И мой папа тоже специалист по гусям

Валерий Мельников 2
                Валерий  Мельников
                (Дела давно минувшего времени)               


                НАТУРЩИКИ или КЛЯТВА
                Комедия в трех частях, четырех картинах

          Сцены из городской жизни начала восьмидесятых годов ХХ века

                ЯВЛЕНИЯ


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ВЛАДИМИР
СВЕТЛАНА
ЭДУАРД
АНАТОЛИЙ
ТИХОМИРОВ
ГРОМЫКОВ
ЛЮДМИЛА  АНАТОЛЬЕВНА
ВАСИЛИЙ  АДАМОВИЧ
ДИНА
МАРИЯ  ФЁДОРОВНА
ЧЕЛОВЕК  В  БЕРЕТЕ
ТАКСИСТ
ПЕРВЫЙ СТУДЕНТ
ВТОРОЙ СТУДЕНТ

                ЯВЛЕНИЯ

                ЧАСТЬ  ПЕРВАЯ
Картина  первая


1.    КЛЯТВА
II.   КАК  НЕ СТЫДНО?   КРУГОМ  ЛЮДИ...
111.  БЕРЕГИТЕ  СВОЮ  ЗВЕЗДУ
1V.   У  МЕНЯ  ИДИОСИНКРОЗИЯ
V.    Я  НАПИШУ ВАШ  ПОРТРЕТ

Картина  вторая

V1.  ПЛОХО  НЕ  РАБОТАТЬ, А  ПРОДАВАТЬ  КРЕВЕТКИ
V11. Я НИКОМУ НЕ МЕШАЮ ЖИТЬ
V111.ЖЕНЩИНА  НЫНЕ  БОЛЬШУЮ  ВЛАСТЬ  ИМЕЕТ.   
IХ.  Я  НЕ  МОГУ  ВАМ  ПОЗИРОВАТЬ
Х.   Я  ДИКО  ИЗВИНЯЮСЬ.
Х I  ВСЕ  ЕСТЬ  И, В ТО  ЖЕ  ВРЕМЯ, НИЧЕГО  НЕТ...
Х11. ПЛЕВАТЬ  Я  НА  ТЕБЯ  ХОТЕЛ
Х111."ЧЕРНИЛО"  НЕ  ПЬЕМ
Х1V. С  ДЕРЕВЬЕВ  ОПАДАЮТ  ЛИСТЬЯ...

                ЧАСТЬ  ВТОРАЯ

Картина третья.
               
 XV.   Я  НИЧЕГО  НЕ  МОГУ  ПОДЕЛАТЬ  С  СОБОЙ
ХV1.   А  НА  ПАЛЬМЕ  СИДЯТ  ОБЕЗЬЯНЫ...
ХV11.  ОБЫКНОВЕННАЯ,  РЯДОВАЯ  ВЕЧЕРИНКА
ХV111. ЖЕНЩИНА - ОНА,  БРАТ,  РАЗНАЯ   БЫВАЕТ...
Х1Х.   ЗАЧЕМ  ТЫ  МЕНЯ  МУЧАЕШЬ?

                ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ
 Картина четвертая. 
               
 XХ.   ИДИТЕ  НА  СТРОЙКУ  КИРПИЧИ  ТАСКАТЬ...
ХХ1.   ЛЯГУ  НА  ТРАМВАЙНЫЕ   РЕЛЬСЫ...
ХХ11.  ПЛЫВЕТ  МОЯ  ЛОДКА, ПЛЫВЕТ,  А  ВЕСЛА  СЛОМАНЫ
ХХ111. МАМА,  ГУСЬ   ГОТОВ
ХХ1V.  МНЕ   ПЛОХО,  МНЕ  ОЧЕНЬ  ПЛОХО...
ХХV.   ВЫ  ТАКАЯ  КРАСИВАЯ
ХХV1.  И  В  КОГО  ТЫ ТАКОЙ?
ХХV11. НЕ  НАДО  ПО-ИСПАНСКИ,,,         
ХХV111.И  МОЙ  ПАПА  ТОЖЕ  СПЕЦИАЛИСТ    ПО  ГУСЯМ
ХХ1Х.  ВЫПЕЙ  МОЮ  КРОВЬ  И  КЛЯНИСЬ  В  ВЕРНОСТИ!
ХХХ.   ДЕМОНСТРАЦИЯ  МОД  И  ЖАРЕНЫЙ  ГУСЬ...
ХХХ1.  МЫ,  РУКОВОДЯЩИЕ  РАБОТНИКИ...
ХХХ11. ОН  ОБЕЩАЛ  НАРИСОВАТЬ  ВСЕХ  НАС  НА ПАМЯТЬ...

                ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ
 Картина  четвертая
      
            И  МОЙ  ПАПА  ТОЖЕ  СПЕЦИАЛИСТ  ПО  ГУСЯМ   

Квартира Тихомировых. В центре  скромная  обставленная  гостиная. Справа - кухня. Слева  комната  Семёна  Ивановича.  Рабочий  стол  завален  чертежами,  бумагами.  На кухне   Людмила  Анатольевна  хлопочет  с закусками. В  гостиной  Тихомиров  и  Громыков. У стены - буфет.  В комнате  Тихомирова - Светлана  и  Анатолий.  (Действуют  только Тихомиров, Громыков. )               
               
                ЯВЛЕНИЕ XXV111               
                .
                ГОСТИНАЯ

    Г р о м ы к о, Т и х о м и р о в,  потом  А н а т о л и й,
     Л ю д м и л а   А н а т о л ь е в н а,  С в е т л а н а.
           ГРОМЫКОВ.  Портрет  так  и  валяется  на  буфете!?   Молоток  есть, гвоздь есть?
           ТИХОМИРОВ .  Извини,  Григорий  Константинович. Всё приготовил.  И дюбель  есть. Жду  когда  убудут   соседи. 
           ГРОМЫКОВ. Ваши  соседи через   пустые    кружки  из   алюминия  прослушивают  вашу квартиру....
           ТИХОМИРОВ. Вот как!...
         
           ГРОМЫКОВ. Именно так,  Семешка. Около  твоего подъезда  стоит  моя  машина с  правительственными  номерами,  понял?  Уверяю  тебя, что  твои  соседи  и  весь дом  знает  кто  у тебя в гостях...  Так  что, бери  молоток  и  займись  знаменитостью. Если   там   посмеют  вякнуть,  то  мы  их кити, кити, кити... Понял?
          ТИХОМИРОВ. Понял,  понял,  Григорий Константинович.  Сей  момент...
(Идёт  к буфету  и  принимается  за  работу... На  стук  быстро  входят  Людмила  Анатольевна,  Анатолий  и  Светлана.  Молча наблюдают  как Тихомиров  и  Громыков  вешают  на  стену знаменитость. Громыков  не обращает  внимания  на  вошедших, скрупулёзно  выравнивает  висячий  портрет  на. стене, потом  отходит  в  сторону  и  долго смотрит  на  свою  работу. Людмила Анатольевна  и  дети,  убедившись, что  соседи  молчат,  уходят.)
         
          ГРОМЫКОВ. Вот  так, Семешка, твои  соседи  на ципочках  ходят,  делая  вид,  что  их  нет  дома.
          ТИХОМИРОВ. Спасибо  Григорий  Константинович.
          ЛЮДМИЛА  АНАТОЛЬЕВНА  (входит, за  ней Анатолий). Я  за  дверью  обнаружила  пакет  с  продуктами...
          АНАТОЛИЙ.  Это  к  столу, Людмила  Анатольевна.
          ЛЮДМИЛА  АНАТОЛЬЕВНА.   К  столу!?  Там  две банки  икры, сервелат,  селедка,  красная  рыба,  сгущенка,  творог, сметана, молоко,  копченость, сало, крупы,  виноград,  овощи, фрукты... Поленица!.. Дальше  не  разглядела ...
               
           ГРОМЫКОВ.  Да, да,  Людочка. Это  к  столу.
           ЛЮДМИЛА  АНАТОЛЬЕВНА.  И  раки?
           АНАТОЛИЙ. Я раков  выменял  за  булочки  в сквере.
           ЛЮДМИЛА  АНАТОЛЬЕВНА. Это  все  действительно к столу?   
           ГРОМЫКОВ  и  АНАТОЛИЙ  (вместе).  К столу,  к столу Людочка,  Людмила. Анатольевна.
                (Людмила Анатольевна уходит, за  ней  Анатолий.)
               
           ТИХОМИРОВ(куда то в сторону. Тихо). Мама родная...
           ГРОМЫКОВ  (внимательно  смотрит  на Тихомирова,  потом  подходит    близко  и  треплет  его  по  щеке).  Спокойно,  Семешка.  Вот  когда  ты  пролезешь  туда... (Тычет пальцем в потолок.)  Тебе  так же  будут  привозить  прямо  домой такие  продовольственные  заказы  бесплатно, понял. да, понимаешь... Но  ты, Семешка,  туда   не  попадешь. У  нас  очень строгий  отбор,  понимаешь? Так  что  кушай  свои  макароны, собирай  свои   наклейки   от  вино - водочных  изделий  и  не чирикай, а  то: кити, кити... (Хохочет.)  Я  пошутил,  Семешка (треплет его по щеке.)  Кстати,  в продуктовом   наборе  -  коньяк   с  весьма   оригинальной   наклейкой
               
          ТИХОМИРОВ. Премного  благодарен, Извините, Григорий  Константинович,  простите, если  что  не  так...
          ГРОМЫКОВ.   Не  переживай,  Семешка,  там,  на  верху,   высокие   профессионалы...
          ЛЮДМИЛА  АНАТОЛЬЕВНА  (входит  с гусем, за   ней - Анатолий   с  посудой).Милости  прошу   Семен, займись   своим   делом.
          АНАТОЛИЙ.  И  мой  папа   тоже  специалист по  гусям.
          ЛЮДМИЛА   АНАТОЛЬЕВНА.  Георгий Константинович!  Что  я   слышу!   Сделайте  одолжение,  займитесь гусем.
               
