Преступление и наказание

Марина Азарных
Преступление и наказание. Соавтор Игорь Александрович (@makatun).

  Поздним летним вечером Вильям возвращался с охоты. Он был измучен и сильно уставшим, ведь  весь день стояла невыносимая жара, и солнце пекло так, что Вильям выпил все запасы воды, которая не облегчала жажду, а сразу выходила обильным потом.
  Пробираясь в лесной чаще и задыхаясь от удушливых испарений перегнивающих растений, Вильям не помышлял ни о привале, ни о еде, а мечтал лишь о том, чтобы быстрее дотащиться до Хориниса.
  Когда солнце спряталось за горизонт, воздух немного посвежел, но тут же небо над верхушками деревьев потемнело, засверкали яркие всполохи, а вдалеке прокатился раскат грома. Надвигалась гроза.
  Наконец-то выйдя из зарослей на дорогу, Вильям тревожно взглянул на помрачневшие небеса и прибавил шагу. Надо было спешить, чтобы успеть до грозы вернуться в город.
  Оставив позади ферму Акила и спускаясь по лестнице, он заметил в сгущающихся сумерках очертания городских стен и башен.
 - Слава Инносу! – обрадовался Вильям. – Почти дома. Сейчас заскочу в таверну перекусить, а потом в свою хибару спать!
  Несмотря на всю изнурённость, настроение у Вильяма было приподнятое. Он добыл хорошие трофеи и даже сумел выполнить заказ по шкурам для Боспера. Так что день, несмотря на все испытания, прошёл удачно.
  Миновав городские ворота. Вильям сразу направился к таверне Корагона.
  В таверне, как всегда, было полно народу.
 - Привет, хозяюшка! – поздоровался Вильям с суетившейся за прилавком Гриттой. –  Не сможешь ли ты накормить умирающего с голода охотника?
 - О, Вильям, с самого утра только об этом и мечтаю! – рассмеялась Гритта. – Присаживайся за свободный столик, через пару минут я приготовлю твоё любимое рагу.
  Прихватив пару кружек холодного пива, Вильям устроился за одним из столов и сразу большим глотком осушил бокал.
« Как в песок Варанта!» – подумал Вильям и уже не спеша принялся за второй бокал, рассматривая тусующуюся в трактире публику и ожидая своего заказа.
  Вильям совсем расслабился и благожелательно оглядывал трактир.
Посетители, в основном работяги из ремесленного квартала, тоже наслаждались отдыхом после тяжёлого трудового дня. Люди  выпивали, смеялись, оживлённо переговаривались, либо азартно спорили.  И лишь за дальним столиком, что прятался в полумраке, неподвижно сидел, подперев голову руками, одинокий человек. Вильям, как ни всматривался, не мог понять, кто это? Хотя посетитель был явно ему знаком.
 - Что это за бедолага грустит в углу? – спросил Вильям Гритту, когда та принесла к столу полный поднос еды.
 - Это же стражник Мика, – шепнула Гритта и жалостливо вздохнула, – он сегодня сам не свой. Пришёл не поздоровался, заказал только пиво, да так и не притронулся к нему. Сидит молча весь вечер и ни на кого не обращает внимания.
 - Странно. Он всегда такой приветливый и вежливый, – удивился Вильям. – Надо выяснить, что случилось. Может, у человека беда? Я пересяду к столу Мики, а ты принеси туда ещё одну порцию своего восхитительного рагу да и что-нибудь покрепче выпить.
