Арена 13. Жертва, 2016

Савелий Грамматик
Всегда трудно создавать продолжение достаточно успешного произведения, особенно если это вторая часть трилогии, служащая своего рода мостиком между завязкой, введением мир, и развязкой, разрешающей конфликты и сюжетные арки.

И здесь вторая часть имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, автор расширяет мир и рисует новые интересные земли - герой узнаёт страну и культуру своего отца, а также другие земли своей страны. Углубляется и прошлое, и настоящее - оказывается, есть то, о чём они и не подозревали. Новые интересные персонажи, какие-то неожиданные повороты, по-прежнему лёгкий язык и цепляющее отображение эмоций и натур действующих лиц - и это радует. Герои развиваются, ищут и идут куда-то вперёд.

С другой стороны, описание прошлого и некоторого наследия выглядит несколько искусственно и неестественно - все эти "плаза" и "конференц-зал" не смотрятся для того уровня культур, который описывается, и сами эти слова как будто выпадают из всей остальной лексики книги. Описанию наследия прошлых времён, компьютеров и алгоритмов не хватает естественности, которая была большей в первой части.

Всё ещё интересно сюжетно и эмоционально, но нелогичные слова и описания несколько сбивают настрой. Посмотрим, каково будет завершение трилогии!

7 из 10