          ГРОМЫКОВ  (строго   посмотрел   на Анатолия). С   удовольствием, но  я, данные  Вами  мне  права,  делегирую  хозяину.
          ЛЮДМИЛА. АНАТОЛЬЕВНА. Семен, слышал  указание  Григория  Константиновича.  Приступай.
          ТИХОМИРОВ  (идёт к столу).  Есть!  Всегда   готов.
               
          ЛЮДМИЛА  АНАТОЛЬЕВНА  (Анатолию). Куда   дел   невесту,  кавалер?
          АНАТОЛИЙ.    Понимаете,  Людмила Анатольевна,  Светлана увлеклась  древнеиудейской  сектой  ессеев... Меня  не  слушает.  Поговорите  с  ней,  как  мать...
          ЛЮДМИЛА. АНАТОЛЬЕВНА. Хорошо. Толенька.  Но  нельзя   оставлять  принцессу  одну...
          АНАТОЛИЙ. Хорошо,  почтенная Людмила.  Анатольевна  ( уходит.)
               
          ЛЮДМИЛА. АНАТОЛЬЕВНА.  Григорий. Константинович, ну что же  Вы молчите?!  У  Вас  редкое  и удивительное  хобби.  Порадуйте  нас.
          ГРИГОРИЙ   КОНСТАНТИНОВИЧ.  С удовольствием,  Людочка  (достаёт  из  кармана   блокнот.)
          ЛЮДМИЛА  АНАТОЛЬЕВНА  (зовёт). Дети!  Толенька,  Светлана,  идите. Сюда,  Григорий  Константинович  будет  демонстрировать  своё  хобби.  И  у  нашего  Сенечки  то же есть  хобби.
                (Входят   Светлана,  Анатолий).
Он  собирает  этикетки , которые  на  вино - водочных  изделиях. Se arrastra a gastar en ;lbumes para ellos.®
         ТИХОМИРОВ. Ну  Людуся... Не   надо....
         ЛЮДМИЛА  АНАТОЛЬЕВНА.  He spends half the rent on albums for them ;, а  вот  у  Григория  Константиновича  очень   оригинальное   хобби.  Он коллекционирует   клятвы  первых  лиц  мира,  а  так  же  мировые кодексы.  Просим,  просим   Григорий   Константинович   (все хлопают в  ладошки.)
               
         ЛЮДМИЛА. АНАТОЛЬЕВНА,  АНАТОЛИЙ,   СВЕТЛАНА  (хором, Анатолий,  дирижирует1 ). Просим,  просим,  просим!  (Анатолий,  затопал  ногами   и,  возможно,    свистнул.)
         СВЕТЛАНА  (шлепнула  легонько  по голове  Анатолия).   Соседи...
       
         ГРОМЫКОВ  (подходит  к   буфету. Обращает  внимание  на  криво   висящий  портрет  знаменитости, выравнивает  его  и  начинает  читать).
                Клятва  пионера  СССР

Я,  Громыков  Григорий . Константинович,  вступая  в  ряды Всесоюзной  пионерской  организации  имени  Владимира  Ильича Ленина,  перед  лицом  своих  товарищей  торжественно  обещаю:
горячо  любить  свою  Родину;
жить, учиться  и  бороться,  как  завещал  великий  Ленин,  как  учит Коммунистическая  партия;
свято  соблюдать  законы  пионерии  Советского   Союза!
Клянусь!  Клянусь!  Клянусь! 

(Все  аплодируют,  Анатолий  топает  ногами,  свистит.  Светлана опять  шлепает  Анатолия  по  голове...  Вдруг  раздался  тупой  стук в  стену, гвоздь, на  котором  висел   портрет.  вылетел  со  свистом  и  ударился  в  пробку   графина,   дзинкнул   и  пропал,  а  портрет шлепнулся  за  буфет...
               
                Затемнение.

Он   ползарплаты  тратит   на   альбомы  для  них
® Se arrastra a gastar en ;lbumes para ellos (исп.)
Он ползарплаты  тратит   на альбомы  для  них
; He spends half the rent on albums for them (англ.)

Продолжение следует.