  Гритта кивнула, а Вильям, рассчитавшись за ужин, подхватил поднос и направился к своему пригорюнившемуся приятелю.
 - Мика! Привет, друг! Вот уж не ожидал тебя здесь увидеть так поздно. На службу завтра не проспишь? –  Вильям плюхнулся на лавку. – Не против, если поужинаем вместе?
 - Так ты уж всё рано уселся, чего же противиться, –  мрачно откликнулся стражник.
  Тут подоспела Гритта, и на столе, как по волшебству, появились разнообразные угощения, холодное пиво и запотевшая бутылочка шнапса.
 - О, как раз то, что надо! – воскликнул Вильям и сразу разлил самогон по стопкам. –  Давай выпьем за встречу, а то ты сидишь мрачнее тучи. Случилось что-то?
 - Можно и так сказать, –  Мика одним махом опрокинул стопку до дна и надолго замолчал, медленно пережёвывая кусок овечьей колбасы. Потом он пристально поглядел в глаза Вильяма и тихо произнёс, – мне нужна помощь. Я могу тебе доверять?
 - Конечно! Ты же меня знаешь!
 - В последнее время моя жизнь стала невыносимой. И всё это из-за городского судьи! – стиснув зубы, Мика ударил по столу кулаком.
 - Тише, приятель, тише. Давай всё по порядку.
  Мика снова помолчал, собираясь с духом, и рассказал следующую историю.
 - Ты ведь знаешь, что я полжизни  прослужил в ополчении. Даже был личным охранником главы города! Всегда следовал пути Инноса, помогал горожанам и стоял на страже порядка. А сейчас всё летит под откос! Сначала меня понизили в должности, а потом вообще уволили со службы. Бывшие друзья избегают меня. И я точно знаю, что это всё козни городского судьи!
 - И за что же он так на тебя взъелся? Не успел во-время ему поклониться?
 - Некоторое время назад, – Мика угрюмо опрокинул ещё одну рюмашку шнапса, – я стоял на посту у входа в дом бургомистра и стал невольным свидетелем того, как один ремесленник, гончар Эрмин, о чём-то тихо говорил с судьёй, а потом вдруг резко схватил его за грудки и так встряхнул, что с головы судьи свалилась шапка. Я, конечно же, рванул к ним, но Эрмин уже отпустил судью, пригрозив: « Если узнаю, тебя никто не найдёт!».  Но самое странное то, что когда я хотел скрутить дебошира и утащить в кутузку, судья не разрешил этого сделать. Эрмин ушёл, а судья, вырвав у меня из рук свою шапку, проскрипел своим мерзким голосом: « Забудь о том, что ты сейчас видел. Ты меня понял, страж?».  Ну я, естественно, кивнул. Мало ли какие между ними дела? Мне плевать! Но только после и понеслась вся эта канитель. Судья испоганил мне жизнь! За что? – Мика разразился проклятиями.
 - Подожди, не горячись, – успокоил его Вильям, – лучше расскажи, где найти Эрмина? Я что-то не припомню, чтобы в ремесленном квартале была гончарная мастерская.
 - Ну, всё правильно, –  согласился стражник, – он живёт где-то за городом.
 - Понятно. Попробую что-нибудь разузнать. А ты, друг, не засиживался бы здесь, а шёл домой, – посоветовал Вильям. – А то выпьешь лишнего и ещё в какую-нибудь историю вляпаешься.
 
