Отдельные мысли 70

Родионов Виталий Константинович
Порой встречаются женщины, у которых космическое мироощущение и любовь которой – вселенская.
«Агни йога» Елены Рерих обращена ко всему миру, всему человечеству. Наряду с этим она трогает душу каждого человека. Женщина-мыслитель словно хочет сказать, что вселенная души не менее важна и значительна, чем материальная Вселенная.

Сатира без изящества примитивна. Она прямолинейна и груба. У кого же она встречается?
У самого большого русского сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина. В ней нет подтекста. Отсутствует диалектика души.

Женщина с кинжальным взглядом готова материю превратить в дух, а дух – в материю. Она мыслит глобальными категориями жизни и смерти, любви и ненависти.
Ее разум охвачен мистическим виденьем мира. Такова теософ Елена Блаватская.

Быть заботливой «матушкой» великих русских писателей – огромная честь для талантливой женщины.
Люди помнят и чтят Авдотью Яковлевну Панаеву, утешительницу отечественных гениев. Женщина оставила после себя значительное литературное наследие.

Женщина-террористка – это фурия, это неукротимая стихия, это борьба до последнего вздоха.
В русском революционном движении выделялась настойчивостью и силой духа Мария Спиридонова, расстрелянная в Орловском лесу.

Диктатор появляется для того, чтобы ликвидировать хаос в обществе.
Редко кто из политических комментаторов заостряет внимание на роли Иосифа Сталина в преодолении беспорядка и анархии в России.

Наивная душа, прозревающая истину, совсем не глупа и совсем не бездеятельна. Ей свойственны правдивость и милосердие.
Прочтите роман «Идиот» писателя Фёдора Достоевского, и вы убедитесь в верности этой мысли. Какое душевное богатство сокрыто в добродетельной личности главного героя произведения!

Редко встречаются эстрадные певицы с высокой культурой и замечательными личными качествами.
В пении польской эстрадной певицы Анны Герман, родившейся в Советском Союзе, слышится голос скромной, но мужественной женщины. К вокальному дарованию певицы следует добавить талант актрисы и композитора.

Проза талантливого писателя журчит, как светлый ручеек.
К какой бы теме не прикасался французский писатель Александр Дюма-отец, он всегда легок и увлекателен. В нем нет бальзаковской серьезности, но есть изысканность речи. Дюма ближе к художественной красоте, Бальзак – к жизненной правде.

Мастера короткого рассказа с предельным вниманием относятся к каждому слову.
Русский писатель Антон Чехов и американский новеллист О.Генри отображали правду жизни, внимательно изучали черты личности героя и взаимоотношения между людьми.

Искрящийся юмор – это сама чистая и светлая радость. Она веселит душу, окрыляет разум.
Изящным стилем отмечены сатирические произведения советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Жан Кокто получил известность во Франции, как писатель, поэт, художник, сценарист, кинорежиссер. Кокто никогда не скрывал свою гомосексуальность. О многом говорят его приятельские отношения с Марселем Прустом, Андре Жидом, Сергеем Дягилевым. Быть прототипом героя одного из лучших романов XX века и одновременно содомитом – это прекрасно и чудовищно. Его тень присутствует в психологической эпопее «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста.

Революционеры с непоколебимой волей и чистой совестью сначала появляются в литературе, а затем – в жизни.
В романе «Что делать» Николай Чернышевский показал образ идеального революционера Рахметова. Он был любимым героем Веры Фигнер – женщины, преданно служившей народу и революции. Ее волю не сломили 20 лет заключения в крепости.

Трудно поверить в существование королевы-девственницы. Это столь же реально, как целомудренный король.
Английская королева Елизавета I имела если не официальных фаворитов, то тайных любовников. Она была вовсе не из робких барышень, хладнокровно казнив сестру Марию Стюарт – претендовавшую на английский трон.

Находясь на острие политической борьбы, женщина рискует жизнью и благополучием своих детей. Это по меньшей мере неразумно.
Индийского премьер-министра Индиру Ганди убили, а ее сына Раджива застрелили.