Тютюн и троянда, бульба и соняшник. Шаббат

Евгений Пимонович
   
   Дикое поле всегда было доступно проникновению.

   Пять веков назад появились там тютюн и троянда, бульба и соняшник *).

  А ещё раньше в поле славянского сознания проникло христианство и евангельские истины: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Марк, 2, 23—27).
    Появилась СУББОТА.**)

    Сначала как ритуал. Потом -- как обиходное понятие.
   И в России есть деревня Субботово, и на Украйне - Субботов.
    
   Осталась такая фамилия и в приложении к приказу начальника Полтавского тракторного училища от 22/IX-41г.
   В списке командного состава сводного полка ПТУ, прибывшего в Пятигорск  эшелоном отмечен:
15. Техник-интендант запаса СУББОТА.

   В Памяти народа по запросу СУББОТА больше 2600 откликов

   Если уточнить в графе запросов "воинское звание" - ИНТЕНДАНТ, откликов остаётся только 4, три из них об ИВАНЕ ИВАНОВИЧЕ Суббота.
#
     Первый документ, Именной список части /ЦАМО_фонд 3212, опись 2, дело 3/

Дата рождения__.__.1918

Дата призыва: 01.07.1942

Воинское звание лейтенант инт. сл.;

Воинская часть

138 танковая бригада, 14 тк;

Дата прибытия 19.03.1943

Откуда прибыл Полтавское трансп. уч-ще
##
     Потом приказ об исключении из списков: техник-интендант 138-ой танковой бригады, пропал без вести в сентябре 1943 года.
###
     И уточнение -- нашёлся: отменить приказ об исключении из списков, в 1949 году "проходит службу в качестве начальника финансового довольствия танкового полка".
   
     Фамилия заметная, "штучная"... где-то я её уже встречал?

-- точно!! Был такой Полтавский курсант в архивном списке мухоморовцев под номером 466, ранее служивший: Суббота Иван Иванович!

     И в партийных архивах Комышнянского райкома ВКП(б) Суббота есть, рядом с фамилиями земляков-коммунистов ГРИШКО (в списках мухоморовцев он под номером 466 Василий Иванович Гришко, ранее служил) и
ОДАЙ  (Григорий Павлович Одой, ранее служивший, записан под номером 468).

     Запрос с привязкой к Комышнянскому району оказался самым плодотворным.
  Нашёлся в Памяти народа портрет Субботы (он перед заголовком истории) из его Учетно-послужной карточки офицера:
Подполковник интендантской службы родился 16.04.1918г. в селе Зуевцы Камышнянского района Полтавской области.
  В армию был призван 14.09.1939-го, службу закончил 10.01 1971г.

 В 1985-ом году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны,  уроженец села Зуевцы Миргородского района ***)

   Такой же юбилейный Орден в 1985-ом получил и Полтавский курсант, уроженец села Комышня Миргородского района, 1916 года рождения, Одай Григорий Павлович.

    А в 1944 году он был награжден боевым орденом Отечественной войны: старшина, разведчик, в Отечественной войне начал воевать на Юго-западном фронте,  был легко ранен 28 августа 41-го.

     Мне особенно приятно, что троица земляков-комышнянцев появится на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
 сегодня в первую СУББОТУ нового года по восточному календарю:
СУББОТА, ОДАЙ и ГРИШКО ****)
 
     10 февраля 2024-го.


   ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
Табак и роза, картошка и подсолнух

**)
от древнееврейского шаббат: «день отдыха в конце недели», произошло и русское название дня недели — суббота

  ***)
В 1931 году Комышнянский район был упразднён, а его территория разделена между Гадячским и Миргородским районами.
   
 ****)
   Память народа, увы,  не смогла припомнить его год и место рождения.