  *    *    *

  На следующее утро, хорошенько выспавшись, Вильям стал обдумывать ту странную ситуацию, в которую попал Мика.
  Даже за завтраком он не смог выкинуть эти мысли из головы и в конце концов решил, что для начала надо обязательно разыскать Эрмина. Что-то подсказывало Вильяму, что весь сыр-бор разгорелся именно из-за этого гончара.
  Вильям отправился на торговую площадь, чтобы порасспрашивать торговцев. Но там мало что удалось узнать.
  Оказалось, что Эрмин торговал только по выходным, а остальные дни лепил свою посуду. К тому же он был нелюдим и практически не общался с другими торговцами.
 - Он свои миски и плошки в основном под заказ делал, –  объяснил Хакон. – Притащит свои черепки, а его уже ждут. И остатки быстро расхватывали. Мастер-то хороший!
 - Зато бирюк! – добавил Джора. –  Пройдёт мимо и ни здрасте, ни до свиданья. Поэтому мы про него ничего и не знаем. Как с таким общаться?
 - Я, когда травы собираю, то часто вижу его идущим по дороге к «Мёртвой гарпии», возле каменного моста, – припомнил Зурис. – Так что тебе, приятель, надо у тамошних жителей поинтересоваться.

  Вильям вышел из города и, немного подумав, решил наведаться к торговцу Эролу. Его одиночная хижина приютилась на берегу небольшого озера, а рядом пролегала дорога к ферме лендлорда Онара.
  Вильям не сомневался, что Эрол наверняка был в курсе, где пряталась хибара Эрмина, ведь, они оба были отшельниками.
  Но и тут Вильям не нашёл ни одной зацепки. Хотя Эрол и признался, что знает гончара, но понятия не имел, где тот обитал. Да и вообще, видел его последний раз лет сто тому назад.
 - Загляни в « Мёртвую гарпию» – предложил Эрол. – Её хозяин Орлан много чего знает. Я даже припоминаю, что он вёл какие-то делишки с Эрмином.
  Пришлось Вильяму возвращаться к таверне. Заказав кружку пива, он стал расспрашивать трактирщика об Эрмине.
 - Конечно же я знаю этого замечательного человека! – воскликнул Орлан. – Хороший мужик! Сколько раз приходил выпить пива и ни разу ни с кем не поспорил и не подрался. Эх, побольше бы таких посетителей!
 - А где он живёт?
 - Хочешь заказать ему что-нибудь особенное в подарок своей подруге? – хитро подмигнул Орлан. – Тогда ты на верном пути. Из прекрасных тарелок Эрмина  вся знать Хориниса вкушать изволит! А найти его легко. Иди от таверны к мосту мимо кладбища. Там ещё слева статуя Инноса будет. Вот от неё и ступай, а вскоре окажешься на поляне, на которой и дом и мастерская Эрмина построены.  Кстати, увидишь его, передай, чтобы ко мне заглянул. Кружки хочу заказать, а то пьянчуги почти всё переколотили.
 - Ладно, – кивнул Вильям и вышел из трактира.

  От основной дороги, ведущей к мосту, действительно отходила неприметная тропинка  между теснинами. Странно, но Вильям раньше никогда не обращал на неё внимания.
  « Ох, уж эти любители тишины и покоя! – усмехнулся Вильям. – Запрячутся лучше зверя. Не найдёшь!».
  Выбравшись на поляну, Вильям с удивлением уставился на почти полностью сгоревшие хибары. Никакого Эрмина среди них не было, зато выскочили два варана и с шипением бросились на человека.
  Вильям едва успел выхватить меч и, попятившись, отразил первую атаку. А уже потом, ловко уворачиваясь от ядовитых укусов варанов, быстро расправился с животными и, поснимав трофеи, полез осматривать пожарище.
  Среди обгоревших брёвен и всякого обугленного мусора Вильям нашёл лишь клочок какой-то записки. Свиток был прожжён в нескольких местах и удалось прочитать только несколько слов: « Поджечь... аванс сегодня вечер... С...»
  Перечитав записку несколько раз, Вильям не нашёл ничего лучшего, как вернуться в «Мёртвую гарпию» и показать её Орлану.
 - Как всё сгорело?! – с горечью воскликнул Орлан. – Где же теперь посуду покупать? Вот беда! А может он переехал куда-нибудь недалеко? – с надеждой спросил трактирщик. – Ты, дружище, сбегай к фермеру Секобу и поговори с его женой Рози. Она, в отличии от мужа, очень приветливая и добрая женщина.
 - А что она может мне сказать? – недоуменно пожал плечами Вильям.
 - Рози сестра Фриды, –  пояснил Орлан. – А Фрида жена Эрмина. Я уверен, что только там ты найдёшь ответы на все вопросы.
  Окрылённый этими известиями, Вильям помчался на ферму Секоба. А так как день после ночной грозы был не таким жарким и душным, как предыдущий, Вильям с удовольствием шагал мимо необозримых полей с пшеницей и другими посевами.
  Кое-где в бороздах копошились работники Секоба. Поглядывая на их сгорбленные спины, Вильям в очередной раз порадовался, что занимается охотой, а не корячится целыми днями в поле.
  На самой ферме почти никого не было. Только пастух, присматривающий за стадом овец.
 - Привет! – поздоровался Вильям. – Какой сегодня прекрасный денёк. Наверняка после дождя ваши поля принесут огромный урожай.
 - Не в одном дожде дело, –  лениво откликнулся пастух –  Самое главное это коровки.
 - Я не разбираюсь в сельском хозяйстве, – признался Вильям. – Объясни, причём здесь коровы?
 - Коровки дают удобрения для полей, – пастух свысока поглядел на Вильяма, как на идиота.
 - Понятно. А где я могу найти Рози?
 - Жена хозяина скорее всего на кухне. Скоро будет обед, и она готовит для работников. А зачем тебе Рози?
 - Это моё дело. Ты лучше займись сбором удобрений от своих овечек. В них концентрация питательных веществ больше, чем в удобрениях от коров, – ухмыльнулся Вильям и пошёл в дом.
 - Ходят тут всякие городские дармоеды и думают, что самые умные! – прошипел ему в спину пастух.
 
