Фильм Мастер и Маргарита 2024

Валерий Кувшинчиков
Рецензии на фильмы писать не умею. Но сегодня со всех сторон идут дискуссии о фильме Мастер и Маргарита 2024 года. Книга и для меня любимая и непростая. Поэтому свои "3 копейки" решаюсь вставить.

Фильм посмотрел, чтобы знать, о чем разговор... Через три дня еще раз посмотрел...
Вот мнение: найдется масса людей, которым понравится фильм... Особенно если знакомы с романом один раз прочитав... Анализировать постановку, актеров и пр. просто не буду... Воланд неплох... Азазелло - примитивный бандит, Фагот - клоун... Все-таки Фагот и Азазелло должны соответствовать Воланду интеллектом, манерами, тактом и пр. Ничего этого нет, а это не просто мелькнувшие в сюжете фигуры. Цыганов стабильно-однообразен... Точнее - глубокомысленно-скучен. Алексенд Яценко - хороший актер... Остальные - на некоем уровне...
Стиль создания ужасающих картинок СССР 20-х годов 20-го века - также скучен и избит, штампы... И цель всех этих собраний литераторов, преобразования картинок советского быта в бал Сатаны или советского культ-представления в театре в представление черной магии во вдохновленном воображении Мастера в фильме, по-моему, имеет одну целенаправленность...
Последние кадры пожара Москвы - отличная иллюстрация тайных желаний режиссера...
Это не Мастер и Маргарита... Любви, эмоций борьбы за любовь, напряжения, трагедии я там не увидел... История с Иешуа - опять же изобилует штампами, приемлемыми, но штампами... Ничего интересного... А ведь это Иисус Христос...
Какие-то клише в виде мальчиков, расстреливающих из рогаток других детей, демонстраций с красными плакатами и спортсменами, ресторан с мулаткой (это западная дань моде просить прощения у чернокожих-???), стройки и монументальные сталинские здания, НКВД-сты, уголовные дела, форма под военных допросы, стукачи, и прочий хлам, который можно притащить в Россию только из Голливуда - настолько шаблонно и штампованно выглядит, что просто скучно смотреть...
Нет той ностальгии, романтики с трагизмом, той эмоции, которой насыщена книга.
Изменение сюжета книги и вольное интерпретирование на пользу не пошло. Перед нами фильм о романчике какого-то писателя с девушкой 30-х годов 20-го века, не более. Эти шляпки, костюмы, разговоры и диалоги из великой прозы Булгакова создали средненький фильмец о любовной интрижке. Фильм - по мотивам... Такие можно снимать, если денег дали и еще думаешь заработать... И по мотивам...
Снигирь - может и хорошая актриса, но не Маргарита. Просто симпатичная девушка из 20-30-х годов 20-го века. И это все... Ах, точно, еще обнажилась:)
Фильм смотрится отдельными картинками и эпизодами и не понятно, что же их обьединяет. Роли Гуськова и Ярмольника - статично-никакие. Профессор кроме одной фразы о "хорошо сделанной работе" вообще в фильме равен нулю. Ну - для демонстрации ужасного СССР еще лечит Мастера электрическим током.
Ах да - там еще Верник:::)) Ну кто его в кино берет сниматься?! Зачем?

И другие актеры - причем действительно хорошие актеры: Гуськов, Ярмольник, Башаров, немец-Воланд, Понтий Пилат - а фильм "не клеится"...

А потому что сценарий - (как бы это культурнее выразиться???) - ????...
Про сцены в театре вообще лучше ничего не говорить. Фагот с этими тупыми ужимками и воплями, Азазелло в виде Муссолини и с кувалдой - это для кого зрелище? Опять же хихикающий Фагот и Азазелло, наблюдающие сцену гибели Берлиоза - это что?
Я за то, чтобы снимались фильмы по произведениям Булгакова. Кому-то это даст возможность познакомиться с литературой и как-то визуализировать героев.
Я не за то, чтобы снимался такой же фильм, как это сделал Бортко... В принципе идеальный фильм с некоторыми нюансами.
Уже не получится... Не хватает внутренней энергии и вкуса...

Фильм эмоций не вызывает... Булгакова и духа ММ в фильме нет...
Просто фильм...
Заурядный, хоть снят с размахом (что и привлекает большинство зрителей) и с музыкой хорошей...
А еще подумал, что эти горячие дискуссии о фильме могут быть обьяснены одним и вероятно главным: с одной стороны дискуссии явные и тайные русофобы, которые психологически и подсознательно сливаются с Анти-СССР и Анти-Россия фильма, с другой - зрители, интуиция которых подсказывает, что идея и цель фильма - Анти... Первые - с восторгом пишут о гениальности Локшина... Вторые - молча ставят лайки против фильма. Но придет время и понимание - скажут...
Посмотрел чтобы посмотреть...
Фильмы разные нужны. Анна Каренина - 5 или 6 фильмов снято, смотрел все. Лучшие - СССР (1967), США с Мишель Марсо, Англия - на любителя, и шикарный фильм Соловьева с Друбич.
Пусть будут разные фильмы.
Мне кажется что время выберет...