, упомянутыми Торой. С горой Синай (Хорев) и то не могут определиться...

Демократия, цивилизованность как таковая, предполагает равенство граждан перед законами страны. Граждане Израиля, страны на военном положении, обязаны служить в армии. Ортодоксы же (немалый процент населения) живут «по понятиям» - по собственным и долгом своим считают во всю жизнь читать и перечитывать Тору. Насчёт того, что они – «непризываемые», в самом Кнессете высказывается вот какое соображение: солдат-де подчиняется командиру, ортодокс же – своему раввину. Совместимо ли?

Израилю, не откладывая, необходима КОНСТИТУЦИЯ, где были бы (как минимум!) чётко прописаны –
1. границы государства;
2. полное отделение церкви (синагоги) от государства;
3. полное юридическое равенство граждан – в обозначенных границах – независимо от национальности, конфессии, социального положения с неуклонным исполнением объявленных законов и обязанностей.
При неисполнении (если речь не об уголовном преступлении) решительное понижение социального статуса с вытекающими материальными последствиями.

February 07, 2010
„Почему "русский" боец израильского спецназа должен доказывать свое еврейство? Если бы Рафаэль Эйтан, герой Израиля, репатриировался в страну сегодня, то его бы не пустили бы сюда.
Коснувшись темы 20-летия начала "Большой алии", он считает, что государство ведет себя по-расистски, унижая тех, кто ему предан. Проводя параллель между репатриантами и ультраортодоксами, колумнист пишет, что в стране создалась абсурдная ситуация. Все аплодируют массовой репатриации, воспевая ее вклад в экономику и другие сферы, радуются тому, какие талантливые и бойкие эти "русские". Но в раввинатских судах положение иное: например, солдату спецназа приходится унижаться, доказывая, что у него нет православной сестры.
"Если бы сюда сейчас приехал покойный Рафуль (полководец и политик Рафаэль Эйтан), и захотел пройти "гиюр", его спустили бы с лестницы в раввинате. "Русский", у которого мама из "субботников", зачем он нужен народу Израиля? Представьте себе, если бы вместо миллиона "русских" приехало бы столько же учеников йешив, "кошерных" ультраортодоксов. Как бы тогда выглядела наша экономика? Образование?
Кто бы вообще служил в армии?".
Неудивителен тот факт, что именно экстремисты с двух сторон политической карты Израиля одинаково относятся к репатриации "русских", считая ее "катастрофой". "Ультралевые, которые хотят исчезновения Израиля как еврейского государства, считают "русских" слишком
патриотичными. С другой стороны, ультраортодоксы видят в "русских" слишком продуктивных "гоев"

Mar 17, 2010 1:47 pm
Евреи и палестинцы обречены жить вместе.
Депутаты Кнессета от "Национального единства" произвели расчеты и получили однозначный результат: переговоры о создании арабского государства на месте еврейских поселений не имеют под собой реальной основы, прежде всего – с экономической точки зрения.

Расчеты стоимости операции по переселению 300 тысяч жителей Иудеи и Самарии были заказаны информационно-исследовательскому центру Кнессета депутатом Ури Ариэлем, чтобы проверить верность предположений, высказанных на съезде партии "Наша Эрец-Исраэль", входящей в блок "Национальное единство", членами совета партии, Шломо Ленским и Александром Гурфинкелем.

По мнению Ленского и Гурфинкеля, насильственное выселение одновременно более 300 тысяч жителей Иудеи и Самарии невыполнимо – ни сил, ни средств для выполнения этой задачи у Израиля нет и быть не может: трудно представить себе операцию, в десять раз превосходящую по затратам живой силы, техники и финансов операцию по изгнанию евреев из Гуш-Катифа, а также источники огромного объема ресурсов, необходимых для выплаты компенсаций и обеспечения выселенцев альтернативным жильем и рабочими местами, что выльется в сотни миллиардов шекелей. Трудно себе представить и то, что любые "Квартеты" и "Семерки" стран или даже вся ООН сумеет собрать такую сумму, чтобы реализовать план выселения, особенно – в период глобального экономического кризиса.

Проверка депутатом Ури Ариэлем этого предположения показала: на выселение и переселение 300 тысяч жителей Иудеи и Самарии понадобится 408,750,000,000 шекелей – эта сумма превышает годичный государственный бюджет государства Израиль. Это число получено путем деления общей суммы расходов государства на "размежевание" – по данным ЦСБ Израиля на это было потрачено 9,5 миллиардов шекелей, на число выселенных жителей Гуш-Катифа – что дало результат 1,362,500 шекелей на человека, и умножения этого числа на число жителей Иудеи и Самарии (300 тысяч, в грубой прикидке).

Шломо Ленский добавил, что данные ЦСБ Израиля о расходах на "размежевание" учитывают только расходы на выселение и компенсацию изгнанникам потерянного имущества и источников дохода, но не включает потерю доходов государства от налоговых отчислений прибыльных предприятий и хозяйств Гуш-Катифа, расходы на пособия по безработице и другие социальные выплаты, которые государство вынуждено платить потерявшим источники к существованию изгнанникам и расходы на психологическую помощь им. Кроме этого, переселение 300 тысяч человек, среди которых немалая доля учащейся молодежи, потребует срочных инвестиций в строительство новых учебных заведений и их оснащение. Нельзя забывать и о синагогах. В общем – к полученной Ури Ариэлем сумме следует добавить еще пару десятков миллиардов шекелей, не говоря уже об огромной стоимости передислокации нескольких армейских бригад в регионах, прилегающих к Иудее и Самарии, перенос или строительство новых военных баз. Общая сумма расходов на авантюру, которую всему миру представляют, как "мирный процесс", составит не менее 500 миллиардов шекелей. Снижение цен на квартиры в населенных пунктах, которые неожиданно окажутся в прифронтовой зоне, также немедленно скажется на уровне индексов Тель-авивской биржи и на акциях ипотечных банков Израиля. В общем – этот "снежный ком" может подмять под себя еще многое, и ущерб вырастет до безумных масштабов.

"Экономическая катастрофа - это не главная причина, по которой мы протестуем против преступной авантюры "мирного процесса", противоречащего и своему названию, и исторической справедливости, и еврейским заповедям. Но важно разоблачить ложь и подлог, заложенные в основу этого процесса. Ранее я достаточно скептически относился к сравнению израильской пропаганды с пропагандой советской, на что постоянно обращал мое внимание мой соратник, Шломо (Ленский), но масштаб фальсификации и полное сокрытие от народа информации, на которой основан весь этот "мирный процесс", заставляют меня всерьез задуматься об этом", - добавил депутат Михаэль Бен-Ари.
*********
Арабы выигрывают информационную войну по естественной причине. Они предлагают нечто конструктивное – понятное публике. Да, неприемлемое для Израиля. Но - конкретное и понятное! «Возвращение к границам июня 1967 г.»; «Возвращение всех беженцев в свои дома»... И т.п.
Да, это (и многое другое) означает исчезновение еврейского государства и абсолютно неприемлемо – для нас.
Но для прочих вполне конструктивно, конкретно и понятно.

Что же ответно предлагает Израиль? «Переговоры БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ». Т.е. НИЧЕГО, НУЛЬ. О чём говорить, если у противной стороны (у Израиля) нет никаких КОНКРЕТНЫХ предложений?

Я не раз писал о том, что Израилю давно необходимо определиться с ЖЕЛАЕМЫМИ границами – и затем упорно торговаться с их отстаиванием;
необходимо выдвинуть ВОЗМОЖНУЮ альтернативу для палестинцев – и опять-таки торговаться, ПЕРЕГОВАРИВАТЬСЯ с противником...

Отстаивание конкретных интересов – НИЧТО ДРУГОЕ! – понятно кому угодно. Пропаганда должна быть прежде всего понятна адресатам.
"Политика – ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО", - как говорено и теоретиками и практиками от политики - от Маккиавелли до Бисмарка.

Mar 17, 2010 
Очевидны эпизоды негласной гражданской войны между светским и ортодоксальным секторами Израиля.
Когда-то, лет семь назад, я писал о такой возможности - даже о неизбежности такого противостояния, сдерживаемого только внешней угрозой. И приводил вот такой факт:
Однажды израильское правительство едва не было свалено ортодоксами из-за того, что военные (!) израильские (!) самолёты приземлились на военном(!) израильском(!) аэродроме через час после наступления субботы, когда даже элементарное чирканье спичкой нарушает священное ничегонеделание, предписанное самим Господом…

 Mar 22, 2010
Grygory: „Уважаемый Маркс, в этом яростном противостоянии - конфликте есть третья и главная сторона, которую Вы не учитываете. Главный "вдохновитель" этого конфликта - Творец ( Высший разум, Высшая Природа, т.е. Высшее управление нашим "бренным" миром). Пока это не станет понятным, зачем и почему, будем метаться от "трансферов" до мирных "ословских" соглашений, окончивающихся очередным джихадом.
Почему все так наши братья - арабы ( а они таки братья, никто этого не может отрицать) просто с патологической ненавистью и яростью борятся за этот клочек Земли, имея территории от Средиземного моря почти до Гималаев. Но очень нужен именно этот клочек, с самоуничтожением себя, своих детей!
Что это за патологические такие "уроды"? Или все таки зачем-то, ради какой-то цели воздействие такое на нас?
Пора бы уже в ХХI веке это хорошо понимать и перестать "наступать на грабли".

М.Т.: "Я тебе один умный вещ скажу, только ты не обижайся".
Уважаемый Grygory, не знаю Вас, но смею напомнить мудрую русскую поговорку, особенно актуальную для народа, пережившего Холокост:  "На Бога надейся, а сам не плошай".
Но раз уж Вы так уж на Него рассчитываете, напомню, что у врагов наших тоже есть Бог - свой. Вы так уж уверены, что наш - сильнее и в схватке сдюжит?
Вмешивать ли в земной спор небесные силы?

Sep 17, 2010.
Мне приходилось писать, что в 1975 г. при получении Анголой независимости португальцы вполне могли оставаться в стране, сосредоточившись в крохотной (7.200 кв.км.), но богатой нефтью, обладающей технически оснащённым портом да и поныне малонаселённой (300 тыс.) провинции Кабинда, где, кстати, «колонизаторы» всегда составляли не менее половины жителей. 
Шанс упущен.

Сионисты после Холокоста вполне могли претендовать на «Новый Израиль» в пределах Центральной Европы, немнцкоязычное население которой было ошеломлено не только военным поражением, но и открывшейся жуткой виной перед погубленным народом – восточноевропейскими ашкеназами. Сравнительно малонаселённая территория северо-восточных Альп (с «гитлеровскими местами» - Браунау, Берхтесгаденом, округой Линца, - откуда, собственно, и выполз нацизм) вполне и с избытком обеспечила бы нынешнее еврейское население Израиля.
Шанс упущен.

Не исключено, что ошеломление арабов летом 1967 г. могло послужить основой разделения б. подмандатной Палестины (до Иордана) по линии (примерной): северная оконечность сектора Газа – пересохшее (ныне) сужение Мёртвого моря при абсолютном этническим разделении. (Обоснование и детализация в моих статьях, опубликованных в российской, а также израильской и американской русскоязычных изданиях).
Шанс упущен.

Последний мой проект: территориальное  объединение с раздельным гражданством.

Политический хаос в Израиле при активном – и наступательном! – преобладании религиозников с их уверенностью в неделимости «Святой Земли», даже и «с территорией по обе стороны святой реки» (по Жаботинскому; кстати, светский деятель) делает перспективу существования еврейского государства весьма зыбкой.

Палестинцы никуда не денутся. Хотим мы этого или не хотим – они на земле, где жили тысячелетиями. Реакция «цивилизованной общественности» на почти невинный и вполне законный трансфер цыган, переместившихся по Европе с востока на запад, более чем наглядна. И – для нас - тревожна!

М. ТАРТАКОВСКИЙ. "Что такое "Эрец Исраэль"?
 В границах "Зеленой черты?" В границах 1967? В границах 1948? В границах царства Давида?
Что такое "Эрец Израэль"? В границах Первого Храма? В границах Александра Македонского? В границах Понтия Пилата? В границах Сулеймана Великолепного? В границах британского мандата?..
Прежде всего определиться бы с желаниями - что "мы" хотим. Какой территории, каких границ домогаемся. И тогда уже вести переговоры - настаивая на своём, идя на какие-то компромиссы...
Только тогда пропаганда станет конкретной - понятной окружающему миру.
В сказочке Леонида Филатова есть чудище - "То, чего не может быть". Израиль с непонятными претензиями предстаёт подобным чудищем.
Конечно, "хочется всего". Но есть разумные пределы, объективные обстоятельства, реальные оппоненты. "Нам", даже нерелигиозникам, очень мешает укоренившееся столетиями ощущение, что мы-де - не "такие, как другие", "нам обязаны", нам дозволено нечто такое, что "гоям" недозволено.
Мы, полагая себя умнее, чем прочие, гадим самим себе. Мы можем лишиться государства, созданного такими усилиями, такими подвигами, таким трудом.
Хаотичное заселение еврейскими „патриотами“  Западного Берега ставит перед палестинцами наиболее существенный, актуальный (и – неразрешимый) вопрос: им-то куда деться? Может быть Израиль согласен предоставить им своё гражданство? В обозримом будущем означает ли это исчезновение ЕВРЕЙСКОГО государства?

 Sеp 28, 2010
«И сказал Господь Моисею: объяви сынам Израилевым: когда перейдёте чрез Иордан в землю Ханаанскую, то прогоните от себя всех её жителей... Если же вы не прогоните от себя их, то оставшиеся будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших, и будут теснить вас на земле, на которой будете жить...» (Числа, 33/50-51, 55).

Всевышний, можно сказать, предвидел нынешнюю ситуацию. Роскошное было времечко: ни государственных границ, ни демографических проблем, ни мирового общественного мнения.
Тогда-то и сгодились бы (если перефразировать, разумеется) знаменитые слова Столыпина...
Ныне «великий Израиль» в границах, предусмотренных Всевышним, немыслим без великих потрясений, в которых он попросту вряд ли уцелеет.

Взгляд этот не столько пессимистичный, сколько реалистичный – с учётом опыта ЮАР и Южной Родезии, французов в Алжире и португальцев в Анголе с Мозамбиком, испанцев в Марокко, «закрепившихся» при отчаянной поддержке метрополии на двух крохотных окраинных анклавах – ну, как если евреи б. «черты оседлости» закрепились бы в какой-нибудь Касриловке.

Приключения президента Прекрасной Франции, засранной пришельцами, от которых он никак не смеет избавиться (согласно правилам демократической и толерантной Объединённой Европы), тоже настораживают.

Увы и ах, приходится думать о том, о чём думать очень и очень не хочется. Но приходится - о том, где бы и как бы пристроить тех, которые «терны для глаз наших и иглы для боков наших», - приходится думать об их судьбах. Им-то куда деться?
Цыган, этих «беспачпортных бродяг в человечестве», не смей «трансферировать» - тут же реальные потомки своих пращуров, которых почти 33 века назад регистрировал сам Всевышний...
Да и не родственнички ли они – нам? «Пропавшие колена» ищут и в Японии, и в Перу, и чёрт-те где, - не они же тут вот?
Тогда как? Ну, принялись опять "возводиться на территориях" – на вулкане?..

Так не отделить ли «зёрна от плевел»? Есть в геополитике разумные соотношения периметра (государственной границы) с площадью (территорией страны), им окружаемой. Идеально: круг с окружностью, хуже - квадрат; совсем неудобны соотношения, скажем, у Чили и Норвегии. Но обе страны простираются вдоль океанических побережий, от соседей «сзади» отгорожены горными хребтами...
Граница с Иорданией до Шестидневной войны была чудовищно "кривой". Не выровнять ли границу с будущим государством Палестина, оговорив некоторые этнотерриториальные обмены (Умм-эль-Фахм<->Ариэль...) – и остаться национальным светским государством в признанных всеми границах с выходом к двум морям-океанам, c Мёртвым морем, Кинеретом и водосбором на Голанах (это всенепременно)?

Или, и впрямь, два народа, объединённые территорией и общей границей по Иордану – с разными гражданствами, парламентами, правительствами, парламентами, конституциями?..
Или уже поздно?

РЕФЕРЕНДУМ.
Президент и премьер Израиля избраны в ходе свободного волеизъявления граждан страны; Махмуд Аббас худо-бедно ли - тоже избран. Т.е. демократические процедуры известны и приемлемы населению на всём этом небольшом пространстве от моря до Иордана. Палестинцы, кстати, наиболее (или относительно) грамотная часть арабского мира, исповедующая относительно же умеренный ислам (сопротивление, даже и теракты, - под национальным, по преимуществу, а не религиозным знаменем).

Почему бы не состояться референдуму (или нескольким) по насущнейшим вопросам самоопределения обоих народов? Два государства; федерация; конфедерация; объединённые государства...
Или что-то пятое-шестое-десятое?.. Почему только на лидеров (временных - в силу и политических, и физиологических обстоятельств) наваливаются почти непосильные вопросы и решения?

Экстремисты правят бал по обе стороны "зелёной черты". В любой человеческой популяции маргиналы всегда в меньшинстве; подавлящее большинство - нормальные миролюбивые люди, стремящиеся к стабильности и благополучию. Это всегда и везде МОЛЧАЛИВОЕ БОЛЬШИНСТВО - именно в силу присущего ему менталитета. Мнение этого большинства явилось бы не только решающим, но и примиряющим (так я думаю) для противников.

ИТАК. Всё более прагматичной представляется высказанная мной идея о двух государствах с двумя гражданствами, двумя парламентами, двумя правительствами, двумя законно избранными президентами, премьерами т.п. - на единой территории в одних границах.

Этому должен предшествовать общий (для евреев и арабов) референдум, где чётко должно быть заявлено, что у израильских арабов автоматически изменится гражданство. При этом они останутся жить там, где живут, никакие перемены им не угрожают.
Стоит указать о немалых экономических выгодах такого совмещения: они очевидны.

Кстати, такой референдум определил бы настроение и пожелания противных сторон, что, я думаю, весьма ослабило бы нынешние переговорные позиции палестинцев.

Болтовня же о том, что-де обеим сторонам "выгодно состояние войны" - обычная пустейшая болтовня.

Я здесь не стремлюсь добавить свой пятак в толковище, но всякий раз предлагаю нечто позитивное, прагматичное, не исключено, что - РЕШАЕМОЕ.

Указанный проект может быть оговорен какими-то временными рамками (о чём упоминает и Либерман) - для того, чтобы близкородственные (!) народы как бы притёрлись друг к дружке. И тогда уже возможны стали бы в пределах данной территории два раздельных государства - еврейское и палестинское.

Мой проект не содержит никаких фантастических предложений. Правда, не учитывает возвращение палестинских беженцев (это должно быть временно исключено) и всё усиливающийся разгул еврейских религиозных экстремистов.
Это, действительно, ужасает. Культура - становой хребет народа. Религия может быть лишь частицей общей культуры - также и бытовой, как это я вижу, скажем, в Германии. Культура, идентифицируемая с религией (какой бы то ни было!) это не культура, а мракобесие.

В Советском Союзе при всех утеснениях, да и многих мерзостях тамошней жизни, мы, евреи, были наиболее образованной и культурной прослойкой интернационального (хотя бы и по формулировке - что тоже немаловажно) общества. В эмиграции оказалось, что не евреи мы, но сплошь иудаисты. И наша молодёжь попросту избегает своего еврейства, что в неприглядной советской действительности было редким, крайне позорным и осуждаемым делом.
Изолированный Израиль, превращающийся в подобие Саудии, обречён.

Однако. Было бы непорядочным не привести резюме известного и многоуважаемого г-на Дегена, касающегося предлагаемого проекта:
"Наведывался в нашу больницу несчастный бомж, которого иногда подкармливали остатками больничной пищи. К нему, в отличие от к исключению, я относился с состраданием. Но ни разу не пригласил в ординаторскую на предоперационный разбор. Даже если бы мне сказали, что он где-то слышал такие термины, как врождённый вывих бедра и кривошея. А тут ещё случай, когда этот бомж почему-то считает себя компетентным. Печально".

