Спектакль и немцы

Людмила Берзиня
      
                Когда жизнь преподносит тебе сюрприз -
                не бойся бросаться в него с головой.
                (Из интернета)


   Увидев анонс о спектакле в Магдебурге "Анна Каренина",естественно,захотелось его увидеть и оценить. Тем более,что он обещал быть интересным,поскольку поставлен под открытым небом - на бывшем футбольном поле,где само поле - сцена, а трибуны - зрительный зал.
   Эта неистребимая русская привычка воспринимать поход в театр,как некое торжество этики,эстетики и всего прочего,сопутствующего культурному мероприятию!
Театр! Он сам по себе требует особого отношения,иногда даже трепетного,как сейчас,например. Лев Толстой живо стоял перед глазами - наша вселенская глыба в поддёвке и бороде.
 Собирались с дочерью тщательно - белые,до рези в глазах блузки,элегантные юбки классического покроя,модные аксессуары...
   Уже при входе на стадион обратили внимание на некую странность: немцы были в простой спортивной одежде - в основном в джинсах и пуловерах. Кое-кто даже в шортах. И все они имели с собой одеяла или покрывала и... подушки. "Мало ли что, - подумалось, - может быть, боятся замёрзнуть"...

                ------------

   В отдалении - на противоположном конце стадиона,"мордой" к нам стоял паровоз.Самый настоящий - из позапрошлого века. Стоит и стоит. Со временем,увлёкшись драмой,о нём почти забыли,помятуя,что он-то как раз к месту в этом спектакле. Но разве же мы могли предположить,на что способна эта махина!
   В конце третьего акта паровоз сорвался с места и поехал по невидимым в траве рельсам с противоположного конца поля в направлении зрителей северной трибуны. Сначала из под его колёс вырвались густые клубы пара,потом из трубы повалил чёрный дым. Миниатюрная фигурка Анны Карениной на его пути никого уже не занимала - все внимание было ему - этому чёрному монстру,мчавшемуся на нас на всех парах. Неслабый ветер тоже дул в нашу сторону,от этого чёрный дым опережал паровоз и накрывал нас сажей,чадом и какой-то сумасшедшей удалью. Зрители прикрылись одеялами и прекрасно себя чувствовали,наверное,сидя на мягких подушках...

- Во попали! - повторяла дочь,размазывая сажу по французскому макияжу...