Суть

Леонид Лялин
      Однажды советский флотский Лейтенант - смотритель корабля спустился после очередного обхода верхней палубы к себе в каюту.
      Почему молодой офицер был «смотрителем корабля»? Да очень просто. Так его назвал Командир после того как на очередных артиллерийских стрельбах парень умудрился завязать сельсины артустановки морским узлом петли гистерезиса. Кэп отправил Лейтенанта стирать мокрой ветошью с надстроек всякую похабщину написанную Замполитом мелком «Машенька» от тараканов: «Наша цель – коммунизм», «Все снаряды в цель!»
      Когда Лейтенант вошел в каюту, разбросанные в ней вещи чуть ли в один голос стали восклицать:
      - Ты источник жизни для нас! Твои поступки преображают нас, а мудрость просветляет разум! Мы жаждем тебя как совесть убийцу! Скажи нам: Кто мы?
      Уставший Лейтенант, бросив ветошь в угол, включил настольную лампу. Достал из рундука замыканную от Старпома початую бутылку портвейна «Агдам». Присел к столику под иллюминатором, будто пришел с фронта. Налил в кружку конского возбудителя и улыбнулся. Закурил, отхлебнул из люминдевой кружки и ни с того ни сего начал вещать как оракул:
      - Вы - свет моего мира! В каждом из вас мой Дух! - Лейтенант покосился в угол, повел носом от запаха валяющихся там нестиранных «карасей», носков значит. - Погрузите ум в сердце, спросите его и найдете ответ на свой вопрос.
      - В чём смысл нашей жизни? - спросил Тельник, вторую неделю ждущий стирку и неприкаянно висящий на вешалке.
      - Жизнь - это танец Любви! - Лейтенант с любовью сделал очередной глоток бурого портвейна и закусил затяжкой термоядерного «Памира». - Ваше предназначение - расцвести как лотос. Относитесь к жизни, как к труду. Жизнь состоит из настоящего, а смысл настоящего - быть в моей каюте.
      - Почему несчастья преследуют нас? - спросила Фуражка с «крабом» во лбу, вспомнив, как ее недавно Командир в сердцах сорвал с головы Лейтенанта и выбросил в море за то, что тот втихаря выпил спирт из картушки репитера компаса. Парню пришлось ее час вылавливать якорем-«кошкой» среди хлама и использованных презервативов, грустно прибившихся к мазутной стенке причала.
      - Что сеяли, то и собираете, - парень вспомнил как хозяйственным мылом стирал «гриб» - так называют флотские офицеры фуражку с вынутой пружиной из чехла. - Несчастья - это ваш выбор. Проснитесь, пробудитесь, ибо тот, кто не осознает суть корабельной службы - нищий. Не превращайте жизнь в прозябание. Не позволяйте бездельем погубить свою душу.
      - Как преодолеть несчастья? - с риторическим вопросом встряло Полотенце, висящее на краю умывальника.
      - Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя любят всё и вся. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство, - ответил Лейтенант утиральнику.
      - Каков путь к счастью? - солидно поинтересовался парадная черная Тужурка окантованная золотыми шевронами с видом что только что вернулась  из боя.
      - Путь к счастью лежит через исполнение своих обязанностей, - продолжил Лейтенант, а сам подумал: «Счастье - это некачественное несчастье».
      - Как жить на корабле? – поинтересовалась черная флотская Шинель и стала рукавом искать в кармане вчерашний день.
      - Пейте из каждого мгновения жизни, ибо непрожитая жизнь порождает печали, - Лейтенант в подтверждении своих слов сделал очередной печальный глоток вонючего портвейна. - Знайте, что внутри, то и снаружи. Мрак службы - от мрака в сердце. Счастье для меня - это Командир, для вас - я.
      «Во буравит Спиноза! - восхищённо шепнул корабельный телефон пепельнице, стоящей на столике с прожжённым линолеумом. – Как по Корабельному уставу!»
      «Ты не слышал его выступления в базовом кабаке «Ромашка», - парировала пепельница, некогда по пьяне сунутая в карман Лейтенантом при уходе из ресторана. - Когда он там вещал флотские университеты про то «как покоряет океаны и в области балета впереди планеты всей» то оркестр плакал навзрыд».
      - Как обрести гармонию? – глухо раздалось из угла каюты, будто это спрашивал гульфик, пропитый еще месяц назад.
      - Живите просто. Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Пусть сомнения очищают, а не приносят бессилие. Посвятите жизнь прекрасному. - Лейтенант посмотрел в иллюминатор, где виднелось коммунистическое далеко. Кмыхнул и продолжил спинозить дальше. - Творите ради творчества, а не ради признания. Относитесь к ближним, как к откровению. Преобразите прошлое, забыв о нем. Принесите в мир новое. Станьте энергией любви и добра, ибо любовь всё одухотворяет. Где любовь и добро - там Командир, где Командир - там и я!
      - Как понять суть жизни? - задала вопрос зубная Щетка и кокетливо посмотрела на зубную пасту «Помарин».
      - Просто. Путем счастья. Счастливый и радостный понимает суть службы. Несчастные остаются рабами, ибо счастье любит свободу. Постигайте искусство счастья. Откройтесь мне, и я откроюсь вам!
      Мораль притчи: Для одних суть жизни - в холодильнике, для других - в любви, а на флоте - в самой жизни!