За доблестный труд. Президент учредил новый орден

Виталий Сергеевич Смирнов
Указом Президента России от 1 февраля 2024 года в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы страны учреждён орден «За доблестный труд». Этим же документом были утверждены статут, описание и рисунок новой награды, а также внесены соответствующие изменения в Положение о государственных наградах России. Орден стал 20-м по счёту, учреждённым в современной истории нашей страны.

Выступая 2 февраля на пленарном заседании форума «Всё для победы!» на территории Тульского кремля, Президент России сказал следующее: «Разгром нацизма, Великая Победа на все времена дали нам пример незыблемого единства фронта и тыла. Ведущие предприятия и целые города за свой подвиг в годы Великой Отечественной войны были удостоены высоких государственных наград. Мы эти традиции, нашу память и гордость будем, безусловно, беречь. И символично, что рядом с городами героями в одном ряду стоят города воинской славы и трудовой доблести. Сегодня хочу проинформировать вас о том, что в России учреждён новый орден. Он будет присваиваться работникам и целым коллективам предприятий за многолетние значимые достижения».

Надо отметить, что орден «За доблестный труд» стал ещё и достаточно высокой госнаградой, ведь он занял шестое место в наградной иерархии – между орденом Гагарина, учреждённым в прошлом году, и орденом Александра Невского, который вручают с 2010 года. Кстати, совсем недавно, 16 января 2024 года, было установлено и новое почётное звание – «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации». Оно, правда, стало уже 68-м по счёту среди такого вида госнаград, присваиваемых в наше время.

Орденом будут награждать граждан России за большие заслуги в трудовой и служебной деятельности, направленной на укрепление и развитие экономического и оборонного потенциала страны; за высокопроизводительный труд на предприятиях, в организациях и учреждениях, способствующий повышению конкурентоспособности отраслей российской экономики, а также различных видов продукции; за большие заслуги в области государственного строительства, научно-технологического развития страны и за эффективное решение социально значимых задач.

Причём граждане страны могут быть награждены орденом «За доблестный труд», как правило, при условии, что ранее они уже были удостоены иной государственной награды. Немаловажным является и тот факт, что орденом могут быть награждены коллективы предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности за выдающиеся заслуги в укреплении и развитии экономического, научного и оборонного потенциала страны.

Знак ордена носится на левой стороне груди, а при наличии других орденов России располагается после ордена Гагарина. Для особых случаев и возможного повседневного ношения на гражданской одежде предусмотрена миниатюрная копия ордена. При ношении на форменной одежде ленты на планке она располагается после ленты ордена Гагарина. На гражданской одежде носится лента ордена в виде розетки, которая размещается на левой стороне груди.

Знак ордена представляет собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами. Он наложен на серебряную круглую пластину, покрытую белой эмалью, на которой серебристым цветом изображены основные символы труда. По краям креста – узкий выпуклый рант, а между концами – позолоченные штралы. Расстояние между противоположными концами креста – 40 миллиметров.

В центре креста – позолоченный круглый медальон с узким выпуклым рантом. В покрытом белой эмалью поле – рельефное позолоченное изображение Государственного герба России. По окружности медальона – покрытая синей эмалью кайма. В верхней части – надпись прямыми рельефными позолоченными буквами: «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД». В нижней части – рельефное изображение позолоченных лавровой и дубовой ветвей, покрытых зелёной эмалью.

На оборотной стороне знака – номер ордена «За доблестный труд». Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой красного цвета с серой и жёлтой продольными полосками. Ширина ленты – 24 миллиметра, ширина каждой полоски – четыре миллиметра, а расстояние между ними – один миллиметр. Жёлтая полоска отстоит от правого края ленты на два миллиметра.

Миниатюрная копия знака ордена носится на колодке. Расстояние между концами креста – 15,4 миллиметра, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны – 19,2 миллиметра, длина верхней стороны – 10 миллиметров, длина боковых сторон – 16 миллиметров, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, – 10 миллиметров. При ношении на форменной одежде ленты используется планка высотой восемь миллиметров, ширина ленты – 24 миллиметра. На ленте в виде розетки крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами креста – 13 миллиметров, а диаметр розетки – 15 миллиметров.

2 февраля, на следующий день после учреждения награды, Указом Президента России за выдающиеся заслуги в укреплении и развитии научного и оборонного потенциала страны орденом «За доблестный труд» награждён коллектив научно-производственного объединения «Сплав» имени А.Н.Ганичева. В этот же день после выступления на пленарном заседании форума «Всё для победы!» глава государства вручил награду под номером один гендиректору предприятия Ринату Идрисову.

На торжественной церемонии президент отметил: «Тульское НПО «Сплав» – это ведущее российское предприятие в сфере разработки и производства реактивных систем залпового огня – наследников легендарной «Катюши». В наши дни эти системы являются одним из основных ударных средств наших частей, участвующих в специальной военной операции. Это знаменитые «Грады», «Ураганы», «Смерчи», «Торнадо», системы дистанционного минирования и тяжёлые огнемётные системы, которые показывают себя ох как эффективно, а также десятки видов реактивных снарядов. «Сплав» работает с полной нагрузкой и уже многократно увеличил объём выпуска продукции. Хочу поздравить коллектив предприятия с заслуженной наградой».

В свою очередь Ринат Идрисов в ответном слове от всего многотысячного коллектива организации – конструкторов, технологов, рабочих, служащих – поблагодарил руководство государства за столь высокую оценку их труда. Это большая честь и в то же время ответственность – быть первым предприятием, награждённым столь высокой наградой. Он также добавил, что это оценка труда не только НПО «Сплав», но и всех оборонных предприятий Тульской области.

На самом деле это заслуга сотен, даже тысяч предприятий по всей стране, которые куют щит и меч нашей Родины. Без всяких сомнений, в дальнейшем они сделают всё для повышения обороноспособности страны, для того, чтобы армия и флот получили всё необходимое для нашей победы. Хочется также верить, что вскоре такой награды удостоят и коллективы градообразующих предприятий Северодвинска – флагманов отечественного судостроения и судоремонта.

Опубликовано 9 февраля 2024 года

На фото Владимир Владимирович Путин с Ринатом Махмутовичем Идрисовым после вручения ордена «За доблестный труд». г. Тула, 2 февраля 2024 г. Фото Сергея Гунеева, РИА «Новости».