Печально? Ещё бы. Не быть мне премьером Израиля ни даже президентом. Жена будет разочарована.
 
Oct 20, 2010 МНЕНИЯ.
1. ПАЛЕСТИНЦЫ Это жители географической страны - ПАЛЕСТИНЫ.
Являются ли жители государства Израиль, имеющими израильский Теудат зеут (внутренний паспорт) "палестинцами"? Я имею в виду не только "израильских арабов, друзов и т.п."? Евреи государства Израиль - ПАЛЕСТИНЦЫ!! В 1936 году на Берлинской Олимпиаде вступала команда Палестина, в которой были ТОЛЬКО ЕВРЕИ!!
В Иерусалиме до 1948 году выходила газета "Palestain post", ныне именуемая "Jerusalem post"!
Аноним: Название "Палестина" происходит от ненавистных Израилю филистимлян. Нет!
Слово "Палестина" - это ;;; ;; ;;; /Пэле шът инэ = "Чудесное место вот"

Израиль должен вернуть себе бренд "Палестина", чтобы т.н. "международное общественное мнение" не зациклевалось на бедных несчастных "палестинцев". имея в виду только жителей Газы и Шхема (еврейского СИХЕМА!!).

2. Имеют ли право арабы-мусульмане, родившиеся в Палестине жить в Палестине? Имеют, если они не будут напрушать государственные законы, установленные государством, существующим в Палестине!

Какое государство СЕЙЧАС существует в Палестине?? Таких государств ДВА - восточнее Иордана - это Иордания (бывшая по классификации Лиги Наций - Трансиордания). Второе государство в Палестине - это ;;;;; ;;;;; /Мединат Исраэль.

Сегодня, 20.10.2010 г. в Палестине нет третьего государства. Поэтому житель Палестины обязан соблюдать законы того государства, которое с помощью АРМИИ контролирует определённую мирными договорами территорию.
У Израиля есть мирный договор с Иорданией. Иорданская армия контролирует восточное Заиорданье, а Израильский ЦАХАЛ ("Армия ОБОРОНЫ Израиля") контролирует (!!!) Западное Заиорданье.
Таково status quo!

3. Об опасении предоставления гражданства арабам-мусульманам.
Сегодня уже 1,2 млн. арабов-исламистов ИМЕЮТ израильский Теудат зеут, т.е. они несут на себе не только ПРАВА, но и ОБЯЗАННОСТИ гражданина Израиля. А основной ОБЯЗАННОСТЬЮ гражданина Израиля является соблюдение законов Государства Израиль, принятых Кнессетом, на всех контролируемых Правительством Израиля, его Председателем, а также подчинёнными ему министерством обороны и министерством внутренних дел.

4. Основной проблемой и головной болью Правительства Израиля как раз и являются жители западной Палестины, не имеющих израильского Теудат зеута, т.е. не могущих быть арестованных министерством внутренних дел, а только представителями министерства обороны. Именно с целью хоть какой-то регламентации контроля не за ТЕРРИТОРИЯМИ западной Палестины, а за жителями западной Палестины, не имеющих внутреннего израильского удостоверения личности и были подписаны критикуемые во все дырки Ословские соглашения 1994 года. Именно потому, что были подписаны эти соглашения в 1994 году мы и чтим сегодня память о Председателе правительства Израиля того года И. Рабина! Если бы не было бы этих соглашений, палестинцы, не имеющие теудат зеутов, пользуясь подписанной Израилем Декларацией прав человека 1948 года имели бы право вовсю пересекать зоны безопасности, установленные этими соглашениями!!

5. Но что делать ИЗРАИЛЮ дальше, ибо сегодня мировое сообщество, где доминируют исламские страны, требует создания третьего палестинского государства "Фалыстын"?? Нужно:
1) обязательно разработать по образцу американского Закон о лояльности гражданина с гражданской клятвой, подобной американской, чтобы нас не обвиняли в "расизме" и "фашизме";
Для Израиля текст Присяги должен быть составлен по американскому образцу.
В нём Гражданин Израиля совершает следующие юридические действия в отделении министерства внутренних дел:
Положа левую руку на Тору, Евангелие, Коран или на другую по вы-бору клятвоприносящего Святую книгу, а правой рукой касаясь священного белоголубого знамени Государства Исраэль, произнести и подписать на ив-рите и/или на своём материнском языке следующий текст:

"Торжественно, добровольно и без каких – либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отка-зываюсь от верности любому иностранному государ-ству. Мои преданность и верность с этого дня на-правлены к Государству Исраэль и Земле Эрец-Исраэль, его священному белоголубому знамени, гимну «Атиква» и гербу – светоносной Меноре. Я обязуюсь поддерживать, уважать и быть лояльным Торе, Государству Исраэль и его законам. Я также обязуюсь по требованию закона, где бы то ни было защищать Тору и Государство Исраэль на военной, на боевой или гражданской службе"

Я думаю, что только принявшие Клятву верности гражданина имеют право голосовать при выборах в Кнессет, занимать государственные должности и служить в армии и полиции.

Будут ли притеснять тех, кто не принесёт присягу гражданина? Вот заповедь Торы, имеющая отношение к нашей теме:
„И, когда будут притеснять пришельца и новичка в Стране, увещевай ты притеснителей , приводя им в назидание стихи 33-34 из книги Ваикра (Левит) 19:
/33/ И КОГДА БУДЕТ ЖИТЬ У ТЕБЯ ПРИШЕЛЕЦ В СТРАНЕ ВАШЕЙ, НЕ ПРИТЕСНЯЙ ЕГО.
/34/ КАК ЖИТЕЛЬ СТРАНЫ СРЕДИ ВАС ПУСТЬ БУДЕТ У ВАС ПРИШЕЛЕЦ, ПРО-ЖИВАЮЩИЙ СРЕДИ ВАС; ЛЮБИ ЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ, ИБО ПРИШЕЛЬЦАМИ БЫЛИ ВЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ: Я - БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ“.

10 октября 2010. В воскресенье на голосование правительства выносится поправка в Закон о гражданстве, в соответствии с которой при принятии израильского гражданства соискатель обязан будет присягнуть на верность «еврейскому и демократическому» государству.

Поправка вызвала скандал в партии «Авода»: ряд министров выступили категорически против ее принятия, депутаты от «Аводы» выразили возмущение поведением лидера партии Эхуда Барака, который согласился поддержать поправку. В воскресенье утром Барак пошел на попятный и заявил, что поддержит поправку в Закон о гражданстве лишь в том случае, если правительство согласится с его редакцией текста: лидер «Аводы» предлагает дополнить формулу «еврейское и демократическое» уточняющей ссылкой на Декларацию независимости, пронизанную либеральным духом.

Лидер НДИ Авигдор Либерман, главный инициатор поправки, заявил в воскресенье, что это только начало — тема «без лояльности нет гражданства» данной поправкой далеко не исчерпывается.

Лидер оппозиции Ципи Ливни осудила предлагаемую поправку, заявив, что ее принятие никак не укрепит еврейский характер Государства Израиль, но и наоборот — нанесет стране стратегический ущерб. По словам Ливни, единственный смысл законодательной инициативы Нетанияху заключается в том, чтобы сохранить в коалиции партию, «которая вообще непонятно что делает в этом правительстве».

«Либерман получит еще несколько голосов, Нетанияху получит Либермана — а еврейское и демократическое Государство Израиль получит стратегический проигрыш», — заявила Ливни.

 Министр юстиции Яаков Неэман предложил распространить обя-занность приносить присягу на верность еврейскому и демократическому государству также и на евреев, репатриирующихся в Израиль по Закону о возвращении.

Юристы объясняют, что лишь в этом случае закон не будет носить раси-стского характера и сможет выдержать рассмотрение в БАГАЦе, если кто-то попытается его опротестовать.

Предложение Неэмана носит тактический характер и призвано склонить на сторону за-конопроекта министров Михаэля Эйтана и Бени Бегина, которых отталкивает дискри-минационный характер поправки.

Правительство большинством в 22 голоса против восьми проголосовало за по-правку в Закон о гражданстве, обязывающую неевреев присягать на верность еврей-скому и демократическому государству.

Против поправки голосовали все министры от «Аводы», а также Дан Меридор, Михаэль Эйтан и Бени Бегин.

Oct 20, 2010
На мой взгляд, такой или другой, похожей направленности, текст клятвы преданности Израилю при получении гражданства в сегодняшней обстановке, когда арабское население Святой земли выстраивается в пятую колонну, абсолютно необходим. Не вижу здесь ничего антидемократического и или ущемляющего чьи бы то ни было права.

Dec 04, 2010 
Игры гиперпатриотов, обильно публикуемые в израильской прессе, можно бы прекратить вмиг, - проведя референдум (даже два - среди палестинцев тоже).
В Греции уж какие буйные и в каком количестве вышли на площади - с ума сойти! Референдум тут же продемонстрировал разумность большинства граждан, подтвердивших доверие избранному правительству.
Саркози и его правительство во Франции не поддались уличным толпам, поджигавшим и громившим всё, что только было доступным...

Вспомним толпы дам с кастрюлями на улицах израильских городов лет пять назад, предводительствованные тогдашним профсоюзным боссом Амиром Перецом, которого потом ("из политических соображений") - поставили военным министром (воюющей страны!) - и который с треском провалил операцию против Хезболлы – 2-ю Ливанскую войну (см. «Война и МЫ»)…

Конечно, можно быть не в восторге от нынешних законно избранных лидеров Израиля, но стоит вспомнить, что едва ли не во всех т.н. либеральных странах "кухарки" сами страстно желают порулить. Прямо-таки, нестерпимый оргазм с истечением без наличия партнёра. Когда такое где-то удаётся, возникает кровавый хаос, который победившая сторона именует революцией. Выступающие у нас "кухарки", умеющие только гадить в интернете, и те, кого они так превозносят, порулив (если бы пришлось - не приведи Господь!), вмиг привели бы страну (и без того стоящую невдалеке от края пропасти) к полному краху - к очередному холокосту, как это уже не раз бывало в еврейской истории.
Либермаразм - страшный соблазн для психопатов и негодяев и справа, и слева.

Неожиданное сообщение ((23 ноября 2010) :
“Закон о референдуме принят подавляющим большинством Кнессета.
За принятие закона, обязывающего проведение референдума по вопросу об отказе от территорий государства Израиль, проголосовали 65 депутатов, против - 33".
Формулировка чудовищно бессмысленная: "За принятие закона, обязывающего проведение референдума по вопросу об отказе от территорий государства Израиль"

Да я и сам проголосовал бы ПРОТИВ ОТКАЗА ОТ ТЕРРИТОРИЙ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА". Кто же отдаёт СВОЁ собственное!?! Но "территории" (Зап.Берег и Газа) - НЕ "государства Израиль", но лишь "освобождённые" в одной интерпретации и "оккупированные" - в другой.

Ещё раз. Почему бы не состояться референдуму (или нескольким) по насущнейшим вопросам самоопределения обоих народов? Два государства; федерация; конфедерация; объединённые государства...
Или что-то пятое-шестое-десятое?.. Почему только на лидеров (временных - в силу и политических, и физиологических обстоятельств) наваливаются почти непосильные вопросы и решения?
Экстремисты правят бал по обе стороны "зелёной черты". В любой человеческой популяции маргиналы всегда в меньшинстве; подавлящее большинство - нормальные миролюбивые люди, стремящиеся к стабильности и благополучию. Это всегда и везде МОЛЧАЛИВОЕ БОЛЬШИНСТВО - именно в силу присущего ему менталитета. Мнение этого большинства явилось бы не только решающим, но и примиряющим (так я думаю) для противников.
ИТАК. Всё более прагматичной представляется высказанная мной идея о двух государствах с двумя гражданствами, двумя парламентами, двумя правительствами, двумя законно избранными президентами, премьерами т.п. - на единой территории в одних границах.
Этому должен предшествовать общий (для евреев и арабов) референдум, где чётко должно быть заявлено, что у израильских арабов автоматически изменится гражданство. При этом они останутся жить там, где живут, никакие перемены им не угрожают.
Стоит указать о немалых экономических выгодах такого совмещения: они очевидны.
Кстати, такой референдум определил бы настроение и пожелания противных сторон, что, я думаю, весьма ослабило бы нынешние переговорные позиции палестинцев.

 Dec 16, 2010 
Велика вероятность провозглашения гос-ва Палестина на бумаге в ближайшем 2011, тем не менее вряд ли оно будет жизнеспособным. Пострадает Израиль, к-ый непризнает независимость Палестины, тупиковая политика Нетаньяху не может продолжаться бесконечно долго. Если сейчас статус кво поддерживается сдержанным отношением американцев и части европейцев к правительству Израиля, занятостью экономическими вопросами и Иранской ядерной программой, то рано или поздно палестинский вопрос выйдет на первый план международных отношений. Перед лицом международного давления Израиль будет вынужден пойти на уступки по всем пунктам, кроме двух - статуса Иерусалима и контроля над поселениями на Западном Береге.
Получив признанное международным сообществом государство, к власти в объединенной Палестине придет радикально настроенный ХАМАС на фоне неуступчивости евреев и их неумении заключать договора с умеренными силами, на стороне ХАМАСА будут симпатии большинства местных арабов. Наученные опытом операции Литой Свинец ХАМАС не начнет войну с Израилем в одиночку. Главной целью ХАМАСА является делегимитизация израильского оккупационно-блокадного режима, потому как это единственное действенное средство Израиля против партизанской войны, развязывание масштабной партизанской войны (интифады) вкупе с недопущением введения подразделений ЦАХАЛа в сектор Газы и на Западный Берег посредством создания антиизраильской международной коалиции - первейшие цели ХАМАСа, уже активно претворяемые на практике.
В связи с эскалацией насилия (это вопрос года, может чуть более) будущее гос во Палестина может запросить введения международных миротворческих сил - это наиболее вероянтый сценарий, отражающий тенденции в международной обстановке и, собственно, цели ХАМАСа, которые не афишируются. Т.о. Израиль будет связан по рукам и ногам - присутвием международного контингента на палестинской территории и международным признанием Палестины как единого государства. Возникнет патовая ситуация, не исключена ошибка Израильского руководства, если оно примет решение действовать силовыми методами (тут припасены секретные договоренности ХАМАСА, ХИЗБАЛЛы, Сирии и Ирана), грозящая обернуться самым масштабным военным конфликтом на Ближнем Востоке за последние 30 лет.

А ЕСЛИ?..
Сербы - хорваты - босняки... Три славянских народа - одной "крови", одного языка, одного происхождения. Сколько крови пролили друг дружке, сколько было зверств, перекраивания земли - благодатной, прекрасной, под южным балканским солнцем!..
Православные - католики - мусульмане...
В послевоенной Югославии была убрана религиозная составляющая. Возникла единая страна - наиболее благополучная изо всех "коммунистических", можно сказать - процветавшая...
А если бы из палестино-израильского конфликта - тоже под благодатным солнцем - напрочь убрать религиозную составляющую?..

Dec 26, 2010
ПРАВИЛА АМЕРИКАНСКОГО БАЗАРА.


5 февраля 2012 г. лидер парламентской оппозиции Ципи Ливни сказала:
"Мир не может оставаться равнодушным и безучастным к происходящему в Сирии. Международное сообщество не может позволить продолжение истребления и убийства гражданских лиц.
Экстремисты и тираны проверяют реакцию мирового сообщества, и если западный мир будет продолжать хранить пассивное молчание, убийства невинных людей будут продолжаться".

Неясно, кого Ципи Ливни обвиняет в "убийствах невинных людей". Моё отношение на протяжении ряда лет к обоим Асадам вполне отрицательное. Однако, при диктатуре в Сирии было (на протяжении, по крайней мере, последнего десятка лет) относительное равновесие между шиитами-суннитами-христианами-алавитами.
В Египте и Ливии соотношение между конфессиями куда проще - а ведь вот что вышло в результате прямого предательства США в отношении Мубарака (вполне прозападного автократа), в отношении Каддафи (сукина сына - но обеспечивавшего благополучие народа)...

Свержение Асада повлечёт массовую резню - прежде всего почти полутора миллиона алавитов, толпы беженцев на севере Израиля (и среди них прежних жителей Голанов - с демографическими последствиями); в частности - торжество турецкого автократа Эрдогана...

Цинизм - и запредельная глупость! - американской политики заставляет поверить в то, что чеченские войны вдохновлялись не самим подонком Березовским, но западными спецслужбами. Чем Сев.Кавказ лучше/хуже Сербии, Ливии, Египта, Сирии? Мы все (да и я тоже) подсмеивались над придуманной русопятами, как казалось, мифической "закулисой". Она реальна - как был некогда реален всепроникающий троцкистско-зиновьевский "интернационал", чья невольная, но зловещая роль в последовавшем Холокосте ещё не проявлена...

Итак, при Башаре Асаде, как и при Хосни Мубараке, на границах Израиля с Египтом и Сирией царило спокойствие. Мубарак был предан...

ХРОНИКА МЕТАНИЙ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА.
29.01. США знали о планах свержения Мубарака с 2008 г.
Wikileaks продолжает "слив" американских секретных дипломатических телеграмм, касающихся Египта.
31.01. Израиль - Западу: Не "хороните" Мубарака.
Израиль призвал США и ряд европейских стран ограничить критику в адрес президента Египта Хусни Мубарака для сохранения стабильности в регионе.
01.02. Президент Египта Хусни Мубарак в своем телевизионном обращении заявил, что он не намерен участвовать в следующих президентских выборах.
4.02. США делят власть в Египте - обсуждают с Египтом различные возможности мирной передачи власти в стране "путем всеобъемлющих и представительных переговоров".
ЦРУ предупреждало Обаму о нестабильности в Египте.
Спецслужбы США предупреждали администрацию президента Барака Обамы о нестабильной ситуации в Египте в конце 2010 года.
Мубарак: „Если я уйду, Египет погрузится в хаос“. Президент Хосни Мубарак заявил, что хотел бы уйти в отставку, но боится, что его уход приведет к хаосу в стране.
Барак Обама призвал, однако, Мубарака срочно уйти - незамедлительно приступить к процессу передачи власти.
05.02. Президент Египта Хосни Мубарак остался во главе правящей партии страны, сообщил в субботу, 5 февраля, телеканал Al Arabia.
07.02. США смирились. „Американцы не могут жестко диктовать египтянам, что им делать, заявил президент США Барак Обама. И даже так: Госдеп США не хочет ухода Мубарака.
07.02. Госдепартамент США вынужденно поменял своё отношение к президенту Египта Хосни Мубараку.
Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон заявила в понедельник, 7 февраля, что, принуждение президента Мубарака покинуть свой пост раньше времени, может серьезно осложнить и без того сложную ситуацию страны.
Клинтон отметила, что если он уйдет в отставку, то согласно конституции Египта в течение 60 дней должны будут проведены выборы, а этого времени недостаточно для организации заслуживающего доверия голосования.
В понедельник, 7 февраля, правительство Мубарака провело первое заседание обновленного кабинета министров.
Президент США Барак Обама также высказался накануне, что Египет уже не будет таким, каким он был прежде, теперь, когда после почти двух недель непрерывных уличных протестов.
В частности, Обама сказал, что только самому Хосни Мубараку известно, как скоро он покинет офис, а Соединенные Штаты не могут диктовать - как скоро ему сложить с себя полномочия.
При этом Обама выразил надежду, что вскоре будет сформировано правительство, представляющее интересы всех слоев общества и с которым США смогут сотрудничать как с партнером.

КОММЕНТАРИЙ.
Египет при президенте Хосни Мубараке - ключевой союзник США в арабском мире.
Почти идиотическое стремление Вашингтона навязывать свои правила и установления народам с другой историей, культурой, ментальностью - рулить историей.
Прим.
"Барак" (Обама), араб. - благословение;
"мубарак" – благословенный.


Apr 28, 2011
ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?
„Договоренность между ФАТХом и ХАМАСом о создании совместного правительства служит очередным доказательством того, что руководство ПА не только не заинтересовано в переговорах с Израилем, но и готово объединиться со вчерашним врагом ради уничтожения еврейского государства“.

С резким заявлением по поводу создания совместного правительства ФАТХа-ХАМАСа выступил лидер парламентской коалиции Зеэв Элькин (“Ликуд”):
“Сделан еще один шаг к созданию террористического палестинского государства. Абу-Мазен и лидеры ФАТХа в очередной раз продемонстрировали свои истинные намерения. Переговорам о мирном урегулировании они предпочли партнерство с террористами и убийцами из ХАМАСа, ведущими войну с Израилем.

Нельзя позволить тем, кто выбрал путь террора и заключает соглашения с боевиками, мечтающими уничтожить Израиль, создать террористическое государство с границей в считанных километрах от Тель-Авива”, - подчеркнул он.

Мой комментарий.
Таков реальный результат "поселенческой активности" израильских гиперпатриотов, разрушающих страну. Разумеется, два государства палестинцев на этой территории выгоднее для Израиля, чем единое по обе его стороны, которое вскорости потребует коридора для соединения обеих частей.

Всё это, действительно, в считанных километрах не только от Тель-Авива, но и любого другого израильского населённого пункта.
Многократно говорилось здесь о том (я и немногие другие), что селиться следует не из "патриотических соображений", но - прагматических: по периметру восточной границы, выпрямляя ей чрезвычайную изрезанность, что стратегически противоречит соотношению протяжённости границы с обнимаемой территорией.
(Соотношение чрезвычайно важное для безопасности в случае военных и террористических действий).

Далее - новое государственное образование начнёт, видимо, принимать потомков беженцев первой волны, в роли которых смогут выступить любые исламские экстремисты.
Как-либо противостоять этому процессу - в общем-то, ожиданному и естественному (я, и не только я, писали здесь об этом не раз).

Уже предстоит борьба Израиля не с палестинцами, но "с мировым общественным мнением", представительствующим в ООН, где у Израиля "единственный союзник" - США, которому очень скоро надоест быть союзником "жестоковыйного", самонадеянного и попросту капризного народа.
Вспомним, как США вполне неожиданно отказались от поддержки присутствия гоминдановского Китая (фактически - Тайваня), куда более весомого и ценного своего партнёра, среди избранных Совета безопасности - и это место заняла Китайская "народная республика".
О Ю.Африке, Родезии т.п. говорилось множество раз.

Русские гиперпатриоты, "в пору гласности" заявлявшие со всех трибун, что "националы" (понимай - "чичмеки") "сосут Россию", развалили страну.
Причины несколько более сложные, главная - эта. Крохотному Израилю разваливаться можно разве что в межпланетное пространство.
Винить, в общем, следует самих себя. Один из выходов намечен мной выше, - но и он носит, скорее, тактический, а не стратегический характер.

Негативный (для евреев) процесс, впрочем, несколько затянется, так что в данный момент можно перевести дух.
И попытаться хоть немного задуматься.
Если ещё вконец не разучились.

May 13, 2011
Ари Шавит, \"Гаарец\"
„Государство Израиль создавалось в спешке. В тех же условиях составлялся основополагающий документ еврейского государства – Декларация независимости...
10 мая 1948 года группа юристов, возглавляемая Цви Берензоном, подготовила первый черновик Декларации. 11-12 мая Моше Шарет, Аарон Цизлинг, Феликс Розенблит, Давид Ремез и Моше Шапира сформулировали вторую версию чернового варианта.

Однако в ходе заседания Народного совета, состоявшегося вечером 13 мая, и этот вариант подвергся многочисленным правкам. Острая дискуссия велась по религиозному вопросу и по теме границ. Так что и в этом споре последнюю точку поставил Давид Бен-Гурион. Он забрал черновик домой и работал с ними всю ночь. Утром он передал Цизлингу, Шарету и Фишману сокращенную и лаконичную версию Декларации независимости. К полудню было достигнуто согласие всех членов Народного совета. Декларация независимости была утверждена за полтора часа до провозглашения государства.

Это было внушительное достижение: в течение четырех дней был сформулирован, одобрен и отшлифован основной документ государства Израиль. Когда 14 мая в Тель-Авиве Бен-Гурион открыл торжественное заседание Народного совета еврейского ишува Палестины, он держал в руках окончательный и утвержденный вариант Декларации независимости Израиля. Когда он закончил чтение текста декларации, раввин Фишман дрожащим голосом произнес благословение. Присутствующие в зале произнесли "Амен". Многие плакали.
Филармонический оркестр заиграл "Ха-Тикву". Возникло ощущение, что открылись небесные врата. Несмотря на то, что текст декларации был абсолютно секулярным, в зале ощущалось божественное присутствие. Родилось государство евреев.

Между черновым вариантом группы Берензона, версией Шарета и окончательным текстом Бен-Гуриона – пролегает пропасть. Берензон был лаконичен, деловит, в его варианте превалировала тема Земли Израиля. Он не упоминал ни Катастрофу европейских евреев, ни беженцев из Европы. С его точки зрения, единственным оправданием притязаний евреев на свое государство является историческая связь народа с древней землей, а также самоотверженный труд еврейских первопоселенцев.

По версии Берензона, целью создания еврейского государства является избавление народа от позорного клейма галута, обеспечение мирной, свободной и достойной жизни на своей земле. Еврейское государство, согласно этой версии, должно быть свободным, суверенным и демократическим. При этом не разъясняется, какими именно правами и свободами будут обладать граждане нового государства.

Текст Шарета был архаичным и высокопарным. Он начинался с заявления о том, что рассеянный по свету народ всей душой стремится в Эрец-Исраэль. Национальные чаяния, Герцль, Бальфур, мандат, Катастрофа, участие во Второй мировой войне, выжившие в Холокосте, решение ООН о разделе страны. 15-й раздел этого варианта декларации звучит с особенной торжественностью: "Мы клянемся, что наше государство будет базироваться на принципах свободы, справедливости и мира - в духе идеалов еврейских пророков; оно будет открытым для еврейской алии; оно предоставит полное социальное и гражданское равенство всем своим гражданам – вне всякой связи с их расовой и этнической принадлежностью; оно будет стремиться к развитию страны на благо ее жителей; обеспечит свободу исповедания, свободу совести, равные возможности в образовании, будет охранять святые для всех религий места; будет соблюдать принципы Декларации ООН".

Бен-Гурион навел порядок. Его версия начинается классической фразой: "В Эрец-Исраэль возник еврейский народ. Здесь сложился его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создавал ценности национальной и общечеловеческой культуры и дал миру в наследие нетленную Книгу Книг".

Бен-Гурион принимает аргументы Шарета, касающиеся права еврейского народа на землю, но формулирует их более четко и решительно. Он очищает текст Шарета от выспренних фраз и ненужных оправданий, однако сохраняет либеральную направленность документа и стилистическую сдержанность. Неуклюжие многословные формулировки он превращает во внятные и чеканные фразы. В течение четырех дней юридический текст превращается в важнейший национальный документ, лежащий в основе новой еврейской государственности.

В чем заключается сила Декларации независимости? В ее сдержанности. Да, она с уважением относится к еврейской религии, но, в то же время, включает религиозный аспект в национальный, исторический контекст. Пафос декларации – секулярный и фактологический. Никакого мессианства. Никакого дешевого китча. Нет ни божественного откровения, ни националистической сентиментальности. Вместе с тем, нет в Декларации независимости самоненависти, самокритики или чувства вины. Еврейский-сионистский-израильский нарратив представлен в этом документе в простой и внятной форме, не подлежащей пересмотру.

Декларация независимости Израиля обладает почти картезианскими качествами: на фундаменте неоспоримых исторических фактов она выстраивает целую Вселенную. Она обосновывает право на существование и цели еврейского государства рациональными и универсальными средствами.

Израильская Декларация независимости представляет собой документ, в котором особое значение придается соблюдению баланса интересов. В первую очередь - международных и национальных. Она рассказывает историю преследуемого народа таким образом, что миру сложно отвергнуть с порога предлагаемый нарратив. Декларация также находит правильные пропорции между национальной идеей и либерализмом, между твердостью намерений отстаивать свои интересы и стремлением к миру, между религиозностью и секулярностью. Соблюдается баланс между молодой ивритской культурой и общееврейской, между сионистской концепцией, сформировавшейся до Холокоста, и сионистской идеологией, берущей в расчет трагедию европейских евреев в период Второй мировой войны.

В своей основе Декларация независимости является военным документом. Она была написана и утверждена в разгар войны. Целью принятия этого документа было содействие победе еврейского ишува в изощренной политической войне, которая сопровождалась реальной войной за независимость и выживание. Но именно потому, что эта декларация была военным документом, ее текст сформулирован, как проект мирного соглашения. Составители документа протягивают врагу руку, призывая его к миру. Авторы декларации не изображают из себя жертву, а с гордостью отстаивают свое право находиться в семье народов“.

М.Т.: Здесь не всё слава богу. Секулярное (в теории) Декларация включает и теократический (на практике) элемент.


May 21, 2011
НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА - ИНЫЕ РЕШЕНИЯ.
Я не «за правых», не «за левых», я – за Израиль, где почти 20 лет живёт и с первых же дней пребывания в стране работает и служит в Армии обороны Израиля мой старший сын.
На протяжении ряда лет я писал, что заведомо невозможно договариваться со стороной, объявляемой людьми второго сорта, иного, «чем мы» качества.
Ползучая «тихая» гражданская война в Израиле, своеволие и неподчинение собственному правительству неистовых гиперпатриотов привело к тому, что законные власти страны попросту отдались на волю течения – и уже подвергаются травле теми же ревнителями: «Биби» (Нетаньяху), Перский (Шимон Перес), Барак и пр. – «предатели», «продались», «выжили из ума» т.п.
При общем неплохом (пока!) экономическом положении политическое гниение страны зашло слишком далеко и грозит самому её существованию. (Аналогии в современной истории приводились не раз).

История «не гладь Невского проспекта» (Чернышевский) и конца её (по Фукуяме) ожидать не приходится. «Всё течёт – всё изменяется» (кажется, Гераклит).
Нынешние революции, сотрясающие арабский мир, носят, по сути, мессианский, религиозный характер. Явление - «согласно марксистской диалектике» - требует далеко не односторонней оценки.
При возможном усилении исламистов граничащие с Израилем страны будут резко ослаблены в военном отношении и не решатся на открытую конфронтацию. Усилятся раздражающие - и опасные, в конечном счёте, - провокации.
Но и Запад, где политика "мультикультурализма" даёт трещину, всё более настроен против радикального ислама. (Аналогия: отношение к коммунистической идеологии в 20-30-е гг. - и в 60-70-е).
Уже и для того, чтобы в глазах своих – пока ещё! – союзников выглядеть респектабельным (НО НЕ ТОЛЬКО!), Израилю необходима коренная политическая реформа: ПОЛНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕЛИГИИ (и собственных неистовых "ревнителей") ОТ ГОСУДАРСТВА – приведение себя в более пристойный демократический вид.
Незачем закрывать глаза; происходящее в стране рассматриваются либералами как еврейский расизм. Можно как угодно биться со своими опровержениями головой об стенку, - но это так.

Более респектабельный облик Израиля позволит несколько охладить обстановку в далеко не дружелюбном нам мире. Даст некоторое время «отряхнуться и расправить пёрышки».

«Вернуться к границам 67-го г» - произвольным, запутанным, оставляющим стране приморскую трудно защищаемую от ракет (не говоря о прочем) полоску – немыслимо. Провокации (и войны в недалёком будущем) неизбежны.
Границу можно БЫЛО выпрямить, выстроить, ПРИ РАЗУМНОМ, УПРАВЛЯЕМОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ возведении укреплённых поселений по стратегическому периметру. Возможность упущена – время работает против нас.

Но! Требование «возвращения» позволяет реально ставить вопрос о том, что «возвращение» разумно и ДЕЙСТВЕННО при участии страны, владевшей «территориями» - Иордании.
Эта страна на протяжении десятилетий была, по сути, ВЕРНЫМ СОЮЗНИКОМ Израиля - в пределах допустимых союзническими соглашениями с ЛАГ.
Всеми силами (посулами, экономическими преференциями, многим прочим) надо заинтересовать Иорданию (ГДЕ ПРОЖИВАЕТ БОЛЬШИНСТВО ПОТОМКОВ ПАЛЕСТИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ) в присоединении «к процессу».
В нынешней арабской заварухе власти Иордании (королевская, возможная – «республиканская») чрезвычайно опасаются утратить контроль над страной – и, безусловно, будут более сговорчивы, чем ещё год назад.

Необходимо лишь предоставить действительные РЕАЛИИ и ГАРАНТИИ.

Вопрос об Иерусалиме - при отстранении религиозной составляющей – проще, чем кажется.
Территория в пределах «турецких стен» (примерно ОДИН кв.км!) должна бы быть объявлена (как вроде бы предлагалось Моше Даяном – заведомо бОльшим патриотом, чем скандальные «ревнитетели») «интернациональной зоной трёх религий» (терминологию надо бы уточнить).
Это произвело бы чрезвычайный положительный эффект во всём мире (помимо многого прочего – положительного).

К сказанному:
Потоп. Богобоязненный еврей с семьёй спасается на крыше своего дома.
Подплывают на лодке. Еврей высокомерно отказывается:
- Не надо. Господь видит и знает. ОН спасёт.
С катера предлагают спасение.
- Господь спасёт!
В последнюю минуту подлетает вертолёт...
- Уповаю на Господа!..
...На том свете наш еврей с упрёком к Всевышнему:
- Что же ТЫ не спас?
- О чём ты?.. Я же тебе вертолёт прислал!..
 
Jul 31, 2011
Фантастический проект параллельного государствав Израиле и Палестине
Лично мне в последние годы была предоставлена уникальная возможность внимательно выслушивать своих палестинских собеседников в ходе постоянных встреч в рамках неформальных семинаров, предназначенных для израильских и палестинских деятелей.
Мы придумали революционную игровую формулу, носившую название "параллельное государство". Коротко можно объяснить суть этой идеи следующим образом: между морем и Иорданом существуют два государства. Каждое из двух государств имеет право считать, что именно ему принадлежит данное географическое пространство. Граждане двух государств реализуют национальный суверенитет на индивидуальном уровне. Иными словами, суверенитет будет определяться в соответствии с гражданством индивида, а не по территориальным параметрам. Это значит, что любой из граждан этих государств может жить там, где ему заблагорассудится – на территории между морем и Иорданом, в любом населенном пункте. Но оставаться он будет при этом гражданином одного из двух государств. Он будет участвовать в выборах своих органов власти и судить его будут в соответствии с законами государства, гражданином которого он является.

Эта идея выросла из ясного понимания, что нет никаких шансов разделить эту страну – Эрец Исраэль-Палестину – ни физически, ни ментально. "Параллельное государство" – компромисс между принципом "два государства для двух народов" и двунациональным государством. Речь фактически идет о праве на возвращение для двух народов, о двойном суверенитете на территории от моря до Иордана, об окончании конфликта посредством возвращения к его истокам“.
Эяль Магед, "Маарив".
М.Т. Уже годы я писал и пишу о том же.

 
 Oct 15, 2011
Эд.Бормашенко, проф. Физики, Израиль: Решения БВ-конфликта нет. Может быть в эсхатологической перспективе есть, а в том смысле, в котором решают математическую (физическую, химическую) задачку - нет. Разрешение этого конфликта есть (надеюсь до него не дожить, но к несчастью доживут дети и внуки). Это разрешение будет сопровождаться небывалой антропофагией. Страшная туча нависла над миром, вопрос только в том, где раньше полыхнет: в Амстердаме, Париже или Иерусалиме. Здесь предсказывать не берусь, как не берусь предсказывать кто одолеет: Эйсав или Ишмаэль.

Тартаковский: Только для кур их курятник это весь мир. Вообще-то можно бы вспомнить, что и вне курятника ещё что-то да есть. Буров, не уступавших нам во всяких качествах, было примерно столько же, сколько израильтян. Где эти буры? Но Армагедон (у учёного мужа – «небывалая антропофагия») что-то откладывается... Вообще-то верящему в Него, надо бы полагаться на Его милосердие. У г-на Бормашенко об этом ни слова. Видать, по забывчивости.

В. Янкелевич, военный обозреватель. Израиль - Бормашенко:
Вы пишете «один из моих коллег-друзей в Гостевой выразил мнение, что если бы арабы захотели мира, его можно было бы заключить к вечеру, но не смог ответить на мой вопрос, что Израиль мог бы арабам предложить». Не беда, за него ответила Голда Меир. Она сказала, что за мир мы можем предложить мир.
Не просто мудро - мудрёно: «За мир – мир» Какой? Где? На каких условиях?..

Тартаковский: Можно ли в принципе о чём-либо договариваться со страной, которая не определилась с собственными границами? Как ориентироваться соседям: мир – в каких границах? Если в обетованных Г-сподом, то пока что самые дотошные востоковеды не определятся с географическими понятиями, упомянутыми Торой. С горой Синай (Хорев) и то не могут определиться...

Ещё. Демократия, цивилизованность как таковая, предполагает равенство граждан перед законами страны. Граждане Израиля, страны на военном положении, обязаны служить в армии. Ортодоксы же (немалый процент населения) живут «по понятиям» - по собственным и долгом своим считают во всю жизнь читать и перечитывать Тору. Насчёт того, что они – «непризываемые», в самом Кнессете высказывается мудрое соображение: солдат-де подчиняется командиру, ортодокс же – своему раввину. Какая тут служба - горе!..

Итак, Израилю ПРЕЖДЕ ВСЕГО, не откладывая, необходима КОНСТИТУЦИЯ, где были бы (как минимум!) чётко прописаны –
1. границы государства;
2. полное отделение церкви (синагоги) от государства;
3. полное юридическое равенство граждан – в обозначенных границах – независимо от национальности, конфессии, социального положения с неуклонным исполнением объявленных законов и обязанностей.
(При неисполнении - если речь не об уголовном преступлении - решительное понижение социального статуса с вытекающими материальными последствиями).

Тогда бы и подумать - боюсь, поздно уже! - о поселениях по разумному, топографически и демографически выверенному периметру, который (периметр) и определить как ГРАНИЦЫ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

У г-на Рабиновича ("Сохранится ли еврейское государство") при многих правильных положнениях (впрочем, не новых; сам я писал об этом не раз), есть и завихрения. К примеру, говоря, что «между 1967-73 гг. Запад и не пикнул бы» при самовольных действиях Израиля, забыт могущественный тогда Советский Союз, который определённо бы «пикнул».
Например, задаваясь вопросом, «почему Газа не была отдана правительству Аббаса», автор забыл, что сам он выше возражал против объединенного палестинских территорий.
Поклон в сторону варягов (Египта и Иордании): «придите-де володеть, как володели досель в Газе и на Зап.Берегу» полная капитуляция, которой Израиль наглотался, вроде бы, уже при бегстве из Ю.Ливана?..

Б.Тененбаум, США: Когда Израиль был провозглашен независимым, Бен Гурион совершенно сознательно обошел вопрос об определенных границах, и имел при этом в виду как раз американский прецедент "открытой военной границы".

Тартаковский: "Бен Гурион совершенно сознательно..." Т.е. недвусмысленно предполагая расширение территории за счёт соседей!
Так о каком мире можно было говорить уже с самого начала? Кого собирались обманывать пустым лозунгом: "Мир в обмен на мир!"? Дураков вокруг нет.
Мне бы и самому хотелось, чтобы территория Израиля не уподоблялась французистой перетянутой в талии дамской фигурке, но - слишком очевидный публичный обман - да ещё с самого начала! - для серьёзнейших дел непригоден.

Юлий Герцман, США:  Израиль вместо слепого и с каждым месяцем все более бессмысленного отпора, должен всячески проталкивать, поддерживать и спонсировать признание палестинского государства, направив все силы не на непризнание (слишком много «не», я понимаю), а на сохранение неопределенности границ, которые должны быть... понятно, что с ними должно быть.

Тартаковский: Как это можно понять? И как при этом можно ссылаться на феномен прибалтийских государств, чьи границы с самого начала полностью определены? Говорят, евреи - народ шустрый. Но здесь шустрость явно оборачивается абсолютно нереальной чушью. Даже если бы вокруг Израиля обитали папуасы.
 
