Академик Прокопий Черепанов. Юмористический истори

Владимир Владимирович Залесский
Академик Прокопий Черепанов. Юмористический исторический рассказ.


Февраль 1725 года. Светлейший князь Меншиков вошел в покои императрицы, плотно закрыл за собой дверь и внимательно осмотрел спальню.

- Здравствуй, Катя! Как спала? Грустишь?

- Перед сном читала Платона. Как у нас дела с Академией?

- Всё хорошо! Собираем знающих людей, чтобы назначить их академиками.

- Кто у тебя на примете? – поинтересовалась императрица.

- Демидова хочу назначить академиком. Он и заводами владеет, и фабриками.

- Знаю. Это у него Прокопий Черепанов работает – он хорошие ружья изобрел. Мне доложили, что он на исповеди каялся: совесть его мучает.

- Пусть бы паровоз изобрел, построил бы железную дорогу, - заметил Светлейший князь.

- Пока что только хорошие ружья. Почему ты его в академики не выдвигаешь?

- Я осматривал оружейные заводы, пригласил его поговорить. Он не захотел у меня денщиком служить. Говорил, что готовит чертеж нового ружья, времени нет денщиком у меня служить.

- А без службы денщиком разве нельзя его назначить академиком?

- Ты, Катя, родом из Речи Посполитой, жизни нашей не знаешь. Положись на меня, на мой жизненный опыт. Я ведь не сплоховал, когда тебя на Императрицу выдвинули? Помнишь? Потому, что опыт есть, и знаю жизнь.

- А Демидов, он будет хорошим академиком?

- Конечно. Он фабриками и заводами владеет. Ему и Черепанов принадлежит.

- Ну, какой ему смысл в Академии заседать? Он же человек занятой!

- Мы ему хорошее жалование ежемесячное установим. Будет заседать.

Императрица засмеялась:

- И ты говоришь, что имеешь опыт и знаешь жизнь? Ему Академия нужна как знаешь что?

- И что ты предлагаешь, матушка?

- Направь нашему послу во Франции мой именной указ «О приглашении учёных людей в Российскую Академию Наук и о выдачи, желающим ехать в Россию, нужных пособий». Они там, во Франции, учли и немецкий опыт, и итальянский. Да и о португальском принце Генрихе Мореплавателе они изрядно наслышаны.

- Спасибо, Катя! Не зря пастор Глюк тебя учил! Так и сделаю. Ты вставай, скоро заседание Тайного Совета. Приходи.

Светлейший вышел из покоев императрицы, строго посмотрел на лакеев:

- Чтобы без баловства!

Он нашел глазами секретаря:

- Подготовь для камергера Куракина, посла во Франции, указ «О приглашении учёных людей в Российскую Академию Наук и о выдачи, желающим ехать в Россию, нужных пособий»!

- Не извольте беспокоиться, Ваша Светлость! Всё будет сделано самым быстрым образом!


9 февраля 2024 года 01:02


{3472. Академик Прокопий Черепанов. Юмористический исторический рассказ. - 9 февраля 2024 г.
MMMCDXLIII. Academician Prokopy Cherepanov. A humorous historical story. - February 9, 2024.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }