Эмпатия

Игорь Табакаев
К работе не испытывал, уволился  с ТЭЦ со скандалом, точнее с боем. Потом работал в Театре Оперы и Балета, в издательстве Кр. Рабочий. Потом стал слаботочник. Через 30 лет встречаю на берегу Енисея, электро мастера Гусева, и он с ТЭЦ 2.
Был на ТЭЦ старый мастер Гусев, хороший, реакция у него была, и видимо дети были. Работник электроцеха, киргиз, не помню, как звать, нашёл в.в. кабель и спросил ещё старого мастера Гусева - пилить? – Пили. Пилил и услышал характерное потрескивание, оглянулся спросить мастера, - что делать, а мастера уже нет. Ну, у киргиза тоже реакция была…
Разговариваем с молодым мастером, и него задора к работе нет, но услышав мою фамилию, он удивился. Про меня оказывается в электроцехе осталась легенда и молодых бойцов там напутствуют так - Был давнененько в эл. цехе ДЭМ такой то. Я бы лучше молодым про ДЭМа Владимира Чернышёва рассказывал, хороший был человек, а вышел на пенсию и через неделю умер.
Про легенду мне  было приятно слышать, и я рассказал Гусеву дополнительно, что мой образ героический не полный, я и негативных дел успел.
Что собственно понравилось народу? Простые вещи. Лампочки горят на конвейерах постоянно, много ламп накаливания, напряжение 230, лампы перегорают, электрики днём и ночью лампы меняют. Иногда гаснет вся линия и нигде не написано, как её включать. У ремонтников, у кладовщика, узнал, что можно автотрансформатор поставить, и лампы гореть не будут. Взял у него три трансформатора 500 Вт, 24 в, сделал, из них три автотрансформатора по 5 квт поставил на три конвейера, лампы там больше не перегорали. В одной галерее конвейере постоянно стены мыли со шланга и лампы убивали струёй, а были они там 500 Вт. Менять такую лампу разбитую под напряжением с мет. лестницы, в мокрой галерее… У ремонтников узнал хитрость - берёшь цоколь от пятисотки, прибинтовываешь туда лампу 60 Вт и закручиваешь в светильник, тогда их только прицельно водой сбивать получится. Потом начальник эл. цеха заходит в галерею и видит что в светильниках 500 ВТ горят лампы 60 Вт, а это его парализует. Изоляцию мы прозванивали мегомметром, это карболитовая динамо-машина с рукотворным усилием, которым можно светодиодную лампу зажечь, плюс вес три кг. Взял фонарик жучок, к контактам лампы подсоединил трансформатор, к его обмотке 220 в. диод и конденсатор,  параллельно прибор миллиамперметр, щупы в разрыв цепи прибора и конденсатора. На конденсаторе напряжение 500 в, примерно, созревало при работе жучка, что вполне для прикидочного звона изоляции. Вес 500 гр. Вот такая мелкая автоматизация позволила оставить мне след на ТЭЦ два.
Дежурный электромонтёр, это надолго, мы же лампочки и кабель не покупали и не получали, я 15 лет пока работал кабель и лампы не покупал, потом пошли лампы витые, медведки, как их назвал Миша Мельниченко, мастер ЭТЛ с другой секретной ТЭЦ. Медведки были лампы не плохие, но дорогие, наши жёлтые братья придумали лампы светодиодные, вредные для зрения, но более дешёвые. Быстро сдуваются светодиодные лампы, быстрее старых ламп накаливания. Интернет полон слухов как их реанимировать, это пустое,  советы не работают, профсоюзы на грани…  Я думал думу и бог мне в помощь.
Изначально светодиоды были на 3 в, потом их сделали на 9 в, в лампе преобразователь на 63 в и 7 диодов. Преобразователь умирает, и меняй диоды не меняй… а он умирает быстро.
Потом сделали диоды на 17 в, пятнадцать диодов по периметру, как на фото. В этой схеме диодный мостик, четыре вывода и полевой транзистор от 3 до 6 выводов. Конденсатор электролитический даёт минус на транзистор, транзистор ограничивает пусковой ток. Если поставить транзистор нормальный, не китайский, то лампа будет вечной, но тр. китайский.
Поэтому делаем так, подключаем конденсатор 0.5 мкф от левой ноги моста до вывода цоколя лампы, а дорожку прямого соединения разрываем, процарапав гвоздём. Транзистор закорачиваем, там сквозь лак видно, где к светодиодам идут дорожки плюс и дорожка минус. Эту операцию с лампой можно делать тому, кто немножко электрик, и у него всё получится. Нужна уснувшая лампа с 15 светодиодами, конденсатор 434, 400 в и паяльник. Лампа греться больше не будет, перегорать не будет. Пластиковый рассеятиватель можно срезать ножом, а потом приклеить по срезу скотчем. Вот такая эмпатия к раненной лампе.