СВО. II. Этап 15. День шестнадцатый - 716

Джонна Юз
09.02.2024. В Донецке сегодня с утра легкая «заморозка», а к вечеру опять «оттепель». Политические, прошу прощения, погодные качели. И снится Вере Павловне «китайский предновогодний сон с документами двухлетней давности наперевес»: Шахерезада Степановна: «Я готова! Я всегда готова замиряться с уважаемыми украинскими и дорогими западными партнерами! Ведь я же – Шахерезада Степановна Готовченко! И мне неинтересны русские Латвии (я же не Петра I, чесслово)! Западно-украинскому – русский мир! Ведь я же – хорошая! И я готова!». Наверняка февраль во всем виноват, межсезон, на растяжку, на шпагат, на двух стульчиках; блин. Так сказать, скоро масленицы бойкой закипит широкий пир. Хотя, сейгод медленно. Чучело-то будут сжигать в марте. Семнадцатого. В конце недели. Ага. Стало быть, Пекин – с наступательным. И, с чистой совестью, к остальным повесткам дня… /

Кремль / Интервью Такеру Карлсону / Владимир Путин ответил на вопросы Такера Карлсона – журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network http://kremlin.ru

Монтян
Помнится, стояла я в 2014 году посреди Донецка
У "Юзовской пивоварни", а вооруженные ополченцы уже были готовы расстрелять меня на*, когда я говорила им, что вся эта бодяга очень надолго, и что если бы Путин хотел Донбасс, то взял бы его вместе с Крымом
И что даже если они сейчас меня изрешетят пулями… эта очевидная истина не изменится...
Именно оттуда один из кусков с "ла-ла-ла", который сейчас повсюду таскает охранота
"Я был уверен абсолютно, и сейчас вам скажу: я искренне считал, что если все-таки удастся уговорить тех людей, которые на Донбассе живут, – их надо было ещё уговорить возвратиться в рамки украинской государственности, – то постепенно, постепенно раны заживут… Нет, никто этого не хотел, все хотели только с помощью военной силы решить вопрос. Но этого мы не могли позволить"
(с) Путин - Карлсону.
https://t.me/montian_official2/1032

ТАСС
Россию просто водили за нос в ситуации с Минскими соглашениями, заявил Путин. Россия всегда была готова работать с любым руководством Украины… прозападным, отметил президент.
Россия до спецоперации постоянно обращалась к США и Европе, чтобы прекратилась накачка Украины оружием и исполнялся "Минск-2", отметил президент.
Путин считает, что у Зеленского есть свобода от Запада в вопросе ведения переговоров об урегулировании конфликта.
https://t.me/tass_agency/230978

Владимир Грубник
Рад, что признание факта ошибочности и вреда "минских" соглашений высказано уже на самом высочайшем уровне.
Людям, которые говорили это годами, начиная с 2014 года, будет значимо это услышать. Они ведь говорили, а их за это называли чуть-ли не агентурой СБУ и врагами РФ.
Самое время провести ретроспективу и аудит… кто продвигал эти, по выражению Владимира Владимировича Путина, ошибочные и вредительские "минские" соглашения.
Всех тех, кто их обосновывал… называл "безальтернативными"… рьяно, с пеной у рта, защищал то, что Россия сейчас искупает ценой огромной крови, воюя уже с совсем иным по уровню подготовки и оснащения врагом, нежели в 2014.
Ведь высказанное Первым лицом государства должно иметь далеко идущие последствия.
И если ошибка признана, то люди, которые эту ошибку совершили и продвигали, должны быть убраны от рычагов принятия решений. В силу недальновидности, отсутствия компетенции или злонамеренного вредительства.
Ведь так же будет?
https://t.me/ghost_of_novorossia/20207

Конечно, «так же» и будет. Как говорится, те же «минские яйца», только в профиль. К сожалению, война продолжится… / 

Русский Манифест
Чудес не бывает, все акторы останутся на своих местах, никто не пострадает...
https://t.me/RDS_official_smi/3354