Oct 25, 2011 6:43 am
Как ни стараюсь - не догадываюсь, почему удалён текст о том, как можно было избежать такого неравноценного, опасного для страны обмена безобидного капрала на сотни террористов.
Мне невинно пояснили в редакции: „Вы допустили неподобающие выражения в адрес пленного Шалита. Это было признано админом нарушением правил форума. Мнения Вашего это, конечно, не касается. Вы можете высказывать любые мнения, но надо выбирать выражения, не оскорбляющие других людей, тем более тех, кто не может Вам ответить. Вот и все“.

 Dec 15, 2011
"Количество поселений перешло в новое качество. Процесс стал необратим. В 2007 году по официальной статистике за зеленой чертой на Западном берегу проживало 484 тысячи поселенцев. Сейчас их по утверждению самих поселенцев больше 600 тысяч. Пока Натаньягу будет маневрировать и тянуть время, поселения будут расти вширь и вглубь – 700, 800 тысяч не предел. Темпы роста еврейского населения на территориях намного выше, чем в Израиле. Там воспроизводство поставлено на широкую ногу, потому что большинство поселенцев составляют много-много-многодетные семьи. Это такой контингент, который остро нуждается в жилье, но из-за сложностей трудоустройства во враждебной среде не сильно переживает. И извне туда тоже охотно приезжают - земля в Израиле на вес золота, а там земля бесхозная – не станем же мы считать хозяевами каких-то там беспризорных палестинцев?
- Не станем.
- А кстати, у Израиля через поселенцев примерно тридцати восемь процентов всей территории Западного берега. Этих сведений в официальной израильской информации нет, приходится довольствоваться данными правозащитных организаций. Отдадим мы эти земли палестинцам?
- С какой стати?!
- А можно такую массу народа с городами, селами, с огромной инфраструктурой куда-то передвинуть? Реально?.. Согласятся поселенцы подчиняться законам Палестины?
- Но зачем отдавать добытое кровью? Оставим себе большие еврейские блоки, уберем сколько-то маленьких. Где живут наши – там будет Израиль, где живут арабы – будет Палестина. Об этом сейчас только немой не говорит. Это всеобщий консенсус. Включая большую четверку. Только наши крайне правые против.
- Нет сейчас маленьких поселений, или почти нет. Маленькие стали средними, средние большими. И все равномерно разбросаны по Иудее и Самарии. Так вот, если нельзя нас расцепить, то заставят соединиться. Других вариантов нет. Или - или. Придумают какую-нибудь форму автономии, федерации, конфедерации. Неважно как это будет называться. Даже аннексия.
- Но это же то, о чем мечтает национальный лагерь!
- Мечтает, но не делает. И не потому, что боится реакции сообщества.
- А почему?
- Потому что после любого официального объединения мы вынуждены будем дать гражданство и избирательные права палестинцам. Люди не могут подчиняться законам, в принятии которых они не участвуют, демократия себе такого позволить не может. Это апартеид, а уж апартеида после ЮАР никто не допустит. При временной оккупации другое дело, это какие-то там жители каких-то спорных территорий. Вот почему мы за эту оккупацию и держимся – чтобы не давать гражданства палестинцам.
- Ну, дадим им гражданство, и что?
- Подсчитать бы, сколько арабских и прочих нееврейских избирателей тогда будет. Мы окажемся в меньшинстве. Ни один самый изощренный враг Израиля не смог бы нанести столь сокрушительный удар стране, чем поселенцы под руководством национально-религиозного лагеря – они растворили евреев в палестинской массе. А значит еврейскому государству уже отмерен исторический срок. Будет государство для двух народов. С войнами или без войн – все равно. Сами копаем, своими руками. И ждать осталось недолго. Вот об этом мы и предупреждали".

Jan 22, 2012
Никакие переговоры невозможны без хоть каких-то предварительных условий. Для арабов - наличие куска земли, на котором государство (или другое политическое образование по их вкусу) может быть построено. Расширение поселений и числа поселений делает переговоры бессмысленными с их стороны и с Вашей - будь Вы на их стороне. Если бы Израиль разработал реальную карту, то тогда было бы можно расширять поселения и заселять места между ними там, гда Израиль решил не отступать. На сегодня же выглядит, что Израиль решил не отступать ниоткуда.

Если бы была карта, то у Израиля есть ДВА условия, без выполнения которых незачем начинать переговоры:
1. Признание права Израиля на независимое существование в договорённых границах.
2. Все ДО ЕДИНОГО беженцы должны быть абсорбированы вне Израиля, хотя Израиль возьмётся за помощь в организации компенсации.

Первое условие было выполнено ещё соглашениями Осло, и отменять их - нелепость. Сейчас, в отсутствие карты и инициативы, Израиль заменил его требованием о признании Израиля "еврейским" государством. Но признание того или иного характера государства - его внутренне дело, Аббас не может определять израильскую конституцию. Такое признание игнорирует большое арабское меньшинство. Еврейский характер определяеется культурой, религией - не дело иностранцев его определять, как не дело евреев определять, скажем, суннитский или шиитский характер того или иного мусульманского государства.

Вопросы для обсуждения на переговорах, например:
1. Иерусалим.
2. Военный статус нового арабского государства.
3. Расписание вывода израильских войск и оставляемых поселений.
4. Учёт стоимости поселений в расчёте компенсации.
5. Вода.
6. Дипломатические и торговые отношенияя, таможня и пр.

Jan 22, 2012
Привет, Маркс! На днях приятель предложил ещё один план решения нерешаемой проблемы, который, на мой взгляд, имеет ( или не имеет) такое же право на существование. как и предложенный Вами.
1, Израиль явочным порядком предлагает приемлемые для него границы, как окончательные. Близкие к тем, которые палестинцам уже предлагались.
2. Даётся определённый срок ( скажем два года) для поселенцев, желающих переехать на территорию в пределах зелёной черты.
3. Через два года границы закрываются и непереехавшие остаются под юрисдиуцией Палестины.
4. Остальное в рамках тривиального: некоторая компенсация "беженцам", передача палестинцам арабских районов Иерусалима.
5. Определяется максимальный срок для переговоров, скажем, те же два года. (Лев Мадорский).

 Jan 24, 2012
Уважаемый господин Мадорский!  Форпост "на территориях" не шишка на голом месте. К нему подтянуты водо-, электроснабжение, какая-никакая дорога, по которой курсируют люди... Всё это требует охранения. Потому-то армия, не имея возможности распылить силы на десятки и сотни форпостов, пытается их уничтожить.
Есть, разумеется, и политические соображения.
Я не думаю, что поселенцы такие уж патриоты. Очень часто это бездельники "с принципами". Примерно такие же, как "штурмующие Уолл-Стрит". Эти, да и некоторые действительные "гиперпатриоты", оставаясь (хотя бы в течение указанных двух лет) "на территориях" будут без защиты Цахала сметены и истреблены палестинцами. Т.е. всё превращается в сказочку "про белого бычка".
Тут небезызвестный Солонин считает палестинцев "тараканами". Так и пишет. Тогда как это обычная кровавая (пока в несколько зачаточной форме) национально-освободительная борьба. Будут ли победившие палестинцы счастливее - не уверен.

Мне кажется, имеет смысл собрать здесь разные мнения заинтересованных и, в общем-то, неглупых людей и, отредактировав, предложить более-менее влиятельной израильской прессе/сайту/радио. Понимаю: в некотором роде маниловщина, - да ведь дело более чем серьёзное. Утрясётся-образуется-устаканится пр. - нет, ни то, ни другое, ни пятое-десятое. Уже на наших глазах Израиль теряет хоть сколько-нибудь влиятельных друзей в мире. Бесспорно, последуют санкции. Полагаться на вето единственного защитника - рискованно и нелепо. Ведь речь не о человеке - о государстве с миллионами "человеков". Еврейская уверенность в своей "избранности", в защите "свыше" т.п. десятки раз (!) в нашей истории приводила к трагическим катастрофам. Мы не способны "поглядеться в зеркало" и, по сути, напрочь забываем уроки Истории.


27.1. 2012 Израиль заговорил о границах.
На переговорах в Аммане Израиль впервые заговорил по поводу границ.
Глава израильской делегации Ицхак Молхо на переговорах в Аммане впервые высказал требования Еврейского государства в отношении границ будущего Палестинского государства...

Глава израильской делегации на переговорах может высказать требования еврейского государства в отношении границ ТОЛЬКО своего государства. Но не другого.
Где и как может быть очерчена территория для палестинского государства - забота самих палестинцев. Может, захотят присоединиться к Иордании?  Или как-то ещё. Они станут суверенны.

Забота другой суверенной стороны, Израиля, предъявить свои претензии - очертить СВОЮ предполагаемую территорию.
У Израиля здесь по меньшей мере две важнейших заботы:
а/ ВЫПРЯМИТЬ чрезвычайно прихотливую трудно обороняемую "зелёную линию";
б/ Остаться в пределах ЕДИНОЙ территории.

а/ Есть (я очень давно писал об этом) некое логическое-разумное соотношение между прощадью страны и протяжённостью её границ. Это соотношение иногда отступает на второй план ввиду приемлемого разделительного рельефа – горные хребты, реки... (Чили-Аргентина, Норвегия-Швеция...).

В нашем случае, в общем-то, голая плоская равнина, спускающаяся от Иордана к морю...

б/ Анклавы в глубине чужой, в принципе враждебной страны (гора Скопус до 6-дневной войны, испанские Сеута и Мелилья на территории Марокко т.п.) это вечные хлопоты и раздоры...

"Две Палестины", Прииорданье + Газа, мне кажется, приемлемее для Израиля, чем единое государство.
Тем более. что исторические и даже этнографические судьбы этих анклавов издревле существенно различались. Начать хотя бы с того, что "земля филистимлян" (Газа) не входила ни в царства Саула-Давида-Соломона, ни в близлежащие Эдом, Моав.
Филистимляне промышляли разнообразным морским делом, жители Прииорданья - скотоводы и земледельцы.
Филистимляне, видимо, потомки жителей Эгейских архипелагов, бежавших после катастрофического извержения вулкана Санторин на острове Тира в 15 веке до н.э. - не семиты.
Насельники Прииорданья - палестинцы, иудаизированные примерно в 12 в. до н.э.; много позже - исламизированные.
Конечно, за столетия происходила неизбежная метисизация.

 Feb 27, 2012
MIGnews: „Израиль знает, какими ракетами атаковать Иран. Если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, он сделает это в сочетании атак баллистическими ракетами и истребителями. Ракеты "Иерихон-2" способны достигнуть Ирана и с легкостью попадут в заданные цели.м, Взрывчатого вещества в их боеголовках достаточно, чтобы проникнуть в укрепленные бункеры, где, предположительно, располагаются ядерные объекты Ирана...“

М.Т.: Изо дня в день повторяется провокационная чушь, опасная для Израиля. Иранская ядерная активность - не одиночный иракский реактор, не что-то зачаточное в Сирии. Почти у любой войны есть особенность: начать легко - завершить трудно. Воздушной/ракетной атакой/атаками не обойдётся. Гитлер ничуть не сломил Англию, бомбардируя без разбора и военные цели, и города. Начав ДИСТАНЦИОННУЮ войну, которую В ПРИНЦИПЕ ВЫИГРАТЬ НЕМЫСЛИМО, крохотный Израиль, тут же, ЕСТЕСТВЕННО, объявленный агрессором, будет задавлен противником - КАКИМ БЫ ТО НИ БЫЛО, чья территория ПОЧТИ В СТО РАЗ ОБШИРНЕЕ.

26.02. Академик РАН, востоковед Евг. Примаков:  „Арабская весна закончилась тем, что положение оседлали исламисты. Неужели кто-то в США думает серьезно, что, если уйдет Асад, то вместо него придет демократический режим? Ну, это смешно просто. Какой демократический режим? Соединенные Штаты сейчас очутились в одной лодке с Аль-Каидой. Лидер, который пришел на смену бывшему, погибшему Бен Ладену, заявил о том, что мы поддерживаем оппозицию, то есть “Аль-Каида” поддерживает оппозицию в Сирии, “Аль-Каида” осуждает Асада».

М.Т.: Я давно и много, на этом сайте и не только, писал о безумной политике Соединённых Штатов на Ближнем и Среднем Востоке, начиная с предательства президента Джимми (!) Картера в отношении шаха Ирана и – в недавнем прошлом – в отношении Хосни Мубарака, и теперь – в отношении Асада, который, правда, не прозападный деятель, но, всё-таки, «при галстуке» - и с ним можно договориться. Особенно в теперешней ситуации – когда его ждёт судьба Каддафи и Мубарака. Россия демонстрировала куда более принципиальную – и прагматичную! – политику: не сдавала своих союзников. Это даже и благородно – потому что Асад ненавистен суннитам-арабам не в качестве диктатора, но как ставленник прежде угнетённого меньшинства – алавитов. Его свержение означало бы массовую резню этого почти полуторамиллионного населения. Тысячи и тысячи беженцев ринулись бы на израильские Голаны... Но, похоже, Асад с помощью референдума выпутывается из критического положения – и США получают очередную пощёчину.

 Примаков: „Война в Иране будет труднее, чем в Ираке, и, скорее всего, закончится провалом нападавшей стороны. Одной авиацией здесь не обойтись, потому что авиация может бомбить, но ядерная мощность, ядерная активность спрятана глубоко под землей. Это не выведет из строя все ядерные возможности Ирана. А сухопутные операции кончатся провалом, потому что в Иране будет труднее воевать, чем это было даже в Ираке“.

М.Т.: К данному академику-арабисту у меня давние счёты: см. Журнал "Огонёк" 07.11.1999 — ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Евг. Примакову от Маркса Тартаковского. Сейчас же могу добавить, что выход не только возможен, но и вполне реален. Если допустить иное решение. Это могла бы быть первая в истории аэрокосмическая ПРЕВЕНТИВНАЯ война, преследующая не максимальный результат – капитуляцию противника, даже не уничтожение его ядерных объектов, крытых в глубоких туннельных укрытиях, но – УНИЧТОЖЕНИЕ ВСЕХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ противника: авиации (на аэродромах и в воздухе), ракетных баз и арсеналов, средств ПВО...; не исключено даже уничтожение правительственных и военно-административных объектов в Тегеране.

  Feb 28, 2012
О ШТАНАХ.
28 февраля 2012 года Ви. Савенков, А.Шульман
1. Израильский спецназ вышел на исходную
Воздушный удар по Ирану будет сопровождаться глубоким рейдом коммандос на территории противника..........

2. Вл. Янкелевич ("Polosa"):
Уничтожить иранские ядерные объекты необходимо, а для Израиля это практически безальтернативно. Такая операция, проводимая США и НАТО, будет сложнее Ливийской, но не намного. В случае, если США и НАТО откажутся проводить такую операцию, то Израиль будет вынужден провести такую операцию самостоятельно, это будет самой сложной операцией израильских ВВС, но ничего невозможного в этом нет. Рассказы о том, что ядерные объекты Ирана находятся в настолько укрепленных убежищах, что недосягаемы для ударов, это прекрасный образец иранской пропаганды. В арсенале США есть различные боеприпасы типа bunker-strike, начиная от бункерных бомб пенетраторов Blu-109 и 110, и кончая специально разработанными для уничтожения иранских ядерных объектов бомбами в 13 тонн. Такие бомбы взрываются, уже углубившись в грунт или пробив перекрытие бункера, и вся энергия взрыва идет на уничтожение объекта.

Cтатья, двух авторов абсолютно провокационная или - идиотская. Представить что, допустим, «Операцию Энтеббе» предваряло широковещательное сообщение о предполагаемой высадке израильского десанта на угандийском аэродроме… Бред!
Статья В. Янкелевича чересчур оптимистичная. Умный китайский советник Елюй назидал Чингисхану: верхом на коне победить можно – управлять страной нельзя. Так вот, выиграть войну одной авиацией немыслимо. Десанты за тысячи км от родных баз в глубине огромной чужой территории обречены. Несчастного солдатика вызволяли из крохотной Газы пять лет – как почувствуем себя, когда в плену окажутся сотни бойцов?..

Бомбы, пробивающие бетон, по сути, непригодны при бомбардировке тоннелей протяжённостью в километры не под бетоном, но под горой - да и в неизвестных направлениях. Бить стоит лишь по выходам из тоннелей, - но где эти выходы?..
Короче. Израилю в одиночку с этой проблемой не справиться. Впрочем есть решение - конечно же, не в одиночку. Не непременно бомбить ядерные установки. Подследственному порой спарывают пуговицы штанов: когда человеку приходится придерживать штаны руками, с ним легче договориться. Проблем куда меньше.
Я за такую гуманную стратегию.
Только прежде бы уничтожить на земле и в воздушных боях всю авиацию Ирана, раздолбать его аэродромы, ракетные базы и установки (они-то поневоле на поверхности или в доступных вертикальных шахтах), уничтожить средства ПВО и прочие важнейшие военные цели – вплоть до зданий генерального штаба и военного министерства (хорошо бы и самих аятолл, которые тоже, надо думать, не всегда под землёй).
Эти задачи вполне осуществимы.
Хотите своё ядерное оружие? Да, пожалуйста! Разве жалко? "Срезать пуговицы" – и ядерные амбиции Ирана сами собой угаснут.
Разумеется, Пентагон не прислушивался к сказанному мной, но приятно, что "наши планы" совпадают: 03.03 MIGnews.com
„В драматическом повороте на 180 градусов с целью показать Израилю, что Вашингтон серьезно относится к военной операции против ядерной программы Ирана, представители Пентагона раскрыли накануне, что "военные варианты, которые находятся на стадии подготовки, начинаются с обеспечения заправки для израильских самолетов и включают в себя нанесение ударов по самим основам клерикального режима. Среди американских целей - Корпус стражей исламской революции и его элитная группа – силы "Кудс", военные базы регулярной армии, а также министерство разведки и безопасности".

Mar 02, 2012
Президент США Барак Обама заявил, что "падение режима президента Сирии Башара Асада – это всего лишь вопрос времени. Дни президента Башара Асада сочтены".

Это с учётом случившегося в Ираке, в Египте, в Ливии, в Афганистане (да и в Косово; да и в Иране в президентство приснопамятного "Джимми") - глупость и подлость. Башар Асад ничуть мне не мил. Но в самой многоконфессиональной стране арабского мира Асад смог выстроить мультиконфессиональное общество. (Не без изъянов, естественно). Вот за это его и ненавидят суннитские соседи. Как же так - алавит (прежде - "низшая каста") во власти, христиане в офицерском составе армии...
Суть конфликта ничуть не "стремление к демократии", но в ненависти СУННИТОВ к лидеру-АЛАВИТУ, не более того...

Я не в восторге от путинской внешней политики; но насколько же в данном вопросе она принципиальнее западной!.. !"Своих не сдаём" и - "сдаём своих направо и налево".

Надеюсь (полагаю даже), что Асад, поддерживаемый народом (за вычетом горстки суннитских бандитов) выстоит.

И это станет благом для Израиля - потому что в случае победы мятежников и резни алавитов, христиан, шиитов и пр. - орды беженцев ринутся на Голаны.
Учтём: многие из них жили там когда-то...

PostScriptum (к теме):
"Конституция 1973 года сыграла важную роль в легитимизации власти нового президента Хафеза Асада и его алавитской секты в Сирии. Асад стал президентом в феврале 1971 года, и это сразу породило щекотливый вопрос. По существовавшей конституции, президентом мог быть только мусульманин. Два основных течения ислама – суннизм и шиизм на протяжении нескольких столетий алавитов мусульманами не считали. Сунниты просто называли ( и продолжают называть) алавитов “кафир” – неверные. Во второй половине 19-го века оттоманские турки понастроили на алавитских территориях мечетей – в основном из-за интереса к алавитам французских миссионеров, считавших их за “потерянных христиан”. Турки опасались, что французы используют алавитов для расширения своего религиозного протектората в Ливане за счет сирийских территорий.

С другой стороны, современный сирийский режим утверждает, что алавитская секта относится к шиитам-двунадесятникам – основному течению шиитского ислама. Само по себе это утверждение и обстоятельства его возникновения заслуживают дополнительного внимания.

