Море не обманешь

Александр Брыксенков
«Люди разные, -- философствовал Барсуков. – Всех  мерять  на свой аршин – наивно. И события, чаще всего, управлению не поддаются. Всегда возможна неожиданность».

       Вот, например, 33-я армия. Ей, измотанной в предыдущих боях (освободила Наро-Фоминск и Верею),  Г.К. Жуков приказал наступать на Вязьму.  26 января 1942 года наступление началось, но неудачно.  Противник нанёс мощные контрудары по коммуникациям 33-й армии и окружил её. Попытки соседней 43 армии в феврале и марте пробить коридор к окружённым войскам успеха не имели. Кольцо окружения сжималось.  Ставка приказала командарму Ефремову эвакуироваться и прислала самолёт.  Тот  от эвакуации отказался.  В самолёт погрузили боевые знамёна армии и раненых.

 Окружение оно и есть окружение. Кончаются патроны, кончается продовольствие…   А выходить из окружения советские  полководцы не умели. Их учили только наступать. Да и не могли выйти  даже   если бы и умели. В войсках отсутствовала надёжная радиосвязь. А при окружение проводная связь нарушалась и без радиосвязи  командир становился глух и слеп. Наступала отвратная ситуация, официально называемая потерей управления войсками. Немцы легко разделывались с неуправляемыми подразделениями.

              Такая же судьба в начале войны постигала Западный фронт (ком. генерал армии Павлов), Юго-Западный фротн   (ком. генера-полковник Кирпонос),  Южный фрон  (ком. генерал-полковник Тюленев), а позднее --  Брянский фронт  (ком. генерал-полковник Ерёменко), Резервный фронт (ком. маршал Будённый),  Западный фронт  (ком. генерал-полковник Конев).

   Потери в начале войны Советский Союз понёс фантастические. Десятки тысяч танков, самолётов, орудий, горы снарядов, кучи стрелкового вооружения. А главное – люди. За первое лето войны Красная Армия только пленными потеряла более 3 000 000 бойцов.  Во всём этом виноваты командующие, но они виноваты в меньшей степени чем  Академия генерального штаба, чем Наркомат обороны, чем Генеральный штаб, чем лично товарищ Сталин. Командующие действовали там , где их поставили, как им приказывали, как они умели.

       Но вернёмся к 33-ей армии. С вечера 16 апреля связь со штабом 33-ей армии была потеряна.  Армия перестала существовать как единый организм.  19 апреля штабная группа, в которой был и командующий армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич  Ефремов,   нарвалась на засаду.  Раненый Ефремов, чтобы не попасть в плен, последний патрон в своём пистолете использовал по-офицерски.  Здесь всё ясно: мёртвые сраму не имут!

      На начало апреля в армии насчитывалось 11 500 человек. Безвозвратные потери за время окружения составили 8 000 человек. Прорваться к своим удалось лишь 886 человекам. Остальные пропали без вести.

       Или ещё! Генерал-полковнику М.П. Кирпоносу,  командующему  Юго-Западным фронтом , удалось избежать окружения в приграничном сражении. Он отвел свой фронт за Днепр и закрепился на его левом берегу, имея опору на мощный  Киевский укрепрайон ( более 200 артиллерийских и пулемётных дотов) , который располагался в 15 километрах западнее Киева. 

        Командовавший группой армий «Юг», генерал-оберст Герд фон Рундштедт,  не стал штурмовать Киевский укрепрайон, а ударил танками по флагам Юто-Западного фронта. Повёрнутые от Смоленска на юг 2-я армия и 2-я танковая группа,  нанесли удар  по правому флангу Юго-Западного фронта. 7 сентября немецкие танки прорвались к Конотопу. Под Киевом назревала катастрофа. II сентября к Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину /назначен на эту должность 8 сентября/ обратился Главнокомандующий Юго-Западным направлением С. М. Будённый с предложением о немедленном выводе войск из киевского выступа. Сталин возразил и приказал всеми силами оборонять Киев. Буденный был заменён маршалом Тимошенко.

12 сентября группа армий «Юг» силами I-й танковой группы и 17-й армии нанесли удар от Кременчуга на север навстречу 2-й танковой группе.  Фронт был прорван. 15 сентября немецкие танки встретились в районе Миргорода, окружив тем самым четыре советских армии /21, 5, 37, 26/, которым так и не удалось вырваться из котла. Ставка дважды посылала самолёты, чтобы эвакуировать Кирпоноса, но командующий каждый раз приказывал грузить в самолёты раненых. Михаил Петрович Кирпонос  погиб вместе со своим  штабом  29 сентября 1941 года при попытке прорыва кольца окружения.

