Туфельки

Игнатий Покровский
Талгар - провинциальный город утопающий в зелени. Его окружают живописные горы в снежных шапках и зеленых тапках. "Лучше гор могут быть только горы", - пел Владимир Высоцский, но есть исключение -  горы немытой посуды на общей кухне.

Два монаха жили в одном доме. Молодой и Нестарый. Молодой годился в сыновья  Нестарому, так как разница в возрасте составляла примерно двадцать пять лет. Жили они дружно. Молодой был веселый и всегда шутил. Он прошёл заочную школу КВН и Камеди Клаб. Собирал шутки и коллекционировал из кинофильмов, необязательно смешные, но остроумные выверты и сарказмы. Он не повторял всё -  слово в  слово, никогда не говорил заученных фраз, но в нем как будто была установлена программа, настроенная на конечный продукт - остроумная насмешка или шутка приправленная сарказмом. Он был как шеф повар, который готовил своё фирменное блюдо из хороших свежих продуктов. По любому информационному поводу у него всегда мгновенно синтезировался перевыверт.

Нестарый монах всегда был сам в себе. Он немало положил труда, чтобы изжить из себя смешливость. Когда Нестарый пытался помыть посуду, Молодой не давал ему, говоря: - «Ой, батюшка, оставьте я сам всё помою». Поэтому Нестарый мыл только свою тарелку и ставил её в сушилку. У молодого монаха было много друзей и приятелей, но в общий дом он приглашал  не всех. Когда на кухне вырастали новые горы немытой посуды, Молодой приглашал на ужин своего друга - автоэлектрика. Тот всегда приходил  со своей благоверной супругой. Пара была замечательная. Такие, низкорослые крепыши. По внутреннему характеру и внешнему сходству, Нестарому они напоминали персонажей из мультфильма про Шрека и Феону.

Феона - наивная скромная весёлая женщина. С точки зрения Нестарого, она не понимала, что на самом деле происходит. Она искренне верила, что их с мужем приглашают для дружеской встречи и приятного совместного время провождения. Чтобы слушать неиссякаемый источник юмора молодого монаха, смеяться, пить чай и вместе смотреть телевизор. Пока чайник наполненный горной водой закипал, она принималась мыть посуду, смеясь, над остроумными комментариями молодого монаха.

Нестарый заметил это дело и предложил Молодому покончить с манипуляциями, нанять Феону и платить ей за труд. Это решение понравилось всем. Особенно Феоне, которая уже догадывалась, что приглашение в гости поступало по мере необходимости помыть посуду. За небольшую плату она стала наводить порядок от входа в дом, включая кухню. Её привозил и увозил муж. Нестарый всегда был в разъездах и потому не пересекался с процессом уборки. А когда он уединялся в своей келии, молодой монах говорил про него своим друзьям, - «опять замухоморился».

 Однажды Нестарый сидел у себя в келии. Ему позвонил давний друг – священник, который сказал, что они в Талгаре рядом с храмом и  вместе с супругой рады увидеться с ним. Нестарый вышел встречать гостей. Объятья, приветствия и радость встречи наполняли дом.

Когда гости снимали обувь, их внимание остановилось на маленьких женских туфельках, которые стояли посреди прихожей. Предвкушение общения, внезапно перешло в стадию конфуза. "Ах, да! - спохватился Нестарый. - Давно хотел вам сказать, что я женился и хочу вас познакомить со своей женой”, - процедил он, глядя в глаза своим смущённым друзьям.  ”Фео-о-на-а-а!” -  внезапно гаркнул он в глубину дома. "А-а-а", - донеслось с кухни. "Иди сюда. У нас гости".

Обескураженные гости увидели идущую к ним, невысокую пухленькую, вытирающую полотенцем мокрые руки, уверенную женщину.

 "Друзья мои, разрешите вам представить, это - Феона», - прозвучал спокойный голос монаха. - "Феона, познакомься, это  -  мои друзья". Феона протянула свою пухлую руку. Гости ощутили её мощь и тепло от горячей воды. Феона и монах стояли парой напротив гостей. Рост Феоны была чуть выше локтя старого монаха. Ее потрясающий жизнерадостный мультяшный вид  и образ длинного сухого бородатого, уже седого монаха, никак не укладывались в сознании удивленных гостей.

«Ну, иди ставь чайник, - оживился монах. - А вы, проходите». Все собрались на кухне. Нестарый сидел напротив пары непрошеных, но желанных гостей. Молчали. Феона копошилась у чайника. Она зная, где и что находится в шкафах, уверенно открывала дверцы и доставала что нужно.

«Рассказывайте, как вы в наших краях оказались? Какими ангелами вас сюда занесло?» - уверенно обратился монах к законной супружеской паре. Те начали что-то рассказывать, всё время поглядывая, на суетящуюся вокруг стола Феону. В их глазах читалось: "Что он в ней нашел? Да и как он мог? Он же дал обет безбрачия!"

«Отче, вы не переживайте, мы ни кому не расскажем», - прошептала жена священника, посмотрев на мужа. Определенно они любили этого монаха и знали его давно, как строгого аскета. И к тому же, он был крестным отцом их сына.

«Фе-о-о-о-на, - раздался внезапно голос Шрека из прихожей. - Ты где-е-е?» Заходя в кухню, приветствует всех: «Здрасти, - кивает гостям. - Здрасти батюшка. - жмет ему руку и, обращаясь к жене, командует: - Собирайся! Поехали. Дети ждут». «Батюшка, вы сами тут без меня справитесь? Чай заварился, все на столе!» - сказала Феона и не дожидаясь ответа, убежала за мужем. «Постараюсь», - сказал монах вдогонку, воодушевившейся внезапной развязкой.

«Что это было?» - с недоуменным видом спросил священник. Монах улыбнулся. «Что вы с нами сделали, батюшка, ну вы шутник, а мы поверили...» - вспыхнула жена священника. «Ну, а что мне было делать? Как не крути тут - хоть так, или так - все равно - не так. Не хотел оправдываться», - оправдывался Нестарый.

Гости улыбались, прокручивая вновь пережитые эмоции. Напряжение между друзьями исчезло. Наступило счастливое сердечное общение: с новостями, сплетнями и слухами.

Через много лет выяснится, что Нестарый, не зная причин вырастающей горы посуды, напрасно заподозрил молодого монаха в лени и манипуляции по отношению к своим друзьям.

Нора этой истории была гораздо глубже. Оказалось, Молодой стал заложником своего дружелюбия и страдал от частых посещений своих друзей. Он решил не мыть посуду, чтобы этим отпугнуть жену своего друга, но та была готова мыть, что угодно, только бы слушать шум фонтана, неиссякаемого юмора этого молодого монаха.

Так, что не будем спешить со своими выводами. Всё далеко не так, как нам кажется.