Традиционное определение алавитов в шиитской теологии – “гхулат” – “те кто вышел за все границы (поклонения имаму Али) или “мукассират” – “те, кто не понял” (глубины святости Али).

Первые попытки „скрещивания“ алавитов и шиитов-двунадесятников относится к 1922 году. Они были, как и не парадоксально звучит сейчас, инициативой колониальной французской администрации. Французам нужно было придумать решение для алавитских религиозных судов. Суды были нужны для признания равного гражданского статуса членов секты, наряду с другими этническими и религиозными группами, населявшими Французский Мандат. Школа шиитов-двунадесятнков была также далека от алавитских традиций, как любое другое течение в исламе. Ее преимуществом был тот факт, что она выводила алавитов из под юрисдикции ненавистных суннитских хозяев и соседей. Алавитские религиозные шейхи после этого позаимствовали из религиозных трактатов двунадесятников все то, что подходило к их цели – установлению гражданских норм в религиозном суде, который, большей частью, занимался проблемами семьи и наследования. Другие аспекты шиитской веры их не интересовали, и они не сделали никаких попыток установления контактов с шиитскими богословскими светилами.

Асад стал первым президентом не-суннитом. Занятие поста алавитом означало окончательный крах мечты (или иллюзии) суннитского доминирования. В январе 1973 был опубликован проект новой конституции, той самой, что сейчас пытается изменить Асад-сын.

Чтобы обойти тонкий вопрос о личности президента, а вернее, о его религиозной принадлежности, из проекта было исключено упоминание об исламе, как государственной религии. Это вызвало повсеместный кризис, и разъяренные суннитские массы повалили на улицы из мечетей. Всеобщие стачки были объявлены в Хаме, Хомсе и Алеппо. Асад был ошарашен, и был вынужден ввести специальную статью о том, что президентом страны может быть только мусульманин.

Широкомасштабные протесты были организованы “Братьями-Мусульманами” и распространились даже на некоторые районы Дамаска. После того, как Асад пошел на по пятую, бунты лишь разрослись – все понимали, что речь идет не о конституции, об алавитской гегемонии. Мятежи были подавлены только после ввода бронетанковых подразделений в очаги мятежа.

Алавитские шейхи между тем, сбивались с ног, дабы доказать, что они – шииты-двунадесятники вдоль и поперек. Их усилий было, конечно , совершенно недостаточно, и утверждение нуждалось в авторитетной поддержки шиитских элит. Суннитское признание не рассматривалось в качестве достаточного. Суннитские муфтии в Дамаске давно были поставлены Асадом на колени, и никто не рассматривал их в качестве представителей духовных властей, высказывающих независимое мнение".

10 мая 2012. БЕЗУМИЕ.
Сегодняшний страшный взрыв в Дамаске как кульминация трагедии Сирии - результат безумной (чтобы не сказать - идиотской) политики Соединённых Штатов, подливающих бензин в пламя (Обама: "Мы считаем, что Асад должен уйти"), поддерживающих исламских бандитов, жгуче ненавидящих прежде всего саму Америку.
Уроки Ирана, Афганистана, Ирака, Ливии, Египта, хотя бы и исламского Косово, - всё впустую. Накал "демократического безумия" вполне адекватен безумию террористическому.
Жутким образом уже отлилось это Соединённым Штатам - и ещё отольётся.

 Aug 01, 2012 
ИЗРАИЛЬ ИГРАЕТ В ЧУЖУЮ ИГРУ.
Администрация Обамы сделала стратегический поворот в отношении Сирии и поддерживает в конфликте суннитские Кувейт и Саудовскую Аравию. Принимается ли во внимание будущее торжество одиозных и фундаменталистских режимов Ближнего Востока, ваххабитски-салафистской окраски? По сообщению агентств ЦРУ помогает повстанцам и координирует их активность.Цель этого стратегического альянса - изолировать Иран. Если только эта стратегия не выйдёт боком Израилю и Западу...

Иран хочет представить свои военные приготовления - свои устремления "В ДЕРЖАВНОСТЬ", претензии на лидерство в исламском мире - как борьбу с "незаконным Израилем". И сам Израиль усердно подыгрывает Ирану в этой игре, направленной конкретно и прежде всего против суннитов региона.
"Выйдет боком" - если Израиль (к чему идёт) подставит себя мальчиком для битья.

Хочу стать римский папой! Разумеется, такая перспектива возможна – абстрактная. Я, как первосвященник, из той же плоти и крови. «Вiн хоче – та хто ж ему дасть?»
Президент Ирана Ахмадинежад хочет уничтожить Израиль. Хочет ли? - само это пожелание приводится по-разному и в разном контекстве. Пока что это только игра. Игра на публику. Небольшому, во всех смыслах, человеку, хочется выглядеть покрупнее. Стране с уймой собственных внутренних и внешних проблем хочется выглядеть авангардом и лидером всего исламского мира. Это понятно – и, во многом, занятно. Но Израиль сразу же кинулся в нешуточную пропагандистскую контратаку. И это совсем не смешно.

Разумеется, надо быть готовым и к неприятной перспективе – в данном случае, если не абстрактной, то весьма проблематичной. Израиль отделён от Ирана полдюжиной государственных границ. Концентрация населения, превышающего всё население Израиля в Тегеране и окрестностях более, чем на порядок, превышает эту же плотность даже в центральной – весьма протяжённой – части Израиля. Возможности достижения по воздуху иранской территории у Израиля также на порядок выше, чем в обратном направлении у противной стороны. И т.д. и т.п.

Готовым надо быть, но к дурацкому заявлению пока что следовало отнестись с изрядной долей иронии, что сразу бы снизило накал страстей и претензий. Надо бы различать рекламу – и действительность. Попутно можно было вспомнить, например, воинственные заявления Дария 3-го до сражений при Гранике и Иссе...

Не вышло бы, в конце концов, как в бытовой драке. «А вот как дам!..»-«Только попробуй!..»-«А вот попробую!..»

В ситуации Израиль-США против Ирана не учитывается, что Иран - угроза прежде всего суннитам Аравийского полуострова, а не Израилю. Еврейскому государству угрожает лишь бОльшая безнаказанность Хизбаллы,Хамаса т.п. патронируемых ядерным Ираном. Опасность, всё-таки, не слишком очевидная; скорее т.с. косвенная.
Тогда как суннитам Аравийского полуострова грозит прямая опасность: их может ждать судьба алавитов и шиитов Сирии, которая решается уже невдолге. Прецедент был: восстание с год назад шиитов Бахрейна (они там в большинстве), подавленное лишь вторжением саудовских войск. По побережью и на островах Персидского залива (арабы упорно именуют его «Арабским»), Ормузского пролива шииты преобладают.

Исламский мир непримиримо разделён. Арабы и евреи – хотя бы близкие друг другу народы; иранцы вовсе чужаки и тем, и другим. Вторжение арабов в Персию в 7-м в., исламизация этой страны, сопровождались зверствами, которые не исчезают из народной памяти. Оттого-то персы, вынужденно тогда приняв ислам, отклонились от «правоверного суннизма».
В истории межконфессиональные соперничества и взаимная ненависть острее межнациональной и межгосударственной. Вспомнить хотя бы рознь между католицизмом и православием, католицизмом и протестантизмом; в совсем недавнее время – между славянами-мусульманами и православными «братьями по крови»; то же на Украине...

Сегодня Саудия, ОАЭ, Катар, Кувейт и пр. богатейшие (нефть!) страны фактически пассивны в ожидании действий других, куда менее заинтересованных в разруливании ситуации. Это довольно наглое иждивенчество результат очевидных политических ошибок как США, так и Израиля. Первые должны бы служить лишь «ядерным (но не только) зонтиком» для активных действий своих клиентов, которым угрожает действительная опасность.

Израиль пока может подождать. Не следует выглядеть подростком-забиякой, которого науськивают начать большую драку, в которую, МОЖЕТ БЫТЬ, вмешаются потом «взрослые дяди».
Игра может зайти слишком далеко. НЕ ЗАИГРАТЬСЯ БЫ!

8 августа 2012. Премьер-министр ПНА Салам Файяд и министр финансов Израиля Юваль Штайниц подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Договор между Израилем и Палестинской автономией облегчит финансовое положение Палестинской национальной администрации.
Соглашение призвано обеспечить сокращение объема нелегального товарооборота между Израилем и ПНА. Использование новейших технологий в процессе контроля за движением товаров в результате даст рост налоговых поступлений в палестинскую казну. Также будут возведены централизованные терминалы и трубопроводы для энергоносителей...

Это хорошая новость. Думаю - обнадёживающая. Повторю: не взирая на противостояние с Газой, желательно предложить также и этому государству (!) подписать подобное же соглашение. Предложить создание промышленных терминалов на границе. Вероятно, предложение будет поначалу "с негодованием" отвергнуто. Не беда: большим к маленьким надо относиться снисходительно. Помнить: вода камень точит. Объединённая взаимовыгодная экономика на территории исторической Палестины может стать основанием для своеобразной КОНФЕДЕРАЦИИ с тремя правительствами и разным гражданством населения.

2-11-2012 MIGnews: Махмуд Аббас: "... Для меня теперь Палестина – границы 67-го года... Западный берег и Газа теперь – Палестина, а остальные части – Израиль".
Аббас также осудил террор: "Не будет третьей , вооруженной интифады. Вооруженной интифады не будет. Никогда. Мы не хотим использовать террор. Мы не хотим прибегнуть к помощи оружия. Мы будем пользоваться политическими средствами. Мы хотим добиться своего путем переговоров. Мы прибегнем к мирному сопротивлению".

Слова, надеюсь, "не мальчика, но мужа". Я им верю - уже потому, что от такого заявления нельзя отвертеться. Мне кажется, с трезво и реалистически мыслящим политиком надо договариваться.
Особо отмечу МУЖЕСТВО палестинского политика.
Договариваться - не конкретно с Аббасом, но в его лице с возглавляемым им народом.
Политики не вечны, чего не сказать о народе...

 Aug 18, 2012
ГРАДУС ИСТЕРИКИ.
Красная черта: к 1 октября у Ирана может появиться атомная бомба
---Ситуацию вокруг Израиля некоторые эксперты сравнивают с положением перед началом Шестидневной войны 1967г., когда Израиль был окружен армиями воинствующих арабских стран, за которыми стоял СССР.
Сегодня с Востока Израилю угрожает Иран, вскоре способный стать ядерной державой, с Севера - Сирия, с помощью русских являющаяся обладателем крупнейших запасов химического оружия, с Юга - Египет, перешедший под власть братьев-мусульман- http://shaon.livejournal.com/152679.html

Израильский министр объявил страну готовой к войне с Ираном.
Израильский министр по делам гражданской обороны Матан Вильнаи заявил, что возможная война против Ирана продлится не более месяца, а ее жертвами могут стать до 500 человек, сообщает Reuters. По его словам, это не должно быть поводом для истерики, так как гражданская оборона Израиля готова к такому развитию событий "лучше, чем когда-либо".

"Иран не боится атаки безмозглых сионистов".
15.08 Министр обороны Ирана генерал Ахмед Вахиди заявил, что угрозы атаки "являются признаком слабости" "безмозглых лидеров". Вахиди заявил, что у "Израиля определенно нет того, что необходимо для преодоления мощи и воли Ирана".
Вахиди также призвал к созданию "военного альянса мусульманских государств". Целью такого альянса будет "освобождение Иерусалима" и "защита палестинцев".
Министр обороны Ирана подчеркнул, что “если будет создан сильный стратегический альянс между мусульманскими государствами, сионистский режим склонится перед волей палестинского народа”.
В заключение министр обороны заявил, что воинственные заявления руководства Израиля лишь показывают его слабость, а “исламское пробуждение” превратит грядущий день Иерусалима в невиданную демонстрацию единства. Все сионистские и американские заговоры закончатся крахом , а “сопротивление восторжествует”.

Трудно, если вообще возможно, представить страну, её лидеров, народ, которые начали бы смертельную войну с противником за полудюжиной государственных границ без надежды даже в случае победы отхватить какой-либо куш – территорию, добычу, контрибуции пр. Действительная и очевидная цель Ирана установить своё лидирующее положение в регионе Персидского залива (который арабы называют Арабским), утвердить господство шиитов над противоборствующей сектой суннитов. Гражданская война между теми и другими продолжается в Сирии, вновь и вновь разгорается в Ливане; восстание шиитов в Бахрейне было недавно подавлено с помощью суннитов Саудовской Аравии...
Наконец, в исторической памяти персов не изгладилось зверское насаждение ислама суннитского толка при арабском завоевании 13 веков назад...

Постоянные, казалось бы лишённые всякого здравого смысла заявления иранских лидеров об уничтожении Израиля, прежде всего – да и всего лишь! - «перевод стрелок» с действительных целей экспансии, реально грозящей лишь странам Залива, на популистские общеисламские цели – нереальные, во всяком случае, в обозримом будущем. Поразительно, как мгновенно Израиль заглотнул эту пустую наживку – и послушно стал играть в чужую игру. Страны Залива, разумеется, тут же уступили ему свои небезопасные роли – и вышли в удобную позицию «наблюдателей с горы схваток тигров в долине».

Конечно, ядерный Иран грозит Израилю обострением на границах с Хизбаллой и Хамасом, ободрённых своим положением под «ядерным зонтиком». Поэтому стоило бы Израилю для начала вскрыть оба этих нарыва, доведя, наконец, свои действия до конца - не так, как это происходило уже не раз.
Иран почти ничем (кроме, разве, благих советов) не помогает своему действительно влиятельному и солидному союзнику Сирии даже в самом критическом её положении – и реально встревать «во вскрытие и зачищение нарывов» не станет (хотя бы и «заручившись» несколькими атомными бомбами).

Повторяю, цель Ирана – лидерство в своём регионе. Публичные декларации насчёт Израиля – пыль в глаза, дешёвейшая «словесная стратегия».
Израилю же при нападении на Иран (за полудюжиной чужих границ) без существеннейшей поддержки Соединённых Штатов грозят ответные удары по всей его небольшой территории, потеря не только дорогостоящей техники, но и бесценных пилотов – погибших и попавших в плен к лютым врагам (вспомним совсем недавние события).

Даже при удаче Израиль вряд ли существенно разрушит ядерную инфраструктуру Ирана; в короткие сроки её можно будет восстановить.

Во всяком случае, при любом развитии событий Израиль обвинят – формально правильно! – в неспровоцированной агрессии. Последуют всяческие акции в ООН, в её Ассамблее, Совете Безопасности... И первыми обвинителями станут именно исламские страны Залива, за которых будет сделана вся эта опасная работа, тут же объявленная «грязной».

Так стоит ли рисковать за кого-то «с чистыми ручками» да ещё и оказаться впоследствии «мальчиком для порки»?
Израиль вполне топорно вовлечён в чужую игру.

Oct 23, 2012
ОПАСНЫЕ СИНДРОМЫ.
"Россия главный геополитический враг Америки".
В тот же день, когда я услышал с телеэкрана это идиотское утверждение Ромни, я написал в гостевой и повторил в facebook и gidepark, что он уже проиграл выборы.
Быть ли ему ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ наиболее вооружённой страны мира?..

Это и - выше - о том, как еврейскому государству "удалось" представить Иран - во всей своей многовековой истории противника арабов - их защитником "от израильской опасности", - всё это о синдромах (комплексах). разрушающих не только психику индивида, но и целого народа.
В случае с Ромни - примитивнейшая русофобия претендента, 26 раз (по свидетельству прессы) повторившего свой идиотский тезис;
в первом же случае - "наше" патологическое выискивание антисемитов и непременная на них истерическая реакция - тогда даже, когда умнее было бы молча сплюнуть.
Готовясь, как это принято у разумных людей, к худшему.

Nov 23, 2012
"ОБЛАЧНЫЙ СТОЛП".
Перемирие? Будет не в пример хуже. Арабские страны оправятся от шока своих революций и несомненно окрепнут: не папусы ведь.
Газа несомненно обзаведётся ракетами большей мощности, дальности, точности. И уже не абстрактный "центр Израиля" будет под обстрелом, но, скажем, здание кнессета, ядерный центр в Димоне, электростанции, да хоть бы и Стена плача - ничуть не точечная цель. Понимать, что палестинцы ЗАВТРА не достигнут нынешних достижений Израиля, - ненадёжно до глупости.
Весьма приободрится Хезболла, гораздо более грозная сила, чем Хамас: я писал о соотношении территорий, рельефа, вооружений, близости наиболее заселёной и привлекательной части Израиля...

Объявить о мобилизации 75 тысяч резервистов, оторвать молодых и здоровых от семей и производительной деятельности - и объявить о перемирии? По-русски это: замах рублёвый - удар хр--овый. Смеяться будут (не израильтяне) - причём даже не втихомолку.
Вскрыть гнойник и оставить незачищенным - худший из вариантов. Это значит - на многие годы увязнуть в проблеме. На сроки жизни целых поколений. Как это случилось нынче с Соединёнными Штатами, мировой державой. Лучше уж было не начинать. Обыватели Газы хоть и дали промашку, проголосовав за экстремистов, в массе своей миролюбивы - как и всякие обыватели. Как вы и я. Можно освободить Газу от десятка тысяч бандитов (бегство, аресты, высылка) - как это было сделано на Сев.Кавказе с его сложнейшим рельефом и зарослями на большой территории, с куда большей воинственностью населения.

Зачищая Газу, следует постоянно подтверждать её суверенный статус и возможную (в будущем) экономическую поддержку.

Когда-то в условиях реальной угрозы мировой ядерной державы Израиль мало того, что достиг почти Каира и Дамаска, но в течение года,помнится, (или дольше?) торпедировал своим присутствием на Канале мировое судоходство, - и ведь рисковал. Сейчас-то какие риски?
ПЕРЕМИРИЕ - ХУДШИЙ ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ.

"Выбрав позор, чтобы избежать войны, вы получите и позор, и войну". Уинстон Черчилль, 1938 г.

Израиль не проиграл войну – он весь проигрался. Лет через 8-10 мы поймём это в полной мере.
Что можно было сделать и надо было сделать – как сравнительно безопасный минимум (раз уж не дотягиваем до максимума)? Посмотрите на свою ладонь. Чет
ыре ваши пальца составлены из трёх фаланг. Полоса Газы по конфигурации напоминает ваш палец. Видите три складки между фалангами? Две трети Газы (верхние фаланги) шириной от границы до моря меньше десяти км. Примерно по пролеганию складок между фалангами малонаселённые пустыри. Здесь, рассекая полосу танками и механизированной пехотой, Израиль в первый же день отодвинул бы большую часть ракетных пусковых установок Хамаса более чем на 40 км от центральных районов страны, поражаемых ракетами впервые за всю историю страны.

Помимо прочего, руководству Хамаса была бы продемонстрирована решимость Израиля, что сыграло бы решающую роль в последующих «договоренностях» - если они бы вообще понадобились.

Южная треть полосы (первая фаланга пальца) пошире – от 17 до 19 км и наиболее населена. Поначалу (мы ведь договорились о минимуме) туда можно было бы не входить во избежание жертв среди мирного населения.

Но взгляните на самую первую складку пальца: это т.н. Филадельфийский коридор – пограничье Газы с Египтом (далеко не дружественным Израилю), пронизанное сотнями туннелей разной степени заглубленности. По некоторым можно протащить не только ракеты, но и артиллерию. Что и делалось годами.
И БУДЕТ ДЕЛАТЬСЯ ВПРЕДЬ. ТОЛЬКО РАКЕТЫ ЭТИ БУДУТ КУДА БОЛЬШЕЙ ДАЛЬНОБОЙНОСТИ, МОЩНОСТИ, ТОЧНОСТИ И НАЧИНЕНЫ БУДУТ ВОВСЕ НЕ НЕПРЕМЕННО «КОНВЕНЦИОНАЛЬНОЙ» НАЧИНКОЙ. МОЖЕТ БЫТЬ И ХИМИЧЕСКАЯ, И РАДИОАКТИВНАЯ...
А В ИЗРАИЛЕ ЕДВА ЛИ НЕ ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ ПРОЖИВАЕТ В ЦЕНТРЕ СТРАНЫ НА ПЛОЩАДИ НЕ БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ КВ.КМ.
Дальнейшее понятно.