Максим Калашников
Просмотрел двухчасовое интервью с Такером… снимем передачу с разбором оного. И выложим. Одно понятно: специфика широкой американской аудитории не учтена. А тамошние элиты ничего нового не услышали… они скорее получили уверенность в том, что бандер и далее нужно поддерживать. Чтобы нам руки выкручивать.
https://t.me/roy_tv_mk/7839

Рой ТВ / Об интервью Карлсону, Сырском и СВО / Футуролог Максим Калашников – об интервью, данном Такеру Карлсону первым лицом и о перспективах СВО / https://www.youtube.com/watch?v=alc1ts6kYxE

Кратко. Винокурова
Владимир Путин выглядел на интервью Такеру Карлсону кем угодно, кроме идейного врага Запада, готовящегося стереть мир в ядерный пепел и отправить кого в рай, а кого – просто сдохнуть.
Он много улыбался, даже когда делал Карлсону замечания за попытку перебить себя. Были сокращена дистанция: никакой видеосвязи, между собеседниками – лишь небольшой чайный столик. Кажется, не только Москва соскучилась по западным гостям, но и Путину было очевидно приятно получить шанс поговорить в лице Карлсона с западной аудиторией.
Беседа была выдержана в подчеркнуто умеренном, даже дружелюбном тоне: «Вы делаете себе ущерб, ограничивая сотрудничество с Китаем, мистер Карлсон…», «Надо сесть и договариваться, расширение конфликта – безумие…», «Россия протягивала Западу руку дружбы, я неоднократно делал предложения американским президентам о сотрудничестве…» Путин Грозный… в обращениях для внутреннего пользования, уступил место Путину Умеренному, «последнему европейцу», который готов в любой момент сесть за стол переговоров…
У России нет территориальных претензий к Польше и Латвии, начинать глобальный конфликт с угрозой применения ядерного оружия – это безумие… кто говорит, что Россия со дня на день применит тактическое ядерное оружие… западные нечистоплотные политики, которые запугивают собственных налогоплательщиков, чтобы манипулировать ими…
Для западных налогоплательщиков это… очень хорошие новости… для российского телезрителя – очень плохие…
В российских соцсетях любые слова… что переговоры лучше, чем не-переговоры; предположения, что любые войны заканчиваются миром и призывы договариваться и снижать риторику хотя бы о применении ядерного оружия, обычно вызывают шквал обвинений в отсутствии патриотизма и угрозы причислить говорящего к иностранным агентам.
Получается, больше года с экранов федеральных телеканалов нас запугивали… западные нечистоплотные политики, которые маскировались под российских ультрапатриотов?
https://t.me/rusbrief/198835

Русский Манифест
Нас серьёзно должно беспокоить, что приятно Путину и по чему он соскучился? Правда-правда?
https://t.me/RDS_official_smi/3356

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Слабый, маленький, растерянный человек. Очень обыкновенный.
https://t.me/putnik1lv/6868

Александр Пасечник /  Малыш и Карлсон
(грустная сказка на новый лад)
По поводу нашумевшего интервью..: если Путин на данном историческом отрезке выражает интересы России и русского народа, то он наш союзник.
Моя позиция последовательна. Когда началось СВО, я высказал… простую мысль: «сила исторического момента заставила Путина это сделать».
Можно сколько угодно спорить и гадать о мотивах принятого решения в феврале 2022 года. Но количество рано или поздно должно было перейти в качество. Украину готовили все эти годы для данного жертвоприношения.
В этом интервью, касаемо подоплеки конфликта на Украине, президент вполне убедителен. Здесь ПРАВДА на его стороне. Вернее - на стороне исторической России. Наша страна только защищается. И точка.
Мы долго предавали Донбасс и русских на Украине своим бездействием. Почему..?
Если рассматривать Путинскую вертикаль власти, как паразитарную, ( в чей карман уходят денежки от добычи полезных/халявных ископаемых?…) то Паразит не заинтересован в умерщвлении… своего носителя… Паразит ЛЮБИТ по-своему, объект из которого сосет соки.
Украинский прозападный режим в какой-то момент стал представлять реальную угрозу для существования самого Паразита.
Все попытки договориться ни к чему не привели… у Буратино длинный нос и им очень удобно водить… чем больше Буратино врет, тем нос становится длиннее. И водить этим носом все проще и проще.
Внешнюю политику России за последние 20 лет можно назвать так:
«Приключения Буратино в стране дураков».
Он так хотел дружить с лисой Алисой и котом Базилио. Он продал букварь, отдал им почти все деньги папы Карло, а Они нагло (примерно раз 100) обманули Буратино.
Но теперь Буратино повзрослел… увидел истинную сущность этих зверушек… его не обманешь и на мякине не проведешь. Да, пора вновь доставать где-то букварь и идти в школу.
https://t.me/AleksandrPasechnik/1425

