Лингвист из Тверской губернии

Анатолий Головкин
В  2025 году исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова, выдающегося русского языковеда, доктора филологических наук, профессора, основоположника нового направления современной русистики-теории и практики культуры речи, историка русского литературного языка, автора знаменитого однотомного "Словаря русского языка" по которому изучают русский язык во всем мире.

С.И. Ожегов родился  9 (22) сентября 1900 года в селе Каменное (Каменка) Новоторжского узда Тверской губернии (ныне город Кувшиново Тверской области).  Отец Иван Иванович Ожегов работал инженером-технологом Каменской бумажно-картонной фабрики, мать Александра Федоровна, в девичьи Дегожская, происходила из местных дворян.  Сергей Иванович был старшим из трех братьев, обучался в местной гимназии.

Незадолго до первой мировой войны семья Ожеговых переехала жить  в Петербург, там Сергей Иванович окончив гимназию, поступил на филологический факультет Петроградского университета. Обучение пришлось прервать, когда он записался добровольцем в ряды Красной армии и отправился на  фронт.
 
 После демобилизации в 1922 году  Сергей Иванович вернулся в Петроград и восстановился на отделении языкознания и материальной культуры. В 1926 году  Ожегов получил диплом о высшем образовании и продолжил учебу в аспирантуре НИИ сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока, которую окончил через три года.
 
В середине 1930-х годов молодого лингвиста Ожегова пригласил Дмитрий Николаевич Ушаков для создания «Толкового словаря русского языка».  В создании четырехтомника участвовали видные филологи-лингвисты Виктор Виноградов, Борис Томашевский, Григорий Винокур и Борис Ларин. Работа над изданием шла шесть лет, и в 1936 году Ожегов переехал жить в Москву. Дмитрий Николаевич Ушаков скончался в Ташкенте в 1942 году.

  Сергей Иванович Ожегов взял словарь Ушакова за основу собственного типового словника, который стал руководством для разработки двуязычных словарей в союзных республиках. Подготовка словаря полностью легла на плечи Сергея Ивановича. Он кардинально пересмотрел и откорректировал ранние материалы, подключив к первому изданию Григория Винокура и Вартана Петросяна. Готовый «Толковый словарь русского языка» Ожегова был опубликован в 1949 году  с 50 тысячами слов. Позднее при жизни автора выпущены еще пять исправленных и дополненных новыми словами книг-переизданий.
 
Смерть  известного лексикографа  была внезапной, осенью 1964 года  Сергею Ивановичу сделали операцию, для которой потребовалось переливание крови. Донорский материал оказался инфицирован гепатитом, который впоследствии стал причиной смерти Ожегова. 15 декабря 1964 года ученый умер в возрасте 64 лет. Сергей Иванович Ожегов  был глубоко верующим, соблюдал церковные обряды и хотел упокоиться по православным обычаям на Ваганьковском погосте, но последнюю волю не исполнили. Тело кремировали, а ваза с прахом похоронена в Новодевичьем некрополе.

После смерти С.И. Ожегова вышло в свет еще 18 изданий «Толкового словаря русского языка», в том числе в соавторстве с Н.Ю. Шведовой. Но постепенно имя Ожегова стало забываться.
 
22 – 23 мая 2008 года в городе Твери прошли дни славянской культуры и письменности, в рамках которых состоялась научно-практическая конференция «Славянский мир: общность и многообразие». Все доклады, выступления и сообщения участников конференции были опубликованы в сборнике под таким же названием в 2009 году. Среди участников конференции выступила Е.С. Копорская из Москвы с докладом «Два новых словаря как следующий шаг в описании и изучении русской лексики». В докладе она сообщила о том, что в конце 2007 года вышел в свет «Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов». Автором словаря является академик Н.Ю.Шведова, авторами сведений о происхождении слов – Л.В.Куркина и Л.П.Крысин. Основу словаря составили материалы 4-го издания «Толкового словаря русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой [1].

Получилось, что академик Н.Ю.Шведова полностью захватила авторство С.И.Ожегова. При подготовке второго издания, вышедшего в 1952 году,  Ожегову помогала лексиколог Н.Ю.Шведова. После смерти С.И.Ожегова однотомный словарь выходил еще в 18-ти изданиях, но уже за двумя фамилиями – С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой. Последнее 24-е издание вышло в свет в 1996 году, в нем было 72,5 тысяч слов и 7,5 тысячи фразеологических выражений [2].

Спустя 11 лет после этого Н.Ю.Шведова полностью присвоила себе авторство «Толкового словаря русского языка», в нем 82 тысячи слов и фразеологических выражений, всего на 2 тысячи больше, чем в издании 1996 года.  При этом автор доклада Е.С. Копорская утверждала, что по своему составу, по полноте и обработке словарных статей этот словарь признан новой книгой сравнительно со словарем С.И.Ожегова [3].

В настоящее время, когда расшатываются нормы литературного языка, культуры речи и культуры в целом, когда растёт неграмотность населения, связанная с утратой молодыми людьми интереса к чтению, когда существует давление извне на русский язык и культуру очень важно сохранить память о выдающемся человеке и ученом С.И. Ожегове.

Созданная инициативная группа предлагает:
-  2025 год объявить годом Ожегова С. И., отпраздновать юбилей на федеральном уровне;
- объявить день рождения Ожегова С. И. днем лингвиста;
- учредить медаль им. Ожегова С. И. и награждать ею за выдающиеся заслуги в деле сохранения чистоты русского языка и культуры в целом.

Других достопримечательностей, кроме старинной картонно-бумажной Каменской фабрики и дома Ожеговых, в Кувшинове нет.  В настоящее время полуразрушенный нежилой дом Ожеговых стоит на прежнем месте возле глухого забора Каменской бумажной фабрики. Дом под крышей, рамы окон и стекла целы, но его центральная кирпичная стена треснула посредине, деревянные стены давно не крашены. Каких-либо мер по сохранению этого исторического здания в Кувшинове не принимают.

1. Сборник докладов «Славянский мир: общность и многообразие», Тверь, 2009 г., стр. 94.
2. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. Москва, 1996 г., стр. 3-4.
3. Сборник докладов «Славянский мир: общность и многообразие», стр.95.