Так вот не захватив в первый же день войны Коридор и не закрепившись там НАВСЕГДА (ничтожная территориальная потеря даже для крохотного анклава), незачем рассчитывать на сколько-нибудь продолжительное сохранения пресловутого «перемирия».

Всякое понимание справедливости требует, чтобы нынешнее правительство Израиля, где военным министром человек, спланировавший бегство из Ю.Ливана с предательством в отношении ливанских христиан – союзников Израиля, фактически отдавший этот анклав, граничащий на севере с Израилем, в руки Хезбаллы – экстремистской группировки не в пример более мощной, чем Хамас, - чтобы это правительство тут же безоговорочно подало в отставку и были бы назначены общие выборы...

Борис Вайнштейн: Умница! Лучше выразить мысль Мой армейский стаж 30 лет - имею мoральное право.

Ольга Авива: Эх, ребята, да кто бы разрешил Израилю воспользоваться своей силой??? Если бы не сра*ое "мировое сообщество", этой кучи дерьма под названием "Газа" уже бы давно не было. И Синай был бы наш, И Ю.Ливан был бы наш.
Хорошо,хоть Голаны не отдали... Горько, что руки связаы!

Сергей Лукин: Так проблема не во врагах - проблема в гражданах страны. надо голосовать не за Ословцев, а за людей, которые хотят, чтобы евреи жили безопасно в своей стране.
Надо отменить Осло и признать его ошибкой. Надо вернуть евреям чувство своей правоты.
Я хоть и не еврей, но считаю что это 10000% еврейская земля ( по Библии и Торе). Если евреи это осознают, Бог им во всем поможет.
А так евреи сами свою землю врагу отдают. Безвозмездно.

Слава Купчик: "Милосердный к жестоким - жесток к милосердным" (Иов, 22).
«Пришедшего убить тебя – встань и убей первым».
Рав Кахане говорил, что если мы опустимся на уровень своих врагов, то опустимся на два метра глубже.

Евреям!: Евреи,помните,те кто хочет заработать себе дешевую толерантную славу гуманистов и миротворцев, делает это на крови своих братьев и сестер всех поколений нашего народа!..

 Nov 29, 2012 6:16 pm
Владимир Суравикин (альм. "Лебедь") об ОАЭ:
Объединённые Арабские Эмираты. Глаза на эту страну мне открывал иракский доктор с хорошим русским, давно закончивший московский мединститут и случайно попавшийся нам на улице в Абу-Даби. Улица была полна иностранцев в западных одеждах, среди которых иногда попадались мужчины в традиционных арабских одеяниях, словно сошедшие со страниц "Тысячи и одной ночи"... Разгадка проста: число живущих там иностранцев - около 85%, но это никому не мешает, поскольку все иностранцы - с "видом на жительство". Они могут жить долго, но не участвуют в решениях "местного" общества. "Местные" - их около !5 % - живут по своим законам, у них нет поводов для недовольства "чужаками", поскольку те не угрожают их порядкам и образу жизни...

Не принять ли - по договоренности с палестинской администрацией - подобную политико-социальную схему для израильских арабов и евреев, проживающих на палестинских территориях?

 Dec 28, 2012
УГРОЗА НЕШУТОЧНАЯ.
28.12.2012. «В интервью Haaretz в четверг, Аббас заявил, что он ожидает, что Нетаниягу после выборов соберет Кнессет для переговоров с палестинцами, чтобы заморозить процесс строительства поселений, несмотря на то, что они сейчас активно застраиваются.
"Если не будет прогресса даже после выборов, то я возьму телефон и лично позвоню Нетаниягу и скажу ему, пусть сидит в кресле вместо меня и несет ответственность за палестинскую администрацию. После того, как будет избрано новое правительство, Нетаниягу должен будет решить, что ему важнее", сказал он...»

Угроза Аббаса вовсе не пустая. Это едва ли не предложение создать двунациональное государство – на манер (я уже писал об этом) Руанды. Территория последней (такое уж совпадение) равна территории исторической Палестины; тоже - два народа: хуту (негры банту) и тутси (хамиты). Вторые более зажиточные и образованные, что стало причиной ненависти со стороны первых.
Взаимная резня (начатая хуту) унесла жизни сотен тысяч граждан «демократической республики» (как именуется это государство).

Аббас прекрасно понимает, что в двунационациональном государстве, именующем себя демократическим, его народ получит те же права, что и евреи. И очень скоро (вследствие демографического сдвига) займёт главенствующее положения. Для начала потребует изменить Законы о возвращении (евреев) и негласное положение о невозвращении (палестинских беженцев). И тогда придётся уже думать не о сохранении «еврейского облика» Израиля (если ещё сохранится само это именование), но о спасении жизней самих израильтян...

Оставить палестинцев вне гражданства страны, в которой они проживают? Это тут же превратило бы Израиль в изгоя «в глазах международного сообщества». Апартеид не простили даже бурам – выходцам из Европы, превративших Ю.Африку в процветающую витрину всего континента.
Вот, во что превратилась благополучнейшая страна Африки. Одна из центральных проблем — массовое распространение ВИЧ-инфекции, по которому ЮАР занимает первое место в мире (заражено около 6 млн человек). Смертность в Южно-Африканской Республике превышает рождаемость. Экономическое положение хуже некуда...И т.п.
Буров, кстати, было, примерно, столько же, сколько в Израиле евреев. Белое население ЮАР стремительно уменьшается...


Dec 30, 2012 
"Прогнозы, в которые можно не верить.
Чтобы понять неэффективность прогнозирования, достаточно почитать предсказания, которые делались на год уходящий и ему предшествующие. Мало что из них сбылось, зато произошли события, которые никто не мог предусмотреть. Примером тому так и не случившаяся израильская атака на Иран, которую обещают уже несколько лет подряд. Ныне аналитики осторожно предполагают, что войны с Ираном, возможно, и вовсе не будет, поскольку США и Израиль заинтересованы в Иране как в постоянном пугале и суннитского мира. Наиболее смелые даже считают возможным союз американцев и израильтян с «шиитским поясом» против арабских стран, которые вскоре попадут под полное влияние «Братьев-мусульман».

Что ждет Сирию после смены режима, предположить еще труднее. За время гражданской войны на территорию страну проникло огромное количество террористов всех мастей. Вряд ли они признают какую бы то ни было власть. Скорее всего, в стране воцарится анархия и хаос, которые рискуют перекинуться на соседний Ливан. Судя по стремительному развитию событий в последние месяцы, конфликт разрешится уже в следующем году. Израиль повлиять на эту ситуацию не может; ему остается только укреплять свои границы и готовиться к худшему.

Такая же неясность – в отношении Египта. Смирится ли светская оппозиция с принятием исламистской конституции? Пойдет ли Каир на отмену Кемп-Дэвидского договора, а если да, то приведет ли это к войне? Специалисты уверяют, что война с Израилем для Египта – экономическое самоубийство, но прислушаются ли новые власти к голосу разума?

А вот социальные и демографические предсказания неутешительны. Хотя рождаемость среди еврейского населения растет, этот рост приходится главным образом на ультраортодоксальный сектор. Эксперты прогнозируют превращение Израиля в страну религиозного большинства через 15-20 лет. Но и сейчас из года в год увеличивается отток из страны светского работоспособного населения – носителей либеральной сионистской идеологии. Таким образом, Израиль перестанет существовать как единственная демократия на Ближнем Востоке, и противостояние внешним врагам станет еще проблематичнее.

А вот прогнозы заслуживавшие доверия.
Внимательный читатель обнаружит, что оправдались мои соображения насчёт Ирана - см.выше "Израиль играет в чужую игру" и "Градус истерики", насчёт того, что крах относительно светского правления Асада обернётся резнёй непосредственно у границ Израиля, об Египте - см.выше "Хроника предательства"...

Проблема, указанная в последнем абзаце "прогнозов", упоминалась мной многократно, также - чуть выше: "Угроза нешуточная".
Не приведи господь, чтобы моё ВЕРОЯТНОСТНОЕ предположение о двунациональном государстве реализовалось!

Я согласен с президентом Шимоном Пересом в том, что Израиль должен стремиться создавать друзей, а не плодить врагов.
И предпосылки для этого - налицо.

ПРОГНОЗ И - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Антиклерикальная революция, о которой я, т.с., талдычил многие годы, свершилась! Причём на редкость цивилизованно - подобно российской в 1991 г.: без поражения в войне – как в Турции, без внешней помощи – как в Монголии, которую я помянул вот по какой причине. До смерти тогда же, в начале 20-х., Богдо-хана (аналога турецкого султана, "защитника веры", свергнутого Кемалем Ататюрком) треть населения Монголии были ортодоксальными монахами, действовали почти тысяча монастырей...
Вас не поражает тот факт, что никто как-то не выступил в защиту наших харедим (кроме них самих) – как никто не выступил в России в защиту коммунистов?
Итак, первое правительство в истории Израиля без ортодоксов!

Увы, многое уже упущено. Будущее государство Палестина получило признание и весьма знаковое наименование не у Израиля, как дОлжно бы - СПЕРВА, но – ООН, как в своё время сам Израиль, что слишком уравнивает авторитет сторон. Это не роковой, но, в общем, «чреватый» просчёт. Уровень палестинских претензий изрядно повысится. Ещё прольём слезу...

Яир Лапид (в неопределённом пока будущем премьер страны) намекает на возможность сохранения за Израилем крупных поселенческих блоков (при изъятии «ультрапатриотических форпостов»). Возможно, такое решение состоится – при наделении подобными же правами существующих палестинских «блоков» на территории собственно Израиля. Не исключено, что решение будет именно таким.

Не уступить бы в самом каверзном – «в проблеме палестинских беженцев».
Вот главная головная боль.

Но есть и солидный козырь: не сплочённое государство Палестина, но два, разъединённых территорией Израиля - т.е. так или иначе от него зависимых...
* * * * *

Всегда считал (см.выше), что Иран - проблема не Израиля, но - прежде всего - стран Залива и США.

Сирийские дела (при Асаде граница была спокойной) - просчёт США и Европы. Израиль ни при чём - и слава богу. Лучше ли алавиты (относительно скромные - ввиду малочисленности) или банды суннитов?

Газопровод с израильского шельфа не должен проходить через Турцию. Россия немало настрадалась с прохождением газа через Украину, хотя эти страны не в пример ближе друг дружке, чем Израиль и Турция.

Извинения израильского премьера Эрдогану уже принесли новые заботы - логичные в этом случае: требования извинений, скажем, за палестинских бенженцев и пр.
Повсюду в исламском мире идёт подспудное, да и очевидное, сопротивление религиозному фанатизму (то же и в Израиле). В сравнительно либеральной Турции, где, конечно же, помнят Кемаля Ататюрка, Эрдоган олицетворяет исламизм (пусть даже не в крайнем проявлении). Могу ошибиться, но полагаю, что очередные выборы принесут ему крупные неприятности (если не худшее).
Эрдоган (коего Израиль своим извинением, по сути, приглашает "в Европу", что не нравится Меркель) далеко не вечен: ненавидим своим генералитетом и, похоже, не шибко здоров.

Нетаньяху явно устал. Это было очевидно, когда он "опустил руки" при выселении незаконных поселенцев "с территорий". Полиция не справилась - задействовали даже армию, - и вдруг покорились судьбе...
Было сообщение в израильской прессе, что-де Сара Нетаньяху "запретила" супругу какие-то (не вспомню, какие) действия при сколачивании правительственной коалиции. Премьер - подкаблучник? Не бог-весть, какая новость, но о чём-то свидетельствует...
Нынешний премьер может и не добраться до конца каденции, - а извинения продолжат работать.

ЗА ЧЕРТОЙ НЕВОЗВРАТА?..
«В одном из графств Мэрилэнда, США, убрали со школьного календаря, не только Рождество, но и все остальные религиозные праздники, не потому, что атеисты, а чтобы не включать исламские праздники в календарь.
А как по другому можно было не нарушить Конституцию и при этом не признать, что мусульмане - такие же граждане? Из-за сложного отношения жителей графства к мусульманам (а там их не очень любят, мягко говоря) пришлось пожертвовать Рождеством в школах».

Противостояние евреев и палестинцев давно уже перешли опаснейшую грань - превратились в межрелигиозную рознь, в тлеющую, вот-вот готовую вспыхнуть полную войну. Даже рав Сакс, по свидетельству Б. Дынина, полагает, что мир достижим до преступания этой грани. Можно договариваться о демографических проблемах, экономических, даже территориальных, - но не о верховенстве того или иного бога.

Конфликты территориальные, демографические, экономические в принципе решаемы. Возможны компромиссы. Но можно ли решить межконфессиональные споры, если у каждой стороны свой Бог? Даже когда, казалось бы, один и тот же Аллах у суннитов и шиитов?.. Ведь нагляднее этого кровавейшего конфликта, поучительнее такового, и представить немыслимо... Так неужели же трудно понять, что религиозный экстаз одной стороны конфликта провоцирует подобный же по другую сторону? Истерия гораздо заразнее даже лихорадки Эбола.
Лихорадкой заражаются лишь при непосредственном контакте - но не с телеэкрана, не при содействии интернета или разглядывании фотографий; лихорадка не поражает разом целые толпы всякого рода "майдаунов".
Палестинцы, замечу, едва ли не самая образованная прослойка арабов, религиозность далеко не превалирует...

Американцы (выше) пошли на упразднение религиозных праздников как таковых. Это важный шаг к тому, чтобы обучение и воспитание в школах (сиречь, с детства!) стало сугубо светским - разумным, с приоритетом не веры, но здравого смысла.

Для меня с самого начала отвратительны действия Путина (при уважении ко многим его решениям) по клерикализации России. "Патриотизм", грубо замешенный на православии (очевидная оборотная сторона - исламизация четверти населения страны), сменил прежний "марксизм-ленинизм". Упущено важнейшее достижение советской власти - интернационализм (хотя бы и формальный), базирующийся на светскости управления страной и разумном атеизме (в массе) населения.

Это чревато огромными опасностями - уже вполне очевидными в Израиле.

 Aug 19, 2013 
МНОГОГЛАГОЛАНИЕ и REALPOLITIK.
Заявление Нетаньяху: «Принятое в Женеве соглашение угрожает многим государствам, в том числе, естественно, нашей стране. Израиль не принимает на себя обязательства данного соглашения. Иранский режим видит своей целью уничтожение государства Израиль, и перед лицом угрозы, мы имеет право и обязаны защитить себя самостоятельно. Я как премьер-министр заявляю: Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие".

Выиграл ли Иран (ослабление экономических санкций), не знаю, но Израиль проиграл несомненно. Прежде всего в мнении мирового сообщества (как когда-то в Мюнхене при решении судьбы Чехословакии). Многолетняя воинственная риторика Израиля пропала впустую.
Это достойно по меньшей мере иронии - что хуже всего.

Вина в этом на самом премьер-министре Израиля. Он бездумно заглотнул дешёвейшую антисионистскую риторику Ахмадинежада, предназначенную прежде всего исламскому миру – как заявку на лидерство Ирана, его «державность».
И на годы захлебывался хронической праведной риторикой. Как выясняется – впустую.

Ядерная программа Тегерана была и остаётся проблемой прежде всего стран Залива, но никак не Израиля. По этому поводу я уже ряд лет и десятки раз заявлял в Сети, что ни одна война не начинается без расчёта на какой-то «презент» в случае победы – чаще всего территориальный. Иногда – как превентивный удара при существующей угрозе. Израиль не граничит с Ираном, и никак – вследствие отсутствия выгод – ему не угрожал.

Более того (и читатель многое прочтёт на этом моём файле) Израиль - естественный геополитический союзник (!) Ирана, в противостоянии обоих государств враждебному арабскому миру.
Тогда как острейшее противостояние шиитов и суннитов (межконфессиональная война в Сирии и не только) попросту несравнимо с пустейшей антисионистской пропагандой иранских лидеров.

Но – упущено время, переменились обстоятельства. Нетаньяху машет кулаками по воздуху. Дерётся с тенью.

"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его правительство назвали соглашение "плохой сделкой", положения которой не связывают Тель-Авив".

Заявление глупейшее - подчёркивающее беспомощность всё той же политики многоглаголания.
Тогда как разумная политика совершается "под ковром".

Jul 21, 2014
ПОЧЕМУ?..
Игорь Ю.: "Сколько ракет "дальнего действия" НЕ сделанных в Газе не знаем ни я, ни Вы, ни Натаньяху... Неослабевающая интенсивность запуска ракет иранского и сирийского производства говорит о том, что разведка прошляпила..."

Информация с неба не падает. Её доставляют люди. После 6-тидневной войны на протяжении двух десятков лет (до первой интифады) у израильской разведки были тысячи палестинских осведомителей, часто добровольных, желавших спокойной жизни в благополучной стране.
Шин Бет и руководство Израиля относилось к ним, как и вообще к палестинцам, как к быдлу (которое, разве что, требует кормёжки). За редчайшим исключением не выручали в момент опасности, не реагировали на призывы о помощи.

Достаточно вспомнить циничное предательство в отношении христианской Армии Ю.Ливана: израильская армия в одну ночь была - блестяще, без потерь! - выведена с оккупированной территории при том,что союзников даже не предупредили об этом. Теперь там иранский анклав Хезболла с тысячами ракет - также и современных, с неизвестной начинкой. С помощью прославленного "железного щита" газовые ракеты просто так не поразишь: себе дороже...

Результат: даже высокооплачиваемые бедуины отказываются воевать в Газе, только неожиданная гражданская война удерживает голанских друзов от объявленного ими когда-то стремления воссоединиться "сирийскими братьями". И т.д.
Главная ошибка Израиля не "Ословский процесс", на который справедливо возлагались благие надежды, не отделение Газы, без чего израильтяне получили бы сотни (если не тысячи) шахидов под боком, - главное: нельзя относиться к другим, тем более близким, как к быдлу.

"Жаботинский ясно понимал, что в еврейском мире остро не хватает личной порядочности и благородства. Религия, которая, казалось бы, должна вносить в общину мораль и совесть, отказалась от этой непосильной задачи – даже в отношения между религиозными людьми, уж тем более к нечленам общины. Иудаизм издавна допускал двойную мораль – в отношениях с евреями, с одной стороны, и с неевреями («гоим» - «народами» на иврите), с другой. Но сия двойная мораль размывала основы личностей, и аморальность неизбежно проникала в отношения с нерелигиозными евреями тоже, потом – дальше, во внутренние отношения в самих общинах. Иначе в мире не бывает: двойной счёт развращает, разлагает всё".
Мих. Хейфец. Почему Жаботинский не стал еврейским вождём?

04 Jan 2016, 21:16
НАДО ЛИ БЫЛО ИГРАТЬ ЧУЖУЮ ИГРУ.
Беглый обзор давно сказанного здесь.
ГРАДУС ИСТЕРИИ.
СМИ Израиля - январь 2012 г.:
«Красная черта: к 1 октября у Ирана может появиться атомная бомба»

Беньямин Нетаньяху:
"Президент Ирана Ахмадинежад хочет уничтожить Израиль..."
Reuters: "Израильский министр по делам гражданской обороны Матан Вильнаи объявил страну готовой к войне с Ираном. Он заявил, что возможная война против Ирана продлится не более месяца, а ее жертвами могут стать до 500 человек. По его словам, это не должно быть поводом для истерики, так как гражданская оборона Израиля готова к такому развитию событий "лучше, чем когда-либо".

03.02 2012.MIGnews.com: "Израиль знает, какими ракетами атаковать Иран. Если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, он сделает это в сочетании атак баллистическими ракетами и истребителями", - передает NBC.По словам источников, ракеты "Иерихон-2" которые способны достигнуть Ирана, с легкостью попадут в заданные цели."Вы будете удивлены, узнав, насколько они точны", - сказал один из источников канала...
Ситуацию вокруг Израиля некоторые эксперты сравнивают с положением перед началом Шестидневной войны 1967г., когда Израиль был окружен армиями воинствующих арабских стран, за которыми стоял СССР.
Сегодня с Востока Израилю угрожает Иран, вскоре способный стать ядерной державой, с Севера - Сирия, с помощью русских являющаяся обладателем крупнейших запасов химического оружия, с Юга - Египет, перешедший под власть братьев-мусульман..."

