Ах, эти старые слова! Ч. 2 Гл. 80

Александр Нивин
ГОРЛАПАН

На практике (в транскрипции) сие слово звучало примерно так:
"гы(э)рлапАн". Первый гласный в безударной позиции звучал наподобие "Ы", в котором было и нечто от "Э".

Ныне оно исчезло из широкого употребления. Где-то в захудалой российской провинции оно ещё доживает свои остатние деньки и окончательно уйдёт из российского обихода с уходом последних старых (по-настоящему русских) людей, коих остаётся уж и так-то "кот наплакал"...

Горлапан это крикун. Болтун много говорит, а горлапан постоянно кричит. Крик для него норма жизни. Он постоянно гремит, как иерихонская труба.
Всем ясно, что именно "пустая бочка громко гремит". Ясно, что человек умный "на горло давить" не станет. А тот, у кого имеется выраженный дефицит рассудка, тот для пущей важности применяет крик. Думает, что так он более убедителен.
Громогласие входит в привычку и такой человек даже и не замечает за собой, что он постоянно на всех орёт. А ежели кто и скажет ему о том, то ничегошеньки уже не изменит - критики-то к своему поведению нетути...
Так горлапан и остаётся горлапаном.

Кстати горлапаны чаще всего не мужского полу, а "прекрасного" (слабого). Это, как правило, истерические особы, никакому вразумлению, увы, не поддающиеся.

Может быть, уважаемый читатель, не встречал по жизни, не сталкивался близко с такими людьми, не имел подобных родственников или начальства... Что ж, как говорится, "ваше счастье". А мне вот приходилось иметь несчастье общаться с таковыми... На ум приходит такой из литперсонажей, как гоголевский Ноздрёв. Был когда-то в былой Стране термин такой - "ноздрёвщина"... Ноздрёв, конечно, не только горлапан, но и ВЕРТОПРАХ. Об этом слове мною написано несколько ранее (выше)...

10 февраля 2024