Дьякон Маслов
Не смотрел, не осуждаю, просто безразлично. Про "интервью века"
Посмотрев… нарезки из "интервью века", ещё больше убедился, что мне совершенно не интересно смотреть это интервью. Не из "ненависти" к Путину и не из "раздражения" к его историческим лекциям… что сказал он про Украину, про СВО, про то, что мы вынуждены защищаться, всё правильно. Просто во мне сказалось пустое, перешедшее из количества в качество РАВНОДУШИЕ к подобного рода монологам. А тут прочитал у Олега Ясинского замечание насчёт этого интервью и… понял, почему мне оно не интересно. Целевая аудитория – американцы… Не для нас старались.
А за информационный ажиотаж вокруг этого Карлсона мне вообще как-то даже стыдно. Где он поел, чего купил в Москве, что сказал, когда улетел и обещал ли вернуться)) Ни разу не интересно. И не первое уже встречаю мнение… что выглядел звёздный Карлсон как-то блекло, скучно и слабовато...
наш Синодальный информационный отдел через АП должен был сделать всё возможное, чтобы пресловутый Карлсон взял интервью у Яна Таксюра –писателя, журналиста, исповедника русского Православия, которого в прошлом году вытащили из застенок СБУ. Пусть бы мир узнал, как уничтожается каноническое Православие на землях Украины, как в 21 веке почти в центре Европы осуществляется геноцид по религиозному признаку. На деньги американских налогоплательщиков.
https://t.me/olegyasynsky/1442
https://t.me/diakon_Maslov/917

Олег Царев
…После интервью с Путиным Такер Карлсон сказал две важные вещи: во-первых, что «только идиот может верить, что Россия занимается экспансией и хочет идти на Польшу и Вену» и во-вторых, что «надо быть безумным, чтобы считать, что Россия уступит Крым».
Меня же обрадовали слова Владимира Путина о том, что Россия будет бороться до конца, а смена администрации в США не приведет к изменению подхода к военному конфликту: «Дело не в лидере. Дело в менталитете элиты», - сказал он. А раз так, мы не будем обнадеживаться и расслабляться. Так победим!
https://t.me/olegtsarov/10464

Обзор иностранных источников… /
(ua / es) Шарий
Наверное, первая реально мощная победа медийных рос технологов за два года войны. Как бы не воняли на Карлсона, он очень… там популярен.
https://t.me/ASupersharij/26982

Кратко
Такер Карлсон заявил, что у него сложилось впечатление, будто отвержение России западом "глубоко ранит" Путина.
https://t.me/rusbrief/198802

Бомбер Харрис
Низкопоклонство перед Карлсонами.....
https://t.me/bomber_harris_did_nothing_wrong/901

Русский Манифест
Многочисленные "аналитики" упускают из вида один простой факт: это не Путин соизволил дать интервью Карлсону, а Карлсон соизволил взять интервью у Путина. Не надо переоценивать "объектность" Владимира Владимировича: просто старый тролль Трамп использует его интервью и его самого в своей предвыборной гонке, не более того...
https://t.me/RDS_official_smi/3362