Вл. Янкелевич ("Polosa"): Уничтожить иранские ядерные объекты необходимо, а для Израиля это практически безальтернативно. Такая операция, проводимая США и НАТО, будет сложнее Ливийской, но не намного. В случае, если США и НАТО откажутся проводить такую операцию, то Израиль будет вынужден провести такую операцию самостоятельно...

28 февраля 2012 года, СМИ: "Израильский спецназ вышел на исходную
Воздушный удар по Ирану будет сопровождаться глубоким рейдом коммандос на территории противника..."
Ответ Тегерана:  "Иран не боится атаки безмозглых сионистов".
И т.п. и т.д.

М. Тартаковский - январь-август 2012 г.:
Постоянные, казалось бы лишённые всякого здравого смысла заявления иранских лидеров об уничтожении Израиля, прежде всего – да и всего лишь! - «перевод стрелок» с действительных целей экспансии, реально грозящей лишь странам Залива, на популистские общеисламские цели – нереальные, во всяком случае, в обозримом будущем. Поразительно, как мгновенно Израиль заглотнул эту пустую наживку – и послушно стал играть в чужую игру.
Страны Залива, разумеется, тут же уступили ему свои небезопасные роли – и вышли в удобную позицию «наблюдателей с горы схваток тигров в долине».

«Президент Ирана Ахмадинежад хочет уничтожить Израиль...»
Хочет ли? Надеется ли?.. Пока что это только игра на публику. Небольшому, во всех смыслах, человеку, хочется выглядеть покрупнее. Стране с уймой собственных внутренних и внешних проблем хочется выглядеть авангардом и лидером всего исламского мира.
Это понятно – и, во многом, занятно. Но Израиль сразу же кинулся в нешуточную пропагандистскую контратаку. И это совсем не смешно.

Трудно, если вообще возможно, представить страну, её лидеров, народ, которые начали бы смертельную войну с противником за полудюжиной государственных границ без надежды даже в случае победы отхватить какой-либо куш – территорию, добычу, контрибуции пр.

Действительная и очевидная цель Ирана установить своё лидирующее положение в регионе Персидского залива (который арабы называют Арабским), утвердить господство шиитов над противоборствующей сектой суннитов. Гражданская война между теми и другими продолжается в Сирии, вновь и вновь разгорается в Ливане; восстание шиитов в Бахрейне было недавно подавлено с помощью суннитов Саудовской Аравии...

Наконец, в исторической памяти персов не изгладилось зверское насаждение ислама суннитского толка при арабском завоевании 13 веков назад...
Цель Ирана – лидерство в своём регионе. Публичные декларации насчёт Израиля – пыль в глаза, дешёвейшая «словесная стратегия».

В ситуации Израиль-США против Ирана не учитывается, что Иран - угроза прежде всего суннитам Аравийского полуострова, а не Израилю. Еврейскому государству угрожает лишь бОльшая безнаказанность Хизбаллы,Хамаса т.п. патронируемых ядерным Ираном. Опасность, всё-таки, не слишком очевидная; скорее т.с. косвенная.

Тогда как суннитам Аравийского полуострова грозит прямая опасность: их может ждать судьба алавитов и шиитов Сирии, где ширится межконфессиональная война.
По побережью и на островах Персидского залива (арабы упорно именуют его «Арабским»), Ормузского пролива шииты преобладают.

Исламский мир непримиримо разделён. Арабы и евреи – хотя бы близкие друг другу народы; иранцы вовсе чужаки и тем, и другим. Вторжение арабов в Персию в 7-м в., исламизация этой страны, сопровождались зверствами, которые не исчезают из народной памяти. Оттого-то персы, вынужденно тогда приняв ислам, отклонились от «правоверного суннизма».

В истории межконфессиональные соперничества и взаимная ненависть острее межнациональной и межгосударственной. Вспомнить хотя бы рознь между католицизмом и православием, католицизмом и протестантизмом; в совсем недавнее время – между славянами-мусульманами и православными «братьями по крови»; то же на Украине...

Сегодня Саудия, ОАЭ, Катар, Кувейт и пр. богатейшие (нефть!) страны фактически пассивны в ожидании действий других, куда менее заинтересованных в разруливании ситуации.
Это довольно наглое политическое иждивенчество результат очевидных тактических ошибок как США, так и Израиля. Первые должны бы служить лишь «ядерным (но не только) зонтиком» для активных действий своих клиентов, которым угрожает действительная опасность.

Израиль должен подождать развития событий - не выглядеть подростком-забиякой, которого науськивают на большую драку, в которую затем вмешаются «взрослые дяди».
Игра может зайти слишком далеко.
НЕ ЗАИГРАТЬСЯ БЫ!

СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ ГОДА.
Мировые СМИ - 4 января 2016 г.
"Сегодня шииты вышли на новые акции протеста, теперь уже по всему Ближнему Востоку. Час назад стало известно, что Саудовская Аравия прерывает и воздушное сообщение, и торговые отношения с Ираном".

"Первые ласточки: Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан отозвали дипломатов из Ирана...  На сборы чемоданов дипломатам дали 48 часов".

"Сегодня шииты вышли на новые акции протеста, теперь уже по всему Ближнему Востоку. Час назад стало известно, что Саудовская Аравия прерывает и воздушное сообщение, и торговые отношения с Ираном".

Заявление МИДа королевства: "На территории Саудовской Аравии не должно остаться ни одного иранского дипломата!.."

Такие вот дела, просчитать которые было не так уж трудно. То ли ещё будет!

17 января 2016 г. США и Евросоюз сняли санкции с Ирана, выполнившего обязательства по ядерной программе.

Так надо ли было Израилю в своё время глотать провокационную наживку и вступать в чужую игру???
"Крупнейший израильский провал! - заявила депутат кнессета от партии Сионистский лагерь Ксения Светлова. - Гигантский провал нашей дипломатии, провал, какого мы не видели за последние годы! Нынешнее правительство провалилось во всем, за что бралось – жилье, экономику, социальные вопросы, а теперь еще и внешнеполитические отношения. Соглашение с Ираном подписано, санкции отменены, а премьер – молчит. Нам нужно ответственное правительство, а не правительство, которое не способно решить ни одной проблемы"
* * *
"... США - Израиль. «Непотопляемый авианосец», «самый надежный союзник», какими только эпитетами некоторое время назад не блистали отношения США и Израиля. И вот уже все изменилось. Постоянные попытки США подмять под себя Ближний восток «неожиданно» натолкнулись на активное нежелание Израиля кончать ради США жизнь самоубийством.
Причем, США виноваты во всем исключительно сами. Просто-напросто заигрались. Обещанная для переселения территория Украины все больше под вопросом. Попытка замириться с Ираном в пику России путем по сути капитуляции с принятием почти всех требований Ирана по его ядерной программу вызывает в Израиле активное отторжение. Подпитка ИГИЛ, которая потенциально несет в себе для Израиля огромную угрозу, вызывает еще большее отторжение.
Даже с Сирией все не так просто. Израиль конечно под шумок пытается решить определенные свои проблемы с соседом, но все же помнит, что очень долго именно сирийская часть границ была самой спокойной. И вот уже президент Израиля при посещении США «не находит в своем графике времени для встречи с президентом США». Большей пощечины нанести трудно. И такое расхождение в позициях ослабляет США и изнутри. Влият

Президент Эйзенхауэр перед смертью сказал, что его самой большой ошибкой на посту президента США была его ближневосточная политика. В 1956 НЕ НАДО было выгонять английских и французских колонизаторов с БВ - его слова.
* * *
Лучшим результом нынешней ближневосточной кутерьмы было бы всё же (при некотором почтении к Асаду и уважении к действиям России) раздробление Сирии на ряд суверенных конфессионально-национальных анклавов - алавитов, курдов, езидов, суннитов, шиитов - с предоставлением суверенных территорий также друзам и остаткам ливанских христиан на месте нынешней Хезбаллы...

2016 г. 8 февраля.
В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года.
"Двое (так в тексте. – М.Т.) из трех закавказских республик - Грузия и Армения - не признают условия договора. Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске. Продолжалась иностранная интервенция, Гражданская война", - подчеркнул депутат Обухов.
(Согласно заключенному договору в состав Турции отошли бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области, а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат).

В Министерстве обороны России закончилось совещание, на котором объявлено о начале внезапной проверки боеготовности Южного военного округа. Его войска, отдельные соединения ВДВ и военно-транспортной авиации этим утром, в соответствии с решением Верховного главнокомандующего, подняты по тревоге...

Бестолковость и подлость внешнеполитических дел США очевидна. Первый в истории США внепартийный президент Блумберг - это возможная альтернатива! - мог бы выправить этот крен.

Пока что, кажется, начинает преобладать идиотизм внешней политики разумного до недавнего времени Путина.
Не пора ли перестать напрягать пограничные государства (прибалтов, сегодня уже – Турцию...) загадочным молчанием и военными ёрзаньями?

Это не значит, что не следует спокойно, без суеты и демонстративной публичности наращивать боевую мощь.

Не пришло ли время появиться публичному заявлению Президента о том, что Россия вполне удовлетворена собственными границами/территорией - и ни на кого не собирается нападать?

Хорошо бы добавить при этом, что присоединение Крыма помогло как раз избежать опаснейшей ситуации – в случае (почти неизбежного) возникновения американской военной базы в Севастопольской/Балаклавской бухтах.

Не верится, чтобы разумный, как виделось, Путин, играя тлеющими головёшками, не понимал, что в какой бы то ни было развязанной войне, Россия останется без единого союзника и, безусловно, потерпит крах - с неизбежной, в таком случае, межнациональной гражданской войной на одной седьмой планетарной суши...

Mar 21, 2016 12:54 pm
Уважаемые читатели! Радует ваш неизменный интерес к этому моему разделу, который в силу вполне понятных вам причин пополняется мной крайне редко.
Об Израиле - обстоятельствах и решениях - на моей стр. facebook.
Также рекомендую на этом Форуме - "Проект-ИЗРАИЛЬ!".
С благодарностью. Тартаковский.
Top

Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
    ветеран форума

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post Thu Apr 21, 2016 7:55 am
Президент Ирана Хасан Рухани подверг критике действия спецподразделения полиции страны, сотрудники которого под видом обычных граждан с понедельника, 18 апреля, начали следить за поведением жителей на улицах Тегерана.
В обязанности этой полиции нравов, в составе которой 7000 агентов под прикрытием, входит отслеживание того, насколько тщательно женщины соблюдают на улице предписание покрывать голову. Мало того, патрули должны противостоять неявным нарушениям порядка, уделяя особое внимание тем нарушительницам, у которых хиджаб присутствует исключительно символически, которые снимают платок с головы, находясь в автомобиле, которые носят "западные" прически, яркие одежды и макияж. Агенты новой полиции нравов должны собирать информацию о нарушителях и передавать ее другим подразделениям полиции.
Буквально через сутки после начала работы тайного спецподразделения президент Рухани заявил, что правительство не должно принимать подобных решений и он сдержит свое обещание сохранить свободу граждан.
"Наша первая обязанность состоит в том, чтобы уважать человеческое достоинство, которым Всевышний наделил всех людей. И оно важнее религии".
::::::::::::::::
ОТДЕЛЕНИЕ ПОДЛИННОЙ ВЕРЫ В БОГА ОТ РЕЛИГИИ с её пустой навязчивой атрибутикой, мелочными предписаниями и, в силу этого, неизбежным ханжеством, - было бы началом подлинной духовной модернизации страны...
К этому стремился шах, сдавший власть Хомейни по настойчивому "совету" Джимми Картера "уступить требованиям народа".
Этому противятся аятоллы, обладающие в современном Иране реальной властью.
Top

Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
    ветеран форума

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post Thu Jan 12, 2017 6:38 pm
ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ...
Трамп видит Китай (с его огромным дисциплинированным населением, растущей экономикой, технологиями, в заимствовании которых содействуют американские предприниматели) соперником США. Россия на такую роль не тянет. Но в соперничестве с Китаем партнёрство с Россией (или, во всяком случае, её нейтралитет) для "трампируемой" Америки необходимо. Япония это уже поняла.

Трамп не избегнет улучшения отношений с Путиным. Это тем очевиднее, что он совершенно не закомплексован - что было очевидно в Обаме и прорвалось, как нарыв, под занавес.

Самому Путину необходимо выбираться из ближневосточного болота и вообще - перестать играть с судьбой. Пора умерить апломб. Звезда закатывается. Не разом - но несомненно.
Top

Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
    ветеран форума

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post Sun Mar 12, 2017 7:31 pm
Яков (гостевая - 2017-03-17 (369): "Ультра и ортодоксы". Для меня, эти "родственники" отличаются друг от друга так же, как "простой" мусульманин от исламиста, салафиста. Как в первом случае возможен (и происходит !) переход из ортодоксов в ультра, так и во втором происходит перевоплощение "простого" мусульманина в непримеримого дикаря, исламиста. Мы, к сожалению, фиксируем конечный результат этого процесса, когда видим их действия. Стремление всем всё ДИКТОВАТЬ и ДОМИНИРОВАТЬ над всеми, у них (ультра И ортодоксов) - НЕУЁМНОЕ".

Замечание толковое и исключительно справедливое. Достаточно напомнить, что в младших (уже и в средних) классах государственных школ треть обучающихся - дети ортодоксов, треть - палестинские дети и только треть - светские, которым в будущем, кроме многих других функций, служить в армии.
Угроз Израилю в последующие годы только прибавится: государства вокруг воюют - и научились этому ремеслу. Да и уровень вооружения приближается к израильскому.
* * *
«Эльор Азария был предан военному суду. Почему? Потому, что бывший тогда министром обороны Израиля Моше Яалон, пренебрегая еврейскими правилами общения с врагом, пришедшим убить еврея, потребовал судебного наказания того, кто последовал этому правилу».

Для понимания нелепости («что б не сказать хужей» А.К. Толстой) сказанного, представьте русские, американские, французские т.п. «правила общения с врагом».
Не единственный случай (Турция Ататюрка, нынешний Египет т.д.), когда армия является цивилизационной составляющей ещё не определившегося общества. В данном случае армейское командование и суд не позволяют стране скатиться в варварство.
* * *
Нужны ли комментарии?..
02.04.2017
"Совет спасения мира Торы", ведущий борьбу с призывом ультраортодоксов в ЦАХАЛ, грозит провести в ближайшие дни акции протеста с перекрытием дорог в районе аэропорта имени Бен-Гуриона, парализовав его работу.
Демонстрация ультарортодоксов в Иерусалиме (фото Офера Меира)"
Top

Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
    ветеран форума

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post Tue May 02, 2017 1:16 pm
sizИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО!
«"Хамас" меняет политические позиции.
Контролирующее сектор Газа палестинское движение "Хамас" впервые с момента основания три десятилетия назад изменило свою политическую программу, сообщает немецкая газета Die Zeit. Исламистская организация заявила в новой доктрине, опубликованной в Дохе (Катар), что она готова временно признать палестинское государство в границах 1967 года.
При этом "Хамас" заявил о желании "продолжить вооруженное противостояние с Израилем, подтвердил притязания на всю историческую территорию Палестины и потребовал вернуть всех палестинских беженцев. В то же время организация дистанцировалась от египетской организации "Братья-мусульмане"*, говорится в статье.
Опубликованные дополнения к доктрине были выложены в интернет одновременно с пресс-конференцией проживающего в изгнании лидера "Хамаса" Халеда Машаля в Дохе. По мнению экспертов, при помощи первого изменения доктрины палестинская организация пытается добиться того, чтобы в будущем ее привлекали к ближневосточным переговорам. Также организация желает улучшить свои отношения с западными государствами, странами Персидского залива и Египтом, пишет корреспондент.
Между тем правительство Израиля назвало документ "отвлекающим маневром". "Хамас" пытается одурачить остальной мир, но этому ему не удастся", - заявил пресс-секретарь израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху».
* * *
Нетаньяху прав: Хамас, действительно, пытается одурачить... Но ведь и Израиль пытается одурачить, уверяя остальной мир, что палестинцы никогда не жили на этой земле, что это и не народ вовсе... А что же это? А что же сами израильтяне, ещё два-три поколения назад обитавшие в городах и весях едва ли не по всей планеты?.. Население, живущее в пределах конкретной территории и полагающее себя народом, таковым и является...
Моральные критерии в политике очень шатки. И вовсе не потому, что политики «по определению» мерзавцы. Дело ведь не в личной чести лидеров, но – в выгоде государства и народа, ими представляеми. Так что спрятать бы «в задний карман» ненужные в данной ситуации понятия – и попытаться выиграть в предлагаемых обстоятельствах.
Они-то, похоже, выигрышные для Израиля. Хамас не без оговорок признал, наконец, «объективность» еврейского государства – и последнему выгодно признать схожую «объективность» бывших филистимян, за которыми тоже история, тоже право на уголок землю, территориально почти невесомый даже в сравнении с малостью самого Израиля.
Евреи уже упускали возможность как-то «приласкать» палестинцев в ООН, в ЮНЕСКО и пр. – и за них это всякий раз делали враги Израиля. Набирая очки и фишки. Так вот, напомнить и о забытой доблести древних филистимлян, героически сопротивлявшихся и фараонам, и самому Александру Великому) – да и о том, что есть на планете и другие независимые «территориально близкие»: Андорра, Лихтенштейн, Мальта (не говоря уже о Монако), есть арабское государство Бахрейн, многочисленные островные государства посреди океанов и, наконец, процветающий Сингапур, представлявший ещё на нашей памяти, затхлые болота, кишевшие крокодилами...
Скажут: китайцы – не арабы. Как сказать... Процветают кое-какие эмираты Аравийского п-ова, «в неплохой форме» упомянутый выше Бахрейн, который – если сравнивать с Газой – в гораздо худшей перспективе: нефть почти выкачана...
Газа не в закоулке Бл.Востока – она близ узкого «бутылочного горлышка», которое накак не обминуть на важнейших путях из «старой Европы» в стремительно развивающуюся Азию; возможен и международный аэродром «подскока», и ремонтные доки, и обширный туризм, как оказался он возможен в совершенно пустынном (в совсем недавнем прошлом) Шарм–эш-Шейхе. Вот и самые заветные для любителей древностей территории по обе стороны СУВЕРЕННОЙ Газы...
Нужны средства? Тут-то бы Израилю и напомнить с трибун ООН и т.д. о том, что лучше дать голодающему удочку, чем вечно кормить его рыбкой из свох рук... А уж Израиль, по первой же просьбе свободноизбранного правительства Газы, готов предоставить любую техническую и пр. помощь.
Так вот, объявить надо, не дожидаясь этой гипотетической просьбы. Проявить т.с. гуманную инициативу перед всем миром – ПЕРВЫМИ.
Если это - к своей выгоде - не сделает Израиль, найдутся другие...
Top

Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
    ветеран форума

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post Sun Jun 04, 2017 6:25 pm
TRUMP (англ.) – КОЗЫРЬ.
Трамп - мужлан. Природный тип, не испорченный идеологией. Он действительно умён; возможно, это природный инстинкт, диктующий направление и действия. Он не стал ждать, пока США надорвутся в своих патологических потугах рулить планетой, но сразу же - вовремя! - объявил, что избран президентом этой страны, а не всемирным. Такое заявление и стремление человека, наделённого огромным апломбом, свидетельствует именно о незаурядном политическом чутье - несмотря на очевидный недостаток знаний. Но это, последнее, свойство почти всех американских президентов, начиная с Эйзенхауэра, отдавшего в 1956 г. Канал и Синай Насеру, чем запрограммировал последующие несчастья всего Бл.Востока...
Прогнивший вашингтонский истеблишмент ненавидит Трампа - демонизирует, шантажирует, пытается задушить любую его инициативу. Но всё больше уверенности, что Трамп выстоит, утвердится - для блага собственной страны и, возможно, всего мира.
https://russian.rt.com/…/394400-tramp ... rezident-r…
Last edited by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ on Wed Jun 28, 2017 5:16 pm, edited 2 times in total.
Top

Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
    ветеран форума

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post Thu Jun 15, 2017 9:19 am
Дональд ТРАМП и Иосиф СТАЛИН.
Фаина Петрова (США): «...Насчет того, что я не плачу, так могу сказать: не дождетесь! А вот, чего дождетесь, так свержения вашего кумира (Трампа – М.Т.). Тогда и посмотрим, какое будет шоу».

