Какая беда более живуча в россии дураки или дороги

Александр Мальчуков 2
Ещё в середине 19-го века царь Николай Первый в сердцах сказал: в России есть две беды- дураки и дороги. Если с конца 20-го столетия дороги уже перестают быть бедой России, то с дураками дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы.
     Как ни странно, но это очень убедительно продемонстрировали отдельные обладатели высоких научных степеней руководители высших учебных заведений России во время профильного совещания с президентом России В.В. Путиным 8 февраля текущего года. На нём ректор МГИМО Анатолий Торкунов выступил за введение экзамена по математике при поступлении на юридические специальности в учебных заведениях России. По его словам, предложение одобрено большинством присутствующих на встрече ректоров ведущих вузов России. В частности, его поддержал ректор Казанского федерального университета Ленар Согорин. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачёв высказал ещё более радикальную идею. По его мнению, царица всех наук - математика должна стать обязательным вступительным экзаменом также и для всех гуманитарных и даже творческих специальностей.
      Эти предложения у многих россиян вызвали не только сильнейшую оторопь и недоумение (разве знание высшей математики поможет достичь вершин мастерства, например, артисту балета?), но и оправданные сомнения в умственной полноценности внесших их лиц. Справедливости ради надо отметить, что "крыша поехала" не у всех учёных администраторов. Например, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МПОА) В.В. Блажеев сказал, что введение вступительного экзамена по математике для будущих юристов не требуется.
      Истинной причиной внесения этих предложений, конечно же, является не внезапное умопомрачение докторов наук и членов РАН, а, скорее всего, их непреодолимое стремление блеснуть оригинальностью перед президентом России В.В. Путиным, который назвал эти предложения интересными, но спорными. Интерес, наверное, вызван его желанием узнать и понять, как далеко могут зайти учёные чиновники в своём стремлении привлечь к себе внимание президента.
       10.02.2024г.   Александр Мальчуков.