21. 10 О людях космического сознания

Лариса Болотова
«Большую часть книги Бекка занимают примеры и отрывки из учений и писаний «людей космического сознания» в мировой истории. Он приводит параллели между этими учениями и устанавливает единство форм перехода в новое состояние сознания у людей разных веков и народов и единство их ощущений мира и себя, больше всего свидетельствующие о подлинности и реальности их переживаний.

Основатели мировых религий, пророки, философы, поэты – вот «люди космического сознания» в книге Бекка. Он совсем не претендует на полный перечень, и, конечно, можно прибавить много имён к его списку. …

Это говорит нам о близости нового человечества. Мы строим, не имея в виду, что может прийти новый хозяин, которому может совсем не понравиться всё, что мы настроили. Наши «общественные науки», наша социология имеют в виду только человека. Между тем будущее принадлежит не человеку, а сверхчеловеку, который уже родился и живёт среди нас.

Новая высшая раса быстро образуется среди человечества и выделяется своим совершенно особенным пониманием мира и жизни. Признак людей новой расы – это новое сознание и новая совесть. Мы узнаём их потому, что они будут больше сознавать, больше видеть и больше знать, чем обыкновенный человек. Они не будут в состоянии закрывать глаза на то, что видят, и поэтому будут видеть больше: не будут в состоянии не думать о том, что знают, и поэтому знать больше; не будут в состоянии оправдывать себя, и поэтому будут сознавать больше. Эти люди будут всегда ясно видеть свою ответственность за то, что они делают. И они не будут в состоянии возлагать эту ответственность на других. Они не будут удовлетворяться простым исполнением «долга», и будут чувствовать себя обязанными знать прежде, чем делать. Они не будут в состоянии отделаться от своей совести ничем, и она будет руководить их поступками, и ничто другое. В них не будет трусости и не будет уклонения от того, что они считают должным. Они никогда не будут безответственными исполнителями чужой воли, потому что у них будет своя воля. Они будут  требовать от себя, прежде всего, ясного сознания, что и зачем они делают. И они будут чувствовать свою ответственность до конца, перед всеми, кого касается, их деятельность.

Это будет действительно высшая раса – и тут не будет возможна никакая фальсификация, никакой подмен, никакая узурпация. Ничего нельзя будет купить, ничего нельзя   присвоить обманной или силой. И эта раса не только будет, но она уже есть.

И люди новой расы начинают узнавать друг друга. Уже устанавливают лозунги и пароли … И, может быть, социальные и политические вопросы, так остро выдвинутые нашим временем, разрешатся совсем на другой плоскости, чем мы это думаем и совершенно другим образом – разрешатся выступлением на сцену сознающих себя новой расы, которая явится судьёй старых».

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 231).