За прошедшие сутки (08.02.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 40 (*81) раз (из них проинформировано о 21 (*55)), в т.ч. 14 (*36) – на донецком, 1 (*4) – на ясиноватском, 24 (*38) – на горловском и 1 (*3) – на волновахском   направлениях;
- применила не < 134 (*270) боеприпаса (из них проинформировано о 58 (*166), в т.ч. о 57 (*163) тяжелых ( - 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Горловке)  гаубичных снарядов, а также – атаки БПЛА-камикадзе по Волновахскому району);
- обстреляла не < 9 (*18) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район (Верхнеторецкое), Волновахский район (Владимировка)) и горловском (3 ЦГР, Никитовский (в т.ч. ж/м Строитель) районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*6) мирным жителям, в т.ч. 1 – от атаки БПЛА-камикадзе (в Горловке, Ясиноватском и Волновахском районах), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*4) домостроениям, 1 (*3) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка и Горловке. 
* Данные за предшествующие сутки 07.02.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18498 https://t.me/Prikhodko1970/13193

Русская Народная Дружина
Юрий Евич.
О войсках НАТО.
О мигрантах...
...и о том, кто выживет в будущей мясорубке, но уже на "большой земле".
Диванным душканам… не показывайте это видео.
Будут опять кричать :
- Вы всё врёте. Это происки Уругвайской разведки и бабы Нюры. Никакой войны, в моём регионе, не будет. А если и будет - придёт Росгвардия и всех нас спасёт.
Не пугайте их. Не надо...
https://t.me/RND_AZO/1370

Раньше всех. Ну почти.
Люди просят о помощи из окон горящего дома на севере Москвы…
до них пытаются добраться спасатели.
https://t.me/bbbreaking/175053

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
…А что под 17 марта будет разбужено большинство киевских ячеек… без вариантов.
https://t.me/putnik1lv/6867

Да тут уже, под 17-е, «неспящийвсиэтле»… /

Кратко
 Михаил Ходорковский (иноагент) в интервью Der Spiegel призвал западные страны не признавать итоги президентских выборов в РФ-2024 и не считать Владимира Путина легитимным главой государства.
https://t.me/rusbrief/198632

Максим Калашников
Сегодня многие уверены в том, будто перед 17 марта ВСРФ где-нибудь попробуют наступать и добиться победы. В политических целях…
не жду этого… в Москве не станут так рисковать накануне 17 марта… велик шанс того, что с нашим состоянием по части связи, дронницы, артиллерии и РЭБ, мы можем попасть в положение ВСУ в период их несчастного "контрнаступа" лета-осени 2023го… войска наши устали без ротации… мало их на такую длинную линию фронта… максимум - Авдеевку домучают, и сами изрядно потеряв… все то же перемалывание, перемалывание и перемалывание... Без подавления тыла ВСУ. Без массового роботблица по ЦПР и инфраструктуре врага.
https://t.me/roy_tv_mk/7862

Обзор иностранных источников… /
(ua) Первй Новости Войны
Издание The Economist назвало освобождение Залужного с должности главкома новым этапом войны и предположило, что Зеленский ошибся…
когда 8 февраля Зеленский, наконец, заменил Залужного на Сырского в должности командующего ВСУ в рамках более широкой реорганизации… будто произошло что-то судьбоносное...
"отчасти это связано с решающей ролью генерала Залужного в доблестном отпоре российским войскам в первые дни вторжения, а также с его популярностью среди личного состава и гражданского населения Украины"…
одним из рисков для Зеленского будет ропот, спровоцированный в армии увольнением "любимого командира"…
Сырский "имеет репутацию человека, который готов вступить в бой с врагом, даже если это будет стоить больших человеческих и технических потерь"
https://t.me/first_political/65904