Вот такими мужественными были командиры Красной Армии. Но не все!

Личности генерала Петрова и адмирала Октябрьского были Барсукову не симпатичны. А не нравились ему эти вояки из-за того, что они бросили своих подчинённы, прижатых немцами к севастопольским бухтам, удрав на Кавказ (один на подводной лодке, другой на «Дугласе»). Самое неприличное во всей этой «эвакуации» было то, что  одновременно с ними удрал на Кавказ командный состав  Севастопольского оборонительного района от командира полка и выше.  Правда, «эвакуировались» они не самовольно, а с разрешения Будённого  и Кузнецова, разрешения, которое буквально выклянчал Октябрьский. И всё! Без командиров армии не стало. Севастополь пал. Намцы взяли в плен 70-90 тысяч наших бойцов.

Безусловно, эвакуация Октябрьского была бы понятна, если бы он, прибыв на Кавказ, стал организовывать поход флота к Крыму с целью вызволения Приморской армии и морских пехотинцев из под Севастополя.  Так нет, страшно сказать, никто никакого вызволения и не планировал.  Ещё весной Будённый в своём приказе потребовал сражаться севастопольцам до последнего, поскольку эвакуации на Кавказ не будет.

Почему не будет? Что за людоедство? А потому не будет, что  при выдвижении флота к Крыму возможна большая потеря кораблей. Логика, однако! Так корабли для того и строят, чтобы они воевала, а на войне потери неизбежны.

Товарищ Сталин, в отличии от Барсукова, очевидно, не считал эвакуацию командного состава СОР предосудительной акцией. Бегство Петрова и Октябрьского 
 негативно не отразились на их карьере.  Так Петров в последствии командовал 2-м Белорусским фронтом, а затем  -- 4-м Украинским фронтом. Дослужился до генерала армии. Октябрьский до  1948 года являлся командующим Черноморским флотом. Закончил службу в чине адмирала, командуя высшим военно-морским училищем им. Нахимова, в Севастополе. В 1958 году был удостоен звания Героя Советского союза. 

В послевоенных публичных выступлениях Октябрьский во всю пытался обелить своё бегство с поля боя и невмешательство флота в севастопольскую трагедию. Он голословно утверждал, что в случае привлечения флота к эвакуации СОР погибли бы и армия и флот, а так флот уцелел. Лицемерил адмирал!

23 апреля 1941 года Греция капитулировала. Перед Англией возникла проблема по эвакуации своих войск из Греции. Понятно, что их можно было и не эвакуировать. Отдать на заклание немцам.  Но Великобритания – это не Россия.  Короли своих солдат берегли. Был разработан план эвакуационный  операции «Демон». В операции приняло участие:
6 крейсеров,
20 эсминцев,
 4 эскортных корабля,
 несколько фрегатов,
8 транспортов,
12 лихтеров.
16 пароходов.
За пятеро  суток  под непрерывными бомбежками было вывезено из Греции 50 600 человек. Флот потерял 23 судна.

Весна 1944 года. 9 мая освобождён от немцев Севастополь. Остатки 17 армии и румыны прижаты к морю в районе севастопольских бухт и на Херсонесе. Их там в ожидании эвакуации скопилось  около 70 тысяч человек. Ясно, что при господстве в воздухе советской авиации, а в море  --  советских подводных лодок, эвакуацию можно   было и не проводить.  Но Германия – не Россия. Прусские маршалы своих солдат ценили. Первые немецкие суда подошли к Херсонесу к ночи 9 мая.  За трое суток на различные типы плавсредств, от баржи до крупного транспорта было принято до 50 тыс. человек. В Констанцу прибыли лишь 25 700 человек.  На переходе от Севастополя до Констанцы по советским сведениям было уничтожено 41 немецкое и румынское плавсредство.  А 21 тысячу (по некоторым данным – 24 300) немцев, не успевших эвакуироваться, Красная Армия взяла в плен.

Справка
За годы войны Черноморский флот потерял:
1 крейсер (Червона Украина) из 5,
3 лидера эсминцев из 3,
11 эсминцев из 16,
32 подводные лодки из 44 и много других более мелких кораблей. Например, -- 59 торпедных катеров.
Погибли 18 900 моряков.

       В советское время финал севастопольской трагедии и историки, и военные, и политики описывали очень кратко: «Защитники Севастополя отошли на мыс Херсонес, откуда они были эвакуированы кораблями Черноморского флота. Подразделения, прикрывавшие эвакуацию, прорвали немецкий фронт и ушли в горы к партизанам». Вот такая благодать!