   Рози действительно стояла у плиты и помешивала черпаком какое-то варево в большой кастрюле.
 - Могу я  поговорить с тобой об Эрмине? – спросил Вильям, поздоровавшись.
 - Зачем он тебе? – устало вздохнула Рози
 - Из-за его ссоры с судьёй пострадал мой друг. И я хочу ему помочь.
 - Этот судья хуже демона, – Рози вытерла с глаз набежавшие слёзы и рассказала, что в один из дней Фрида пришла к ней вся расстроенная. –  Она работала горничной в доме судьи, и с некоторых пор этот гнусный подлец стал приставать к ней с самыми мерзкими намерениями. Фрида отвергла все его поползновения, и тогда судья пригрозил, что прикроет лавочку её мужа и отнимет торговое место на рыночной площади. А узнав, что Эрмин с женой хотят купить дом в Хоринисе, пообещал сделать так, что никто не продаст им жилья.  Фрида спросила меня, что ей делать? И я посоветовала рассказать всё мужу. Наверно, она так и поступила, потому что на следующее утро Эрмин ушёл в город поговорить с судьёй, и в ту же ночь случился пожар на их хуторе. Всё, что было нажито непосильным трудом сгорело. Но я благодарна Инносу, что моя сестра с мужем остались живы. Они ночевали тут, на ферме. Мы маленькие люди и не можем противостоять богатеям из Верхнего квартала. Поэтому Эрмин и Фрида решили покинуть остров. Они заняли денег у Секоба и уплыли на материк. Недавно я получила от Фриды весточку о том, что они поселились в деревушке недалеко от Трелиса, и бизнес Эрмина быстро пошёл в гору. Надеюсь, у них всё будет хорошо.
 - Однако, надо найти и наказать всех виновных в поджоге! – хмуро заявил Вильям. – Да и судье тоже нащёлкать по носу!
 - Да кто же это сделает? – безнадёжно отмахнулась Рози.
  На что Вильям лишь зловеще улыбнулся...

