Последние новости

Федор Ковалев
               


                "Пора. мой друг, пора! Покоя сердце просит.
                Несут вино, смотри, бургундское заносят..." 
                Антон Палыч Пушкин.
               


            История ареста и осуждения башкирского эко активиста Алсынова - безупречная иллюстрация к мифу о вавилонской башне. Алсынова обвинили в разжигании национальной розни. Поводом было его высказывание о приезжих рабочих, среди которых были кавказцы. В апреле 2023 года Алчинов,(иногда его фамилию произносят так), принимал участие в многолюдных протестах против геологоразведочных работ на горном хребте Ирендык. Эти протесты проходили в селе Ишмурзино Баймакского района, где Алсынов и произнес это, уже известное на всю Россию слово, "кара халык". Это словосочетание переводят на русский язык как  "простой народ", еще "черный люд", а в данном случае оно может быть истолковано как чернорабочий: буквально Алсынов сказал: "эти простые ребята" тоже отсюда уедут, а нам здесь жить..."
            Таким образом, в зависимости от контекста и сопутствующих обстоятельств, слово кара халык может быть истолковано как обидное, так же как слово "простой" в русском языке может быть истолковано как глупый, тупой, не развитый и соответственно может спровоцировать нервозное поведение, обидеть других людей. Но, если слово кара халык перевести как "черный люд", то оно будет указывать также на национальную принадлежность, правда, в первую очередь, самого Алсынова и большинства участников митинга.
            Кого же он обидел? Что если Алсынов и не думал никого обижать, а просто имел в виду горных рабочих. Эти люди не всегда работают в темноте и под землей. но, вполне вероятно, что мы, не зная башкирского языка и не понимая, строго говоря, ничего... возвели на известного активиста напраслину. Он сказал только, что эти люди - приезжие и имел в виду, что они не понимают и не чувствуют ответственности за все происходящее так, как коренные жители Башкирии, которые всегда здесь жили. 
            Пытаясь разобраться в ситуации, я прочел в сети, что конфликт начался или принял серьезный оборот из-за разведки месторождений золота, конфликта государства и золотодобывающей кампании. И опять я оказался в тупике, не имея какой-либо возможности выяснить или понять причины этих конфликтов.
            На горе Куш-тау, которую эко активистам удалось отстоять, были приостановлены все геологоразведочные работы. Местные жители считали и считают, что эти горы являются более важным и ценным национальным достоянием Башкирии чем вся горнодобывающая промышленность, и кальцинированная сода, которую изготовляют из природного известняка.
            Четыре горы шихана в окрестностях Стерлитамака Куш-тау, Тора-тау, Юрак-тау, и уже уничтоженная в процессе разработки известняка, Шах-тау - памятник природы, включенный в список объектов геологического наследия всемирного значения Geosites под эгидой европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO. Эти горы были выбраны в шорт лист проекта "Семь чудес России" (проект организованный газетой "Известия", телеканалом "Россия" и радиостанцией "Маяк").
            Шиханы - остаток нижнепермского (поздний палеозой)рифового массива, образовавшегося свыше 230 млн. лет назад в тропическом море (Уральский океан).
            Передача горы Куш-тау Башкирской содовой кампании для разработки месторождений известняка привела к массовым протестам. В 2020 году гора получила статус особо охраняемой территории, памятника природы. Юрак-тау - памятник природы с 1985 года, Тора-тау также охраняется как памятник государственного значения. Люди не согласились отказаться от своих лесов и гор ради мифического золотого оленя или не менее мифических золотых приисков. понимая прекрасно недопустимость уничтожения природных заповедников. В этом есть некоторая заслуга и самого Алсынова и всего национального движения в Башкирии. 
            Вообще-то я не присутствовал в зале суда и не был в Баймаке, где спонтанно начался многотысячный митинг, мне не удалось бы разобраться во всех обстоятельствах этого дела. Правда, у меня есть возможность по крайней мере выяснить точный смысл некоторых слов другого языка. Вот, например, отзыв участника СВО из Кумертау Руслана Исламшина:" Баймак. Сегодня. Подготовка к майдану. Немедленно на лесоповал всех зачинщиков! Сейчас не время миндальничать. Кто дал право верещать от имени всего многонационального народа?". Мне, русскому человеку пацифистских взглядов, эта речь самурая из Японии в целом ясна, конечно, но, у меня складывается впечатление, что слово "майдан" значит приблизительно тоже, что и "шайтан", вероятно. Возможно, что с точки зрения господина Исламшина, это одно и тоже. Но, слово "майдан" в переводе на русский значит - народный праздник, гуляние, еще людное место, площадь, лесная площадка, поляна. Зачем же вызывать дух зла, товарищи? К чему все это приведет?
            Видеоматериалы из Баймака показывают, что полиция постаралась обойтись без излишнего кровопролития. В записи слышно, как стражи порядка говорят, давайте по хорошему, работаем с народом. Люди, в свою очередь, кидают в полицейских снег и куски льда. К сожалению, пользуясь жесткой ситуацией в стране, власти не всегда находят нужным ясно изложить официальную точку зрения, само по себе решение суда еще не разъясняет всех обстоятельств, сама по себе отрицательная оценка национальных протестных движений еще не объясняет их причин. Между тем, если уж вы беретесь образцово - показательно наказывать людей за слова на митинге протеста, не грех было бы выяснить и подробно разъяснить обществу причины происходящих событий. Сделать это следует как раз для того, чтобы не было излишних домыслов, кривотолков и откровенной ругани в адрес должностных лиц.
             Здесь я позволю себе поделиться одной своей гипотезой. Дело в том, что интернациональное смешение языков в рамках диалектического метода мышления нашего образованного сословия создает такие уникальные возможности истолкования действительности, что случай с  "кара халык" - это еще шуточки, это еще цветочки. Что-то нас ожидает дальше, если точный смысл сказанного слова будет табуирован как очень обидный и оскорбительный  для наших горных рабочих и их семейств?
             Второго, третьего февраля, пробежав глазами последние новости. я наткнулся на изумительный прогноз погоды в день сурка, данный самим этим глупым и неопрятным животным из Соединенных Штатов Америки. Сурок сообщил нам. что выйдя из норки, он не увидел свою тень. Что означает ранний приход весны. А президент России, Путин Владимир Владимирович, не далее как вчера, в интервью Карлсону подробнейше рассказывал историю  Украины, России и Литвы и передал в подарок американскому журналисту копии уникальных документов 17 века. Россия - великая многонациональная страна с тысячелетней историей. Нам всем еще не раз предстоит убедиться в исторической правоте ее поведения на мировой арене.