Шоу было бы показательным. Как на Украине. Только в кубе. С грохотом по всей планете.
Трамп – и Сталин? Что бы общего? Один появился на свет в хижине сапожника («адвокат дом истца называл хижиной»), второй – «с золотой ложкой во рту». Один выбрал себе «интересную профессию» – «борца за народное счастье», второй – более скромную: строителя. Один погубил уйму народа, развалил собственную семью, - другой оставит после себя великолепное потомство, не убив, похоже, никого...
Продолжать можно бесконечно – что уж тут схожего!..
А вот, что.

Сталин ещё во время провального Польского похода стал понимать, что «перманентная революция», «о необходимости которой так долго (тогда. – М.Т.) говорили большевики» - параноидальный бред. В статье ("Правда" 11 июля 1919 г.) Сталин осуждал "бахвальство и вредное для дела самодовольство" тех, кто "не довольствуется успехами на фронте и кричит о "марше на Варшаву", тех, кто, "не довольствуясь обороной нашей Республики (! – М.Т.) от вражеского нападения, горделиво заявляет, что они могут помириться лишь на "красной советской Варшаве".
Ленин полагал иначе. Сталин тогда остался в одиночестве среди большевистской верхушки. упоённой первоначальными победами...
Такую же трезвость суждений проявлял Сталин и в не менее важном вопросе о назревавшей в 1923 г., как казалось в Москве, революции в Германии...
В апреле 1925 г. на XIV конференции РКП(б) Сталин, всячески цитируя, естественно, Ленина, подчеркнул, что именно Ленин, а не кто-либо другой, открыл истину (еретическую с точки зрения марксистов. – М.Т.) о возможности победы социализма в одной стране...
Ну, и что?..

Так вот, уже «во времена почти былинные», в президентство Теодора Рузвельта (заря ушедшего века) публично трактовалось уже не только то, что Соединённые Штаты – «маяк, освещающий всему миру путь в будущее», но и то, что Россия – помеха на этом «светлом пути»: ««Непреодолимость русской инерции означает провал идеи американского лидерства».
Претензии «к помехе» были, как водится, вполне практические: «Если бы крах (России. – М.Т.) можно было бы задержать лет на двадцать пять, мы бы успели американизировать Сибирь – и это стало бы единственным делом, достойным американских капиталовлажений» (политик и публицист Г.Адамс сенатору Г. Лоджу)...
Словом, всё та же знакомая «перманентность» в каждом слове...

45-й Президент США Дональд Трамп, нынешняя «притча во языцех», уже в своей инаугурационной речи подчеркнул: “Сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации к другой или от одной партии к другой. Мы передаем власть от Вашингтона и возвращаем ее вам, людям”.
Иначе говоря, не партии с их бредовыми идеологиями и упованиями должны рулить страной, но здравый смысл, присущий простому народу.
« Страна будет руководствоваться новой концепцией: “Америка прежде всего”».
прежде всего о своей стране: «Теперь мы смотрим только в будущее... С этого дня новое видение будет управлять нашей землей... Америка может стать примером другим странам, но ничего никому навязывать не собирается...»

Это и только это дало Трампу перевес в голосах «забытой» вашингтонской элитой трудовой Америки; это и только это разрушило все прежние мечтания и упования «элиты у разбитого корыта»!
* * *
«Вышел Сталин из чулана...
В последние дни имя Сталина лидирует в новостных лентах, как будто генералиссимус идет на выборы..."

Сгубивший не меньше (пропорционально населению) подданных, проигравший, однако, войну, скончавшийся в позорном плену Наполеон Бонапарт остался кумиром европейцев (даже поверженных им) на всё 19-е столетие...

Полководческая судьба несколько похожа на славу турецкого султана Баязида Молниеносного, получившего почётное именование за стремительные победоносные кампании на Балканах и в Анатолии, но тоже проигравшего, в конечном счёте, войну и попавшему в плен.
14-й век был суровее, чем 19-й – Молниеносного заточили в клетку, где он и «почил в бозе». Так что турки предпочитают о нём не вспоминать...

Тогда как посмертная судьба Наполеона была иной.
Идеал Раскольникова (60 гг.) - своеволие личности, которая одна "право имеет" решать, кому жить, кому умереть. Наиболее обаятельной в этом смысле была, разумеется, личность Наполеона.
Французы примерно тогда же истлевший прах («в сером походном мундире» - тоже истлевшем) переправили в Париж и поместили "во хрустальном гробе" - для любования - в самом центре столицы.

Мне, впрочем, нынешние игры с «Вождём всех народов» совсем не по душе. Просто, свидетельствую, что феномен не нов.
Top

Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
    ветеран форума

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post Tue Jul 04, 2017 1:26 pm
ЭКСКЛЮЗИВ.
The Washington Post: "Специальный помощник президента Обамы, экс-посол США в Москве Майкл Макфол опубликовал в The Washington Post статью, которую сам называет "памятной запиской специально для президента Трампа" накануне его встречи с президентом Путиным. Первый из вопросов, которые Трампу следует затронуть на переговорах с Путиным.
1.- Российское вмешательство в наши президентские выборы 2016 года: вы должны подать российскому президенту четкий сигнал, что вы точно знаете, что именно он сделал", - пишет Макфол. Он советует Трампу намекнуть, что в случае новой атаки США предпримут ответные меры, и поклясться не вмешиваться в выборы в России".

Общественные (иначе говоря – массовые) помешательства не редкость в человеческой истории. Даже не имея в виду средневековую религиозную бесовщину, достаточно обратиться к недавним цивилизованным столетиям. Вполне мягкий, даже простительный уровень явления – тюльпаномания в Голландии уже Нового времени. Или, казалось бы, тоже простительный наполеоновский культ, которым отмечено всё 19-е столетие после кончины самого героя...
Спросите: почему - казалось бы?.. Потому что истерический культ возложил венец очередного императора Франции на «маленького племянника большого дяди», чья бездарность (племянника, а не дяди) едва не превосходила его тщеславие. Племянник не просто продул войну – и Франция потеряла изрядную территорию, но и сам этот новоявленный император, как, впрочем, и его незабвенный дядюшка, позорно, без сопротивления и попытки самоубийства, угодили в плен неприятелю...
Ну, и, наконец, нацистское помешательство одной из самых заслуженно заслуженных наций Европы – немцев..
.
Не берусь определить уровень экслюзивного помешательства в нынешних Соединённых Штатах. Имеется в виду не население в целом – отнюдь нет. Речь о правящей сравнительно небольшой верхушке, - о вашингтонской политической элите, стремящейся распространить своё самодержавие по всей планете.
Как, скажите, найти элементарную, свойственную человеку едва ли не на генетическом уровне логику в следующем.
Травля демократически избранного народом Президента величайшей (так всюду объявлено) мировой державы коллективными усилиями СМИ превратилась в национальный спорт. Козни заокеанской страны, именуемой всё теми же СМИ планетной «бензоколонкой», «керосинкой», послужили, оказывается, причиной беззакония – избрания на высший из властных постов планеты нынешнего Президента...
Но это не всё. После более чем полугодовых публичных, при всём честном народе таких спортивных упражнений (по сути, прилюдной порки) Президента, от него ещё требуют, чтобы при встрече с лидером «керосинки» Президент США потребовал бы от того публичного признания в беззаконии - во вмешательстве в священные американские выборы.
Иначе говоря, Дональду Трампу, Президенту Соединённых Штатов, требуется получить от Владимира Путина публичное подтверждение того факта, что он, Президент США, избран незаконно – т.е. требовать импичмента самому себе...

Я не знаю, как определить уровень такого экслюзивного, нигде доселе невиданного помешательства. А вы?

ПСИХИАТРИЯ!
The Daily Beast: «Один из самых умных московских внешнеполитических аналитиков объяснил, что, мировой порядок, установившийся после холодной войны, подарил США безраздельное превосходство. Вашингтон делал что хотел на Балканах, в Афганистане, Ираке и Ливии, отметая любые возражения Москвы.

Выражая несогласие с США на Ближнем Востоке и заявляя претензии на бывшее советское пространство в Европе, Путин теперь на каждом шагу бросает вызов этому порядку. Эта стратегия подразумевает расшатывание и в конечном итоге разрушение мироустройства, в котором доминируют США, и замену его международной системой со сферами влияния и взаимным уравновешиванием великих держав - то, что Кремлю видится моделью для нынешних международных отношений».

Кто-нибудь может объяснить хуже ли возвращение «соглашения, достигнутого ещё на Венском конгрессе в 1815 году, с его сферами влияния и взаимным уравновешиванием великих держав», чем нынешнее «безраздельное превосходство США, при котором Вашингтон делал, что хотел, на Балканах, в Афганистане, Ираке и Ливии» - с невероятной лавиной беженцев, нагляднее чего бы то ни было демонстрирующей положение повсюду, где «Вашингтон делал, что хотел»?

Итак, о, ужас! «Вашингтон теперь (при Трампе. – М.Т.) отказывается от международного лидерства, которое привык считать своим прирожденным правом!» За нынешним Президентом США необходим надсмотр, как над опаснейшим пациентом психиатрической клиники, вырвавшимся на свободу. «Самый известный антироссийский "ястреб" Белого дома уже в Германии в преддверии встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите G20.

Высокопоставленные представители администрации настаивают на том, чтобы Фиона Хилл автор критической психологической биографии Путина - присутствовала во время встречи с Путиным. Хилл – бывшая высокопоставленная сотрудница по России в американском Национальном совете по разведке. В биографии, написанной ею в 2013 году, "Мистер Путин: оперативник в Кремле", она изобразила президента России коррумпированным лидером, который пытается удержаться у власти, расставив своих людей на высокие посты.

Присутствие Хилл поможет Белому дому избежать представления о том, что президент слишком стремится умиротворить Кремль. Они надеются избежать повторения прошлой встречи Трампа с высокопоставленными представителями России, на которой он передал засекреченную информацию (предупреждение о возможном в России террористическом акте. - М.Т.) министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и российскому послу Сергею Кисляку, и был запечатлен на фотографиях российскими государственными СМИ во время дружеской беседы с ними, говорится в статье The Daily Beast.

"Да, это повод для беспокойства, - сказал чиновник Белого дома, говоря о потенциальных опасностях. - После Лаврова, это всегда беспокоит нас. Идея в том, чтобы в помещении, где состоится встреча, было как можно больше взрослых»

Вот так! Необходим ежеминутный присмотр за опасным несмыслёнышем, избранным ВЕЛИКИМ НАРОДОМ ВЕЛИКИХ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ!

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ УКРАИНЕЦ»

Одессит Олександр Ройтбурд («обукраинившийся Александр»), характеризующий себя «евреем осознающим и идентифицирующим себя в качестве политического украинца (! – М.Т.) и сторонника той борьбы которая началась на майдане и продолжается на востоке», вдруг заметил (сохранено правописание):
«В украине есть настоящая фашистская партия, называется свобода. вот камент от свободовца у которого на обложке его фото с орлицей фарион».

Цитируется «камент свободовца», не нуждающийся в переводе:
«Ж2 (расшифровывается просто. – М.Т.) завжди підлаштовувалася під окупантів і якомога відданіше намагалася лизати їм дупу та відстоювати їх інтереси у окупованих народів. Можна згадати, як вони слугували полякам, за що отримали прояв "вдячності" від козаків Гонти і Хмельницького. Таку ж вдячність проявляло і багато інших європейських народів. Згадати, хоча б, Німеччину 30-х чи Польшу середини 40-х минулого століття. Коли Україну загарбала московія, то вони перекинулися на службу мсклям. Прочитавши документи чи спогади 100-річної давнини, можна пересвідчитися, що жоден загін продразвьорстки, жодна красноармєйська банда не обходилася без комісара їх національності. І слугують їм досі, бо вважають їх сильнішими за українців. Повірте, як тільки ми зможемо дорости до національної єдності і націоналістичного духу (чого вони шалено бояться і роблять спротив в будь-якому прояві), то вони першими побіжать перед нами заставляючи любити і шанувати мову своїх нових хазяїв! Кому не віриться, то нехай згадає, представники якого народу були самими лютими наглядачами в Освенцімі і ГУЛАГ. Щодо ройтбурда, то він є яскравим представником описаного народу, який, поки що, не усвідомлює, що за отакі посилання українських письменниць, може пережити ще один ритуал, як переживають його одноплемінники після сьомого дня після народження».

«Осознающий и идентифицирующий себя» поражён до глубины души:
«Я как приличный человек ответил:
таких как ты вешать надо как в нюрнберге».

Ответом было «волшебное» (определение О.Ройтбурда) – слишком знакомое евреям:
«Всих не повішаєте! Дехто встигне і біля печі попрацювати».

Благое пожелание еврея Ройтбурда: «Фашистская партия в украине должна быть запрещена» - т.д. и т.п.
Как же, ждём...

На фото (Александр Ройтбурд - Википедия): "Политический украинец" с пламенной речью на Евромайдане в ноябре 2013 года.

Соломон Воложин: «Ну, свободовец, по-моему, прав...
...Ничего возмутительного я в вашем рассказе не увидел (вы ощиблись, если надеялись на реагирование-возмущение свободовцем). Обычный нацизм. (Только и разницы, что на Украине он пока приближен к власти, а в России нацики сидят по тюрьмам или в подполье.) И обычный обыватель, который прилаживается к любой власти».
Top

Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
    ветеран форума

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post Wed Aug 02, 2017 9:56 am
К (выше) - "Политический украинец":
На фото (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ройтбурд): Президент ассоциации «Новое искусство» (Одесса) Александр Ройтбурд с пламенной речью на Евромайдане в ноябре 2013 года.
"2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов были убиты 48 человек Олександр Ройтбурд сообщил дезинформацию, которую растиражировали украинские СМИ, что там якобы погибли 15 граждан России и 10 человек из Приднестровья и ни одного одессита. Впоследствии был опубликован список погибших в котором большинство оказалось жителями Одессы и Одесской области и не было ни одного гражданина России. Через три года после убийства 48 человек назвал это день Днём Победы, а не скорби".(Википедия).

ПАЛАТЫ и ПАЦИЕНТЫ.
Санкции, предпринятые пациентами палат в Вашингтоне, направлены не столько даже против России, сколько против собственного Президента, избранного народом Соединённых Штатов. Признание – совершенно немыслимое! – Трампом влияния на его избрание заокеанской «бензоколонкой» послужило бы решающим аргументом немедленного импичмента. Такая «самокритика» - чем-то подобная «признаниям» на процессах «врагов народа» в 1937 г. - попросту смерти подобна!
Т.е. исключена!

Действия России в ответ на вашингтонскую паранойю должны быть направлены в сторону сближения с Европой. Здесь следует,
во-первых, исключить всякое бравирование военной мощью (чем так неумеренно годами занят Путин);
во-вторых, идти едва ли не на любые уступки в реанимировании идеи – «Европа – от Лиссабона до Владивостока»: представить весь спектр возможностей пользования природными богатствами величайшей по территории страны, подчеркнуть реальность выгодных концессий, многое другое...;
в третьих (наиболее неприятное и опасное в перспективе), идти на решительное сближение с Китаем: древний «шёлковый путь», арктический морской путь Европа-Азия, обеспеченный российскими ледоколами...;
в четвёртых, переброситься с Японией хотя бы футурологическими возможностями возвращения нескольких островов Курильской гряды, проникновения рыболовецких судов в практически замкнутое Охотское море, предложением немедленных выгодных поставок энергоресурсов...;
в пятых, не медля, на ближайшем же международном форуме поведать миру о действительной подоплёке американо-российского конфликта: судьба Югославии, «разноцветные революции» и вмешательство Штатов в дела всех и всяческих суверенных правительств (под маркой «насаждения демократии»), роль Вашингтона в нацистском путче на Украине и беззастенчивые – на виду у всех телекамер! - проделки американских эмиссаров непосредственно на майдане (при том, что вполне реально было цивилизованное, признанное в мире смещение законного президента Украины, будто бы «неугодного народу» путём импичмента, преждевременных выборов (при том, что и календарные были уже «на носу»);
в шестых, объяснить миру реальную опасность возникновения ракетно-ядерной базы Соединённых Штатов в Севастополе/Балаклаве, что было одной из важнейших целей вашингтонских «ястребов» («Карфаген должен быть разрушен») – напомнить миру о смертельно-опасном «Кубинском кризисе» - о CASUS BELLI!..
http://www.aif.ru/society/history/mayda ... ata_zdaniy
Last edited by Маркс ТАРТАКОВСКИЙ on Thu Aug 31, 2017 12:48 pm, edited 1 time in total.
Top

Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
    ветеран форума

Re: ...ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО.

Post Thu Aug 17, 2017 6:59 pm
СЕЮЩИЕ ВЕТЕР...

Игорь Юдович, Сан-Франциско: "Август 2017 может войти в историю США. Кажется страна стремительно, на глазах, день за днем катится в пропасть. Воспользовавшись каникулами Конгресса и мечущимся в лабиринте капканов Президентом, проигравшая на выборах сторона резко активизировала все свои ресурсы и перешла в достаточно неожиданное сильное наступление. Несогласие с проигрышем и объявление результата выборов непринятым "большинством" - в какой-то степени, хотя и гораздо менее агрессивной, было и раньше. Призывы к убийству Президента, хоть и не такие образные - было. Но переписывание истории - это веха. Снятие памятников под покровом ночи (в Балтиморе), издевательское разрушение и осквернение памятника "Неизвестному солдату Конфедерации" (памятник, внесенный в реестр "исторических"), уничтожение памятников и памятных мест связанных с проигравшими в Гражданской войне - это совершенно новый этап. Отказ крайне левых с помощь насилия признать законность демонстраций людей с другим взглядом - это уже 30-е годы в Германии..."

Напомню только, что ещё во время раздачи печенюжек гордепартаментскими дурами майдаунам - Киев, 2014 г. - я поставил здесь в гостевой и на своей стр. фейсбука пост под заголовком "Сюющие ветер пожнут бурю..."

Идиотские махинации вокруг избрания Трампа расшатали в народе представления о законности - как это было и в случае с украинским президентом...

Напомню попутно, что столица Соединённых Штатов названа именем Первого президента Джорджа Вашингтона, отъявленного рабовладельца, и - не исключено - подлежит переименованию, как, скажем, Ленинград...

И, может быть, снести у нас памятники Пушкину, который был помещиком и владел крепостными?..

АМЕРИКАНСКАЯ КОМЕДИЯ!!!
23.08.2017
Кинокритики назвали топ-10 лучших комедий всех времен. Исследование проводила британская телерадиовещательная организация BBC. В опросе приняло участие 253 кинокритика. В топ-10 попали комедии, снятые в XX веке.

Первое место в рейтинге завоевал режиссер Билли Уйалдер с фильмом «В джазе только девушки». На втором месте ; комедия Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу».
https://ok.ru/video/10336865020

Об уровне национального интеллекта...


«50 оттенков американского фашизма».
"...Мне казалось, что все бывшие homo soveticus, имея в Америке доступ ко всем мировым средствам масовой информации, непременно придут к выводу, что современная Россия – это государство-агрессор".
Совершенно безосновательный неожиданный вывод замечательной обоснованной статьи об американском фашизме:
http://www.americaru.com/news/116865

Продолжение: https://berkovich-zametki.com/ - Форум, Искусство возможного, см. со стр. стр. 12.
Понимаю, что мало у кого дотянуться руки заглянуть в продолжение этого чересчур объёмного дневникового текста. Утешает, однако, что у него (в этом нетрудно убедиться: приведена ежедневно прибавляющаяся цифра) уже БОЛЕЕ 212 тысяч входов. Т.е. работа на протяжении многих лет проведена незряшная. Там и другое мои тексты.
С почтением. Автор.