Олег Царев
Фронтовая сводка 9 февраля
Состояние фронта в Крынках
стабильно тяжелое. С правого берега бьет артиллерия, летает куча дронов, ВСУ время от времени доставляют подкрепление и снабжение. Все это не дает ВС РФ переломить ситуацию в свою пользу и выбить ВСУ. Плюс… ВСУ готовят резервы и вооружение в районе Одессы. Но эти задачи ставил еще Залужный, как будет действовать Сырский, покажет время.
С Запорожского фронта наши военные отмечают, что ВСУ стали беречь кассетные боеприпасы и бронетехнику, обстрелы наших позиций ведут издалека. Сложно сказать, это уже дефицит или просто режим разумной экономии. На Каменском направлении… ротация ВСУ и еще больше дронов. Бойцы наших передовых подразделений вновь говорят о слабой контрбатарейной борьбе и РЭБ.
Возле Угледара ВСУ локально контратаковали- ВС РФ успешно отбили атаку и… возобновили наступление. Идет штурм Новомихайловку с трех сторон. Есть продвижение на ширину до 1.3км и глубину до 1км. ВСУ безуспешно контратакуют.
Украинские источники считают, что командование ВСУ не отведут гарнизон из Авдеевки, несмотря на угрозу окружения… Сырский уже начал перебрасывать туда резервы, чтобы выполнить обещание Зеленскому и удержать город. В отличие от Залужного… не спорит... Возможно, Сырский готовит план, аналогичный Мариупольскому… обороне в мощных авдеевских укрепрайонах - Коксохиме и Химике. Несмотря на давление ВС РФ в городе, пока ВСУ имеют путь снабжения… потеряв контроль над Индустриальным проспектом, противник уже не сможет вывести свою технику из окружения… им придется отступать полями на запад.
На Артёмовском фронте ВС РФ наступает у Ивановского и Клещеевки… западнее границ Курдюмовки… ВСУ сохраняют контроль над узким сухопутным коридором.
На Купянском фронте ВСУ подтянули резервы и контратакуют в районе Синьковки и Табаевки, идут ожесточенные бои, продвижения нет ни у одной из сторон… ВСУ заявляют, что у нашей армии есть значительные резервы. Наши проводят боевые разведки, ищут слабое место для наступления.
ВС РФ нанесли удары по объектам на Украине… по аэродрому в Ивано-Франковске, где ждали первые F-16. Геранями сожжено расположение ВСУ в Харьковской обл.
Украинский дрон атаковал два НПЗ в Краснодарском крае, на одном пожар ликвидировали, на втором обошлось без огня. Всего над Россией сбито/подавлено 19 дронов. Кстати, Данилов сказал, что никаких пленных ВСУшников на борту сбитого Украиной Ил-76 не было. Жаль родных погибших…
интервью Владимира Путина… Запад обвиняет Карлсона, дерзкого и острого на язык, в потакании Путину… что он соглашался с тезисами президента России… Наш президент… не упоминал союзников, позиционируя противостояние России и коллективного Запада…
замена Залужного. Новость однозначно воспринята как политическое решение, а не военная необходимость. И даже присвоение Залужному звания героя Украины вряд ли смогут смягчить ситуацию… аналогичное звание сегодня же дали Буданову. Мировые СМИ скептически отнеслись к новому главкому Украины: не понимают, как назначение Сырского поможет улучшить ситуацию на фронте. Плюс военные недолюбливают Сырского и из-за его близости к Зеленскому, и за готовность жертвовать жизнями людей ради символических достижений. Прозвища "мясник" и "генерал 200" появились неспроста. Западные аналитики не уверены, что Сырский может противостоять вмешательству политиков…
https://t.me/olegtsarov/10467

Русский инженер
Интересные цифры по производству 155 мм снарядов в США.
Получается к октябрю будет 60 тыс, а через год под 75… около 2 тыс снарядов в день. Как… пишут, сейчас расход снарядов у ВСУ упал в среднем до 2 тыс, и текущий уровень производства в США обеспечивает примерно 1 тыс в день…
получается, ВСУ необходимо продержаться до осени на запасах и поставках из Европы, на данный момент им было поставлено за прошедший год около 600 тыс… по сути это то, что осталось после контрнахрюка, и на этом подс*се они сейчас и держатся… до конца года им обещали ещё до миллиона довести, это… будет по 1 тыс в день (+400 к за год)…
нынешний темп стрельбы, они могут поддерживать как минимум до осени, а осенью увеличить его до 3 тыс в день… при условии что данные цифры все целиком пойдут Киеву, что весьма вероятно. Но накопить значительные объёмы, так чтобы на пару месяцев больше 10 к в день, перспективы не ранее 26го года. Либо на месяц наступа… к лету 25го…
Как бы не был значительным эффект от дронов, арта по прежнему доминирует на поле боя. И ее важность ещё больше повысится, когда у каждой пушки будет условно своя птичка, в режиме РОК (разведывательно огневого контура). Тогда время реакции можно довести в среднем до полутора - двух минут, и значительная часть задач, которые сейчас решают ФПВ за счёт гибкости реакции, вернётся к гаубицам.
И… важно чтобы наша арта доминировала и по численности и по снарядам, эффект от массового внедрения РОКа, будет для ВСУшников поистине роковым
https://t.me/rusengineer/2723