  *    *    *

  В Хоринис Вильям вернулся, когда на небе уже зажигались первые звёзды.
  Соорудив нехитрый ужин, он только уселся за стол, как в дверь тихо постучали.
 - Заходите! – крикнул Вильям.
  Дверь приоткрылась, и на пороге появилась Кассия — предводительница гильдии воров.
 - Что-то случилось? – сразу встревожился Вильям.
 - Нет, нет, успокойся, – улыбнулась Кассия. –  Просто  пришла тебя проведать. Саггита попросила. Говорит, что ты давно у неё не появлялся. Вот, зелья тебе передала . Беспокоится.
 - Да я уже собирался к ней идти, а тут одно дельце подвалило, – смутился Вильям и предложил, – садись, поужинай со мной. Хорошо, что ты заглянула. Мне очень нужна одна информация. Это касается пожара на утёсе за городом. Я хотел бы разузнать, кто в этом замешан. Поможешь?
 - Конечно! – воскликнула Кассия. – Ты столько раз нам помогал, что было бы невежливо отказать тебе. Сейчас мне надо идти, но не сомневайся, я прикажу своим ребятам всё разузнать и завтра пришлю к тебе одного из них с вестями.
  Кассия ушла, а Вильям улёгся спать, но всю ночь  беспокойно проворочался с боку на бок и проснулся ни свет ни заря.
  Почти до полудня Вильям бесцельно бродил по комнате, ожидая сообщения от Кассии. И когда терпение его было уже на пределе, в хибару тихо проскользнул вор по имени Ренгару.
 - Наконец-то! – обрадовался Вильям. – Говори, что узнала Кассия?
 - Узнала, что пожар устроила группа бандитов, что тусуется в лесу за фермой Секоба, – доложил Ренгару. – А ещё велела передать, что заказ был от кого-то  из городских толстосумов. Ведь он выложил за это дело кругленькую сумму — семь тысяч монет.
 - Понятно. Это всё?
 - От Кассии всё,  а вот я хочу предложить тебе замечательное кольцо, – затараторил Ренгару. –  Только посмотри! Ручная работа, чистое золото и здоровенный бриллиант. А ещё оно магическое. Оденешь, и сразу куча ловкости прибавится.
 - Да иди ты со своим кольцом! – раздражённо отмахнулся Вильям. – Его уж небось все стражники города ищут. Напялишь себе, и сразу к лорду Андре потащат!
 - Ну смотри, не пожалей, –  разочарованно вздохнул Ренгару и также тихо, как появился, исчез из комнаты.
  Вильям же бросился к сундуку. Где-то там хранился старый бандитский доспех.  Его когда-то Вильям выкупил у капитана Грега, отвалив этому пиратскому жмоту приличную сумму звонких монет. Но тогда доспех не потребовался, что вызвало чувство жгучей досады. Однако всё-равно вещь была нужная, ведь, кто знает, куда могла занести Вильяма судьба.
  И вот момент истины настал!
  Вильям развернул бандитские тряпки и хорошенько встряхнул. Из поднявшейся тучи пыли вылетела стайка моли и заметалась по комнате.
 - Ах, вы, белиарские отродья! – Вильям принялся отлавливать прожорливых насекомых, бегая по комнате и хлопая ладошами.
  Перебив всю моль, он разложил в сундуке несколько веточек засушенного болотника, в надежде, что от ядрёного запаха вся оставшаяся живность передохнет сама.
  Запихав доспех в сумку, Вильям снова отправился к ферме Секоба. Не доходя до логова бандитов, он переоделся, взлохматил на голове волосы и немного измазал грязью отросшую щетину на лице. Это чтобы бандиты не приняли его за честного городского жителя.
 - Привет, мужики! – Вильям не спеша вышел к костру, возле которого околачивались трое головорезов.
 - А ну, стоять! – подскочили бандиты, похватав оружие, но увидев чумазого бродягу в драных доспехах, успокоились.
 - За каким чёртом ты здесь шляешься? – спросил один бандит, по-видимому, бывший за главного. – Мог бы и болт промеж глаз получить! Откуда ты, такой красавец, заявился?
 - Из Яркендара, – соврал Вильям. – Торус послал разведать тут обстановку. Когда назад возвращался, то возле каменного моста наткнулся на стражников. Еле ноги унёс! Хорошо, что сообразил по камням вверх забраться, а оттуда попал на поляну и в обгорелых хибарах от погони спрятался. А там, видать, когда-то хорошо пылало, одни головешки остались. Сразу понятно, мастера поработали!
 - Это точно! – ощерился бандит. – Мы на славу постарались. Жаль, хозяева сбежать успели.
 - Ну вы и отчаянные! – постарался как можно сильнее выразить своё восхищение Вильям. – Не побоялись, что пожарище из города увидят и прибегут тушить.
 - А чего бояться! – заржал бандит. – Кто прибежит, коли заказ на поджёг был от влиятельного богатея из Верхнего квартала?
 - Ух, ты! – воскликнул Вильям. –  Да вы просто храбрецы! За это и выпить не жалко. Вот, угощайтесь, убойный самогон от самого Снафа. « Двойной молот Лу» называется.
  Бандиты радостно загалдели и вскоре уже называли Вильяма самым лучшим другом.
 - Интересно, а кто же был заказчиком? –  стал потихоньку допытываться Вильям у быстро хмелеющих головорезов.
 - А хрен его знает, – еле шевеля языком, ответил бандит. – Заказчик с оплатой появился в лагере только тогда, когда всё уже было сделано. Была ночь, и темень стояла, хоть глаза выколи! Декстер, наш предводитель, заперся с ним в башне, и они так отметили выполнение заказа, что этот гусь спьяну забыл свой посох. На утро Декстер позвал меня и приказал припрятать эту палку, а то вдруг хозяин потребует вернуть её. Ну вот я и заныкал посох  в сундуке, что стоит в пещере за фермой Онара. Только это секрет! Понял?
 - Конечно! – заверил его Вильям.
 - Ох, что-то спать хочется... – бандит судорожно зевнул и, растянувшись на земле, захрапел на весь лес. Остальные разбойники попадали рядом.
 - Это, приятель, ещё цветочки, – усмехнулся Вильям. – Помимо снотворного, я ещё в самогон и слабительное подсыпал. Так что, пару дней вам скучать не придётся! 
  Вильям обшарил карманы бандитов и, закинув всё их оружие в буерак с крапивой, пошёл искать пещеру.

