Пёс...

Сергей Савченко
                Услышав фразу, что людей любить нельзя, он утратил чувство равновесия в жизни. Ну почему животных любить можно, природу, даже рыбок и насекомых, а людей нате пожалуйста – не желательно. Может мудрости ещё не нажил, или жизненные ситуации складывались для него благосклонно – он всё ещё верил во всеобщую людскую любовь к ближнему. Возможно, всё так бы и продолжалось, но получив повестку из военкомата его жизнь перевернулась с ног на голову, равно как и жизненные мироощущения. Тяготы и лишения во время боевых действий он почему-то воспринимал как нечто само собой разумеющееся, а то что, людей действительно нельзя любить и подпускать близко к своему сердцу – стал уверен на все сто процентов. Война обнажает все людские пороки настолько, что их невозможно даже сравнивать с животными. Случилось так, что в одном из боёв он был тяжело ранен в ногу и санитарный пёс несколько дней тащил его к людям. Согревал по ночам, приносил откуда-то хлеб и консервы, а когда он терял сознание лечил по своему, по собачьи – зализывая ему рану на ноге. Думаете он за это время не видел ни одного человека?
Конечно же видел , и его видели, но равнодушие брало у них верх. На его счастье -пёс дотащил его до палаточного госпиталя и жизнь была спасена, в отличии от ступни, которую хирургам пришлось ампутировать. Ещё будучи на реабилитации он получил письмо от любимой девушки, где она просила простить её и… забыть.   Друзья, в конце концов… тоже растворились на жизненных тропинках и только любовь мамы оставалась в его душе тем светлым пятнышком,  которое не угасает никогда. Конечно же, он пытался найти спасшего его пса, но медбрат поведал ему, что пёс опять рванул на передовую спасать людские жизни...
10.02.2024 г.