Развозжаев
Удальцов теперь террорист?..
защищаешь политзаключённых и тебя за это вносят в список террористов.
Дикость? Нет, Россия 2024!
Источник ТГ Бриф.
Росфинмониторинг внес координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова в перечень лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или террору.
https://t.me/razzvozhaev/9879

Военкор Хайруллин
…Стрелков мой боевой командир, и как бы он не оступился, я буду всегда чтить и уважать его. Это и есть путь Чести - не осуждай того, кто оступился…
Соловьев, чтобы судить его, надо одеть сапоги Стрелкова и пройти от Крымского парламента через Славянск до Донецка…
Соловьев, когда Родине понадобился Стрелков, и она позвала его (и много еще кого, включая меня), мы бросили все и приехали, молча… делать свою работу. И тем обрели право на свое слово.
А тебя, Соловьев, никто не позвал… ты чужой здесь. И мое слово никогда не будет осуждать Игоря Ивановича… путь русского патриота это всегда путь мученика. Это и есть путь Чести…
мы живем в России, Соловьев, и наша суровая история… чтобы обрести свою правду, надо пройти этот путь мученика до конца…
убежден, что Стрелков… до конца пройдет свой путь и обретет свою правду. И пепел в его душе сделает эту правду только сильнее. И Стрелков в итоге будет всегда чтим и уважаем российским народом.
А тебя, Соловьев, с моей личной точки зрения, не просто забудут, а ты будешь вечно презираем нашим народом… твой путь это путь Бесчестья…
Соловьев, я считаю тебя человеком подлым… Ты… намекал, что я какие-то секреты выдаю… это… откровенная подлость, и не потому, что ты, как репортер, полное ничтожество (и вся твоя команда… с моей личной точки зрения…), так как вы абсолютно не информативны - при всех своих бабках вы тупо не умеете добывать эксклюзив о важнейшем событии в жизни нашей страны и мира… об СВО.
Вы, как репортеры, полные импотенты (…считаю), а импотент всегда завидует мужику… творческая зависть...
Ты подл (с моей точки зрения), Соловьев, потому что пытаешься натравить на меня спецслужбы. Но… ты… не был тут со мной и не знаешь меня лично… извиняйся. Хотя не надо - на х*р мне извинения такого ничтожества (по моему личному мнению), как ты.
https://t.me/voenkorkhayrullin/2123
 
Свободу Стрелкову!
…даже находящийся в заключении Игорь Иванович Стрелков не дает своим хейтерам покоя. В очередной раз один известный своими наездами на гуманитарщиков и итальянскими виллами телеведущий не удержался - и приплел имя Игоря Ивановича в свои блогерские разборки.
Под удар обиженного самолюбия "звезды экрана" попал ополченец первой волны военкор Марат Хайруллин. Он действительно служил одно время под командованием Стрелкова, и гордится этим.
Что и сподвигло тележурналиста радостно возопить: дескать, ты, Хайруллин (как показательно это нарочитое тыканье оппоненту...) - и такой, и сякой, и вообще повесточку Стрелкова отрабатываешь. В чем повесточка… не пояснил…
это какая-то мания или синдром - во всем видеть образ Игоря Ивановича? Ответ мог бы дать… квалифицированный специалист.
А для адекватных русских людей имя Игоря Стрелкова остается символом честности и порядочности… захейтить оппонентов знакомством со Стрелковым не удастся даже самым скользким тележурналистам. Скорее уж наоборот - происходит полный сеанс саморазоблачения в эфире. Но спасибо, что не забываете, как говорится.
https://t.me/i_strelkov_2023/914