  *    *    *

  Ферму Онара Вильям решил обойти стороной. Ему было некогда выяснять отношения с нагловатыми наёмниками, охраняющими лендлорда.
  От скуки наёмники постоянно курили болотник и докапывались до всех, кто проходил мимо. Особенно старался гавнюк Сентенза, выбивая из каждого чужака по пятьдесят золотых монет. Лишних денег у Вильяма никогда не было, поэтому, от греха подальше, он пошёл мимо пастбища, где пас овец работник Пепе.
  Миновав заброшенный лагерь охотников, Вильям вскоре оказался у пещеры. Из её глубины доносились визгливые голоса гоблинов.
  Вильям тихо подкрался к арке входа и приготовил арбалет. Гоблинов было не меньше десятка, но все они, вооружённые обычными дубинками, не представляли особой опасности. Хлопот мог доставить лишь один гоблин-воин, который важно расхаживал по пещере, таская на плече ржавый двуручный меч.
  Именно с него и начал отстрел Вильям. Пришлось всадить пять болтов, прежде, чем гоблинский воин рухнул на землю. Ну, а с остальной верещащей мелкотой, Вильям быстро разделался.
  Очистив пещеру, Вильям сразу принялся вскрывать сундук, что притаился в тени у стен. Среди прочего барахла в сундуке действительно оказался посох.
  Вытащив его, Вильям ахнул. Посох принадлежал главному судье Хориниса — Ристеру! В этом даже не приходилось сомневаться, ведь, именно с этим посохом судья всегда появлялся на площади города, когда зачитывал приговоры для осужденных преступников и бандитов.
 - Так, значит, этот мерзавец крышует шайки головорезов!  – догадался Вильям, гневно нахмурившись. – Ну, что же, придётся его проучить.
  Захлопнув пустой сундук, Вильям прихватил посох и помчался в Хоринис...

  *    *    *

  Вечерняя прохлада уже опустилась на город, а судья всё ещё изучал полученные за неделю  жалобы и доносы от жителей.
  Лёгкий шум заставил Ристера оторваться от пергаментов и, подняв голову, он увидел перед столом незнакомца. Это привело судью в крайнее замешательство, ведь лицо неожиданного посетителя по самые глаза было закутано чёрным платком.
 - Кто ты такой? – поборов нахлынувший ужас, воскликнул судья.
 - Не бойся, я от Декстера, – глухо ответил пришелец.
 - Фу! – облегчённо утёр пот со лба Ристер. – Что ему нужно?
 - Он хочет узнать, что делать с забытым тобой посохом?
 - Конечно же вернуть! Я без него, как без рук!
 - Декстер не поверит мне на слово, пиши записку.
 - Вот чёртов бюрократ! Ладно, сейчас напишу, – Ристер схватил чистый пергамент, быстро начеркал несколько строчек и в конце размашисто расписался.
  Незнакомец глянул на письмо и хмыкнул.
 - А теперь  слушай, – он наклонился к судье через стол, – у меня есть твоя подпись, а ещё вот это, – он сунул под нос Ристеру обгорелую записку. – Если ты не оставишь в покое стражника Мику и не восстановишь его в должности, то эти два листка окажутся у лорда Хагена. Ты понял меня?
 - Да, – пролепетал обомлевший судья, смекнув, как сильно он влип.
  Незнакомец исчез так быстро, что Ристер даже не успел позвать на помощь.  Схватившись за сердце, он, пошатываясь, поплёлся в спальню, и, напившись успокаивающих зелий, уснул...

 - Судья! Судья! – слуга тряс за плечо Ристера, пытаясь разбудить его. –  Проснись, к нам этой ночью пожаловали воры.
 - Что? – подскочил судья. – Меня обокрали?
 - Не знаю, – пожал плечами слуга. – Просто я заметил, что потайная стена, за которой хранится сундук с золотом, открыта.
  Несмотря на головную боль, Ристер бегом спустился на первый этаж дома и увидел раскрытое хранилище, в котором красовался его посох.
  Сундук, вроде бы, был не тронут, но на крышке белел клочок пергамента.
 - Это достойная оплата за все твои тёмные делишки, – прочитал судья, и в душу его заползло страшное предчувствие.
  Громыхая ключом, Ристер открыл сундук и, заглянув внутрь, чуть не потерял сознание.
  Вместо золота, сундук был доверху набит коровьими  лепёшками.

  *    *    *

  Стражник Мика появился в таверне Корагона, когда Вильям, сидя там за столом, уплетал мясное рагу, запивая его пивом. Мика уселся напротив приятеля и заулыбался во весь рот.
 - Что такой довольный? – поинтересовался Вильям.
 - Новости хорошие. Меня восстановили на службе, да ещё и оплатили вынужденный отпуск в двойном размере! – Мика заказал себе пива. – А ещё я слышал, что кто-то вернул долг Эрмина фермеру Секобу.
 - Бывают же в мире хорошие люди! –  одобрительно отозвался Вильям.
 - Но самое главное, – тут Мика расхохотался на всю таверну, –  от дома судьи на километр прёт навозом, как с коровьей фермы! Люди судачат, что это наказание Ристеру послал сам Иннос!
 - Иннос, он такой, – согласно кивнул Вильям. – Уж накажет, так накажет!
 
  *    *    *